Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Евгений Баньковский: «К женскому футболу у нас относятся как к экзотике»

После скандального увольнения Владимира Костюка новым директором Регионального центра подготовки футболистов «Иртыш» назначен Евгений Баньковский, ранее уже работавший в этой спортивной школе. 

Руководитель посетовал на протекающую крышу задания школы, а также рассказал о проблемах и перспективах детско-юношеского футбола в Омске.

— Евгений Александрович, расскажите о своей предыдущей деятельности в Региональном центре подготовке футболистов «Иртыш». Чем вы занимались?
— Я работал инструктором-методистом, тренировал детей. У меня было четыре или пять групп первоклашек. Как молодой специалист я занимался с малышами. Если честно, после ухода на работу в администрацию ЦАО у меня появилась ностальгия по тренерской работе. Помню, что я буквально жил на футбольном поле. Настолько это было все интересно.

— Сейчас можете тренировать?
— Могу. И мне хочется тренировать, но физически это пока невозможно. Много работы. В новой должности я проработал пять дней, и в кабинете хоть раскладушку ставь. У меня сейчас нет замов, поэтому не хватает времени даже на то, чтобы выйти из школы и посмотреть на тренировочный процесс на футбольном поле. Пока только бумажная работа.

— Вы возглавляли фонд «Спортивный Омск». Его функции?
— Основное направление деятельности фонда — привлечение внебюджетных средств на развитие детско-юношеского футбола. Этим мы изначально занимались. Затем стали работать и по другим видам спорта. Как правило, мы помогали искать дополнительное финансирование мероприятий, которые организует департамент физической культуры и спорта Омска. Фонд тесно сотрудничает с этим структурным подразделением администрации города.

— Коммерческие структуры охотно помогают городскому спорту?
— Что касается привлечения внебюджетных средств для нужд городского спорта, то здесь коммерческие структуры очень тяжело идут на сотрудничество. С чем это связано, сложно сказать.

— Какие главные задачи ставите перед собой на новой должности?
— Сейчас у нас обучается 3080 ребятишек. Это двенадцать отделений школы, включая и женское, расположенные в разных районах города. Все дети занимаются футболом бесплатно. Если взять статистику за 2005 и 2006 годы, то там этот показатель доходил до 5 тысяч человек. Тенденция к снижению есть. Почему так происходит, я не знаю. Буду разбираться. Думаю, с нового учебного года сделаем хороший набор и увеличим количество занимающихся на одну тысячу человек. У нас есть неохваченные территории, такие, как Левый берег. Я сам посмотрю, где есть возможность обучать маленьких футболистов. Буквально вчера разговаривал с руководителем спорткомплекса «Тополиный», возле которого находится футбольное поле. Там из нашей школы никто не занимается. Будем набирать дополнительный тренерский состав и проводить на этом поле занятия.

— Сколько тренеров работает в Региональном центре подготовке футболистов «Иртыш»?
— У нас работают 76 человек. В каждом отделении школы свой тренерский состав. Сейчас наша задача состоит в том, чтобы провести курсы и семинары по повышению квалификации, чего раньше практически не было. Мир не стоит на месте, и появляются новые обучающие программы. Есть в РЦПФ «Иртыш» и вакансии. Можем привлечь порядка десяти тренеров. Хотелось бы, конечно, видеть здесь молодых специалистов с высшим спортивным образованием. Если есть кто на примете, говорите. Будем рады их принять. К сожалению, зарплату большую не сможем предложить. И это главная проблема. Когда работал тренером, для меня зарплата была неважна. Помню, в то время зарабатывал 2,5 тысячи рублей и каждый день с утра до вечера проводил на футбольном поле.

— Вы никогда не интересовались, как футболу учат детей, скажем, в Европе? Наверняка есть отличия.
— Как раз в прошлом году по программе Российского футбольного союза (РФС) я ездил в Норвегию и Голландию, где познакомился с инфраструктурой детского футбола. И для себя открыл много интересного. Там весь тренировочный процесс проходит в виде игры. До 14 лет дети не бегают кроссы, не выполняют тяжелые физические упражнения, как у нас. И главное – перед ними никто не ставит задачу победить. Так прививается любовь к футболу. Все это начинается только с 14 лет. Большое внимание уделяется одаренным детям, которых просто носят на руках. Их называют «gold boys» — золотые мальчики. Для них создаются самые лучшие условия.

— Планируете какие-нибудь европейские нововведения на омской земле?
— Да, кое-какие выводы я для себя сделал. Сейчас у нас формируются сборные с 11 лет. Уже с этого времени перед ребенком ставится задача победить любой ценой. А это и серьезные физические нагрузки, и травмы. Считаю, что здесь необходимо применить опыт коллег из Европы. Будем набирать сборные с 14 лет. До этого возраста дети станут просто учиться играть в футбол, для своего удовольствия. Конечно, эта система не сразу у нас приживется. Потому что в душе каждый тренер нацелен на победу, на достижение конкретного результата, начиная с первоклашек. Но будем стараться изменить ситуацию.

— Вы сказали про «золотых мальчиков» в Европе. Какое внимание уделяется одаренным детям в Омске?
— Внимание уделяется. Другой вопрос, какие предлагаются условия. Могу сказать, что из Омска по приглашению футбольных школ из других городов уехало много перспективных мальчишек. Поэтому наша задача состоит в том, чтобы создать в городе привлекательную инфраструктуру для юных футболистов. На базе РЦПФ «Иртыш» планируется открыть интернат, где бы дети могли жить, учиться и тренироваться. Все условия для этого уже есть – рядом находится общеобразовательная школа, есть три футбольных поля, гостиница на 50 человек. Правда, для этого сначала необходимо отремонтировать крышу, которая протекает. Дырявая как сито. Из-за этого мы не можем запустить столовую. Необходимо также открыть лицензированный медицинский кабинет. И в завершении подготовить нормативно-правовую базу.

— Предполагается, что дети будут постоянно находиться в интернате?
— Да. Но для детей из муниципальных районов Омской области мы будем делать послабления. Планируется, что в интернате со временем появятся и дети из других регионов. Мы хотим стать межрегиональным центром подготовки футболистов. В общем, над этим проектом необходимо еще думать. Открытие интерната войдет в программу развития детско-юношеского футбола в Омске, которую мы будем согласовывать с городским департаментом физической культуры и спорта, а также РФС. Однако проект начнет реализовываться не раньше 2013 года. Пока мы живем по долгосрочной целевой программе «Омский футбол» на 2009 – 2012 годы. Кстати, определенные коммерческие структуры уже изъявили желание вкладывать свои средства в интернат.

— Шефская помощь?
— Шефская помощь ну и, естественно, с целью заработать денег.

— Каким образом?
— Вырастить футболиста и передать его в команду мастеров.

— А коммерческим структурам какая от этого польза?
— Этот вопрос надо прорабатывать. Для этого и нужна нормативно-правовая база, чтобы понять, как бюджетные средства будут сочетаться с внебюджетными.

— Ваша гостиница в данный момент работает?
— Работает. Здесь останавливаются спортивные команды, которые приезжают в Омск на соревнования из других городов. Цены в гостинице приемлемые – 350 рублей за койко-место. Единственное, что доставляет неудобства – неработающая столовая. У нас есть автобус. На нем возим наших гостей в кафе и столовые.

— Прежнему руководству РЦПФ «Иртыш» в вину вменяли то, что родители оплачивали проезд своих детей на турниры в другие города. Кто должен финансировать такие поездки?
— В программе «Омский футбол» на командировочные нужды сборных команд выделяются средства. В текущем году эта сумма составляет 800 тысяч рублей. Если это официальный турнир, то родители не должны платить. Я ничего не хочу говорить плохого о прошлом руководстве. Владимир Костюк был моим первым работодателем, который взял меня на работу сразу после вуза.

— Какие перспективы у омского женского футбола?
— Во всем мире женский футбол интенсивно развивается. Если говорить о цифрах, то в маленькой Норвегии этим видом спорта занимаются 10 тысяч представительниц прекрасного пола. Там при каждом мужском клубе есть женский. В Омске хорошая женская команда. В основном она состоит из молодежи 15-19 лет. Это любители, профессиональных контрактов у них нет. Девять человек из этого состава трудоустроены в Школе высшего спортивного мастерства как спортсмены-инструкторы. Одна наша футболистка, Дарья Макаренко, выступает за молодежную сборную России. Причем она капитан команды. В прошлом году в манеже «Красная Звезда» прошел очередной финал первенства России по женскому футболу среди команд первой лиги. В этом турнире мы регулярно занимаем 2-3 места. Первое место – выход в Высшую лигу. Сейчас там играет всего шесть профессиональных клубов. И скорее всего перед нашей женской командой на 2012 год будет поставлена задача по выходу в элитный дивизион.

— Сколько у вас занимается девушек?
— На сегодняшний день порядка 300 человек. Это всего лишь 10% от общей численности. Будем стараться увеличивать это число. Правда, это сложно. К женскому футболу у нас относятся как к экзотике. Мой дочери 12 лет, и я скорее всего отдам ее в футбол. Для популяризации женского футбола в Омске мы попытаемся организовать первенство города среди команд общеобразовательных школ.

— Кроме РЦПФ «Иртыш», кто-нибудь еще в Омске с детьми работает?
— Областная спортшкола «Динамо». Я хочу пообщаться с ее руководителем по поводу создания общих сборных команд. Сейчас на соревнования мы ездим по отдельности.

— Что любите делать в свободное время?
— У меня есть хобби – спорт. Я люблю играть в футбол, хожу в бассейн или тренажерный зал.

Сергей ЧЕРНАКОВ, "Коммерческие вести"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.