Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Борис Жгир: «Данилова и Ковалева принадлежат к европейской элите»

Фото: beg.nvb.ruТитулованные омские легкоатлетки Марина Ковалева и Евгения Данилова в этом году не планируют стартовать на домашнем Сибирском международном марафоне. О мотивах этого решения, перспективах попадания в олимпийский Лондон и суровых допинг-контролерах корреспондент «Вашего ОРЕОЛА» поговорил с тренером спортсменок Борисом Жгиром.

- В начале апреля Марина Ковалёва обновила рекорд Омской области в марафонском беге. Результат, показанный в Париже, вас удивил?
- Почему же? Марина была готова очень хорошо. Они с Женей Даниловой зимой проделали большой объём работы на сборах в Киргизии и Португалии. Объективно говоря, Ковалёва могла пробежать в Париже и быстрее, чем получилось. (Омичка показала результат 2:31.11 и на 25 секунд перекрыла прошлое достижение, установленное Ниной Поднебесновой - ред.) Сказались два фактора. Во-первых, как ни странно, организация марафона во Франции оставляла желать много лучшего. Марину для начала попросту забыли встретить в аэропорту, представляете?! А уже на дистанции она нашла своё питание только на двух отметках - 15 и 20 километров. Ну и вторая немаловажная деталь - часть парижского забега участникам пришлось преодолевать по брусчатке. У Ковалёвой пальцы на ногах до сих пор фиолетовые, настолько она их сбила.

- Её девятое место сулит какие-то бонусы?
- Да, Марина выполнила норматив мастера спорта международного класса. К тому же она получила лицензию «А», дающую право выступать на Олимпиаде. Точно такая же лицензия есть и у Даниловой. Так что можно говорить, что в Омске живут две марафонки, принадлежащие к европейской элите.

- Лицензии «А», получается, сулят вашим воспитанницам хорошие перспективы. Вас ждать в олимпийском Лондоне?
- Не сомневаюсь, девчонки уже готовились бы к дебюту на летних Играх. Но - если бы жили в любой другой европейской стране. В России на марафонской дистанции конкуренция очень высокая. На Олимпиаду отправятся только три спортсменки. Будем объективны, шансов очень немного.

- Классные марафонцы выходят на старт не чаще трёх-четырёх раз в году. Где планируете выступить пить в следующий раз?
- Впереди чемпионат России в Москве. Из нашей группы, pa6отающей под флагом центра олимпийской подготовки «Авангард», на этот турнир поедет Лариса Андросова Она же совершенно точно будет готовиться к Сибирскому международному марафону. Не обещаю, что Андросова вслед за Даниловой и Ковалёвой непременно победит. Спортсмены вообще не любят прогнозов. Это раз. Второе - состав участниц в этом году, судя по всему, окажется богат на громкие имена.

- А как же Данилова и Ковалёва?
- Пока мы не планируем домашний старт. Ковалёва будет серьезно готовиться к сентябрьскому чемпионату России по полумарафону, на октябрь у неё уже есть предложение от организаторов одного из марафонов в Северной Америке. У Жени SIM тоже несколько не вписывается в соревновательный график.

- В прошлом году Данилова бежала на чемпионате Европы. Недавно выяснилось, что победительницу того марафона, литовку Живиле Балчунайте, поймали на допинге. Привычная ситуация?
- Балчунайте, кстати, подала апелляцию. Немного смущает, что она попалась на повышенном содержании мужских гормонов в организме. В марафоне допинг такого рода на результаты влияет мало. А сами допинг-службы очень часто выполняют роль святой инквизиции. Они только карают, не разбираясь в сути проблемы.

- Спортсменам высокого ypoвня надо расписывать свои планы на недели вперёд, чтобы проверяющие могли приехать за пробой. Вы уже с этим столкнулись?
- Нет. Попасть под такой колпак - врагу не пожелаешь. Хуже домашнего ареста. Заметьте, я не говорю о том, что с допингом бороться не надо. Я за более гуманные методы. Спортсмены заслуживают элементарного уважения.

Досье
Борис Жгир родился 29 января 1969 года. Мастер спорта международного класса по лёгкой атлетике. В качестве действующего спортсмена входил в состав сборной СССР, становился победителем и призёром международных турниров. Тренерской деятельностью занимается более десяти лет. Возглавляет отделение лёгкой атлетики в ЦОП «Авангард».

Константин ИВИГИН, «Ваш ОРЕОЛ»

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.