Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Борис Жгир: «Данилова и Ковалева принадлежат к европейской элите»

Фото: beg.nvb.ruТитулованные омские легкоатлетки Марина Ковалева и Евгения Данилова в этом году не планируют стартовать на домашнем Сибирском международном марафоне. О мотивах этого решения, перспективах попадания в олимпийский Лондон и суровых допинг-контролерах корреспондент «Вашего ОРЕОЛА» поговорил с тренером спортсменок Борисом Жгиром.

- В начале апреля Марина Ковалёва обновила рекорд Омской области в марафонском беге. Результат, показанный в Париже, вас удивил?
- Почему же? Марина была готова очень хорошо. Они с Женей Даниловой зимой проделали большой объём работы на сборах в Киргизии и Португалии. Объективно говоря, Ковалёва могла пробежать в Париже и быстрее, чем получилось. (Омичка показала результат 2:31.11 и на 25 секунд перекрыла прошлое достижение, установленное Ниной Поднебесновой - ред.) Сказались два фактора. Во-первых, как ни странно, организация марафона во Франции оставляла желать много лучшего. Марину для начала попросту забыли встретить в аэропорту, представляете?! А уже на дистанции она нашла своё питание только на двух отметках - 15 и 20 километров. Ну и вторая немаловажная деталь - часть парижского забега участникам пришлось преодолевать по брусчатке. У Ковалёвой пальцы на ногах до сих пор фиолетовые, настолько она их сбила.

- Её девятое место сулит какие-то бонусы?
- Да, Марина выполнила норматив мастера спорта международного класса. К тому же она получила лицензию «А», дающую право выступать на Олимпиаде. Точно такая же лицензия есть и у Даниловой. Так что можно говорить, что в Омске живут две марафонки, принадлежащие к европейской элите.

- Лицензии «А», получается, сулят вашим воспитанницам хорошие перспективы. Вас ждать в олимпийском Лондоне?
- Не сомневаюсь, девчонки уже готовились бы к дебюту на летних Играх. Но - если бы жили в любой другой европейской стране. В России на марафонской дистанции конкуренция очень высокая. На Олимпиаду отправятся только три спортсменки. Будем объективны, шансов очень немного.

- Классные марафонцы выходят на старт не чаще трёх-четырёх раз в году. Где планируете выступить пить в следующий раз?
- Впереди чемпионат России в Москве. Из нашей группы, pa6отающей под флагом центра олимпийской подготовки «Авангард», на этот турнир поедет Лариса Андросова Она же совершенно точно будет готовиться к Сибирскому международному марафону. Не обещаю, что Андросова вслед за Даниловой и Ковалёвой непременно победит. Спортсмены вообще не любят прогнозов. Это раз. Второе - состав участниц в этом году, судя по всему, окажется богат на громкие имена.

- А как же Данилова и Ковалёва?
- Пока мы не планируем домашний старт. Ковалёва будет серьезно готовиться к сентябрьскому чемпионату России по полумарафону, на октябрь у неё уже есть предложение от организаторов одного из марафонов в Северной Америке. У Жени SIM тоже несколько не вписывается в соревновательный график.

- В прошлом году Данилова бежала на чемпионате Европы. Недавно выяснилось, что победительницу того марафона, литовку Живиле Балчунайте, поймали на допинге. Привычная ситуация?
- Балчунайте, кстати, подала апелляцию. Немного смущает, что она попалась на повышенном содержании мужских гормонов в организме. В марафоне допинг такого рода на результаты влияет мало. А сами допинг-службы очень часто выполняют роль святой инквизиции. Они только карают, не разбираясь в сути проблемы.

- Спортсменам высокого ypoвня надо расписывать свои планы на недели вперёд, чтобы проверяющие могли приехать за пробой. Вы уже с этим столкнулись?
- Нет. Попасть под такой колпак - врагу не пожелаешь. Хуже домашнего ареста. Заметьте, я не говорю о том, что с допингом бороться не надо. Я за более гуманные методы. Спортсмены заслуживают элементарного уважения.

Досье
Борис Жгир родился 29 января 1969 года. Мастер спорта международного класса по лёгкой атлетике. В качестве действующего спортсмена входил в состав сборной СССР, становился победителем и призёром международных турниров. Тренерской деятельностью занимается более десяти лет. Возглавляет отделение лёгкой атлетики в ЦОП «Авангард».

Константин ИВИГИН, «Ваш ОРЕОЛ»

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.