Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Владимир Шумаков: «На омичек началась большая охота»

Фото: omskpravda.ruПрезидент волейбольной "Омички" Вдалимир Шумаков подводит итоги неудачного для его клуба сезона, рассказывает о предстоящей селекции и объясняет, почему он поддерживает реформы в женском волейболе.

- Конечно, шестое место - не наш показатель. Однако если говорить о тех клубах, кто оказался впереди «Омички», то ситуация выглядит так. В прошлом сезоне динамовки из Казани и Краснодара были просто середнячками. Сегодня они имеют в составе высококлассных исполнителей, что позволяло реально претендовать на награды любого достоинства. Омский клуб в силу финансовых обстоятельств не мог себе позволить приобретение дорогостоящих российских и зарубежных звезд волейбола. Согласитесь, купить сразу пять чемпионок мира (как сделали в Казани) было не под силу.

К тому же приходится признать, что были просчеты в комплектации. Не угадали с кубинкой Яймой Ортис и не разглядели истинную силу Екатерины Осичкиной. Тогда она оказалась не готовой к большим нагрузкам. Получив отказ, Осичкина уехала в челябинский «Автодор-Метар», где и раскрылся ее недюжинный талант блокирующей. Не получилась столь же надежная игра у команды в третьей зоне, какая была в прошлом сезоне с Анастасией Кодировой и Ксенией Пешкиной. Валерия Гончарова была отдана нам в аренду слишком поздно. Случилось, что, отправив в один из азербайджанских клубов не прижившуюся в Омске Ортис, остались с одним легионером - блокирующей доигровщицей Евой Яневой. Почему не пригласили другую иностранку? Да потому, что к этому времени все стоящие волейболистки на трансферном рынке уже были разобраны.

Помимо Казани и Краснодара есть еще титулованное московское «Динамо», у которого выигрывать никак не удается, а с не менее заслуженной «Уралочкой» и действующим чемпионом России «Заречьем-Одинцово» в квалификации разошлись миром (1:1). Кстати, под занавес «регулярки» удалось выиграть в гостях и у краснодарского «Динамо», и - вчистую - у казанского, правда приехавшего в Омск молодежным составом. В то же время отдали по одному матчу заведомо более слабым по подбору игроков клубам - саратовскому «Протону», «Факелу» из Нового Уренгоя, «Автодору-Метару» из Челябинска. Это произошло в отличие от команд, стоявших в таблице розыгрыша выше «Омички».

- Любопытно, что наше ше стое место по очкам значительно разнится с пятым «Заречья-Одинцова» и еще больше отрыв от седьмого -хабаровского «Самородка». Как можете это прокомментировать?
- В первом случае - незапланированной или непрогнозируемой потерей очков нашей командой, а во втором - существенной разницей в классе. Еще стоит посетовать, что череда травм мешала стабильному выступлению «Омички».

Если говорить о персоналиях, то не слишком удачный сезон получился у диагональной и кандидата в национальную сборную Людмилы Малофеевой. К сожалению, длительная подготовка в составе сборной обернулась для одного из лидеров «Омички» травмой плеча, а дальше череда простудных заболеваний. Да, Людмила очень хотела поехать на чемпионат мира, очень старалась, вот и, похоже, перетрудилась. Дома пришлось восстанавливаться, а на обезболивающих уколах весь сезон не проиграешь. Вот и остался в команде только один яркий лидер - Ева Янева. И только к концу сезона набрала хорошую форму Ольга Житова. Вообще она нынче сыграла сильнее, чем год назад в «Динамо-Янтаре» из Калининграда. А вот Анна Гансонре годом ранее была более результативной. Тогда отрабатывали свое в центре площадки Анастасия Кодирова и Ксения Пешкина, к тому же у нас играла одна из лучших либеро в мировом волейболе Стейси Сикора, спасавшая «Омичку» в ряде тяжелых ситуаций. Если в начале нынешнего сезона все наши проблемы были не столь видны, то во второй половине чемпионата, где требовалось на фоне наступившей усталости показать мастерство, этого не случилось.

- Перед сезоном команду возглавил, скажем так, доморощенный тренер Виктор Ушаков. Ваша оценка его работы?
- Свои обязанности Виктор Сергеевич выполнил, и неплохо. Однако у нас есть свои требования, и если в эти показатели не вписываешься, то главный тренер не избегает критики. Я рад, что есть свой, омский наставник, для которого слова «малая родина» не пустой звук, в отличие от приезжих специалистов.

- Хотя трансферное окно еще не открыто, но селекция уже началась и в «Омичке» тоже?
- Да, мы просматривали волейболистку с украинским паспортом, одесситку. К сожалению, у нее нет опыта выступления в суперлиге, и мы были вынуждены отказать.

Не очень я доволен ростом мастерства наших молодых игроков, которые уже просто обязаны показывать зрелый волейбол. Это в первую очередь Евгения Кошель, Юлия Панова, сестры Юлия и Ирина Макаренко. Эти девушки почему-то считают, что все еще можно ходить в «подающих надежды». И по отношению к работе в серьезном клубе у них еще проскальзывает детство.

- Это молодые, но ближайший резерв «Омички» - Татьяна Белькова, Анна Парегина, по большому счету, простояли сезон в запасе, и только в последних играх подолгу находились на площадке. А ведь в той же «Уралочке» игроки второго состава несут определенную нагрузку, давая отдохнуть лидерам клуба.
- К сожалению, и у той, и у другой нет опыта игры в суперлиге и адаптация в «Омичке» затянулась, поэтому и равноценной заменой Малофеевой и Акуловой они пока не стали. Ведь это большая редкость, когда игроки «вышки» уже в первый год вписываются в состав команды суперлиги по уровню мастерства и культуре игры.

- Что сегодня можно сказать о предстоящей селекции? Кто уходит и кто намерен прийти в «Омичку»?
- Из ключевых игроков останется связующая Марина Акулова. Сейчас она в Германии, где ей сделана операция на ахилловом сухожилии. Дальше шесть недель нога будет в гипсе, потом восстановление, которое займет еще столько же времени, а то и больше. Никуда не уезжает Людмила Малофеева. Но по взаимному согласию покидает «Омичку» Анна Гансонре. Уже вернулась в московское «Динамо» бывшая в аренде Валерия Гончарова. Гансонре не выдержала напряжения концовки сезона, а Гончарову просто отозвало руководство клуба.

Кстати, на игроков «Омички», разумеется ключевых, идет настоящая охота. Московское «Динамо» очень хотело заполучить Марину Акулову.

Что касается тренерского штаба, то до осени, когда состав команды с наставниками рассматривается на попечительском совете клуба, все остается без изменений, хотя не исключено, что могут случиться перестановки.

- Если озвучивать имена тех, кто с большой долей вероятности появится в «Омичке», какие позиции команде следует укреплять?
- Очень нужен хороший доигровщик в четвертую зону, и пока
не очень понятно, насколько удачно удастся закрыть эту проблему. Ведем переговоры с двумя украинскими легионерами и российскими волейболистками. К тому же приходится отбиваться от «грабителей» из европейских клубов, предлагающих нашим девушкам различные блага. Вспомните, как год назад из «Омички» на большие деньги ушли Кодирова и Пешкина.

- Кстати, вы поддерживаете расширение квоты легионеров с двух до трех и ратуете за реформацию календаря чемпионата России...
- Нашему волейболу нужна экспансия в регионы, иначе там будут развивать баскетбол. Хорошо, что на волейбольной карте появились новые города - Кемерово, Новосибирск, Саратов, Краснодар и Казань. Женский волейбол есть в Новом Уренгое. Нужно двигаться дальше - Северный Кавказ, Уфа, Нижний Новгород, Дальний Восток... Потенциал для развития налицо. Только ведь руководителей и спонсоров интересует суперлига, а значит, появятся новые базы, детские спортивные школы. А что происходит сейчас: вылетает Тула и вообще команда исчезает, вылетает Белгород - та же картина. В Питере нет стоящего клуба, рискует упасть еще ниже расставшийся с суперлигой липецкий «Индезит». А где гарантия, что уцелеет терпящая бедствие «Ленинградка»?

Выход один - расширять суперлигу. Ее можно разделить на 7-8 команд, с географией все будет в порядке. К командам из Хабаровска, Омска, Екатеринбурга и Челябинска добавить клубы высшей лиги из Томска, Уфы и Иркутска. В европейской части вообще все просто: количество матчей остается неизменным - те же 22-24 встречи регулярного первенства. Турнир разделится на три этапа - на втором лидеры играют только между собой. Все остальные спорят за два оставшихся места в плей-офф и право остаться в суперлиге. Такая система, убежден, станет толчком для прогресса, и такой шанс упускать нельзя.

Насчет количества легионеров - их должно быть три, но на площадке могут находиться только двое. Все-таки приоритет нужно отдавать своей школе - одной из лучших в мире. Нельзя жить только сегодняшним днем. В той же Турции на площадку выходят только три волейболистки с иным гражданством. Играют по очереди, А если кто получит травму, как Синтия Барбоза в Краснодаре, - заменить некем. Ведь российских волейболисток высокого класса за последнее время выросло буквально единицы и только в трех городах - Екатеринбурге, Челябинске и Саратове. Вот та же Казань, где все игроки куплены за большие деньги, - а если прекратятся вливания, то команды просто не станет.

И еще по проведению матчей суперлиги. Омск на голову выше всех остальных, и с этим никто и не спорит. Ну а шестое место в чемпионате пусть и не особенно радует, но никакой трагедии нет. Только на ступеньку выше теперь уже экс-чемпион страны «Заречье-Одинцово». К тому же, кроме пары-тройки игр, за «Омичку» не было стыдно, она как была в числе лучших клубов российского волейбола, так и осталась.

Олег ЛИТВИНЕНКО, "Спортивная газета"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.