Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

«Пестунов может вообще не бросать»

Фото: hawk.ruНаверное, в абсолютно любой команде после выхода из отпуска царит прекрасное настроение. И «Авангард» здесь не исключение. Первая в новом сезоне пресс-конференция с руководителями и ведущими игроками омского клуба прошла в веселой обстановке. Было много шуток, и зал то и дело покатывался со смеху. Все бы ничего, только, как оказалась, селекция у «Авангарда» практически закончилась. Вот и думай-гадай, хватит ли «ястребам» для достойного усиления двух финских новичков – голкипера Рамо и защитника Кукконена. Ведь медалей от некогда самой стабильной команды в стране болельщики уже заждались…

Первый вопрос на пресс-конференции, понятное дело, был про селекцию. Советник губернатора Омской области по хоккейным вопросам Анатолий Бардин принялся обстоятельно описывать клубную трансферную политику:

- Начну с предыстории, - зашел издалека Анатолий Федорович. - В прошлом межсезонье, когда у нас в команде осталось семь человек, мы провели активную, серьезную селекцию. Так как регламент изменился, работать было очень тяжело. В сезоне-2008/2009 у нас вообще было много нюансов, которые мешали работе. Правда, к концу сезона мы сумели исправиться, недаром главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов, когда они стали чемпионами, отметил, что самый тяжелый и решающий матч в плей-офф был именно с «Авангардом».
Сейчас у нас подобралась хорошая команда, поэтому летом мы провели спокойную селекцию. Без всякой суеты. Но самое интересное заключалось в том, что едва ли не всех свободных игроков НХЛ почему-то «сватали» в «Авангард». Каждое утро я читал в Интернете, что мы приглашаем того-то или того-то. Сегодня, допустим, увидел в одном из интернет-изданий заметку «Эту люди не приедут в «Авангард». В списке оказалось аж 14 человек! Но на самом деле, из всех этих людей мы вели переговоры только с Кольцовым и Нюландером. Я уже как-то говорил, что именно журналисты раздули эту детективную историю под названием «Найти центра для Ягра». Смех, да и только!
Не понимаю, почему никто серьезно не отнесся к тому, что мы подписали молодого вратаря из «Тампы»?! В НХЛ ему предлагали трехлетний контракт, а он поехал не куда-то, а в Омск! То же самое с Кукконеном. Этому парню всего 27 лет, он прошел четыре чемпионата мира с разными тренерами и стал серебряным призером Олимпийских игр, а это уже говорит о многом. К тому же Кукконен защитник оборонительного плана, именно такой нам и был нужен.
Что касается центрального нападающего, то мы будем искать действительно сильного игрока, и торопить нас не нужно. Почему-то никто ни обращает внимание на то, что Пестунов в прошлом сезоне сделал более 30-ти результативных передач. Все говорят – с Ягром сыграет любой, но на деле так далеко не всегда получается. Еще в который раз повторюсь: если найдем хорошего русского защитника, то непременно рассмотрим этот вариант. Но просто так платить большие деньги абы кому мы не собираемся, поэтому селекция у нас практически завершена. В течение сезона могут появиться один-два игрока.

- А как же обстоит ситуация с возвращением омских воспитанников? – последовал уточняющий вопрос.
- Хорошо, что вы напомнили, - Бардин, кажется, к тому моменту уже вошел в раж. – Как у нас получилось: сначала мы разбазарили своих воспитанников, потом пытаемся их вернуть. Однако согласно нынешнему регламенту, хоккеист до 28 лет не может просто так уйти из клуба. Скажем, по Таратухину вопрос вообще не стоял, у него есть действующий контракт с Уфой. Я интересовался возможностью перехода Пережогина у Вячеслава Быкова, но он ответил, что Саша нужен «Салавату». Вопрос был тоже снят. По Кольцову мы работали и будем работать. У нас состоялся разговор с главным тренером ЦСКА Сергеем Немчиновым, который сам обратился ко мне. Мы хотели произвести тройной обмен: Курбатов – Счастливый – Кольцов. Через два месяца, в самый последний момент, Немчинов сообщил, что они оставляют Счастливого у себя. Это их право, и никаких вопросов и претензий здесь быть не может. Вот так все обстояло на самом деле.

И все-таки понять непоколебимую уверенность Анатолия Бардина в основательности сегодняшнего состава «Авангарда» довольно сложно. Свою задачу-максимум – приглашение вратаря, двух защитников и центрфорварда в первое звено – он выполнил лишь наполовину. При этом еще и конкуренты усилились так, что мало не покажется. Так неужели весь вопрос в деньгах? Может быть «Авангард» нынче просто не в состоянии на равных вести гонку финансовых вооружений с другими лидерами нашего хоккея?

- Клубный бюджет остался практически на прежнем уровне, - отмел эти сомнения Анатолий Федорович. - Нас поддерживают Правительство Омской области, «Газпромнефть», «Милхаус» – это мощные структуры, которые пока не подводили клуб. И думаю, не подведут. Мне другое интересно: почему никто даже не задумывался, что главным в это межсезонье для нас было не покупка новых игроков, а сохранение команды? И когда мы подписывали соглашения с ведущими игроками (Поповым, Курьяновым, Власенковым), то это прошло как-то мимо журналистов. А это - наша ведущая тройка! Так что основную задачу мы выполнили.

Возможно, такая точка зрения и имеет право на жизнь, однако ж глубины состава у «Авангарда» который год не наблюдается. Дай бог, конечно, чтобы омский клуб не наступил на те же грабли, что и раньше.

Когда с селекцией было покончено, настала очередь главного тренера команды Игоря Никитина.

– Игорь Валерьевич, в каком состоянии команда вышла из отпуска?
- Это у них надо спросить, - обратился он к сидевшим рядом Антону Курьянову и Александру Свитову. - Чем занимались (смех в зале)?

Игроки на секунду переглянулись и тоже засмеялись.

- Я далеко не ездил, был за городом, - заметил Свитов.

- После чемпионата мира побывал в ОАЭ, а потом вместе с Сашей отдыхали,- добавил в свою очередь Курьянов.

- А я в Швейцарии, на чемпионате мира вместе с Анатолием Федоровичем, - шутливо вклинился в разговор Игорь Никитин. – Что касается состояния ребят, то мы всем довольны. Игроки с пониманием отнеслись к индивидуальным программам. Из отпуска все вернулись в хороших кондициях. Слава богу, все здоровы, серьезных травм нет. В Германию команда отправляется в полном составе, на этом сборе и начнутся серьезные нагрузки.
На сборы с нами поедут порядка пяти молодых воспитанников школы «Авангард». Понятно, что не все они на данный момент готовы составить конкуренцию игрокам основы. Это вполне естественно. Мы в будем им помогать, будем давать шанс, но опять же все зависит только от них самих.

– Игорь Валерьевич, кого вы планируете наигрывать в третьем звене с Волковым и Свитовым? – пошли традиционные вопросы, касающиеся состава команды.
– Гретцки, - своей репликой Александр Свитов опять взорвал зал.
– Мы еще не решили, будет это первое звено или третье и кого там будем наигрывать. Попробуем нескольких ребят. Не обязательно даже, что это будут Волков и Свитов. Времени, чтобы определиться с составом звеньев, у нас еще предостаточно.

– Александр, а вы сами с кем хотели бы играть в одном звене?
– Это зависит не от меня, а от тренера. Кто с кем лучше взаимодействует, тот с тем и будет играть. Главное, чтобы мы побеждали, а с кем я буду выходить на лед для меня не важно.

– Дмитрий Пестунов будет бросать по пустым воротам или продолжит искать Ягра?
– Если Пестунов за сезон найдет 40 раз Ягра, он может вообще не бросать, - отшутился наставник.

Если верить тому, что смех продлевает жизнь, то участники пресс-конференции непременно продлили свое пребывание на этом свете. Но здесь вопрос в другом: сколько же радостных мгновений подарит поклонникам «Авангарда» сезон предстоящий? Хочется надеяться, что больше, чем предыдущие два.

Анна ВАКУЛЕНКО.

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.