Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Евгений Сычев: «Я оказался не нужен руководителям города»

Фото: fcirtysh.narod.ruВ омском футболе нынче все перемешалось и порой не поймешь, кто прав, кто виноват. Три года назад Евгений Сычев (на фото справа) был освобожден от должности президента «Иртыша». С тех пор о нем было очень мало информации. Все сводилось к слухам: дескать, живет в Москве, занимается делами сына... С этого мы и начали наш разговор.

- На самом деле я никуда не пропадал. Более того, с большим интересом продолжаю следить за всеми спортивными событиями, происходящими в родном городе. Это всегда интересно. Так, вчера, приехав в Омск всего на несколько дней, я уже успел посетить матч волейбольной «Омички». Приятно видеть, как болельщики переживают за омскую команду!

Тема футбола для меня никогда не отходила на второй план: я всегда внимательно слежу за результатами «Иртыша» и событиями, происходящими вокруг него. В последнее время мне это особенно интересно!

- Предлагаю вернуться на три года назад. Можете вспомнить, как вы уходили из клуба? Для многих болельщиков эта история так и осталась загадкой...
- Официальная мотивировка моего ухода была точно такой же, как и у нынешнего президента «Иртыша» Сергея Новикова. Руководство города главной причиной недовольства называло то, что мной не была найдена достаточно большая сумма денег. Сейчас такое же обвинение предъявлено и Новикову - он должен был где-то отыскать 70 миллионов рублей. В общем, в системе и принципах руководства администрации города с годами ничего не меняется.

Нынче слышно много критики в адрес бывших руководителей «Иртыша», однако людям необходимо понимать, что президент клуба - это нанимаемое лицо, выполняющее свои должностные обязанности. Да, команда неудачно выступила в прошлом сезоне, однако здесь нужны не обвинения в адрес футболистов и президента, а глубокий анализ. Выиграть зону «Восток» на самом деле не так уж сложно, но чтобы закрепиться в первом дивизионе, необходимо в первую очередь стабильное финансирование, приглашение опытных высококлассных и недешевых игроков, повышение организационного уровня... Смета расходов в первом и втором дивизионах очень сильно отличается. В результате все эти условия в прошлом сезоне соблюдены не были, хотя мэр перед началом первенства и говорил, что «Иртыш» ни в чем не будет нуждаться... Я сам это видел на телеканале «Россия-2» в программе «Футбол России».

При мне тоже обещали многое, однако был большой дефицит денег, и нам постоянно приходилось занимать их на стороне. Просто я эти вещи никогда ранее не озвучивал, но они происходили часто. Нам очень сложно было удерживать футболистов в Омске, рассказывая им оптимистические сказки. Зарплаты не было месяцами - разве это правильно? В профессиональном футбольном клубе таких вещей просто не должно быть. Самое главное: «отцы» города, курирующие команду, этого просто не понимали тогда. Да и сегодня так и не поняли. Для них это нормально. Они рады вообще не платить!

- Как я понимаю, вас просто сделали крайним.
- Городской администрации нужно было сделать кого-то виноватым, вот я и оказался этим человеком. Нам многое было обещано, но далеко не все выполнено. Футбол - такая же профессия, как и все остальные. Один деятель в мэрии постоянно сравнивал спортсменов с учителями и врачами, мол, надо сначала зарплату людям выдать, а вы уж потом, когда-нибудь получите...

Футболисты отдают свои силы и здоровье, чтобы зарабатывать деньги и кормить семьи. И что мы должны были говорить игрокам, чтобы они нам поверили? Если мы сами понимали, что нет никакой стабильности. Вот и футболисты начинают метаться и переживать, задавать нам вопросы. А что я им отвечу? Что в мэрии мне тоже обещали, но не выполнили! Доходило до того, что приезжие игроки у нас питались «чойсами». Есть такая футбольная пословица: «Какая икра - такая и игра». Видимо, нашу команду не очень хорошо кормили, раз она так сыграла.

Не все в порядке было и с организацией выездов. Так, мне не раз приходилось снимать деньги со счета своего сына, чтобы команда смогла поехать на игры. В противном случае ее могли просто снять с соревнований. Сами понимаете, в такой обстановке работать очень тяжело.

- Вас обвиняют, что вы не нашли спонсоров. А сама мэрия пыталась вам как-то помогать в этом вопросе?
- Ситуация патовая на самом деле. Кто такой спонсор? Это человек или фирма, вкладывающие деньги в какое-либо учреждение и рассчитывающие в дальнейшем получить ощутимую прибыль или какую-то выгоду. Футбол же никакой отдачи не дает. Соответственно, городская администрация должна была найти схемы взаимозачетов и дать спонсорам определенные гарантии. Сегодня так живет питерский «Зенит», выступающий в евро-кубках. Спонсоры несут туда деньги, потому что знают, что в будущем получат определенные дивиденды.

Омский «Иртыш» не так раскручен, но найти людей, готовых вложить деньги, при помощи городской администрации все-таки можно. К примеру, наш губернатор Леонид Полежаев присутствует на каждом хоккейном матче «Авангарда». И рядом с ним находятся партнеры и спонсоры, которые любят команду и вкладывают в нее финансовые средства. А что у нас? За все время моего президентства Виктор Шрейдер так ни разу и не побывал на футболе! Это показатель, и он наводит на определенные выводы. Видимо, настолько «Иртыш» ему нужен.

НАЗНАЧЕНИЕ АВАНЕСОВА - САМОЕ СТРАННОЕ РЕШЕНИЕ ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

- Ни для кого не секрет, что сегодня в омском футболе идет самая настоящая война. Как вы к этому относитесь?
- Я не судья, правых и виноватых определит толико время. Однако интересен такой момент: на сегодняшний день я являюсь одним из учредителей футбольного клуба и в свое время вложил в его работу много сил. Была куча оставленных долгов, банкротство, которое мне пришлось разгребать, и вынужденная смена имени на «Иртыш-1946»... Футбол мы в Омске тогда не потеряли, хотя были очень близки к этому. Вот в то время и была разработана новая редакция устава клуба. Список учредителей был согласован с мэром - есть постановление, подписанное трейдером. То есть когда происходят важные события в жизни «Иртыша», то согласно уставу созывается общее собрание, которое принимает судьбоносные решения.

И так получилось, что совсем недавно такое заседание прошло. На нем незаконно приняты важные решения, только я как один из учредителей клуба оказался никому не нужен и не интересен. Хотя устав гласит, что о подобных заседаниях должны знать все члены общего собрания!

Сегодня я прописан в Омске, однако живу в Москве, и в соответствующем заявлении мой фактический адрес был указан. Думаю, прислать извещение с повесткой дня для городской администрации не было большой проблемой. Я бы с удовольствием приехал и поучаствовал именно в этом заседании.

- Руководитель городского спорта Сергей Шуралев говорил, что вы были заблаговременно оповещены, но вовремя не приехали...
- Неправда! Как это я был оповещен? Я не получал ни одного документа и нигде не расписывался! Мне также никто не звонил. Сергей Шуралев сегодня может утверждать все что угодно, но факты говорят об обратном.

- Гэродская администрация назначила новым президентом клуба Станислава Аванесова. Вы с ним знакомы?
- Не более чем. Когда работал президентом клуба, он руководил стадионом. У меня есть свое личное мнение об этом человеке, но пока не хотелось бы его озвучивать.

О назначении Станислава Ивановича я узнал со страниц газет. Как учредитель я не принимал в этом никакого участия, то есть Аванесова не назначал и не избирал. На собрании мне хотелось бы высказать свое мнение по этому вопросу, но, к сожалению, этого не случилось. Мой голос для ряда лиц на собрании был просто не угоден.

- А если бы вы принимали участие в заседании, как бы голосовали?
- Предлагаю вернуться к этому вопросу позже, когда будут соблюдены все юридические и этические нормы и правила. Тогда я свое мнение и выскажу. Сейчас это несколько преждевременно, но вполне возможно, что я проголосую совсем не так, как кому-то хочется.

- Вас вообще удивило назначение Аванесова на должность президента клуба?
- Я бы сказал, это очень странное решение городской администрации. Все-таки омский «Иртыш» - это не полигон для каких-либо испытаний. Экспериментировать уже стыдно, хотя бы перед болельщиками. Для того чтобы футбол у нас развивался, необходимо прислушиваться к словам настоящих профессионалов, а не дилетантов.

Я ИМЕЮ ПРАВО ВЫСКАЗАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ

- Александр Лихачев в одном из интервью говорил, что, пока у власти нынешний мэр, ничего хорошего в омском футболе не будет.
- Александр Владимирович серьезный специалист, он сам очень полезно работал во многих структурах и сделал немало хорошего для омского спорта. Действительно, за последний период времени наш футбол мало чего достиг. Да, мы были в первой лиге, но из-за проблем с финансированием довольно быстро вылетели оттуда. Как результат: сегодняв «Иртыше» почти все футболисты разъехались, остались лишь коренные омичи и молодежь. То есть приходится начинать все практически «с нуля». Причем и дальше все будет то же самое: постоянные недомолвки, безденежье... Замкнутый круг. Хочется задать вопрос руководителям: к чему же мы стремимся? Хотим успокоить народ, заняв первое место в зоне «Восток»? Зашли в первый дивизион и вылетели обратно? Предлагаю посчитать, сколько денег мы на этом потеряли. Если бы у клуба было стабильное финансирование и все условия для работы, тогда и можно было бы спрашивать с Сычева или Новикова высокие результаты. Получается же, что клубу дается лишь 30% обещанного бюджета, остальные 70% президент должен находить сам. Но он не должен этим заниматься! Более того, сегодня никто мне этих денег просто так и не даст без согласования с городской администрацией.

- Определенная обида на родной город у вас все-таки осталась.
- Ничего подобного! Это жизнь. Если каждый раз расстраиваться и обижаться, то можно сойти с ума. Просто я оказался не нужен руководителям города. Причем вразумительного объяснения своего увольнения так и не услышал. Мне лишь было сказано, что «мы с вами работать не хотим». Что-либо объяснять и доказывать я не видел смысла.

Но сегодня тот же процесс повторяется и в случае с Сергеем Новиковым. Причем городской администрацией не были соблюдены все юридические процедуры. Думаю, я имею право высказать свое мнение. Мне не хочется кого-либо обвинять, но футбол должен быть зеркальным, и в нем все должно происходить законно.

- Оказавшись в непростой ситуации, Сергей Новиков решил бороться и доказать свою правоту!
- Это право любого человека. Сергей Юрьевич доказывает, что юридические и моральные нормы существуют для всех без исключения. Я уверен, что если будет судебный процесс, то все решения о незаконных назначениях будут решены положительно. Можно признать свои ошибки, если в чем-то действительно не прав. Но почему он должен смириться с тем, в чем не согласен?

- Если бы вам сейчас предложили вернуться в «Иртыш», согласились бы?
- Я не хотел бы сейчас фантазировать, но жизнь бывает очень непредсказуемой. На сегодняшний день я доволен тем, что у меня есть. При каждом удобном случае стараюсь посещать Омск: здесь мои родители, много друзей... Все, что происходит в родном городе, мне интересно!

- Напоследок не могу не поинтересоваться делами вашего сына Дмитрия.
- Сейчас все его мысли связаны с «Локомотивом». Там время перемен, которые наверняка дадут результат. Хотя это долгий и тяжелый процесс. Дима в команде и всеми силами пытается ей помочь. У него самый расцвет по возрасту, и думаю, своего последнего слова в футболе он еще не сказал.

 Александр ВАСИЛЬЕВ, "Спортивная газета"

Комментарии

turezkiy sultan
03.05.2011 10:11

В этой войне губернатора с мэром какое только гавно со дна не поднимут !!! Сычев , ты бы постеснялся давать интервью о своей полной несостоятельности !!!!

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.