Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Страсти по Барнашову

Фото: sportbox.ruПозавчера федеральное министерство спорта провело очередное заседание экспертного совета, в ходе которого поднималась тема перестановок в тренерском штабе сборной России по биатлону.

По словам министра спорта Виталия Мутко, перестановки неизбежны, так как «мы не хотим ещё раз обжигаться». При этом Мутко отказался назвать имена тренеров, которые будут отстранены от работы со сборной.

Тем самым можно сделать вывод, что нынешний главный тренер национальной команды омич Владимир Барнашов рискует вот-вот потерять свой пост, который он, кстати, занимал меньше двух лет. Возможным преемником может стать бывший наставник женской сборной Валерий Польховский, который в минувшем сезоне работал с резервом.

Ожидается, что ясность в этом вопросе наступит до 29 апреля. А пока «Ваш ОРЕОЛ» попросил омичей дать прогноз, сохранит ли Владимир Барнашов свои позиции в российской команде.

Михаил РАСИН, председатель правления областного фонда поддержки детского и массового спорта:
- Останется. На мой взгляд, неудачное выступление сборной России связано прежде всего с промахами научной группы и личных тренеров, которые работали со спортсменами. Владимир Михайлович больше занимался организаторской работой и со своей задачей справился нормально.

Алексей УСАТОВ, чемпион мира по лыжным гонкам среди ветеранов:
- Судя по последним публикациям в прессе - шансов мало. У команды явно что-то не получалось. Проблема в том, что у нас мало заботятся о будущем, все нацелены на сиюминутный результат. Так получается, что сборная готовится в одних условиях, спортсмены из регионов - в других, более худших, и конкурировать на международном уровне по объективным причинам не в состоянии. Сейчас идут разговоры, что национальную команду возглавит Валерий Польховский. Я эту кандидатуру не поддерживаю. Достаточно вспомнить те случаи с использованием нашими биатлонистами допинга, которые стали известны во время его предыдущей работы со сборной. Можно сказать, он загубил целую плеяду классных спортсменов.

Олег ШАЛАЕВ, проректор СибГУФК:
- Барнашов и дальше будет занимать одну из руководящих должностей в тренерском штабе. Сегодня ему вряд ли можно найти альтернативу. Но какая-то ротация в Союзе биатлонистов России, конечно, произойдёт.

Николай ВТОРУШИН, вице-президент областной федерации биатлона:
- Скорее всего, он останется в сборной, но только на другой должности - государственным тренером, а его место займёт Валерий Польховский. Насколько я знаю, контракт у Владимира Михайловича действует до 2014 года. Редко когда так бывает, что человек пришёл - и в первый же год дал необходимый результат. Наверное, Барнашов в дальнейшем будет меньше путешествовать с командой. Всё-таки, когда тебе за 60 лет, разъезды даются тяжело. А главному тренеру приходится бывать на всех мероприятиях. Как ещё говорят: иногда больше полезного сделаешь вдалеке, чем рядом с командой.

Александр БУБЕННОВ, директор областного центра бокса:
- Мне бы хотелось, чтобы Владимир Михайлович остался на своём посту. А как будет на самом деле - не знаю. Выступление сборной страны в минувшем сезоне - это провал. Сложно сказать, что послужило причинами таких результатов. Союз биатлонистов России - одна из самых богатых федераций страны, так что тут не в финансировании дело. Видимо, были ошибки в подготовке. Тренерский штаб должен проанализировать свою работу, понять, что было сделано не так. Думаю, есть смысл дать этой команде еще один шанс, чтобы они смогли реабилитироваться.

***

Всего за несколько лет биатлон набрал невиданную популярность. Телетрансляции обошли по рейтингам футбольные. И уж, конечно, все стали в биатлоне разбираться.

Что интересно, в биатлоне сейчас творится то же самое, что и в российском футболе. И там, и там общественное мнение желает сменить главных тренеров национальной команды. Но если голландец Дик Адвокат надёжно прикрыт руководством российского футбольного союза, то позиции Владимира Барнашова кажутся зыбкими.

Основной фактор, естественно, результат. Прошлый сезон обернулся для наших стреляющих лыжников сплошным разочарованием. Никто из россиян даже и близко не поборолся за победу в общем зачёте Кубка мира. Провальным оказалось домашнее первенство планеты в Ханты-Мансийске, где не было одержано ни одной победы. Но что ещё хуже, атмосфера вокруг сборной заметно накалилась. Критиков Барнашова при желании можно выстраивать в очередь. Там будут такие фигуры, как лучший биатлонист XX века Александр Тихонов, олимпийская чемпионка Анфиса Резцова, неоднократный чемпион мира Владимир Драчёв. И это лишь несколько имён.

Напомним, Союз биатлонистов России возглавляет олигарх Михаил Прохоров. Он настолько увлёкся этой своей новой игрушкой, что даже взялся за написание учебника по биатлону. Ещё бизнесмен полностью избавил национальную команду от каких-либо финансовых проблем. Бюджет нашей сборной оценивается в один миллион евро. Ведущим спортсменам хватает, как говорится, и на хлеб с маслом, и на бутерброд с икрой. Ещё один минус, который приписывают Барнашову, - эти самые спортсмены, почувствовав собственный вес, теперь способны манипулировать наставниками. И даже выбирают, с кем им комфортно работать, а кем не очень.
Вот и получается, что Барнашов оказался в классическом положении - между молотом и наковальней. С одной стороны, бунтуют ветераны и болельщики. С другой, спортсмены то и дело готовы отбиться от рук.

Можно подобрать, пожалуй, лишь один фактор, говорящий за тренера. Барнашов ещё ни одного сезона не отработал в компании с одними и теми же специалистами. Представить его крайним очень легко. А дальше-то что? Новый тренер, скорее всего, кардинального роста результатов не гарантирует.

Ключевой в этой ситуации видится позиция Михаила Прохорова. Пока олигарх никак её не озвучил. Но этот момент явно назрел.

Константин ИВИГИН, «Ваш ОРЕОЛ»

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.