Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Футбол — не наша игра?

Фото: Владимир КАЗИОНОВОмский «Иртыш» открывает очередной футбольной сезон - и этот факт не обнаруживает никаких признаков ажиотажа.

При этом, по словам директора городского департамента физической культуры и спорта Сергея Шуралёва, одной из приоритетных задач на ближайшие месяцы станет поиск спонсоров для некогда славной команды. Для справки: в этом году бюджет клуба должен составить порядка 75 миллионов рублей.

Корреспонденты «Вашего ОРЕОЛА» на несколько минут примерили на себя костюм чиновника муниципалитета и опросили известных омских бизнесменов на тему: «А вы могли бы стать спонсором «Иртыша»?

Виктор ШКУРЕНКО, генеральный директор ТД «Шкуренко»:
- Вряд ли моя помощь была бы значимой. Наверное, содержание клубов - это удел не среднего, а крупного бизнеса. Да и с какой целью помогать? Одно дело, когда имеешь активы клуба, другое - когда ты являешься его спонсором. Вот КХЛ интересна с точки зрения рекламы, а отдача от рекламы в первой или второй футбольной лиге едва ли будет большой. Мне это неинтересно.

Валерий КАПЛУНАТ, акционер ЗАО «Техуглерод»:
- Честно говоря, я равнодушен к игровым видам спорта. Поддержать омский футбол... я даже никогда не думал об этом. По крайней мере, кроме вас, мне такой вопрос никто не задавал.

Сергей СУСЛИКОВ, президент издательского дома «ТРИЭС»:
- Нам по поводу футбольного «Иртыша» давно уже надо успокоиться. Муниципалитет Омска, с его жалким бюджетом в 13 миллиардов рублей, из которого 70 процентов идёт на зарплату бюджетников, а остальное - на вывоз снега, не может позволить себе такой роскоши. Это аморально! Достаточно с нас «Авангарда» с его Ягром и волейбольной команды «Омичка». Надо делать ставку на собственные силы: развивать детский и юношеский футбол. Если наши доморощенные футболисты, такие как Сычёв, будут играть в «Спартаках» и «Челси», мы будем болеть за эти команды, гордиться земляками.

Ян ЗЕЛИНСКИЙ, руководитель местного отделения ЛДПР:
- Ресурсы у нас нашлись бы, в партии есть бизнесмены, которые могли бы поддержать спорт. Но при определённых условиях. Точно не при действующей власти, а то деньги до футбола не дойдут, а разлетятся направо-налево. Наши бизнесмены чиновникам деньги давать не будут.

Виталий ПУТИНЦЕВ, директор ООО «Чистый город-2005»:
- Нет. Я скептически отношусь к российскому футболу. После вчерашней игры «Спартак» - «Порту» (состоялась 14 апреля - ред.) я уверен только в одном: наша команда допинг не принимает. Это радует, да ещё, пожалуй, то, что чемпионат мира по футболу 2018 года пройдёт в России. А больше радоваться нечему. Я не готов поддерживать футбол, в том числе и омский.

***

Омский «Иртыш» ожидает, возможно, самый сложный сезон в истории. На что опереться? За спиной нет ни армии болельщиков, ни чётко сформулированной идеи развития клуба.

С каждым годом рассказам ветеранов про то, как на футбол в Омске ходили тысячами и в порыве снимали с петель ворота, ведущие на стадион, веришь всё меньше. Это не в упрёк почтенным аксакалам. Просто «Иртыш» уже лет десять пребывает в таком состоянии, о котором говорят: пациент скорее мёртв, чем жив.

Прошлый сезон, который команда провела в первом дивизионе, по идее, должен был пробудить клуб от спячки. На деле, появившись в этом турнире абсолютно не готовым, омский клуб теперь рискует лишь ещё глубже увязнуть в противоречиях. Судите сами и загибайте пальцы. База клуба - это старенький стадион и поле, которое в прошлом году на каждом углу именовали «кочкодромом». Состав укомплектован по принципу «на тебе боже, что нам негоже». Не видно ажиотажа и среди болельщиков. Недаром ходят разговоры, что на первый матч сезона вход на трибуны спорткомплекса «Красная звезда» будет свободным (вход на два первых матча действительно будет свободным, - прим. "Омского спорта"). Трибуны манежа, к сведению, вмещают всего-то три тысячи болельщиков.

Самая болезненная тема - клуб уже который год живёт без внятной идеи. Именно этот фактор может считаться ключевым, когда речь заходит о том, почему «Иртыш» который год лишён спонсоров. «Вы денег просите. А как потратите?» - вправе спросить любой бизнесмен. И получит, скорее всего, предельно неконкретный ответ про социальную функцию «игры миллионов». На худой конец, ему предложат поддержать бренд «команды нашего города». Формулировка также предельно размытая. И что сделает такой бизнесмен? Правильно, помашет ручкой и пойдёт по своим делам.

Собственно, отношение омского бизнеса к «Иртышу» видно в нашем мини-опросе. Увы, но результаты плачевны. Никто команде помогать не готов. И почти не интересуется её делами.

Что делать? Прежде всего, клубу предстоит пройти процесс очищения. Затем, если мэрия не хочет опять выбросить несколько десятков миллионов рублей на ветер, надо сформулировать, почему омичам следует идти на стадион. Задача эта сложная, но без заполненных трибун команда будет обречена сидеть на бюджетной игле.

Весь парадокс в том, что футбол-то в Омске любят. Не любили бы, не проводили бы столько турниров и не тратили бы немалые деньги на целый выводок частных команд, составленных из вчерашних профессионалов.

А объединить всё это хозяйство не получается. Кто придумает идею? Вопрос вопросов. Иначе «Иртыш» впору распускать.

Константин ИВИГИН, «Ваш ОРЕОЛ»

Комментарии

urfin.72
24.04.2011 03:27

а мож авангард потрясти там ребята зажрались!

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.