Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Вьюхин утер нос НХЛ

Фото: yarsport.ruСегодня в новой исторической рубрике, посвященной достижениям известных омских спортсменов в разные годы, омич Александр Вьюхин.

Вид спорта: хоккей
Герой: Александр Вьюхин
Время: март-апрель 2001 года
Что сделал: отыграл в плей-офф пять матчей на «ноль», позволив «Авангарду» выиграть первые в истории клуба серебряные медали.

Десять лет назад голкипер «Авангарда» Александр Вьюхин сделал реальностью едва ли не самый махровый советский лозунг - про «догнать и перегнать Америку». За один кубковый цикл в российской суперлиге он пять раз сохранил свои ворота в неприкосновенности. Рекорд достопочтенной НХЛ на тот момент составлял четыре «сухие» игры и принадлежал сразу десяти самым разным голкиперам.

Своё достижение страж «Авангарда» сотворил в первых раундах плей-офф-2001. То были матчи против тольяттинской «Лады» и ярославского «Торпедо» (сейчас команда носит название «Локомотив»). «У Вьюхина много достоинств, и это прежде всего хорошее катание, отличный выбор позиции. Кроме того, он очень подвижен, отлично руководит игрой защитников и психологически устойчив. В том, что «Авангард» вышел в финал, бесспорно, есть и его заслуга», - так об игре Вьюхина отзывался его коллега Геннадий Ушаков в марте 2001 года на страницах «Спорт-Экспресса».

В битве за золотые медали «Авангард» сошёлся с магнитогорским «Металлургом». По мнению многих специалистов, эта серия до сих пор является одной из самых захватывающих в истории российского хоккея. Были и судейские скандалы, и драки, и обилие заброшенных шайб. Силы покинули омичей после четвёртого матча. Они сравняли счёт в серии, однако за день до этого потеряли из-за травмы своего основного форварда Максима Сушинского.

Су-33 через три года сумел восполнить пробел и стал-таки чемпионом России. А для Вьюхина весна 2001-го, как выяснилось, была единственным шансом добыть золотую медаль. Больше на столь серьёзную высоту он не поднимался. Хотя в его мастерстве сомневаться не приходится. В российском хоккее именно Вьюхину сейчас принадлежит рекорд по количеству матчей, проведённых на высшем уровне. Их у него набралось уже 725(!).

В этом году в плей-офф 38-летний голкипер защищал цвета ярославского «Локомотива». Клуб вылетел из розыгрыша Кубка Гагарина на полуфинальной стадии. Вьюхину, как и всем «железнодорожникам», полагается бронза.

Константин ИВИГИН, «Ваш ОРЕОЛ»

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.