Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Вьюхин утер нос НХЛ

Фото: yarsport.ruСегодня в новой исторической рубрике, посвященной достижениям известных омских спортсменов в разные годы, омич Александр Вьюхин.

Вид спорта: хоккей
Герой: Александр Вьюхин
Время: март-апрель 2001 года
Что сделал: отыграл в плей-офф пять матчей на «ноль», позволив «Авангарду» выиграть первые в истории клуба серебряные медали.

Десять лет назад голкипер «Авангарда» Александр Вьюхин сделал реальностью едва ли не самый махровый советский лозунг - про «догнать и перегнать Америку». За один кубковый цикл в российской суперлиге он пять раз сохранил свои ворота в неприкосновенности. Рекорд достопочтенной НХЛ на тот момент составлял четыре «сухие» игры и принадлежал сразу десяти самым разным голкиперам.

Своё достижение страж «Авангарда» сотворил в первых раундах плей-офф-2001. То были матчи против тольяттинской «Лады» и ярославского «Торпедо» (сейчас команда носит название «Локомотив»). «У Вьюхина много достоинств, и это прежде всего хорошее катание, отличный выбор позиции. Кроме того, он очень подвижен, отлично руководит игрой защитников и психологически устойчив. В том, что «Авангард» вышел в финал, бесспорно, есть и его заслуга», - так об игре Вьюхина отзывался его коллега Геннадий Ушаков в марте 2001 года на страницах «Спорт-Экспресса».

В битве за золотые медали «Авангард» сошёлся с магнитогорским «Металлургом». По мнению многих специалистов, эта серия до сих пор является одной из самых захватывающих в истории российского хоккея. Были и судейские скандалы, и драки, и обилие заброшенных шайб. Силы покинули омичей после четвёртого матча. Они сравняли счёт в серии, однако за день до этого потеряли из-за травмы своего основного форварда Максима Сушинского.

Су-33 через три года сумел восполнить пробел и стал-таки чемпионом России. А для Вьюхина весна 2001-го, как выяснилось, была единственным шансом добыть золотую медаль. Больше на столь серьёзную высоту он не поднимался. Хотя в его мастерстве сомневаться не приходится. В российском хоккее именно Вьюхину сейчас принадлежит рекорд по количеству матчей, проведённых на высшем уровне. Их у него набралось уже 725(!).

В этом году в плей-офф 38-летний голкипер защищал цвета ярославского «Локомотива». Клуб вылетел из розыгрыша Кубка Гагарина на полуфинальной стадии. Вьюхину, как и всем «железнодорожникам», полагается бронза.

Константин ИВИГИН, «Ваш ОРЕОЛ»

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.