Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

На чеха надейся…

Фото: 20min.ch21 марта «Авангард» завершил очередной сезон. С той поры из клуба не поступает никакой официальной информации. Три с лишним недели тишины.

Для тех, кто забыл: в прошлом году, когда «ястребы» вылетели уже в первом раунде плей-офф, подобная пауза длилась и того дольше - полтора месяца. Но тогда «Авангард» хотя бы мог оправдаться тем, что у клуба есть тренер (на фото - главный претендент на этот пост швед Бенгт-Оке Густафссон). Сейчас на капитанском мостике никого, и каждая упущенная неделя автоматически снижает шансы омичей добиться чего-то серьёзного в следующем чемпионате.

Почему об этом можно заявлять категорично?

Вот вам самый простой факт. Сейчас в «Авангарде» сразу у тринадцати хоккеистов заканчиваются контракты. Среди них множество по-настоящему классных мастеров - от Ягра до Курьянова, от Рамо до Попова, от Куляша до Сёмина. Все эти игроки легко могут уйти. Из-за того самого тренерского вопроса.
По идее, «Авангард» давно должен был определиться с кругом новичков, которые усилят команду в новом сезоне. Но пока нет даже намёка на приобретения. Опять же потому, что потенциальные новобранцы могут раздумывать: кого поставят на царство в Омске? А могут, впрочем, и не ждать. И в это самое время при прочих равных выбрать другой клуб, где давно очерчены планы и нет никаких поводов для треволнений.

Сказать, что штаб «Авангарда» сидит сложа руки, нельзя. Как известно, на прошлой неделе клуб активно контактировал с Владимиром Ружичкой. Бывшему главному тренеру сборной Чехии даже предлагали готовый контракт с весьма приличной зарплатой. Однако 47-летний специалист, взяв время на размышления, предпочёл синицу в руках. Он и дальше будет работать в пражской «Славии».

На этом «ястребы» решили не останавливаться и, есть информация, продолжают активно сканировать чешскую тренерскую биржу. Фамилии не называются, а поиск с каждым новым днём рискует получить статус аврального.

Резонный вопрос: почему в «Авангарде» не хотят отыскать толкового тренера с российским паспортом? Во-первых, клуб уже немало сделал, чтобы создать себе неблаговидную репутацию. В нашем тесном российском тренерском сообществе едва ли кто-то решится на эксперимент над собой в омских условиях. Ну а во-вторых, наша тренерская школа в последние годы переживает серьёзный кризис. Ветераны постарели, а молодёжь на смену не подоспела. По крайней мере, такую мысль нам усиленно навязывают.

Вот и приходится первым лицам «Авангарда» метаться по заграницам в поисках кандидата на замену Раймо Сумманену. Ждём, чем завершатся эти потуги.

***

Итак, можно окончательно свыкнуться с мыслью: финн Раймо Суммонен - перевёрнутая страница в истории «Авангарда». Тренеру-бунтарю уже активно ищут замену. И, скорее всего, у руля клуба вновь встанет иностранец.

С этим вектором можно поспорить. Достаточно вспомнить, что своих самых значительных успехов «ястребы» добивались исключительно под руководством российских специалистов - Леонида Киселёва, Геннадия Цыгурова, Валерия Белоусова. А из трёх варягов удачнее всех сработали Сумманен, выигравший впервые в истории клуба регулярный чемпионат КХЛ, и чех Иван Глинка, приводивший «Авангард» в полуфинал плей-офф.

«Ваш ОРЕОЛ» сопоставил эти факты и задал вопрос недели болельщикам омского клуба: «Кто является оптимальной кандидатурой на пост главного тренера «Авангарда»: россиянин или иностранец?»

Александр ТАРАСОВ, депутат городского совета:
-Думаю, приглашение Владимира Ружички могло быть для «Авангарда» идеальным выходом из ситуации. Он в прошлом отличный хоккеист, успешный тренер. Если он ответил отказом, тогда всё равно надо искать специалиста из Чехии.

Александр КЛИМЕНКО, генеральный директор компании
«Желдорэкспедиция-Омск»:

- Прежде чем приглашать тренера, надо навести порядок внутри команды. Не стыдно хоккеистам, когда «Авангард» открыто начинают называть ХК «Скандал»? Убирать надо тех, кто ставит свои интересы выше клубных. Тот же Яромир Ягр, думаю, свой лимит ошибок в Омске уже исчерпал.

Марина ФЕСЕНКО, директор салона красоты «Мечта», королева фанатов «Авангарда»:
- Я общалась через переводчика с Раймо Сумманеном. На меня он произвёл впечатление абсолютно нормального человека. В то же время я не могу не доверять хоккеистам, которые говорят, что с финном в плей-офф стало невозможно работать. Если говорить о будущем, то в идеале «Авангарду» необходим специалист калибра Валерия Белоусова.

Олег БОГДАШОВ, директор «Сибирской медиагруппы»:
- Я за расширение хоккейных границ. Очень хорошо помню тот сезон, когда «Авангардом» руководил Иван Глинка. Мне кажется, тогда клуб сумел значительно прибавить. Хорошо бы найти кого-то похожего. С именем, с богатым опытом. Естественно, если финансовое положение клуба позволит сделать такое приобретение.

Сергей ШОКОЛОВ, актёр театра «Галёрка»:
- Мне кажется, в любом деле лучше доверять своим людям Как иностранцу понять наш менталитет? Ему обязательно потребуется время на адаптацию. Потому лучше поискать российского специалиста. Не думаю, что в такой большой и хоккейной стране нет ни одного толкового тренера.

Константин ИВИГИН, «Ваш ОРЕОЛ»

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.