Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Марина Ковалева: «Мое сердце свободно»

Фото: gorod55.ru2010 год для омички Марины Ковалевой получился более чем удачным: победа в Сибирском международном марафоне, успех в Лиссабоне сделали нашу бегунью известной, причем далеко за пределами Омской области.

«ЗА МЕДАЛИ ДРАТЬСЯ НЕ БУДЕМ»

- Заниматься легкой атлетикой я начала в 2002 году в Омске, когда училась в медицинском колледже, расположенном на левом берегу. Первый тренер - Валентина Федоровна Бодун. Причем что интересно: бегать мне тогда не очень-то нравилось. Считала, что это скучно и неинтересно. Поменяла свою точку зрения, лишь когда стала работать с тренером Ольгой Дмитриевной Высоцкой. Сначала бегала спринт, однако там мне не хватало скорости. Перешла на средние дистанции и там выполнила норматив кандидата в мастера спорта. Уже позже стала бегать марафон...

- Можете вспомнить, когда впервые оказались на легкоатлетическом пьедестале?
- Это было в октябре 2003 года. Я участвовала в первенстве ссузов в забеге на 500 метров и заняла третье место. Мне тогда дали грамоту, которая и сегодня хранится у меня дома.
Из ранних наиболее памятна для меня победа в чемпионате Сибирского федерального округа 2004 года. Тогда я впервые бежала 1500 метров - и сразу успешно! Потом несколько лет не могла этот результат преодолеть. Хотя начиналось все не слишком удачно: я ведь чуть не опоздала на старт. Помню, бежала через все поле, на ходу раздеваясь... Неплохая разминка, да? Но хорошо то, что хорошо кончается.

- По окончании медучилища вы выбрали СибГУФК.
- В университете есть такая кафедра - «Лечебная физкультура», на которую раньше набирали на базе колледжей. К тому же меня всегда привлекала медицина, так что тут все удачно совместилось.

- Сегодня ваш наставник Борис Жгир. Тренер-мужчина тренирует девушек. Это удобно?
- Для меня нет особой разницы, кто тренер - мужчина или женщина. Борис Андреевич находит подход ко всем спортсменам. Такчто этот вопрос не принципиален.

- У него есть еще одна известная воспитанница - Евгения Данилова. Как складываются ваши взаимоотношения за пределами беговой дорожки?
- Мы хорошо ладим друг с другом, правда на последних стартах у нас уже было соперничество. Тем не менее нам всегда удается договариваться. Так что драться за медали мы никогда не будем {смеется).

- Мне доводилось слышать, что представители индивидуальных видов спорта вообще не слишком ладят между собой...
- Спорт - это спорт, а жизнь - это жизнь. Везде надо оставаться людьми. Тем более мы много времени проводим вместе, ездим на сборы, у нас общие интересы. Так что поддерживать со всеми хорошие отношения просто необходимо.

Я сделала такое наблюдение: после крупных побед у спортсменов увеличивается количество друзей. Все-таки ты путешествуешь, постоянно находишься на виду, происходит много знакомств - это здорово!

«С ЯНОЙ РОМАНОВОЙ НЕ ЗНАКОМА»

- Свою коронную дистанцию можете назвать?
- Раньше мне нравилось бегать 3000 метров, правда сейчас больше по душе 10 и 21 километр. Марафон - это слишком много.

- Какая из побед в прошлом году была для вас самой тяжелой?
- В эмоциональном плане - Сибирский международный марафон. Было очень важно выиграть этот старт - данный успех стал для меня первым по-настоящему крупным триумфом. Еще тяжело пришлось
в испанской Севилье: до восьмого километра мы бежали с Женей Даниловой вместе, по ходу обойдя двух спортсменок. Я сильно устала, а на финише пришлось выкладываться по полной.

- Сибирский международный марафон в плане организации можно сравнивать с его зарубежными аналогами?
- Омский марафон проводится на очень высоком уровне и во многом превосходит европейские забеги. Причем по многим параметрам: количество участников, уровень подготовки трассы, сама инфраструктура забега...

- Омские бегуньи уже два года подряд выигрывают главный забег региона, в то же время мужчины-атлеты подобными успехами похвастаться не могут.
- Я даже не знаю, почему так происходит. У нас есть талантливые бегуны, например Борис Захаров. Правда, он предпочитает дистанцию в 3000 метров.

- На омских улицах вас сегодня часто узнают?
- Если честно, я не очень много времени провожу в Омске. Сразу по возвращении с соревнований, как правило, уезжаю в родную Полтавку - вот там меня точно все знают! А вообще, люди часто звонят по телефону, поздравляют. Причем те, кого я вообще не знаю.

- Наверняка главные ваши болельщики - родные?
- Это точно! Мама Нина Федоровна работает в детском саду, а папа Алексей Николаевич - в больнице. Есть еще старшая сестра Наталья и племянница Настя, они живут в Кемерове.

- Жизнь родителей сильно изменилась после ваших побед в марафонах?
- К ним все постоянно подходят, интересуются моими успехами, где у меня следующий забег. А в остальном все так же, как и раньше.

- Другими видами спортапомимо легкой атлетики интересуетесь?
- По телевизору, когда есть время, смотрю биатлон. Правда, с омичкой Яной Романовой я еще не знакома. А вообще мне нравятся все виды спорта, кроме командных.

«Я - КИНОМАНКА!»

- Вы ведь в Полтавке работаете с детьми. Тяжело совмещать это со спортом?
- Не то слово! На детей тратится очень много моральных и физических сил - после работы вечером уже не до тренировок.

- Помимо легкой атлетики у вас есть увлечения или хобби?
- Я киноманка - смотрю все подряд! Больше всего люблю фильм «Адвокат дьявола» с Киану Ривзом и Аль Пачино. Частенько пересматриваю старые советские комедии. А еще мне нравятся компьютерные игры, тем более в свободное время нам на сборах особо нечем заниматься. Это помогает отвлечься и расслабиться. Чаще всего играю в шахматы - на пятом уровне компьютер обыгрываю, а на десятом он начинает слишком долго «думать», не хватает терпения ждать.

- Уже решили, чем займетесь по окончании спортивной карьеры?
- Я еще всерьез не думала над этим вопросом. Вообще, хочется остаться в спорте. Возможно, буду готовить молодых атлетов.

- Не могу не спросить о вашей личной жизни. Наверняка у такой красивой девушки есть молодой человек?
- Вы ошибаетесь, мое сердце свободно. Пока еще я не встретила своего избранника. Конечно, поклонники периодически появляются, но пока все ограничивается намеками и комплиментами.

Дмитрий КУНГУРЦЕВ, "Спортивная газета"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.