Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Марина Ковалева: «Мое сердце свободно»

Фото: gorod55.ru2010 год для омички Марины Ковалевой получился более чем удачным: победа в Сибирском международном марафоне, успех в Лиссабоне сделали нашу бегунью известной, причем далеко за пределами Омской области.

«ЗА МЕДАЛИ ДРАТЬСЯ НЕ БУДЕМ»

- Заниматься легкой атлетикой я начала в 2002 году в Омске, когда училась в медицинском колледже, расположенном на левом берегу. Первый тренер - Валентина Федоровна Бодун. Причем что интересно: бегать мне тогда не очень-то нравилось. Считала, что это скучно и неинтересно. Поменяла свою точку зрения, лишь когда стала работать с тренером Ольгой Дмитриевной Высоцкой. Сначала бегала спринт, однако там мне не хватало скорости. Перешла на средние дистанции и там выполнила норматив кандидата в мастера спорта. Уже позже стала бегать марафон...

- Можете вспомнить, когда впервые оказались на легкоатлетическом пьедестале?
- Это было в октябре 2003 года. Я участвовала в первенстве ссузов в забеге на 500 метров и заняла третье место. Мне тогда дали грамоту, которая и сегодня хранится у меня дома.
Из ранних наиболее памятна для меня победа в чемпионате Сибирского федерального округа 2004 года. Тогда я впервые бежала 1500 метров - и сразу успешно! Потом несколько лет не могла этот результат преодолеть. Хотя начиналось все не слишком удачно: я ведь чуть не опоздала на старт. Помню, бежала через все поле, на ходу раздеваясь... Неплохая разминка, да? Но хорошо то, что хорошо кончается.

- По окончании медучилища вы выбрали СибГУФК.
- В университете есть такая кафедра - «Лечебная физкультура», на которую раньше набирали на базе колледжей. К тому же меня всегда привлекала медицина, так что тут все удачно совместилось.

- Сегодня ваш наставник Борис Жгир. Тренер-мужчина тренирует девушек. Это удобно?
- Для меня нет особой разницы, кто тренер - мужчина или женщина. Борис Андреевич находит подход ко всем спортсменам. Такчто этот вопрос не принципиален.

- У него есть еще одна известная воспитанница - Евгения Данилова. Как складываются ваши взаимоотношения за пределами беговой дорожки?
- Мы хорошо ладим друг с другом, правда на последних стартах у нас уже было соперничество. Тем не менее нам всегда удается договариваться. Так что драться за медали мы никогда не будем {смеется).

- Мне доводилось слышать, что представители индивидуальных видов спорта вообще не слишком ладят между собой...
- Спорт - это спорт, а жизнь - это жизнь. Везде надо оставаться людьми. Тем более мы много времени проводим вместе, ездим на сборы, у нас общие интересы. Так что поддерживать со всеми хорошие отношения просто необходимо.

Я сделала такое наблюдение: после крупных побед у спортсменов увеличивается количество друзей. Все-таки ты путешествуешь, постоянно находишься на виду, происходит много знакомств - это здорово!

«С ЯНОЙ РОМАНОВОЙ НЕ ЗНАКОМА»

- Свою коронную дистанцию можете назвать?
- Раньше мне нравилось бегать 3000 метров, правда сейчас больше по душе 10 и 21 километр. Марафон - это слишком много.

- Какая из побед в прошлом году была для вас самой тяжелой?
- В эмоциональном плане - Сибирский международный марафон. Было очень важно выиграть этот старт - данный успех стал для меня первым по-настоящему крупным триумфом. Еще тяжело пришлось
в испанской Севилье: до восьмого километра мы бежали с Женей Даниловой вместе, по ходу обойдя двух спортсменок. Я сильно устала, а на финише пришлось выкладываться по полной.

- Сибирский международный марафон в плане организации можно сравнивать с его зарубежными аналогами?
- Омский марафон проводится на очень высоком уровне и во многом превосходит европейские забеги. Причем по многим параметрам: количество участников, уровень подготовки трассы, сама инфраструктура забега...

- Омские бегуньи уже два года подряд выигрывают главный забег региона, в то же время мужчины-атлеты подобными успехами похвастаться не могут.
- Я даже не знаю, почему так происходит. У нас есть талантливые бегуны, например Борис Захаров. Правда, он предпочитает дистанцию в 3000 метров.

- На омских улицах вас сегодня часто узнают?
- Если честно, я не очень много времени провожу в Омске. Сразу по возвращении с соревнований, как правило, уезжаю в родную Полтавку - вот там меня точно все знают! А вообще, люди часто звонят по телефону, поздравляют. Причем те, кого я вообще не знаю.

- Наверняка главные ваши болельщики - родные?
- Это точно! Мама Нина Федоровна работает в детском саду, а папа Алексей Николаевич - в больнице. Есть еще старшая сестра Наталья и племянница Настя, они живут в Кемерове.

- Жизнь родителей сильно изменилась после ваших побед в марафонах?
- К ним все постоянно подходят, интересуются моими успехами, где у меня следующий забег. А в остальном все так же, как и раньше.

- Другими видами спортапомимо легкой атлетики интересуетесь?
- По телевизору, когда есть время, смотрю биатлон. Правда, с омичкой Яной Романовой я еще не знакома. А вообще мне нравятся все виды спорта, кроме командных.

«Я - КИНОМАНКА!»

- Вы ведь в Полтавке работаете с детьми. Тяжело совмещать это со спортом?
- Не то слово! На детей тратится очень много моральных и физических сил - после работы вечером уже не до тренировок.

- Помимо легкой атлетики у вас есть увлечения или хобби?
- Я киноманка - смотрю все подряд! Больше всего люблю фильм «Адвокат дьявола» с Киану Ривзом и Аль Пачино. Частенько пересматриваю старые советские комедии. А еще мне нравятся компьютерные игры, тем более в свободное время нам на сборах особо нечем заниматься. Это помогает отвлечься и расслабиться. Чаще всего играю в шахматы - на пятом уровне компьютер обыгрываю, а на десятом он начинает слишком долго «думать», не хватает терпения ждать.

- Уже решили, чем займетесь по окончании спортивной карьеры?
- Я еще всерьез не думала над этим вопросом. Вообще, хочется остаться в спорте. Возможно, буду готовить молодых атлетов.

- Не могу не спросить о вашей личной жизни. Наверняка у такой красивой девушки есть молодой человек?
- Вы ошибаетесь, мое сердце свободно. Пока еще я не встретила своего избранника. Конечно, поклонники периодически появляются, но пока все ограничивается намеками и комплиментами.

Дмитрий КУНГУРЦЕВ, "Спортивная газета"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.