Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Патриарх ушел с хоккея

Фото: bloodyhawks.ru

Ровно десять лет назад болельщик «Авангарда» Александр Машинский сделал то, что до сих пор не может повторить ни один хоккейный фанат в России.

ПРОЕЗДИЛ КВАРТИРУ

Машинский «пробил» так называемый золотой выезд. То есть за один чемпионат побывал абсолютно на всех матчах с участием любимой команды. Большое приключение принесло отдачу на финише - «ястребы» в чемпионате 2000/2001 впервые в своей истории выиграли серебряные медали. А имя Машинского, которого болельщики давно именуют Патриархом, прочно вошло в историю.

Но в последние годы вестей о Патриархе почти не приходило. На фанатскую трибуну он перестал захаживать ещё лет пять назад. Почему, выяснил корреспондент «Вашего ОРЕОЛА».

- Я ушёл в дела семейные, - Машинский садится напротив в редакционном холле, вместе с ним на встречу пришёл его сын Иван. - Видите, Ванька уже вырос. Ему семнадцать. А у меня не так давно родились дочки - Евдокия и Мария. Не представляете, как я рад. Души в них не чаю!.. На хоккей остаётся времени всего ничего. За «Авангардом» слежу, но без какого-либо надрыва.

Но мы всё-таки решаем поговорить о хоккее. И возвращаемся на десять лет назад.

- Даже не верится, что столько времени прошло, - говорит Патриарх. - Там ведь как было. Азарт захватил!.. Предсезонка, первые игры чемпионата. А затем я узнал, что никто из фанатов в России о золотом выезде и не задумывался. Ну и решил - смогу, осилю. Сколько денег за тот сезон потратил? Ну, наверное, одну квартиру-то я проездил. Повезло, за плечами был и остался небольшой бизнес. А вот здоровье, да, пришлось потратить. И пьянок было немало, и сами переезды были такие, что мама не горюй. Помню, как летел в Нижнекамск. Утром вылет. Пересадка в Москве, оттуда борт до Казани. А вечером уже с командой пора домой. Три самолёта за неполные сутки сменил.

ОБЕЩАНИЯ БАРДИНА

Патриарх был одним из тех, кто прививал культуру боления на хоккее в Омске. Именно такие, как он, и создали ту армию болельщиков «Авангарда», благодаря которой «ястребы» ни в одном из городов России не остаются без поддержки.

- Тогда был какой-то энтузиазм, - говорит Машинский. - Ядро первой группировки - человек двадцать. А затем это движение постепенно разрослось. Скажу, что и отношение клуба к болельщикам было абсолютно другим. Приезжаешь в другой город - из «Авангарда» спрашивают: «Где жить будете? Может, чем-то помочь?» А теперь, когда я узнаю, что недавно ребята за свой счёт жили в Магнитогорске, у меня, одно сплошное недоумение. Это такие великие расходы для клуба с миллионным бюджетом? Или у руководства появилось ощущение, что люди всё равно будут болеть, никуда не денутся? Тот же Анатолий Бардин (главный менеджер «Авангарда» - ред.) ещё в конце девяностых обещал и стюардов на фанатской трибуне, и специальное помещение, где болельщики могли бы собираться в свободное время. Ничего же не сделано.

Теперь, когда Машинский на играх «Авангарда» редкий гость, единственное, что его связывает с хоккеем, это 17-летний сын Иван.

- Ваньку пробовал устроить в школу «Авангарда» - бесполезно, - говорит Патриарх. - Пришлось увозить парня в Саранск. Там приняли отлично. В следующем сезоне должен заиграть в первой лиге, за «Мордовию». А дальше как бог даст.

Патриарх треплет сына по плечу и поддевает его: «Представляете, в Саранске уже начал забывать наш сибирский говор. Вовсю акает!».

Они фотографируются, и Машинский-старший легко заводит здравицу про омский «Авангард». Задор, чувствуется, от него никуда не делся. Просто не до «Авангарда» сейчас.

Константин ИВИГИН, «Ваш ОРЕОЛ»

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.