Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Кто главный в «Иртыше»?

Фото: fc-irtysh.ruМежсезонье в омском «Иртыше» прошло под знаком смены власти. Процесс затянулся на два месяца и стал напоминать плохой сериал.

Напомним, директор городского департамента физической культуры и спорта Сергей Шуралев еще в середине февраля предпринял первые усилия снять президента футбольного клуба Сергея Новикова. Попытка завершилась ничем - руководитель ушел на больничный. «Вашему ОРЕОЛУ» Шуралев обещал, что процесс передачи власти непременно завершится. И назвал новый срок - конец марта.

Но второй заход так же не принёс результатов. Шуралёв, собиравшийся было представить нового руководителя клуба, вдруг оговорился, что на этот пост есть ещё два кандидата. В прессе позднее появились фамилии директора НП «Марафон» Константина Подбельского и бизнесмена, экс-футболиста «Иртыша» Владимира Березнова.

Вчера точка в этой истории была поставлена вчера на специальном заседании в здании мэрии - президентом "Иртыша" был назначен Станислав Аванесов. А пока «Ваш ОРЕОЛ» опросил участников истории и выяснил точку зрения стороннего наблюдателя - одного из ветеранов омского футбола.

Владимир КУЗНЕЦОВ, бывший полузащитник «Иртыша» 1960-1970-х годов, арбитр международной категории:
- Итоги выступления клуба надо подводить в конце сезона. А у нас получается - учредители клуба всё «проспали». Я противник столь необдуманной смены руководства. Ещё настораживает, что основания, по которым хотят снять Сергея Новикова, выглядят какими-то расплывчатыми. Не знаю, почему, скажем, в договоре не было чётко прописано, за что конкретно несёт ответственность руководитель клуба. Странно это всё.

Сергей НОВИКОВ:
- В конце прошлого года в мэрии мне сказали: да, команда выступила плохо, но как руководитель вы нас устраиваете. Даже озвучили цель: возвращение в первый дивизион. А в середине февраля меня вызвал вице-мэр Владимир Куприянов и сообщил, что клубом должен был руководить другой человек. Как результат сложилась непонятная ситуация. Мой трудовой договор закончился. Но с учётом того, что официально претензий мне так и не предъявили, с юридической точки зрения контракт, считаю, был пролонгирован.

Сергей ШУРАЛЁВ:
- 26 февраля на общем собрании ФК «Иртыш» было принято решение не продлевать контракт с Сергеем Новиковым в связи с его неудовлетворительной работой. 24 марта у бывшего руководителя клуба закончился контракт, и он был уволен в полном соответствии с Трудовым кодексом. Собственно, по этому поводу добавить нечего.

Константин ПОДБЕЛЬСКИЙ:
- Я интересуюсь футболом, однако в «Иртыш» не собираюсь. Меня вполне устраивает моя нынешняя работа. Отмечу, что давно и хорошо знаю Сергея Новикова. Мне кажется, он со своей работой справлялся нормально.

Владимир БЕРЕЗНОВ:
- Мне вернуться в «Иртыш» никто не предлагал. Эта информация явно взята с потолка.

***

Хуже всего, как известно, ждать и догонять. В нынешнем «Иртыше» причудливым образом сошлись сразу две эти беды.
Уже который месяц команда ждёт решения вопроса: кто станет руководителем клуба? Попутно главный тренер клуба Александр Дорофеев вынужден догонять те команды, что ушли в предсезонной подготовке далеко вперёд. Сбор в Турции, на который «Иртыш» отправился в конце марта, для наставника оказался подобен глотку свежего воздуха. Появилась возможность отвлечься от проблем. «Иртыш» уже провёл свои первые контрольные матчи в Анталье. Соперники были не ахти какие, но результаты пока радуют. Омичи обыграли «Нефтяник» из Бугуруслана - 2:0 и сыграли вничью с вологодским «Динамо» - 0:0. Попутно Дорофеев просматривает новичков. Самый известный из них 24-летний защитник Евгений Круг, три года отыгравший в дубле московского «Спартака».

Но Круг, само собой, всех проблем не решает и не решит. «Иртышу» необходима твёрдая рука в руководстве. Суть в том, что, когда наблюдаешь за ситуацией со стороны, не покидает ощущение, что в этой команде сплелось слишком много чьих-то сугубо личных интересов. Мэрия странным образом позволила Сергею Новикову подписать учредительные документы клуба - и в эти бумаги оказались вписаны некие частные лица. Спикер городского совета Сергей Алексеев на правах президента областной федерации футбола в последние месяцы не делает даже попытки критически оценить результаты работы штаба «Иртыша» - словно ему есть что скрывать. В то же время работники клуба позволяют себе чуть ли не взашей выталкивать из клубного офиса директора муниципального департамента физической культуры и спорта Сергея Шуралёва.

Как разрубить этот клубок? Задача почище решения теоремы Пуанкаре. Но что-то делать определённо надо. Пора проявить волю, в первую очередь, мэру Омска Виктору Шрейдеру, коль скоро все эти дела происходят у него буквально под носом.

Но до футбола ли сейчас Виктору Филипповичу? Вопрос повисает в воздухе. И заставляет «Иртыш» как минимум ждать. Ситуация, которая уже сидит в печёнках.

Константин ИВИГИН, «Ваш ОРЕОЛ»

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.