Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Не переучивайте Ягра!..

Фото: khl.ruОтъезд Раймо Сумманена лишний раз подтвердил, что должность тренера «Авангарда» можно считать расстрельной.

28 декабря 2007 года в омском клубе завершилась эпоха Валерия Белоусова, или время, когда омичи брали всевозможные медали и выигрывали Кубок европейских чемпионов. На смену пришёл самый настоящий хаос. За три года с небольшим в стане «ястребов» сменилось четыре наставника.

Все они фактически являлись людьми бесправными. И пережили не одно профессиональное унижение. «Ваш ОРЕОЛ» подготовил специальное досье.

Сергей Герсонский

ПЕРИОД РАБОТЫ: 29 декабря 2007 года - 15 сентября 2008 года.

КАК ПОЯВИЛСЯ: попытка возглавить «Авангард» была для него второй - после отставки в октябре 2003 года. Герсонский являлся креатурой Анатолия Бардина, который подписал с тренером контракт на два с половиной года.

КАК УШЁЛ: Герсонский пробовал переучивать Ягра шесть туров чемпионата-2008/09. В этих играх «ястребы» потерпели четыре поражения, что дало повод Бардину сказать, что «Сергей Рафаэльевич слишком доверял игрокам» - и отправить своего протеже... в суд. Герсонский несколько месяцев выбивал из «Авангарда» неустойку за разрыв контракта - чуть больше двадцати миллионов рублей. Притом что его месячный оклад составлял 1 миллион 186 тысяч рублей. И своего не добился.

ГДЕ СЕЙЧАС: 51-летний специалист работает в штабе «Салавата Юлаева» и, вполне возможно, вскоре выиграет с клубом Кубок Гагарина.

Уэйн Флеминг

ПЕРИОД РАБОТЫ: 29 сентября 2008 года - 29 января 2009 года.

КАК ПОЯВИЛСЯ: к приглашению канадца приложил руку Яромир Ягр. Губернатор Леонид Полежаев, анонсируя приезд Флеминга, уверял, что «новый тренер - это не кот в мешке».

КАК УШЁЛ: под водительством Флеминга «ястребы» было взлетели, но уже через две недели произошла трагедия - умер Алексей Черепанов. Прежде чем канадец расписался в собственной беспомощности, он успел получить от фанатов обидное прозвище Рыба - за вечно растерянный вид. Кроме того, Флеминг был удалён Анатолием Бардиным со скамейки запасных во время домашнего матча против «Витязя» в январе 2009-го. Но смирился с этим унижением и на следующий день явился на работу: более бесхребетного тренера у «Авангарда» никогда не было.

ГДЕ СЕЙЧАС: Флеминг свои неудачи позднее списал на незнание русского языка. В этом сезоне он работает в штабе энхаэловского клуба «Тампа-Бэй».

Игорь Никитин

ПЕРИОД РАБОТЫ: 16 сентября 2008 года - 28 сентября 2008 года; 30 января 2009 года - 10 марта 2010 года; 21 марта 2011 года - ???

КАК ПОЯВИЛСЯ: бывший защитник «Авангарда» ступил на тренерский мостик летом 2008 года. Уже через полгода Никитин принял бразды правления у растерянного Флеминга. Чудом попал в плей-офф-2009, зато сумел обыграть в матчах на выбывание грозный «Салават Юлаев». Вскоре Никитина объявили специалистом, «за которого бьётся команда», и выписали ему кредит доверия.

КАК УШЁЛ: восторги по поводу талантов молодого тренера стихли зимой 2010 года. «Авангард» залихорадило, а Никитина «ушли» за сутки до старта плей-офф. Таких отставок в КХЛ доселе не случалось.

ГДЕ СЕЙЧАС: отработал сезон-2010/11 в роли ассистента Раймо Сумманена и Василия Тихонова. Чтобы принять команду в заключительном матче 1/4 финала плей-офф против «Магнитки». Ещё один поворот из серии «возможно только в Омске».

Раймо Сумманен

ПЕРИОД РАБОТЫ: 11 марта 2010 года-21 марта 2011 года.

КАК ПОЯВИЛСЯ: в Омске финн выплыл из небытия. В 2004 году он возглавлял сборную Суоми, ещё раньше признавался лучшим тренером страны. В Европе же у Сумманена сложилась репутация тренера-скандалиста. Впрочем, Анатолий Бардин утверждал, что довольно долго присматривался к Сумманену. И решающим фактором в переговорах стала именно жёсткость финна.

КАК УШЁЛ: за два часа до решающего матча четвертьфинала плей-офф между «Авангардом» и «Магниткой» омским хоккеистам объявили, что Сумманен отправился на больничный. По версии самого тренера, за ним в день игры клуб попросту не стал отправлять служебный автомобиль. Как бы то ни было, «Авангард» уральцам проиграл и заодно пережил ещё один удар по собственной репутации, что, впрочем, для омичей уже стало делом привычным.

ГДЕ СЕЙЧАС: Пока, насколько можно понять, Раймо приходит в себя в Финляндии.

Резюме

«Авангард» не раз превращал тренеров в разменную монету. В 1999 году менеджер Бардин до последнего утверждал, что не собирается менять Владимира Голубовича - и через несколько дней представил команде Геннадия Цыгурова. В 2002-м клуб расстался уже с Цыгуровым, запустив в газеты дезинформацию о том, что тренер начал испытывать проблемы со здоровьем, точь-в-точь как в истории с Сумманеном. Наконец, всем известно, что с обидой покинул Омск Валерий Белоусов.

Константин ИВИГИН, «Ваш ОРЕОЛ»

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.