Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Владимир Костюк: «Такие люди, как Шуралев, не любят правду»

Фото: superomsk.ruВладимир Костюк не унывает. Даже после того, как на его голову свалились неприятности с увольнением из спортшколы и обвинениями в финансовых нарушениях, Владимир Андреевич сохраняет бодрое расположение духа. Он по-прежнему деловит и подтянут. Говорит уверенно, четко и по делу. Так может вести себя только человек, полностью уверенный в своей правоте.

На встречу с автором этих строк бывший директор РЦПФ «Иртыш» привез с собой целую кипу всевозможных писем, смет и характеристик. Две объемные папки. И на каждое обвинение в свой адрес он готов ответить документально.

- Я долго собирал все эти бумаги, - объясняет Владимир Костюк. - И теперь готов бороться до последнего, чтобы восстановить свое честное имя.

- Давайте по порядку. С чего вообще началась вся эта история с вашим увольнением?
- Все началось с проверки контрольно-ревизионного управления. Они у нас были и до этого, и тогда все было нормально. Конечно, порой случались какие-то мелкие замечания, но мы их быстро устраняли. В этот же раз они насчитали нарушений на четыре миллиона шестьсот тысяч рублей. Однако необходимо понимать, что все эти деньги выделены из бюджета: оттуда просто так что-либо взять невозможно. И вот что интересно: после выявления перечня нарушений нами был составлен акт разногласий, который руководитель КРУ поосто отказалась принимать. Простой пример: в 2008 году нами были приобретены кровати в количестве 20 штук, чтобы воспитанники РЦПФ могли проводить учебно-тренировочные сборы. Теперь же меня обвиняют в том, что эта покупка не предусмотрена программой «Омский футбол». Таким образом, я «нарушил» на 35 тысяч рублей. Или вот еще: 90 тысяч мы заплатили за обучение тренеров на категорию «С», чего тоже, оказывается, делать не следовало. Только имея эту категорию, наставник может участвовать со своей командой в региональных и иных соревнованиях. И такие нарушения на каждом шагу! Таким образом у меня и сложилась вся эта внушительная сумма.

После этого директор городского департамента физической культуры и спорта Сергей Шуралев в одном из интервью говорит о том, что все эти деньги были похищены. Моя работа была признана неэффективной. Спрашивается, а кто сделал столь неутешительные выводы? Считаю, у Сергея Николаевича в команде нет футбольных специалистов, способных провести подобный анализ. Еще он говорит, что в 2005 году в спортшколе занималось более пяти тысяч детей, а сейчас всего около трех тысяч. Так вот, у нас есть лицензия, выданная на преподавательскую деятельность(и КРУ это отметило), что в РЦПФ должно заниматься не более 1700 человек. Пяти тысяч воспитанников у нас вообще никогда не было!

С МЭРОМ МОЖНО ОБЩАТЬСЯ ЛИШЬ НАКАНУНЕ ВЫБОРОВ

- Вас обвиняют в подвигах Павла Ивановича Чичикова, который, как известно, занимался приобретением «мертвых душ».
- Да после всех этих проверок у нас каждый человек был на счету! Это раньше тренеры в журнал писали, что у них занимается 20 воспитанников, и все основывалось на доверии. Теперь же все по факту, и если у тренировочной группы нет наполняемости, то она расформировывается. У меня вот встречный вопрос: а почему Шуралев не говорит о закрытии стадионов? «Молния», «Взлет», «Текстильщик», «Сибирь»... Теперь там дети уже больше не занимаются футболом. В тот же крытый футбольный манеж «Красной звезды» зимой не попадешь. И это основная причина того, что тренеры увольняются - у них просто нет условий для работы. Хотя мы им и подняли ставки, в чем меня сейчас опять же обвиняют. Все это подтверждается соответствующими документами.

- На основании всего этого на вас и были заведены уголовные дела?
- Да, после проверки КРУ к нам «зашел» ОБЭП (отдел по борьбе с экономическими преступлениями - прим. авт.). Это было сделано по доносу нашего завхоза, которая за семь месяцев работы в РЦПФ успела получить два выговора и полностью проявила свою некомпетентность. Я в октябре находился в отпуске, вот она и воспользовалась моментом: залезла в документацию, после чего начались все эти проверки.

Уголовные дела были заведены на основании того, что некоторые люди у нас совмещали ставки. Сами понимаете, если человек получает оклад 3800 рублей, то он на эти деньги просто не проживет. Так, кстати, делается во многих организациях.

И вот что интересно: сейчас в РЦПФ поставили охранника из управления, который значится на двух ставках. То есть городской департамент совершает нарушения, которые пытаются мне вменить. Но им, видимо, все можно...

- Как я понимаю, вы здорово подготовились к дальнейшей борьбе!
- Конечно! Вот увидите, я докажу, что не было похищено ни копейки, и восстановлю свое честное имя. У меня очень много знакомых за пределами Омской области и в Омске, они звонят, спрашивают и просто не могут поверить, что все эти события происходят со мной.
Хотите расскажу интересную предысторию этого скандала? Ни для кого не секрет, что в городе сейчас ажиотаж с дефицитом детских садов. Их не хватает. А нам как раз передали в пользование стадион «Шинник», и здание школы, где мы ранее базировались, оказалось свободным. Там никто не занимается, классы пустуют. Вот я и предложил переделать школу под детский сад. Мэра вроде заинтересовала моя инициатива. Проходит время. Приезжают вице-мэр Куприянов и Шуралев, со мной уже не разговаривают... Чуть позже звонит Шуралев и заявляет: почему, мол, ты прыгаешь через мою голову? При этом Сергей Николаевич, видимо, забыл, что я директор РЦПФ и имею полное право задать вопрос Шрейдеру. Или у нас можно общаться с мэром лишь накануне выборов? После этого и начались проверки...

- Между тем сейчас Сергей Шуралев очень активно критикует вас в СМИ.
- Выскажу свое мнение: Сергей Николаевич некомпетентен в занимаемой им должности. Раньше директорами департамента становились заслуженные, уважаемые люди. И как только Шуралев вступил в должность, он начал ломать всю систему, которая до него выстраивалась годами. Вот и сейчас, вместо того чтобы давать обличительные интервью, он лучше бы занимался своими непосредственными обязанностями.

- Жертвами Сергея Шуралева уже успели стать Татьяна Ивашина, Владимир Костюк, Сергей Новиков... Как думаете, кто будет следующим?
- Не беспокойтесь, неугодные найдутся (смеется). Там ничего нельзя говорить или предлагать, необходимо лишь послушно кивать головами. Такие люди, как Шуралев, не любят правду.

НАРОД ИДЕТ ВСЛЕД ЗА ГЛАВОЙ РЕГИОНА

- Предлагаю сменить тему. Мне доводилось слышать жалобы детских тренеров, что их воспитанников не пускают в крытый манеж «Красной звезды».
- Это больной вопрос. Даже когда ребятам все же дают заниматься в манеже, им приходится переодеваться прямо на трибунах. Дети не могут умыться после тренировок, принять душ, перекусить. Плюс на одном футбольном поле порой собираются одновременно по десять команд - как в таких условиях можно тренироваться? А зимой их вообще не пускают, хотя на улице морозы. И самое печальное - нам приходится радоваться этому, ведь в Кировском и Советском районах вообще нет тренировочных баз. Зато есть управленец Шуралев... Сейчас я с удовольствием вспоминаю то время, когда омским спортом и в частности футболом занимался Михаил Семенович Расин. Это умнейший человек, при котором все работало. Строились площадки, мы даже хотели открыть в Омске футбольный интернат! У нас в спортшколе постоянно велись строительные работы: ремонтировали зал, создали восстановительный центр, новые поля. Детские команды регулярно выходили в финалы региональных соревнований. Как итог: мы третьими по стране получили звание регионального центра подготовки футболистов. А сегодня Сергей Шуралев утверждает, что у нас не было никаких результатов и достижений. Хочется спросить: а что хорошего для спортшколы сделал сам Сергей Николаевич?

- Еще один интересный момент – президентом футбольного клуба «Иртыш» в ближайшее время может стать директор спорткомплекса «Красная звезда» Станислав Аванесов.
- Вот он занимается спорткомплексом - пусть там и работает! Хотя вы посмотрите, в каком состоянии сегодня находится крытый манеж... Там все время проводятся какие-то выставки. Из хорошего искусственного газона ковер превратился в травмоопасный домашний палас. А что он сделал с футбольным естественным газоном на открытом стадионе? Это же настоящий кочкодром! Вот вам и агроном Аванесов! На таком поле просто нельзя играть в футбол. Еще советую обратить внимание, в каких условиях рядовым болельщикам приходится смотреть футбол. Кресла уже несколько лет не протирались. Это все бесхозяйственность руководителя спорткомплекса. А ведь проектировалось это спортсооружение как футбольный манеж!

- Как известно, «рыба гниет с головы». Сегодня многие специалисты и болельщики называют мэра города Виктора Шрейдера «могильщиком омского футбола».
- Неоднозначное определение, все-таки футбол у нас еще не похоронен. Но мэр города должен лично заниматься этим вопросом. Посмотрите на губернатора Омской области Леонида Полежаева - он практически не пропускает матчей хоккейного «Авангарда», регулярно посещает матчи нашей волейбольной женской команды. И народ идет вслед за главой региона! Вот и вслед за Шрейдером пришли бы руководители всевозможных компаний,спонсоры. А так приходит на матчи вице-мэр Владимир Куприянов... Для того чтобы достичь чего-то серьезного, необходима «формула успеха». А наши руководители, похоже, даже не знают, что это такое.

Я НИ РАЗУ НЕ ВИДЕЛ ВИКТОРА ШРЕЙДЕРА НА ФУТБОЛЕ

- «Светлое пятно» омского футбола - женская команда РЦПФ «Иртыш», которая из года в год каким-то чудом выдает достойные результаты.
- В этом заслуга тренера Евгении Ивановой, которую сейчас приглашают в другие клубы высшей лиги, но она по-прежнему верна Омску. Руководство нашей школы старалось всеми силами помочь этому коллективу, но у нас все равно не хватает необходимого финансового ресурса. Я слышал, мэр города обещал женской команде финансовую поддержку, но, как обычно, все это осталось лишь на уровне разговоров.

- Вы ни слова не сказали о руководителе областной федерации футбола Сергее Алексееве.
- Типичный «свадебный генерал». С ним можно было общаться только через посредников, этот человек очень далек от простого народа. Вспоминаю времена, когда федеоацией руководил ныне покойный Юрий Реснянский. Он с «Иртышом» даже на сборы ездил, смотрел, как ведут себя игроки. Знал все тонкости городского футбола. А Алексеев политик, у него много своих дел, ему просто не до футбола. Он может лишь на открытии каких-то соревнований сказать пламенную приветственную речь...

- Сейчас ходят разговоры, что руководителем РЦПФ «Иртыш» может стать омский тренер Олег Цитцер.
- Мое мнение: руководителя должен принять коллектив! Здесь необходима некая преемственность, чтобы для директора РЦПФ «Иртыш» было чем-то большим, чем просто очередное место работы. Цитцер раньше работал в динамовской СДЮСШОР, и там он тоже пытался снимать директоров... Вот и у нас он особых успехов не добился: игроки в сборную практически не предоставлялись. Я считаю, школой должен руководить более авторитетный человек. У нас есть люди, которые поиграли за «Иртыш», их все знают.

- Существует такое мнение, что наш футбол может спасти только губернатор Омской области Леонид Полежаев.
- Я согласен с вами. В этом вопросе необходимо личное участие главы региона. Команда мэра не справилась с поставленной задачей. Я ни разу не видел Виктора Шрейдера на футболе - о чем тут можно говорить?

Александр ВАСИЛЬЕВ, «Спортивная газета»

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.