Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

С саблей наперевес

Фото: Владимир КАЗИОНОВ«Ваш ОРЕОЛ» знакомит с надеждами омского спорта. Сегодня в центре внимания новоявленный чемпион Европы по фехтованию среди кадетов Александр Трушаков.

В детстве Саша пробовал себя в разных видах спорта. Несколько месяцев гонял на велосипеде в секции ВМХ. В фехтование Трушаков пришёл в 2004 году, вслед за старшим братом записавшись в СДЮСШОР-30.

- Фехтование на саблях приглянулось потому, что это необычный вид спорта, - говорит Александр. - Не так много людей им занимаются. Сначала я ходил в секцию больше для общего развития, и только потом понял, что это моё.

Будущий чемпион на первых порах старался не отставать от старших товарищей. И в этом плане он выгодно отличался от сверстников, которые пришли в фехтование позже. С каждым годом Александр всё добавлял в результатах.

Но и без трудностей никуда. Чтобы пройти отбор в юношескую сборную России, Трушакову, его родителям и тренеру пять лет приходилось преодолевать сплошные трудности. На турниры, скажем, выезжали за свой счёт. Приходилось постоянно брать деньги в долг, искать спонсоров. Ну а сами тренировки проходили в небольшом зале, где одновременно ютились 20-30 юных спортсменов и остро чувствовалась нехватка фехтовальных дорожек. Результаты омича показали, что всё это было не зря. Сейчас Александра полностью обеспечивают городская школа высшего спортивного мастерства, областное училище олимпийского резерва, а также федерация фехтования и министерство спорта России.

В этом сезоне Трушаков собрал внушительную коллекцию наград. С сентября по март он выиграл два всероссийских турнира, привёз серебро с первенства России, стал вторым на этапе Кубка Европы в Польше и третьим - на этапе Кубка мира в Венгрии. Затем поехал на первенство континента среди кадетов, где добыл золотую награду.

«Саша психологически устойчив, это важное качество для фехтования, - рассказывает тренер спортсмена Александр Киселёв. - У него отличное чувство дистанции, он верно выбирает момент для нанесения удара. Фехтование иногда называют шахматами на дорожке. Так вот Саше здорово удаётся просчитывать ситуацию. Большинство спортсменов в этом возрасте фехтуют на эмоциях, а он старается действовать разнообразно и не ограничивает свои действия двумя-тремя приёмами».

Досье
Александр Трушаков родился 24 мая 1994 года в Омске. Рост 181 сантиметр, вес 75 килограммов. Победитель первенства Европы среди кадетов - 2011. Серебряный призёр этапа Кубка Европы, бронзовый призёр этапа Кубка мира. Серебряный призёр первенства России - 2010. Тренируется у Александра Киселёва.

Леонид ЮРИН, «Ваш ОРЕОЛ»

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.