Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Сергей Новиков: «Мне сказали, что руководителем клуба должен быть тот, кто принесет как минимум полсметы внебюджетных денег»

Фото: fc-irtysh.ru14 марта на пресс-конференции директор департамента физической культуры и спорта Омска Сергей Шуралев заявил, что трудовой договор с президентом ФК «Иртыш» Сергеем Новиковым (на фото справа) продлеваться не будет. Причина – неудачное выступление команды в первом дивизионе. Он отметил, что до назначения нового руководителя его обязанности будет выполнять Дмитрий Брехов. Сергей Новиков объяснил, что же все-таки происходит в клубе.

— Сергей Юрьевич, вы сейчас являетесь руководителем клуба?
— Трудовой договор со мной был заключен 26 марта 2008 года сроком на три года. Не трудно посчитать, до какого времени я буду руководителем клуба, если, конечно, не изменятся обстоятельства.

— В СМИ появилась информация, что вы находитесь в больнице, поэтому не можете выполнять свои обязанности.
— Я действительно был на больничном. Мне диагностировали гипертонический криз. После этого вышел на работу. Мы встретились с учредителями, и 15 марта я уже был в Москве на аттестации ФК «Иртыш». Омский клуб получил лицензию и продолжает оставаться профессиональной футбольной организацией.

— На своей пресс-конференции Сергей Шуралев сказал, что на аттестацию поедут только он и Брехов.
— Не совсем так. Если бы поехал Сергей Шуралев, то с уверенностью могу сказать, что аттестация не была бы пройдена. До этого мы официально предупредили Российский футбольный союз, что представлять омский клуб на аттестации будет президент Новиков и его заместитель Брехов. Это вполне нормальная ситуация, когда команду представляют два лица. Но в последний момент по просьбе департамента физической культуры и спорта в состав делегации был включен Сергей Шуралев. Не знаю, с чем это было связано. Может быть, с недоверием ко мне. В общем, руководитель департамента присутствовал в Москве и был свидетелем, как «Иртыш» проходил аттестацию.

— Потом на сайте «Иртыша» появилась информация, что команда не получит аттестацию, если в течение двух дней не рассчитается с долгами по зарплате перед своими работниками.
— Совершенно верно. Срок был дан до 18 марта. Вообще, что такое аттестация? Это процедура, в ходе которой надо выполнить и подтвердить документально определенное количество условий. Сюда входят требования к главному тренеру, чтобы он имел необходимую лицензию, стадиону, который должен быть оборудован тем-то и тем-то, и так далее. И одно из требований — отсутствие финансовой задолженности перед работниками по итогам прошедшего сезона, то есть 2010 года. Этот пункт не был выполнен, так как имелась задолженность перед футболистами и персоналом. Я неоднократно с ноября 2010 года по февраль 2011 года отправлял в администрацию Омска, учредителю ФК «Иртыш», письма о том, что клуб может не пройти аттестацию из-за наличия задолженности. Видимо, мне не верили. Поэтому послали человека из администрации, который бы убедился, что я не обманываю.

— И как разрешилась проблема?
— Буквально на следующий день после аттестации на расчетный счет ФК «Иртыш» поступили необходимые деньги. И до 18 марта клуб со всеми долгами за прошлый сезон рассчитался. Из-за того, что мы не выполнили все требования до 1 февраля, «Иртыш» оштрафовали на 25 тысяч.

— На той же пресс-конференции Сергей Шуралев заявил, что все долги по зарплате футболистам выплачены.
— Правильно, были выплачены в первой декаде февраля за 2010 год, и не более. 18 марта профинансировали премиальные выплаты футболистам, в том числе за каждую выигранную игру. На самом деле для футбола это очень небольшая сумма. Чтобы вы поняли, в клубах первой лиги за победу своей команды каждый футболист получает определенное денежное вознаграждение. В некоторых клубах, далеко не грандах, она равнялась 300 тысяч рублей. Умножьте эту цифру на количество игроков – и получите сумму премиальных за одну игру. А у нас возникла задолженность за весь сезон 2010 года в сумме не более 6 млн рублей.

— Когда вы узнали, что с вами хотят расторгнуть трудовой контракт?
— 16 февраля меня вызвал заместитель мэра Владимир КУПРИЯНОВ и сказал, что руководителем клуба должен работать другой человек, который принесет внебюджетных денег, как минимум, полсметы. В прошлом году смета составила 148,2 млн рублей. То есть я должен был найти или где-то заработать 70 млн рублей. В текущем сезоне бюджет ФК «Иртыш» формируется на уровне 100 млн рублей. Видимо, новый президент, если такой найдется, обеспечит 50 млн рублей. Владимир Куприянов также сообщил, что трудовой договор со мной планируют расторгнуть по соглашению сторон. Я ждал, когда принесут это соглашение, но так и не дождался. Зато попал в больницу. В общем, все это для меня стало полной неожиданностью.

— А почему возникли долги перед футболистами, ведь финансирование уже было утверждено?
— Потому что в том объеме, в каком нам обещали, финансирования у команды не было. Из утвержденной сметы на конец прошлого года мы реально получили чуть более 66 млн рублей. А ведь есть гарантийное письмо администрации Омска за подписью Владимира Куприянов, которое было отправлено в Российский Футбольный Союз, где указан бюджет клуба на 2010 год в размере 148,2 млн рублей. Проблемы с деньгами у нас были и раньше, но мы их всегда решали. Сами занимали у знакомых коммерсантов, оформляя договоры займов. Затем отдавали, как правило, с опозданием. Но в первом дивизионе уже совсем другие затраты. К примеру, чтобы отвезти команду на поезде на игры второго дивизиона в Кемерово и Новокузнецк, включая проживание и питание, понадобится примерно 300 тысяч рублей. А чтобы на самолете доставить футболистов на игры первого дивизиона в Краснодар и Сочи, необходимо уже 1,5 млн рублей. Чувствуете разницу? Такие деньги уже сложнее найти за короткий промежуток времени. В прошлом году после первого круга мы находились вне зоны вылета. Мы еще как-то удерживали ситуацию, а потом из-за несвоевременного финансирования из городского бюджета долги перед футболистами стали нарастать, как снежный ком. Даже когда перечислялись деньги, возникала дилемма – либо ребятам давать зарплату, либо ехать на выездные игры. Согласитесь, если не получаешь зарплату несколько месяцев и нечем кормить семью и платить за квартиру, сложно показывать на поле какие-то выдающиеся результаты.

— В конце сезона Виктор Шрейдер заверял журналистов в том, что «Иртыш» обязательно останется в первом дивизионе. Со стороны администрации были какие-то попытки изменить ситуацию, чтобы хоть как-то приободрить игроков команды?
— Попыток как таковых не было. Были только обещания, мол, давайте, ребята, вы сможете, потерпите немного. В декабре прошлого года в Москве состоялся совет Профессиональной футбольной лиги, на котором присутствовали все руководители российских клубов. Там я сообщил, что у «Иртыша», игравшего в первом дивизионе, бюджет на 2010 год составил всего 66,5 млн рублей. Все были просто удивлены, как команда с такой суммой финансирования вообще смогла закончить сезон. Совершенно точно могу сказать, что по уровню зарплаты и размеру бюджета из 20 команд первой лиги мы были на последнем месте. К тому же, хочу отметить, деньги из городского бюджета идут не только на зарплату и премиальные игрокам основной команды. Они перечисляются и на содержание нашего «дубля», юношеских команд «Иртыш», которые мы отправляем на соревнования в другие города. Необходимо также покупать форму, которая стоит немало, нести ежедневные хозяйственные расходы, рассчитываться с судьями и так далее.

— Работу судей оплачивают футбольные клубы?
— Конечно. Судьи к нам приезжают – и мы сразу с ними рассчитываемся. Мы также должны оплатить им билет туда и обратно, проживание и питание. Все по регламенту.

— И сколько за игру получает судья?
— Могу ошибаться, но примерно отвечу, что в премьер-лиге один судья за игру получает в пределах 100 тысяч рублей, в первой лиге – 20-30 тысяч рублей, во второй лиге – 10-15 тысяч рублей. В прошлом году одна игра нам обходилась минимум в 100 тысяч рублей. Состав судейской бригады пять человек: главный судья, два помощника, инспектор, плюс резервный арбитр. Всех надо рассчитать в день матча за наличные деньги.

— Перед каждым сезоном начинаются поиски спонсоров для ФК «Иртыш». Положительных результатов нет. С чем это связано?
— Я в клубе работаю уже более семи лет. Из них четыре года, с 2004-го по 2007 год, являлся директором спорткомплекса «Красная Звезда». Именно в тот момент на стадионе появились искусственные футбольные поля и площадки, построен манеж, реконструирован открытый стадион. Буквально недавно посмотрел расходы «Иртыша» за эти периоды. Так вот, не считая бюджетных денег, за семь лет в клуб было привлечено более 80 млн рублей. Это внебюджетные средства. У нас и сейчас есть партнеры, которые предоставляют нам минеральную воду, чай, кофе. ГСМ мы получаем только на полмиллиона рублей в год. Все это в какой-то степени тоже можно перевести в живые деньги. Но мы никогда этого не делали. А теперь назовите мне любое муниципальное спортивное учреждение, которое бы привлекло такую сумму. Не назовете. Это при том, что у ФК «Иртыш» нет никакой собственности, которую можно было бы сдавать в аренду и на этом зарабатывать. Есть лишь бренд – логотип клуба. Поэтому работа по поиску внебюджетных средств все это время проходила достаточно успешно.

— Говоря про привлеченные внебюджетные средства, вы имеете в виду спонсорскую помощь ОАО «ОмскВодоканал»?
— Нет. Эти 20 млн рублей я не считал. В этом случае сумма превысила бы 100 млн рублей.

— Почему с поста главного тренера был уволен Владимир Арайс?
— На тот момент команде нужна была встряска. Мы надеялись, что это принесет успех. Несколько туров мы не проигрывали, а затем опять начались поражения. С Владимиром Михайловичем разговаривал личноя. Признаюсь, было нелегко говорить об отставке человеку, с которым ты много лет общаешься. Но он очень грамотный и умный специалист, поэтому все понял. Сейчас Владимир Арайс продолжает работать в структуре ФК «Иртыш».

— В текущем году перед «Иртышом» не стоит задача вернуться в первый дивизион. Почему?
— В январе по этому вопросу мы общались с Владимиром Куприяновым. Нам было сказано, что задача на сезон – вернуться в первую лигу. Под задачу мы и приглашали тренера, начали собирать футболистов. А то, что заявил Сергей Шуралев на своей пресс-конференции про «обкатку» молодежи во втором дивизионе, не считаю серьезной задачей. А она у футболистов всегда должна быть. Однако если бы учредитель ФК «Иртыш» предоставил определенные финансовые гарантии, то, я уверен, в текущем году команда могла бы побороться за выход в первый дивизион.

— Даже с учетом того, что в клубе практически не осталось опытных футболистов?
— Опытные футболисты – это не проблема. Мне и моим коллегам достаточно в течение трех-четырех дней сесть на телефон, чтобы в Омск приехали игроки, которые будут бороться вместе с нашей молодежью за выход в первую лигу.

— Сергей Юрьевич, чем планируете заниматься после истечения срока трудового контракта с ФК «Иртыш»?
— Буду заниматься развитием омского футбола. Помимо основной команды «Иртыш» у нас есть юношеский и любительский футбол. Уйма работы и нереализованных идей в областной федерации футбола, где я являюсь заместителем руководителя. Пока из города никуда уезжать не собираюсь. Дел здесь осталось достаточно много.

Сергей ЧЕРНАКОВ, «Коммерческие вести»

Комментарии

urfin.72
07.04.2011 20:16

Господи, ну откуда у нас берутся эти сергеи шуралевы?!! Причем не только в футболе!

turezkiy sultan
09.04.2011 15:27

Сказали принести полсметы денег , так принеси и будешь президентом . Что тут не понятно , Новиков ,или ты совсем тупой ?

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.