titan poker

Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Виктор Ушаков: «Сильных игроков на всех не хватает»

Фото: omskpravda.ruВолейбольной «Омичке» до плей-офф уже рукой подать. Меньше чем за месяц до начала матчей на выбывание главный тренер команды Виктор Ушаков рассуждает о турнирных раскладах, оглядывается на опыт хоккейного «Авангарда» и попутно объясняет, почему не любит смотреть футбольные трансляции.

- Виктор Сергеевич, судя по тому, как складывается чемпионат, соперник «Омички» в первом раунде плей-офф уже известен - это краснодарское «Динамо».
- Да, скорее всего так оно и будет. От пятого места мы уже прилично отстали, южанок, в свою очередь, подвинуть с третьей позиции вряд ли кому-то удастся. Сейчас «Динамо» в очень хороших кондициях и к тому же получило приличный заряд эмоций. Бело-голубые добыли путёвку в финал розыгрыша Кубка ЕКВ. Это серьёзный успех. За команду можно порадоваться.

- С другой стороны, нашему клубу ведь это на руку. Значит, «Динамо» продолжит играть на два фронта. К плей-офф пик формы может и уйти.
- Со стратегической точки зрения, да, спад у них возможен. Но давайте мы не будем желать «Динамо» плохого. Если мы всё-таки встретимся, пусть это будут достойные игры по-настоящему сильных соперников. Мы сыграем от своих козырей.

- Главный тренер сборной России Владимир Кузюткин, глядя на чемпионат суперлиги, открыто говорит, что уровень турнира его категорически не устраивает. Он и правда низкий?
- Я бы не стал так утверждать. Первоначальные прогнозы в целом оправдываются. Турнир поделен на две равные шестёрки. Да, явных лидеров из московского и казанского «Динамо» обыграть очень сложно. Но в том же плей-офф может произойти что угодно. Турнир скоротечный. На два матча любой клуб может собраться.
А вот если копнуть глубже, то да, в нашем национальном чемпионате существуют проблемы. Первая и главная - сильных игроков с российским паспортом на всех не хватает. Болельщик зачастую ходит посмотреть не только на команду, но и на игру звёзд. В этом смысле, если ослабят лимит на легионеров (сейчас в суперлиге на команду можно заявить только двух игроков с иностранным паспортом - ред.), то плюсов от этого шага должно быть больше, чем минусов.

- В «Омичке» уже который год болельщики ждут притока доморощенной молодёжи - и в этом сезоне, кроме Анастасии Орловой, нет никого.
- Я скажу, что и Орлова родилась не в Омске, она к нам приехала в 16-летнем возрасте. Что сказать... Клуб работает с резервом, но процесс доводки молодёжи небыстрый. Эксперимент с появлением той же Орловой в основном составе я не считаю провальным. Настя по своим атакующим характеристикам уже сейчас входит в число лучших в суперлиге. Другое дело, что игру в обороне ей предстоит ещё подтягивать и подтягивать.

- В марте Омск традиционно живёт хоккейным плей-офф. Вы видели тот самый матч между «Авангардом» и «Магниткой» - самый длинный в истории КХЛ?
- Да, досидел до конца!.. Мы с девчонками ходили на следующий матч на «Арену-Омск». Тоже видели овертайм. Попрыгали, когда наши опять забили победный гол. Конечно, зрелище захватывает.

- В хоккее хорошо разбираетесь?
- Ну, по манере катания игроков «Авангарда» отличаю достаточно свободно. Скажу, что, конечно, сказались травмы. Очень сложно выстраивать игру, когда у тебя постоянно кто-то сидит в лазарете.

- Не так давно в Ханты-Мансийске проходил чемпионат мира по биатлону. Смотрели?
- Да. Правда, сразу было понятно, что на большие результаты настраиваться сложно. Мы же видели, как наша команда выступала по ходу сезона. Не бывает такого: едешь два-три месяца абы как, а затем резко даёшь с места. Возьмите ту же немку Магдалену Нойнер. Вот человек - настоящий профи. Чётко прошла весь сезон, а чемпионат она и вовсе выиграла в одну калитку.

- Тренеров-биатлонистов сейчас принято костерить. Вы такой подход понимаете?
- Для нашей страны это обычная практика. Я не говорю, что нельзя критиковать. Критиковать как раз надо. Потому что иначе наступает застой. Но у нас зачастую начинают хаять огульно и всех подряд. Хочется же более взвешенного подхода.

- Какой вид спорта у вас не вызывает эмоций?
- Знаете, к футболу у меня очень прохладное отношение. Могу смотреть разве что английскую премьер-лигу. Вот там и картинка хорошая, и люди видно, что играют, бьются на поле. У нас же как ни попадёшь на трансляцию, хочется через пять секунд переключить канал. И бьём не так, и бежим не туда.

- Почему?
- Может, от тренировок зависит? Динамики и самоотдачи явно не хватает.

Досье
Виктор Ушаков родился 17 мая 1972 года. Выпускник Омского института физкультуры. С1995 года работает в "Спартаке" («Омичке»), В сезоне-2006/2007 вывел омскую команду в женскую суперлигу; в 2008 году - серебряный призёр европейского этапа Гран-При в составе сборной России; в 2009 году - главный тренер студенческой сборной России на Универсиаде в Белграде (4-е место).

Константин ИВИГИН, «Ваш ОРЕОЛ»

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.