Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Виктор Ушаков: «Сильных игроков на всех не хватает»

Фото: omskpravda.ruВолейбольной «Омичке» до плей-офф уже рукой подать. Меньше чем за месяц до начала матчей на выбывание главный тренер команды Виктор Ушаков рассуждает о турнирных раскладах, оглядывается на опыт хоккейного «Авангарда» и попутно объясняет, почему не любит смотреть футбольные трансляции.

- Виктор Сергеевич, судя по тому, как складывается чемпионат, соперник «Омички» в первом раунде плей-офф уже известен - это краснодарское «Динамо».
- Да, скорее всего так оно и будет. От пятого места мы уже прилично отстали, южанок, в свою очередь, подвинуть с третьей позиции вряд ли кому-то удастся. Сейчас «Динамо» в очень хороших кондициях и к тому же получило приличный заряд эмоций. Бело-голубые добыли путёвку в финал розыгрыша Кубка ЕКВ. Это серьёзный успех. За команду можно порадоваться.

- С другой стороны, нашему клубу ведь это на руку. Значит, «Динамо» продолжит играть на два фронта. К плей-офф пик формы может и уйти.
- Со стратегической точки зрения, да, спад у них возможен. Но давайте мы не будем желать «Динамо» плохого. Если мы всё-таки встретимся, пусть это будут достойные игры по-настоящему сильных соперников. Мы сыграем от своих козырей.

- Главный тренер сборной России Владимир Кузюткин, глядя на чемпионат суперлиги, открыто говорит, что уровень турнира его категорически не устраивает. Он и правда низкий?
- Я бы не стал так утверждать. Первоначальные прогнозы в целом оправдываются. Турнир поделен на две равные шестёрки. Да, явных лидеров из московского и казанского «Динамо» обыграть очень сложно. Но в том же плей-офф может произойти что угодно. Турнир скоротечный. На два матча любой клуб может собраться.
А вот если копнуть глубже, то да, в нашем национальном чемпионате существуют проблемы. Первая и главная - сильных игроков с российским паспортом на всех не хватает. Болельщик зачастую ходит посмотреть не только на команду, но и на игру звёзд. В этом смысле, если ослабят лимит на легионеров (сейчас в суперлиге на команду можно заявить только двух игроков с иностранным паспортом - ред.), то плюсов от этого шага должно быть больше, чем минусов.

- В «Омичке» уже который год болельщики ждут притока доморощенной молодёжи - и в этом сезоне, кроме Анастасии Орловой, нет никого.
- Я скажу, что и Орлова родилась не в Омске, она к нам приехала в 16-летнем возрасте. Что сказать... Клуб работает с резервом, но процесс доводки молодёжи небыстрый. Эксперимент с появлением той же Орловой в основном составе я не считаю провальным. Настя по своим атакующим характеристикам уже сейчас входит в число лучших в суперлиге. Другое дело, что игру в обороне ей предстоит ещё подтягивать и подтягивать.

- В марте Омск традиционно живёт хоккейным плей-офф. Вы видели тот самый матч между «Авангардом» и «Магниткой» - самый длинный в истории КХЛ?
- Да, досидел до конца!.. Мы с девчонками ходили на следующий матч на «Арену-Омск». Тоже видели овертайм. Попрыгали, когда наши опять забили победный гол. Конечно, зрелище захватывает.

- В хоккее хорошо разбираетесь?
- Ну, по манере катания игроков «Авангарда» отличаю достаточно свободно. Скажу, что, конечно, сказались травмы. Очень сложно выстраивать игру, когда у тебя постоянно кто-то сидит в лазарете.

- Не так давно в Ханты-Мансийске проходил чемпионат мира по биатлону. Смотрели?
- Да. Правда, сразу было понятно, что на большие результаты настраиваться сложно. Мы же видели, как наша команда выступала по ходу сезона. Не бывает такого: едешь два-три месяца абы как, а затем резко даёшь с места. Возьмите ту же немку Магдалену Нойнер. Вот человек - настоящий профи. Чётко прошла весь сезон, а чемпионат она и вовсе выиграла в одну калитку.

- Тренеров-биатлонистов сейчас принято костерить. Вы такой подход понимаете?
- Для нашей страны это обычная практика. Я не говорю, что нельзя критиковать. Критиковать как раз надо. Потому что иначе наступает застой. Но у нас зачастую начинают хаять огульно и всех подряд. Хочется же более взвешенного подхода.

- Какой вид спорта у вас не вызывает эмоций?
- Знаете, к футболу у меня очень прохладное отношение. Могу смотреть разве что английскую премьер-лигу. Вот там и картинка хорошая, и люди видно, что играют, бьются на поле. У нас же как ни попадёшь на трансляцию, хочется через пять секунд переключить канал. И бьём не так, и бежим не туда.

- Почему?
- Может, от тренировок зависит? Динамики и самоотдачи явно не хватает.

Досье
Виктор Ушаков родился 17 мая 1972 года. Выпускник Омского института физкультуры. С1995 года работает в "Спартаке" («Омичке»), В сезоне-2006/2007 вывел омскую команду в женскую суперлигу; в 2008 году - серебряный призёр европейского этапа Гран-При в составе сборной России; в 2009 году - главный тренер студенческой сборной России на Универсиаде в Белграде (4-е место).

Константин ИВИГИН, «Ваш ОРЕОЛ»

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.