Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Спасти Романову!

Фото: rusbiathlon.ruЧемпионат мира в Ханты-Мансийске не добавил омичке Яне Романовой настроения. На её долю выпала всего одна гонка - и та завершилась провалом.

Воспитанница Владимира Анисимова, как и ожидалось, вышла на старт в индивидуальной гонке на пятнадцать километров. Первоначально казалось, что Романова, накопив силы, сделает попытку включиться в борьбу за награды. Ожидания не оправдались. Яна, судя по всему, заметно перенервничала. К тому же и погода не сыграла ей на руку - на стрельбище гулял порывистый ветер. Совладать со стихией смогла только чемпионка - шведка Хелена Экхольм. В этом сезоне в индивидуальных гонках скандинавка вообще демонстрирует невероятные снайперские способности. На её счету 50(!) точных выстрелов кряду.

А Романова промахнулась четырежды. Роковым для неё стал третий рубеж. Три осечки - и все шансы хоть как-то заявить о себе испарились. На финиш омичка прикатила в тренировочном ритме. 37-й результат, который она ни под каким видом не стала обсуждать с прессой - для Яны это случай нехарактерный. С невесёлым видом можно отметить определённый прогресс по сравнению с олимпийским Ванкувером. Год назад на зимних Играх Романова оказалась в протоколе 56-й.

Выступление омички добавило козырей тем, кто продолжает критиковать тренерский штаб сборной Россим во главе с нашим земляком Владимиром Барнашовым. К главному старту сезона национальная команда подошла разбалансированной. И не смогла по-настоящему включиться в борьбу за золотые медали. В активе хозяев турнира оказались лишь три серебряные награды. Самые горячие головы уже требуют отставки не только Барнашова, но и президента Союза биатлонистов России Михаила Прохорова.

Факт
По данным «Российской газеты», на российскую биатлонную сборную тратится миллион евро в год. В распоряжении «стреляющих лыжников» 50 различных спортсооружений. Регулярно занимаются этим видом спорта 3000 человек В Норвегии расходы составляют 2,7 миллиона евро. На 24-х спортивных сооружениях в государстве с населением в пять миллионов занимаются 2000 атлетов. Для Германии цифры выглядят так: вклад -1,8 миллиона евро, сооружений -18, биатлонистов - 300. И, наконец, французы. Их данные таковы: тысяч евро, 5 спортсооружений, 300 биатлонистов.

***

Сезон рухнувших надежд. Именно так можно охарактеризовать прошедшие несколько месяцев для Яны Романовой.
В октябре она рассматривалась на роль одного из лидеров сборной России. Говорят, за несколько месяцев до этого воспитанница Владимира Анисимова проделала сногсшибательный объём тренировочной работы. Цель была ясна - к меткости на огневых рубежах предстояло добавить спринтерскую скорость. На контрольных стартах она буквально рвала и метала. Были и победы, и масса ожиданий.

А сегодня ничего этого уже нет. Романова тяжело бежит. Слабо стреляет. В прошлом году после Олимпиады в Ванкувере она подумывала об уходе из большого спорта. Тогда положение спасли первая победа в гонке на этапе Кубка мира и настоящий бенефис на чемпионате России в тюменском Увате, где Яна выиграла абсолютно все дистанции. Сейчас ситуация много хуже. На финишные гонки Кубка мира в Норвегию Яну не взяли. Национальное первенство, стартующее в конце марта, выглядит как никчёмный турнир - эмоционально собраться на эти несколько гонок будет крайне трудно.

Ситуация с Романовой выглядит тем более парадоксальной, учитывая, что главным тренером сборной второй год является омич Владимир Барнашов. Кто-то с ехидством утверждает, что без его усилий никакой Романовой в сборной не было бы. Но, с другой стороны, кажется, что фигура Барнашова только мешает. В прошлом году не покидало ощущение, что Яной затыкали дыры на всех стартах, поэтому и случился провал в Ванкувере. Выводов, если судить по нынешнему сезону, не последовало. Незадолго до ключевого старта сезона - чемпионата мира в Ханты-Мансийске
- Романова рассекала лыжню на этапах Кубка мира в США. Зачем? Немудрено, длинные перелёты и акклиматизация сказались. На чемпионате она выглядела полностью разобранной. Признал это и сам Барнашов, который поставил спортсменку на индивидуальную гонку скорее для очистки совести. Ведь примешь иное решение - сразу возникнут вопросы при разговоре с омскими спортивными чиновниками. «Как так, Владимир Михайлович? Не забывайте, вы ещё и директор нашего центра лыжного спорта».

И получилось так, как получилось. Романова за год превратилась в некую разменную монету. Она рвалась избавиться от ярлыка любимицы Барнашова - не вышло. Она намеревалась войти в тройку лучших биатлонисток России - не получилось. Кругом сплошные неудачи. И как выходить из этого состояния - поди разбери.

Главный посыл - мы рискуем потерять сильную спортсменку, каких в Омске не так много. Держитесь, Яна. За чёрной полосой должна наступить белая.

Константин ИВИГИН, «Ваш ОРЕОЛ»

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.