Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Спасти Романову!

Фото: rusbiathlon.ruЧемпионат мира в Ханты-Мансийске не добавил омичке Яне Романовой настроения. На её долю выпала всего одна гонка - и та завершилась провалом.

Воспитанница Владимира Анисимова, как и ожидалось, вышла на старт в индивидуальной гонке на пятнадцать километров. Первоначально казалось, что Романова, накопив силы, сделает попытку включиться в борьбу за награды. Ожидания не оправдались. Яна, судя по всему, заметно перенервничала. К тому же и погода не сыграла ей на руку - на стрельбище гулял порывистый ветер. Совладать со стихией смогла только чемпионка - шведка Хелена Экхольм. В этом сезоне в индивидуальных гонках скандинавка вообще демонстрирует невероятные снайперские способности. На её счету 50(!) точных выстрелов кряду.

А Романова промахнулась четырежды. Роковым для неё стал третий рубеж. Три осечки - и все шансы хоть как-то заявить о себе испарились. На финиш омичка прикатила в тренировочном ритме. 37-й результат, который она ни под каким видом не стала обсуждать с прессой - для Яны это случай нехарактерный. С невесёлым видом можно отметить определённый прогресс по сравнению с олимпийским Ванкувером. Год назад на зимних Играх Романова оказалась в протоколе 56-й.

Выступление омички добавило козырей тем, кто продолжает критиковать тренерский штаб сборной Россим во главе с нашим земляком Владимиром Барнашовым. К главному старту сезона национальная команда подошла разбалансированной. И не смогла по-настоящему включиться в борьбу за золотые медали. В активе хозяев турнира оказались лишь три серебряные награды. Самые горячие головы уже требуют отставки не только Барнашова, но и президента Союза биатлонистов России Михаила Прохорова.

Факт
По данным «Российской газеты», на российскую биатлонную сборную тратится миллион евро в год. В распоряжении «стреляющих лыжников» 50 различных спортсооружений. Регулярно занимаются этим видом спорта 3000 человек В Норвегии расходы составляют 2,7 миллиона евро. На 24-х спортивных сооружениях в государстве с населением в пять миллионов занимаются 2000 атлетов. Для Германии цифры выглядят так: вклад -1,8 миллиона евро, сооружений -18, биатлонистов - 300. И, наконец, французы. Их данные таковы: тысяч евро, 5 спортсооружений, 300 биатлонистов.

***

Сезон рухнувших надежд. Именно так можно охарактеризовать прошедшие несколько месяцев для Яны Романовой.
В октябре она рассматривалась на роль одного из лидеров сборной России. Говорят, за несколько месяцев до этого воспитанница Владимира Анисимова проделала сногсшибательный объём тренировочной работы. Цель была ясна - к меткости на огневых рубежах предстояло добавить спринтерскую скорость. На контрольных стартах она буквально рвала и метала. Были и победы, и масса ожиданий.

А сегодня ничего этого уже нет. Романова тяжело бежит. Слабо стреляет. В прошлом году после Олимпиады в Ванкувере она подумывала об уходе из большого спорта. Тогда положение спасли первая победа в гонке на этапе Кубка мира и настоящий бенефис на чемпионате России в тюменском Увате, где Яна выиграла абсолютно все дистанции. Сейчас ситуация много хуже. На финишные гонки Кубка мира в Норвегию Яну не взяли. Национальное первенство, стартующее в конце марта, выглядит как никчёмный турнир - эмоционально собраться на эти несколько гонок будет крайне трудно.

Ситуация с Романовой выглядит тем более парадоксальной, учитывая, что главным тренером сборной второй год является омич Владимир Барнашов. Кто-то с ехидством утверждает, что без его усилий никакой Романовой в сборной не было бы. Но, с другой стороны, кажется, что фигура Барнашова только мешает. В прошлом году не покидало ощущение, что Яной затыкали дыры на всех стартах, поэтому и случился провал в Ванкувере. Выводов, если судить по нынешнему сезону, не последовало. Незадолго до ключевого старта сезона - чемпионата мира в Ханты-Мансийске
- Романова рассекала лыжню на этапах Кубка мира в США. Зачем? Немудрено, длинные перелёты и акклиматизация сказались. На чемпионате она выглядела полностью разобранной. Признал это и сам Барнашов, который поставил спортсменку на индивидуальную гонку скорее для очистки совести. Ведь примешь иное решение - сразу возникнут вопросы при разговоре с омскими спортивными чиновниками. «Как так, Владимир Михайлович? Не забывайте, вы ещё и директор нашего центра лыжного спорта».

И получилось так, как получилось. Романова за год превратилась в некую разменную монету. Она рвалась избавиться от ярлыка любимицы Барнашова - не вышло. Она намеревалась войти в тройку лучших биатлонисток России - не получилось. Кругом сплошные неудачи. И как выходить из этого состояния - поди разбери.

Главный посыл - мы рискуем потерять сильную спортсменку, каких в Омске не так много. Держитесь, Яна. За чёрной полосой должна наступить белая.

Константин ИВИГИН, «Ваш ОРЕОЛ»

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.