Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Кто мутит воду в «Авангарде»?

Фото: sovsport.ruФиниш хоккейного сезона вогнал болельщиков «Авангарда» в шоковое состояние. Команда, ещё недавно крушившая своих соперников по КХЛ, безропотно отдала решающий матч за выход в полуфинал плей-офф магнитогорскому «Металлургу».

Обстоятельства фиаско оказались скандальными. За два часа до начала игры главный менеджер «ястребов» Анатолий Бардин объявил команде о смене власти. Дескать, главный тренер Раймо Сумманен (на фото) внезапно почувствовал себя плохо, а бразды правления от финна переходят к одному из его помощников Игорю Никитину.

Нетрудно было догадаться, что подобной рокировкой омичи автоматически приговорили себя к вылету из розыгрыша Кубка Гагарина. А сами обстоятельства ухода Сумманена оказались настолько мутными, что тот же Бардин отказался их комментировать публично.

Говорят, Сумманен конфликтовал с игроками и не нашёл поддержки со стороны Бардина. Менеджер, приглашавший финна в Омск, в решающий момент предпочёл отойти в сторону. Кроме того, спасовал перед авторитетом того же Ягра и куратор «ястребов» губернатор Леонид Полежаев. Хотя, если разобраться, кто такой Ягр? Наёмник, обязанный беспрекословно выполнять требования Сумманена. Как результат вместо общего дела получилась вольница. Кто же фактически рулит в «Авангарде»? И почему у нас тренер, кстати четвёртый по счёту за последние три года, оказывается крайним?

Хочется напомнить, что во всех великих командах наставники добивались результата прежде всего за счёт жесточайшей дисциплины. Говорят, Тарасов мог дать по физиономии. А Тихонов не взять в команду даже великого Харламова. Никто не мог давить на тренера Даже генсек Брежнев.

Увы, в «Авангарде» тренер - это что-то вроде прислуги при господах Бардине, Ягре, Полежаеве.

Тренера сделали крайним

«А вы, друзья, как ни садитесь...» Сколько ни силился «Авангард», команда вновь завершила сезон громким провалом.

Обстоятельства фиаско-2011 оказались такими, что хоть плачь, хоть смейся. Позавчера утром перед седьмым матчем четвертьфинала плей-офф против магнитогорского «Металлурга» главный тренер «ястребов» Раймо Сумманен провёл с командой традиционную раскатку. А всего за два часа до игры хоккеисты узнали, что на решающий бой их выведет другой специалист. Финна на капитанском мостике сменил... Игорь Никитин - и это напоминало дурной сон. Потому что год назад как раз Сумма-нен перед решающими играми сезона внезапно сменил Никитина. История закольцевалась самым идиотским образом.

О мотивах столь странного и, естественно, беспрецедентного решения - «Авангард» не перестаёт шокировать, осталось разве что сменить тренера на глазах у всех, в прямом эфире - менеджмент клуба в тот вечер не удосужился произнести публично ни единого слова. «Бардин сказал, что Сумманен заболел, - цитирует слова защитника Дениса Куляша «Советский спорт». - Вроде что-то с давлением...» Позднее та же версия, намекающая на неважное самочувствие Сумманена, появилась на официальном сайте «Авангарда».

Скажите честно, учитывая обстоятельства, вы хотя бы на секунду верите в эту околесицу? То-то и оно. Поверить невозможно при всём желании.

По данным «Вашего ОРЕОЛА», разговорами о некой болезни штаб «ястребов» скрыл банальный разрыв контракта с финским тренером. Судачат, Сумманен в тот же день получил расчёт и был выставлен за порог. О том же самом в интервью одному из финских порталов заявил голкипер «ястребов» Карри Рамо. «Сумманен был отправлен в отставку до игры с «Металлургом». Больше комментариев по этой теме давать не буду», - приводит слова спортсмена MTv3.

Почему Сумманен столь внезапно ушёл? Основной причиной наши источники называют конфликт, который произошёл между тренером и хоккеистами после шестого матча серии, который омичи уступили в Магнитогорске. Сумманен и без того позволял себе вольности, демонстрируя ершистый характер. Но в раздевалке на «Арене-Металлург» произошло совсем уж нечто из ряда вон. Говорят, что тренер чуть ли не с кулаками набросился на лидера команды Яромира Ягра, отыгравшего в плей-офф явно без былого блеска. Досталось и его соотечественнику Рамо. Насмотревшись на эти чудачества, игроки, дескать, поставили ультиматум о смене власти.

Ситуация, с одной стороны, дикая. С другой, вполне нормальная для «Авангарда», где игроки уже несколько лет выстраивают отношения с начальством с помощью щелчка пальцами. Достаточно вспомнить, как по указке Ягра был уволен Сергей Герсонский, а на его место заступил малопонятный канадец Уэйн Флеминг. Главный менеджер «Авангарда» Анатолий Бардин, помнится, желая поумерить пыл того же чеха, как раз и делал ставку именно на Сумманена. Как на человека, для которого не существует авторитетов.

А что вышло? Бардин в решающий момент Сумманена попросту сдал. Или, заранее предполагая исход серии с «Магниткой», превратил финна в козла отпущения. Кому как больше нравится. Но в принципе, что одно, что второе - в стиле Анатолия Фёдоровича.

Естественно, надо предполагать, что своё решение Бардин предварительно согласовал с основным куратором клуба губернатором Леонидом Полежаевым. И он тоже не мог не предполагать последствий этого решения. Но - выбор был сделан.
Что означает нынешнее поражение? Помимо того, что клуб не выполнил задачу на сезон, «Авангард» однозначно нанёс ещё один сокрушительный удар по собственной репутации. «Ястребы» предстали абсолютно неуправляемыми, а клуб вполне можно переименовать в ХК «Скандал».

Теперь, если Сумманен де-факто ушёл, кто из адекватных тренеров согласится поработать в Омске? Теперь, когда даже супермощный состав не добыл ровным счётом ничего, сколько надо ещё закопать денег в селекцию? Теперь, когда на оклад Ягра вновь впустую ушли не меньше четырёх миллионов долларов, кто-то ещё будет утверждать, что «ястребам» так уж необходим этот заслуженный ветеран?

И самое главное. Кто объяснит, что это было? Кто ответит за нынешний результат? Впрочем, есть ощущение, что никаких объяснений не последует.

Дали вам, холопы, посмотреть на диво - Ягра с клюшкой, будьте рады уже этому. А проблемы кукловодов вас волновать не должны.

Константин ИВИГИН, "Ваш ОРЕОЛ"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.