Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Олеся Сырьева: «Хотелось соскучиться по дорожке — получилось»

Фото: rusathletics.comЛегкоатлетка Олеся Сырьева успешно вернулась в большой спорт. Она добыла серебро на зимнем чемпионате Европы в Париже.

НЕ ХВАТИЛО ТРЁХ СОТЫХ

Годичное отсутствие талантливой спортсменки объяснялось прозаически - Сырьева стала мамой. Что до восстановления былых кондиций, то, говорят, этот процесс обошёлся без неприятных сюрпризов. В середине февраля омичка прошла отбор на чемпионате России, попутно показав лучший результат сезона в мире. Ну а во французской столице от золотой медали Сырьеву отделили ничтожные доли секунды. Каких-то три сотых!..

- Конечно, было обидно, я даже толком и не порадовалась своей медали, - рассказывает Олеся. - Там ведь, в Париже, как было. Моя группа поддержки находилась далековато от места финиша. Окончание забега они видели со спины. Поначалу подумали, что я победила - обрадовались. И лишь по моей реакции догадались, что англичанке Хелен Клитроу я немного уступила. Показала им издалека два пальца, мол, вторая.

- Неужели и сейчас переживаете?
- Нет, эмоции уже схлынули. Появилось удовлетворение. Я вновь в сборной, показываю приличные секунды. Вдобавок, сопернице надо отдать должное. Клитроу перед чемпионатом перекрыла мой результат, стала лидером мирового сезона.

- После европейского форума вы сказали, что рвётесь домой, к своему сыну, которого давно не видели.
- Да, по Юрке я успела соскучиться. Ему сейчас уже год и два месяца. Я вообще стараюсь, чтобы мой тренировочный график не влиял на ребёнка. Уехать на три дня - это уже много. А тут из-за чемпионата пришлось расстаться на две недели. Но ничего, Юра маму не забыл. Увидел - обрадовался.

- Вообще, не каждая спортсменка решиться поставить свою личную жизнь выше карьеры. Не было опасений, что не сможете вернуться на прежний уровень результатов?
- Стопроцентной гарантии на этот случай не даст ни один специалист. Одним беременность придаёт сил, другие вовсе заканчивают выступления. Про себя скажу, что не спешила форсировать события. На поздних сроках и не думала о каких-то тренировках. Разве что ходила довольно много. Хотелось, на самом деле, соскучиться по дорожке, по нагрузкам. Когда сыну исполнилось полгода, я взялась за работу. Преодолевать себя не пришлось. Значит, расчёт оказался верным.

БОСИКОМ ПО ДОРОЖКЕ

- Чемпионат Европы проходил в знаменитом «Берси». Дорожка в этом дворце вроде бы не самая обычная.
- Да, её укладывали на деревянный пол. В чём специфика? Когда бежишь, покрытие немного амортизирует под ногами. Если приноровиться, то это даже помогает.

- Вашей подруге по команде Елене Задорожной по ходу финального забега случайно наступили на пятку, и она осталась без шиповки. На соревнованиях такие казусы - редкость?
- Со мной бывало. На юниорском первенстве России несколько лет назад я уже на первом круге осталась без шиповки. Что делать? Пришлось оставшиеся пятнадцать кругов бежать наполовину босой. Самое интересное, что свой забег я выиграла. А в общем зачёте стала четвёртой.

- В сборной России в ваших дисциплинах громадная конкуренция. Это накладывает отпечаток на отношения между спортсменками?
- Ну, мы не то чтобы дружим, но переживаем друг за друга. Кроме того, почти у всех девчонок уже есть дети. Это как-то дополнительно сближает. Но, с другой стороны, вы правы. Порой сложнее пройти отсев на внутренних соревнованиях, чем выиграть медаль на каком-нибудь европейском турнире. Грядущим летом меня ждёт отбор на чемпионат мира. Уже настраиваюсь. Надо показывать очень хорошие результаты.

- Об Олимпиаде-2012 пока не задумывались?
- А смысл? Рано. Надо готовиться к каждому старту. И там доказывать свою силу. Другого пути в Лондон не существует.

Досье
Олеся Сырьева родилась 25 ноября 1983 года. Мастер спорта международного класса по лёгкой атлетике. Чемпионка Универсиады 2005 года. Серебряный призёр чемпионата России 2006 года. Серебряный призёр Кубка Европы 2006 года. Серебряный призёр зимнего чемпионата Европы 2010 года. Тренируется у Елены Меркель.

Километры под «Ласковый май»
Выступления на чемпионате Европы проходили под музыкальное сопровождение. Спортсменам такой ход понравился. «Я вообще люблю бегать под музыку, - сказала «Вашему ОРЕОЛУ» Олеся Сырьева. - Нагрузки у нас довольно большие. Включаешь плеер, бежишь - и вроде как легче. Что обычно слушаю? Да что-нибудь лёгкое, ритмичное, чтобы одновременно голову не забивать. Вот «Ласковый май» вполне подходит, из зарубежной попсы - Haddaway; Под настроение даже рэп вполне сойдёт».

Константин ИВИГИН, «Ваш ОРЕОЛ»

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.