Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Кто спасет омский футбол?

Фото: fc-irtysh.ruПоложение дел в футбольном «Иртыше» вызывает тревогу. Клуб фактически лишен руководства, а новый сезон уже не за горами.

СЛАБЕЕ БИЙСКА И ТОБОЛЬСКА

Несколько дней назад омская команда прошла проверку в традиционном розыгрыше Кубка «Иртыша». Немногочисленным болельщикам, заглянувшим на огонёк в манеж «Красная звезда», показали нечто унылое. Состав хозяев был испещрён фамилиями малоизвестных молодых игроков. Немудрено, что омичи в итоговой табели оказались ниже столь «титулованных» коллективов, как бийское «Динамо» и тобольский «Тобол». Главному тренеру «Иртыша» Александру Дорофееву можно лишь посочувствовать.

Хотя, поработав в Омске в прошлом году несколько месяцев, он должен был предполагать подобный сценарий. Стоящие игроки, насмотревшись на порядки в клубе, уже давно покинули город. Более-менее серьёзные профессионалы, зная о подмоченной репутации «Иртыша», сюда вряд ли поедут. Остаются те, кому совсем нечего терять. Имя им - вчерашние дублёры.

Работая с молодёжью, тренеру Дорофееву предстоит набить немало шишек. Хватит ли терпения? Ведь сейчас наставник загнан в сложнейшие условия.

Дорофеев просматривает новичков для «Иртыша», но не представляет: на какие условия может пригласить понравившегося футболиста? Нет у него ответа и на банальный вопрос: а в каком, собственно, турнире омичам предстоит принять старт? Во втором дивизионе? Или в турнире среди любителей?

С ДОЛГАМИ И БЕЗ БУХГАЛТЕРИИ

Суть в чём. В «Иртыше» пытаются сменить власть. Ни к чему хорошему это пока не приводит. Президент Сергей Новиков, обладающий правом подписи всех необходимых документов, лежит в больнице. Контракт с ним истекает только в конце марта. Его оппонент, директор городского департамента физической куль¬туры и спорта Сергей Шуралёв, опечатал клубную бухгалтерию, но дальше этого шага в реформах не продвинулся.

Тем временем клубу надо каким-то образом пройти процедуру лицензирования в Российском футбольном союзе. Перед этим следует погасить скопившиеся долги перед игроками - а как это сделать, если бухгалтерские документы вне зоны доступа? И ставка-то высока. Если ничего из этого не успеть, можно считать ближайшие полтора года потерянными, поскольку грядущий чемпионат из-за перехода на систему «осень - весна» продлится именно 18 месяцев.

Самое плохое, что никто ничего толком не объясняет.

- Если честно, есть определённые сложности, но не хочу об этом говорить, - приводит слова Александра Дорофеева портал onedivision.ru. - И так весь город шумит. Я продолжаю готовить команду, исходя из тех возможностей, которые есть сейчас.

Сергей Шуралёв, которому позвонил корреспондент «Вашего ОРЕОЛА», скупыми словами призывает сохранять спокойствие:

- Ни о каком переходе в любители и быть не может, - утверждает он. - «Иртыш» сохранит профессиональный статус. А вопрос передачи власти мы решим. Думаю, этот процесс завершится до конца марта.

ВНОВЬ С НУЛЯ?

Источники нашего издания тем временем утверждают, что лёгким расставание с Новиковым не будет. Говорят, «Иртыш» де-факто является муниципальной командой, но в составе его учредителей загадочным образом оказались частные лица. Указывают, в частности, на нынешнего исполняющего обязанности президента Дмитрия Брехова и начальника команды Артёма Амирджанова. Есть мнение, что друзья Новикова будут отстаивать своё право находиться у руля «Иртыша» до последнего. Если это на самом деле так, процесс смены руководителя обещает затянуться.

Добавим, со столь серьёзным кризисом омский футбольный клуб сталкивался двенадцать лет назад. Тогда команда также вылетела из первого дивизиона и едва не была переименована в ФК «Омск». Позднее, когда выяснилось, что муниципалитет выделил «Иртышу» минимально возможный бюджет, игроков набирали буквально с улицы. На поле пришлось выходить даже массажисту клуба Леониду Кинчерову - и это анекдот из серии совсем несмешных.

Повторение чего-то подобного можно было представить разве что в кошмарном сне. Суть в том, что кошмар становится явью.

Константин ИВИГИН, "Ваш ОРЕОЛ"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.