Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Как убивали «Спартак»

Женский волейбольный «Спартак» вынужден сменить название, под котрым выступал более сорока лет. В новом сезоне в суперлиге наш город будет представлять ВК «Омичка».

Случай это в последнее время не единичный. Спортивных команд с именем «Спартак» в России много. Однако руководителям клубов приходится принимать решения о переименовании своих коллективов или отстаивать право именоваться «Спартаком» в судебном порядке. Виной всему членские взносы, которые необходимо платить МФСО «Спартак» им. Н. П. Старостина за использование имени «Спартак» и заветного ромбика на груди.

- Конечно, название волейбольной команды «Спартак» уже прочно стало ассоциироваться с Омском, - с грустью в глазах рассказывал президент клуба, заслуженный тренер России Владимир Шумаков. – И для нас было полной неожиданностью, что руководство одноименного общества вдруг предъявит нам требование платить деньги за название. Мы пытались это оспорить, но, к сожалению, суд не поддержал нас. В итоге было заключено мировое соглашение. Мы согласились заплатить 200 тысяч рублей, чтобы доиграть прошлый сезон под именем «Спартак», а уже в следующем году поменять название. Решение о переименовании связано еще и с тем, что общество «Спартак» может поднимать
цену до бесконечности, что нас, естественно, не устроило.

Думаю, со временем любители волейбола привыкнут к новому названию. Кто помнит историю нашей хоккейной команды, то в свое время она называлась и «Аэрофлот», и «Спартак», но сейчас все об этом забыли, и клуб ассоциируется только с брэндом «Авангард».

- Вы так спокойно обо всем этом говорите. Разве вас – человека, который стоял у истоков команды – эта история не трогает до глубины души?
- Недавно в газете «Спорт-Экспресс» были написаны правильные слова. Мол, обидно, в свое время Белов и знаменитый тренер Кондрашин ковали славу ленинградского баскетбола, а теперь с них требуют деньги за легендарное уже название «Спартак». Но что поделаешь?! В нашем законодательстве пока существуют определенные пробелы. Вот и получается, люди, которым в принципе наплевать на спорт, могут делать бизнес-проекты и зарабатывать на этом.

- Но неужели никак нельзя отстоять свои права? Может, пойти еще в какие-то инстанции…
- …Да куда уже идти! Мы и так трижды судились. Вряд ли стоит больше.

- Пусть так. А были ли другие варианты, при которых у команды осталось бы уже полюбившееся многим болельщикам название?
- Да. Мы были не против платить взносы, но только в том случае, если бы эти средства шли в наше местное добровольное общество «Спартак». Тогда мы смогли бы проследить, куда идут деньги. Москвичей этот вариант не устроил. Как не устроил их и вариант с перечислением бюджетных средств, ведь за них-то потом требовалось бы вести обязательный отчет! Нам сразу сказали: нужны только, так называемые, коммерческие деньги, то есть деньги от спонсоров.

- Вам хотя бы объясняли, на что пойдут эти средства?
- Они говорили: вот соберем деньги, восстановим славу былого общества «Спартак» и будем помогать детям и прочее. На что я у них спросил: «А назовите хоть одну детскую спортивную школу, который вы уже оказали помощь? Ответа не было. Назывались только отдельные разовые акции: проведение шахматного турнира и тому подобное.

- То есть далеко не факт, что деньги, перечисленные нашим волейбольным клубом, пошли на развитие именно этого вида или вообще хоть какого-то спорта в стране?
- Вот именно! Пока ничего такого не видно. Есть только полное ощущение, что люди делают какие-то свои дела, зарабатывают деньги. Я был в их офисе в Москве. Знаете, шикарное у них там здание! Еще они летали на Олимпиаду. А что конкретно для спорта делается? Это общество только на словах заявляет, что ратует за развитие и распространение своей организации по территории всей страны. На деле же идет не созидание, а уничтожение. Сколько клубов уже вынуждены были сменить привычные названия! Тут пальцев не хватит, чтобы пересчитать. Ну и кто от этого выигрывает?..

Георгий АНДРЕЕВ.

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.