Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Алексей Трусов: «Иногда сплю с винтовкой»

Фото: 1tv.ruВ турецком Эрзуруме завершилась XXV Всемирная зимняя универсиада. Настоящим героем игр стал аспирант СибГУФКа биатлонист Алексей Трусов, завоевавший полный комплект наград: золото в индивидуальной гонке на 20 км, серебро в смешанной эстафете (2x6 км + 2x7,5 км) и бронза в гонке с массового старта (15 км).

- Индивидуальная гонка - это классика биатлона, в ней необходимо не только быстро бежать, но и метко стрелять, - сказал Алексей. - У меня же получилось, что я смазал самый первый выстрел. В эту секунду подумал, что все кончено. После такого психологически очень сложно собраться. Но мне удалось успокоиться, начал просто работать на результат, не думая о провале. Даже когда выходил на финиш, мне не сказали, что иду первым, вообще думал, что про меня забыли уже (смеется). Но все оказалось наоборот. После финиша не мог сдерживать эмоции, даже сейчас это сложно передать словами.

- Значит, индивидуальная гонка ваша коронная дистанция?
- Думаю, что пока нет. Я больше люблю спринт. Все-таки с двумя огневыми рубежами бежать проще. Но что удивительно, недавно посмотрел статистику и увидел, что «индивидуалки» я бегаю даже лучше, чем спринт.

- Турцию часто в шутку называют одной из областей Российской Федерации из-за того, что это едва ли не самая популярная страна для отдыха у жителей России. Как активно вас поддерживали наши соотечественники?
- Все началось еще в интернет-блоге. Очень много пользователей решили поддержать нашу сборную в сети. Но не меньше любителей спорта находилось и вдоль трассы. Основную массу болельщиков составляли так называемые русские турки - бывшие наши соотечественники. Они активно подбадривали нас, и на протяжении всей дистанции постоянно слышалось: «Россия, Россия!» Кстати, и местные жители тоже болели за россиян. Было интересно наблюдать, как турки, выучив всего пару слов по-русски, поддерживали команду.

- А что они говорили?
- Лучше всего у них получалось произносить два слова: «давай» и «вперед». Все вместе получалось: «Давай, давай вперед». Вообще считаю, что это здорово, когда вокруг царит такая теплая и дружеская атмосфера.

- На ваш взгляд, почему нынче слабые результаты в национальной сборной по биатлону?
- Довольно провокационный вопрос. Считаю, победы еще придут, просто сейчас такой своеобразный перестроечный этап. Если говорить об олимпийских циклах, то мы еще в начале пути и к зимним Играм в Сочи обязательно подойдем во всеоружии. Думаю, что уже на предстоящем чемпионате мира в Ханты-Мансийске наши спортсмены покажут хорошие результаты.

- Героев Универсиады принимал Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев...
- На этой встрече глава государства отметил не только наше триумфальное выступление, но и выразил благодарность от лица наших многочисленных болельщиков. Конечно, на такой высокий прием может попасть далеко не каждый, поэтому даже просто обменяться несколькими словами с Дмитрием Анатольевичем для меня было огромной радостью.

Илья ХВОРОВ, "Спортивная газета"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.