Гамбузия

Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Гончарова предпочла Омск загранице

Фото: vldinamo.ruВолейбольная «Омичка» не теряет надежды побороться за награды суперлиги. Клуб усилил состав блокирующей Валерией Гончаровой.

23-летнюю спортсменку взяли в аренду до конца сезона у титулованного московского «Динамо». Помогли связи. Президент нашего клуба Владимир Шумаков давно знаком со своим коллегой из столицы Леонидом Зайко. Он-то и порекомендовал Гончарову, которая явно засиделась в запасе бело-голубых. «Мы завели разговор с Зайко о возможном трансфере 7 февраля ближе к вечеру, а уже на следующее утро Лера стояла со своим багажом в омском аэропорту, - говорит Шумаков. - Признаться, мы даже несколько опешили от такой оперативности. Пришлось срочно отправлять за нашей новой волейболисткой служебную машину».

- Мой агент прорабатывал варианты перехода в другие клубы, - рассказала Валерия. - Можно было уехать за границу - в Италию, Турцию или Польшу. Но в «Омичке» проявили наибольшую заинтересованность. Думаю, это ключевой фактор. У меня появится стабильная игровая практика.

В российском волейболе фамилия Гончаровых считается известной. Младшая сестра Валерии Наталья - между ними чуть меньше полутора лет разницы - успела выиграть чемпионат мира в составе сборной России и в том же «Динамо» считается незаменимым игроком. Есть и ещё одна любопытная деталь. Сестры первыми среди профессиональных волейболисток создали собственный сайт «Двойной удар» - и этот неординарный шаг заметно добавил им поклонников.

За «Омичку» Валерия Гончарова будет играть под 10-м номером. Первая проба сил прошла успешно. На старте второго круга наша команда переиграла в Москве слабейшую команду суперлиги -«Динамо-Янтарь». Этот успех, впрочем, не позволил команде улучшить собственное турнирное положение. Подопечные Виктора Ушакова занимают шестое место и в первом раунде плей-офф вполне могут встретиться с краснодарским «Динамо».

- Возможная встреча с южанками нас нисколько не пугает, - считает Владимир Шумаков. - Дело в том, что в России есть всего две команды, объективно превосходящие всех по классу. Это динамовские коллективы из Москвы и Казани. С остальными клубами мы на равных. А появление той же Гончаровой способно заметно усилить игру «Омички». В первую очередь мы надеемся на её помощь в оборонительных действиях. Именно слабая работа блокирующих являлась нашей ахиллесовой пятой.

Чтобы полностью сыграться, у «Омички» осталось чуть меньше двух месяцев. Плей-офф стартует 19 апреля.

ДОСЬЕ

Валерия Гончарова родилась 3 января 1988 года. Выступала за «Университет» (Ивано-Франковск, Украина), «Регина» (Ровно, Украина), «Динамо» (Москва). Чемпионка Европы среди юниоров 2005 года. Бронзовый призёр чемпионата Европы среди молодёжи 2006 года. Обладательница Кубка России 2009 года.

Константин ИВИГИН, "Ваш ОРЕОЛ"

"В волейбол играла еще моя прабабушка"

- В московском «Динамо» мы с сестрой Натальей, которая на полтора года младше, уже несколько лет. В отличие от Наташи, ставшей недавно и заслуженным мастером спорта и чемпионкой мира, мои успехи в волейболе скромнее. Да, я чемпионка Европы среди молодежи в составе сборной Украины в 2004 году, мастер спорта - и, пожалуй, все. Пока все. В официальных матчах на площадку за бело-голубых выходила не часто. Вот и попросила руководство клуба отдать меня в аренду, чтобы пополнить игровой опыт и проявить себя. Для этого подыскать подходящий клуб. Предлагали «Факел» из Нового Уренгоя, зарубежные команды, иные варианты. Но я выбрала Омск. Почему? В этом городе уже бывала, неплохо знакома с некоторыми игроками, импонирует и команда в целом. Надеюсь, не ошиблась с выбором.
Приняли радушно, поселили в заранее подготовленную удобную квартиру, посулили любую поддержку и помощь, если потребуется. Оценила тренировочную базу команды, условия для подготовки комфортные. Я даже уже провела пару занятий под руководством Виктора Сергеевича Ушакова и тоже осталась довольна.

- Так может, Валерия, подумаете не только об арендном соглашении, а о полноценном контракте?
- Не будем торопить события. С президентом клуба Владимиром Васильевичем Шумаковым договорились отложить этот разговор до окончания чемпионата, и если понравимся друг другу, то я вполне могу остаться в «Омичке». Пока впечатления самые радужные. Я и раньше слышала об омской команде только хорошие отзывы, как об очень дружном коллективе, но то, что сама увидела и почувствовала, превзошло ожидания. Доброжелательный климат в игровых командах чрезвычайно важен. Пять лет живу в столице, но москвичкой себя не считаю. Мы с сестрой родились на Украине, в Луганске. Потом семья переехала на запад, в Ивано-Франковск. Интерес к спорту от родителей. В волейбол играли мои бабушка и даже прабабушка. Мама серьезно занималась баскетболом, а отец - легкой атлетикой. Так что когда в школу начали наведываться тренеры и приглашать в секции, на семейном совете решили - волейбол. С тех пор и пошло... А о том, насколько далеко зашел этот процесс, уже известно...
В волейболе мне нравится все или почти все. Я получаю удовольствие от того, что, взмывая над сеткой, блокирую соперника или, атакуя первым темпом, вколачиваю неберущийся мяч в площадку или принимаю сложнейшую подачу, сильный удар. Да много чего есть замечательного в этой игре. После успеха на чемпионате Европы у нас с сестрой было много предложений, выбор остановили на России, с ее едва ли не сильнейшим в мире внутренним чемпионатом. А года три назад получили и российское гражданство. Вообще-то я всегда относилась к волейболу хорошо, стой лишь поправкой, что ранее воспринимала его более эмоционально, далеко вперед не заглядывая. Но было настроение работать с полной энергией, и не только потому, что вправе получать полагающиеся по контракту деньги, а еще и моральное удовлетворение.

- Завидуете сестре Наталье?
- Нет, что вы. И в мыслях не держу, наоборот, помогаю как могу, поддерживаю. Впрочем, это у нас взаимно.

- Как вы думаете, способна ли «Омичка» успешно сыграть в плей-пасть в финальную четверку?
- Со стороны судить трудно, нужно сыграть хотя бы пару матчей в составе,чтобы почувствовать команду, ее потенциал. Разумеется, в восьмерку сильнейших «Омичка» попадет и скорее всего, судя по результатам, ниже шестого места уже не опустится. Так что давайте немного подождем.

- Валерия, ваше амплуа -блокирующая, в команде на этом месте играют Ольга Житова, молодые Анастасия Орлова, Надежда Аме-офф и полина. Конкуренция не смущает?
- Нет, это нормально. Как любой игрок, имею право на ошибку, но этим никогда не злоупотребляю, хотя тебя иногда заставляют ошибаться, а цена зависит от счета. По счастью, в моей волейбольной биографии я не припомню моментов, когда бы я сплоховала в ситуациях, если на карту было поставлено все. Чтобы не допустить провалов, надо просто лучше работать. Другого пути я не знаю. Как отношусь к реакции трибун, болельщиков? Разумеется, приятно, когда поддерживают, но специально завоевывать симпатии зрителей никогда не пыталась. Все должно получаться естественно, а если совсем откровенно, то я больше люблю делать свою работу в относительной тишине, так легче сосредоточиться и не поддаваться эмоциям.

- Любые новинки, в том числе и в спорте, сначала появляются в Москве и позже доходят до глубинки. Можно ли считать, что вы приехали с техническим и тактическим багажом?
- Верно, это так. Впрочем, со стороны специалистам виднее будет. Надеюсь, что меня неплохо учили волейболу. Но техника - это не самое главное, нужен еще характер, умение взаимодействовать с партнерами и показывать в игре все, на что способен.

Олег ЛИТВИНЕНКО, "Спортивная газета"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.