Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Гончарова предпочла Омск загранице

Фото: vldinamo.ruВолейбольная «Омичка» не теряет надежды побороться за награды суперлиги. Клуб усилил состав блокирующей Валерией Гончаровой.

23-летнюю спортсменку взяли в аренду до конца сезона у титулованного московского «Динамо». Помогли связи. Президент нашего клуба Владимир Шумаков давно знаком со своим коллегой из столицы Леонидом Зайко. Он-то и порекомендовал Гончарову, которая явно засиделась в запасе бело-голубых. «Мы завели разговор с Зайко о возможном трансфере 7 февраля ближе к вечеру, а уже на следующее утро Лера стояла со своим багажом в омском аэропорту, - говорит Шумаков. - Признаться, мы даже несколько опешили от такой оперативности. Пришлось срочно отправлять за нашей новой волейболисткой служебную машину».

- Мой агент прорабатывал варианты перехода в другие клубы, - рассказала Валерия. - Можно было уехать за границу - в Италию, Турцию или Польшу. Но в «Омичке» проявили наибольшую заинтересованность. Думаю, это ключевой фактор. У меня появится стабильная игровая практика.

В российском волейболе фамилия Гончаровых считается известной. Младшая сестра Валерии Наталья - между ними чуть меньше полутора лет разницы - успела выиграть чемпионат мира в составе сборной России и в том же «Динамо» считается незаменимым игроком. Есть и ещё одна любопытная деталь. Сестры первыми среди профессиональных волейболисток создали собственный сайт «Двойной удар» - и этот неординарный шаг заметно добавил им поклонников.

За «Омичку» Валерия Гончарова будет играть под 10-м номером. Первая проба сил прошла успешно. На старте второго круга наша команда переиграла в Москве слабейшую команду суперлиги -«Динамо-Янтарь». Этот успех, впрочем, не позволил команде улучшить собственное турнирное положение. Подопечные Виктора Ушакова занимают шестое место и в первом раунде плей-офф вполне могут встретиться с краснодарским «Динамо».

- Возможная встреча с южанками нас нисколько не пугает, - считает Владимир Шумаков. - Дело в том, что в России есть всего две команды, объективно превосходящие всех по классу. Это динамовские коллективы из Москвы и Казани. С остальными клубами мы на равных. А появление той же Гончаровой способно заметно усилить игру «Омички». В первую очередь мы надеемся на её помощь в оборонительных действиях. Именно слабая работа блокирующих являлась нашей ахиллесовой пятой.

Чтобы полностью сыграться, у «Омички» осталось чуть меньше двух месяцев. Плей-офф стартует 19 апреля.

ДОСЬЕ

Валерия Гончарова родилась 3 января 1988 года. Выступала за «Университет» (Ивано-Франковск, Украина), «Регина» (Ровно, Украина), «Динамо» (Москва). Чемпионка Европы среди юниоров 2005 года. Бронзовый призёр чемпионата Европы среди молодёжи 2006 года. Обладательница Кубка России 2009 года.

Константин ИВИГИН, "Ваш ОРЕОЛ"

"В волейбол играла еще моя прабабушка"

- В московском «Динамо» мы с сестрой Натальей, которая на полтора года младше, уже несколько лет. В отличие от Наташи, ставшей недавно и заслуженным мастером спорта и чемпионкой мира, мои успехи в волейболе скромнее. Да, я чемпионка Европы среди молодежи в составе сборной Украины в 2004 году, мастер спорта - и, пожалуй, все. Пока все. В официальных матчах на площадку за бело-голубых выходила не часто. Вот и попросила руководство клуба отдать меня в аренду, чтобы пополнить игровой опыт и проявить себя. Для этого подыскать подходящий клуб. Предлагали «Факел» из Нового Уренгоя, зарубежные команды, иные варианты. Но я выбрала Омск. Почему? В этом городе уже бывала, неплохо знакома с некоторыми игроками, импонирует и команда в целом. Надеюсь, не ошиблась с выбором.
Приняли радушно, поселили в заранее подготовленную удобную квартиру, посулили любую поддержку и помощь, если потребуется. Оценила тренировочную базу команды, условия для подготовки комфортные. Я даже уже провела пару занятий под руководством Виктора Сергеевича Ушакова и тоже осталась довольна.

- Так может, Валерия, подумаете не только об арендном соглашении, а о полноценном контракте?
- Не будем торопить события. С президентом клуба Владимиром Васильевичем Шумаковым договорились отложить этот разговор до окончания чемпионата, и если понравимся друг другу, то я вполне могу остаться в «Омичке». Пока впечатления самые радужные. Я и раньше слышала об омской команде только хорошие отзывы, как об очень дружном коллективе, но то, что сама увидела и почувствовала, превзошло ожидания. Доброжелательный климат в игровых командах чрезвычайно важен. Пять лет живу в столице, но москвичкой себя не считаю. Мы с сестрой родились на Украине, в Луганске. Потом семья переехала на запад, в Ивано-Франковск. Интерес к спорту от родителей. В волейбол играли мои бабушка и даже прабабушка. Мама серьезно занималась баскетболом, а отец - легкой атлетикой. Так что когда в школу начали наведываться тренеры и приглашать в секции, на семейном совете решили - волейбол. С тех пор и пошло... А о том, насколько далеко зашел этот процесс, уже известно...
В волейболе мне нравится все или почти все. Я получаю удовольствие от того, что, взмывая над сеткой, блокирую соперника или, атакуя первым темпом, вколачиваю неберущийся мяч в площадку или принимаю сложнейшую подачу, сильный удар. Да много чего есть замечательного в этой игре. После успеха на чемпионате Европы у нас с сестрой было много предложений, выбор остановили на России, с ее едва ли не сильнейшим в мире внутренним чемпионатом. А года три назад получили и российское гражданство. Вообще-то я всегда относилась к волейболу хорошо, стой лишь поправкой, что ранее воспринимала его более эмоционально, далеко вперед не заглядывая. Но было настроение работать с полной энергией, и не только потому, что вправе получать полагающиеся по контракту деньги, а еще и моральное удовлетворение.

- Завидуете сестре Наталье?
- Нет, что вы. И в мыслях не держу, наоборот, помогаю как могу, поддерживаю. Впрочем, это у нас взаимно.

- Как вы думаете, способна ли «Омичка» успешно сыграть в плей-пасть в финальную четверку?
- Со стороны судить трудно, нужно сыграть хотя бы пару матчей в составе,чтобы почувствовать команду, ее потенциал. Разумеется, в восьмерку сильнейших «Омичка» попадет и скорее всего, судя по результатам, ниже шестого места уже не опустится. Так что давайте немного подождем.

- Валерия, ваше амплуа -блокирующая, в команде на этом месте играют Ольга Житова, молодые Анастасия Орлова, Надежда Аме-офф и полина. Конкуренция не смущает?
- Нет, это нормально. Как любой игрок, имею право на ошибку, но этим никогда не злоупотребляю, хотя тебя иногда заставляют ошибаться, а цена зависит от счета. По счастью, в моей волейбольной биографии я не припомню моментов, когда бы я сплоховала в ситуациях, если на карту было поставлено все. Чтобы не допустить провалов, надо просто лучше работать. Другого пути я не знаю. Как отношусь к реакции трибун, болельщиков? Разумеется, приятно, когда поддерживают, но специально завоевывать симпатии зрителей никогда не пыталась. Все должно получаться естественно, а если совсем откровенно, то я больше люблю делать свою работу в относительной тишине, так легче сосредоточиться и не поддаваться эмоциям.

- Любые новинки, в том числе и в спорте, сначала появляются в Москве и позже доходят до глубинки. Можно ли считать, что вы приехали с техническим и тактическим багажом?
- Верно, это так. Впрочем, со стороны специалистам виднее будет. Надеюсь, что меня неплохо учили волейболу. Но техника - это не самое главное, нужен еще характер, умение взаимодействовать с партнерами и показывать в игре все, на что способен.

Олег ЛИТВИНЕНКО, "Спортивная газета"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.