Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Алексей Тищенко: «Звонили так часто, словно я выиграл Олимпиаду»

Фото: Василий ПЕТРОВ, omskpravda.ruДвукратный олимпийский чемпион Алексей Тищенко объявил об уходе из большого спорта.

ГРОЗИЛИ ИНВАЛИДНОСТЬЮ

Развёрнутый комментарий своего решения спортсмен дал на специально созванной пресс-конференции. Если кто-то ждал, что Тищенко будет выглядеть подавленным, ошибался. Спортсмен говорил абсолютно спокойно и охотно демонстрировал улыбку. Действительно, о чём жалеть, когда такая карьера за плечами?

- Дай бог, чтобы каждый российский спортсмен выиграл хотя бы половину титулов, что есть у меня, - заметил Алексей.

И в этом заявлении не было никакой бравады. В конце концов, выиграть два олимпийских золота в двух разных весовых категориях (первое - в весе до 57 килограммов в 2004 году в Афинах, второе - спустя четыре года в Пекине в категории до 60 килограммов - ред.) - такой фортель до Тищенко не удавался никому за всю историю советского/российского бокса.

А теперь, собственно, можно и перейти к мотивам решения для досрочного ухода на покой.

- Было несколько причин, некоторые из них и не связаны со спортом, - заявил Тищенко. - Если не говорить подробно, то главной, конечно, стала хроническая травма шеи. Я больше года боролся с ней. Перепробовал множество вариантов лечения. Проходил углублённое обследование в МСЧ-10. Однако ощутимых сдвигов не произошло. Продолжение карьеры могло привести к чему угодно, мне грозили инвалидностью. Ну и, надо добавить, бокс перестал приносить мне радость. Последний год я почти не бывал в зале. Есть такое выражение - «переел». Так вот, я именно что «переел» бокса. А раз пропадает стимул для серьёзной работы, надо заканчивать.

ДВА ЭТАЖА

- Ваш телефон пережил большой шквал звонков в последние дни? - поинтересовался корреспондент «Вашего ОРЕОЛА».
- Честно говоря, да, звонили очень часто. Из разных уголков России. С Алтая, где я начинал, из Москвы. Нечто похожее было только после того, как я победил на Олимпийских играх. Настоящий шквал!

- Окончание карьеры как-то повлияет на ваши дальнейшие планы? В частности, на строительство собственного дома?
- Стройка на самом деле в полном разгаре. Готовы два этажа. Пока останавливаться мы не планируем. Переезд ожидается, скорее всего, в следующем году, не раньше.

В этом году, напомним, у Тищенко запланирована женитьба. Торжества намечены на один из летних месяцев. Невеста спортсмена Мария Дружкина пресс-конференцию провела с платком в руках. Не могла сдержать эмоций.

В ДЕПУТАТЫ

Само собой, Тищенко спрашивали о дальнейших планах. Он их и не скрывал. Занятия политикой.

- Считаю, опыт, полученный в Законодательном собрании, очень полезным для себя, - Алексей заметно посерьёзнел. - Это и общение с интересными людьми, и возможность оказать помощь тем, кто нуждается. Когда искренне благодарят - это ощущение передать трудно. Поэтому я рассчитываю, что в декабре 2011 года смогу продлить свои депутатские полномочия.

Кроме того, как выяснилось, вскоре появится фонд имени Алексея Тищенко. Эта организация будет оказывать различную помощь как ветеранам спорта, так и начинающим атлетам.

Самое время спросить, кто придёт на смену уходящему чемпиону. Понятно, что найти ещё одного человека со столь феноменальными задатками фактически дохлый номер. Но - ищут.

- Я с профессией заканчивать не собираюсь, меня с работы разве что понесут, - усмехнулся Леонид Киселёв, личный тренер Тищенко. - Скажу так: надеюсь, что талантливые ребята подоспеют. Я помню, как разглядел Лёшку. И ещё в 2002 году перед его отъездом на юниорский чемпионат мира сказал Сергею Шелпакову (нынешний министр по делам молодёжи, спорта и туризма Омской области - ред.), что этот парень точно попадёт на Олимпиаду. Мне затем не раз говорили: «Смотри, как ты угадал!».

Эх, угадать бы ещё раз.

40 МИНУТ
продолжалась пресс-конференция, посвященная уходу Алексея Тищенко из большого спорта.

Константин ИВИГИН, "Ваш ОРЕОЛ"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.