Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Владимир Шумаков: «Омичка» будет бороться за призовое место»

Фото: omskpravda.ruВолейбольные команды суперлиги перешагнули экватор регулярного чемпионата России. Вместе с президентом волейбольного клуба «Омичка», заслуженным тренером страны Владимиром Шумаковым удалось порассуждать о пути, пройденном с начала розыгрыша, и попытаться заглянуть в ближайшее будущее «Омички».

Разговор начался с изменений в составе, произошедших после новогодних каникул.

- Нам пришлось расстаться с доигровщицей, мастером спорта Ириной Клешковой и кубинкой Яймой Ортис, - рассказывает Владимир Васильевич. - Причина одна: уровень игры этих волейболисток не устраивал руководство клуба. Впервые «Омичка» расстается со спортсменками в середине сезона. Клешкова, обладающая хорошими физическими кондициями, была приглашена на перспективу, но за полтора года вырасти до игрока суперлиги так и не сумела. А Ортис, придя в команду после двухлетней дисквалификации Кубинской федерацией волейбола, в этот период занималась только фитнесом и модельным бизнесом. В «Омичке» она пробовала наверстать упущенное, очень старалась, но в отведенный ей срок добиться желаемого не смогла, видимо, еще и возраст не позволил. Все выплаты этим девушкам были произведены без каких-либо штрафных санкций. Яйме Ортис не хотелось покидать наш гостеприимный город, и в день отъезда она даже всплакнула. По имеющейся информации, Яйма по предложению своего агента намерена играть в клубе «Игтисадчи» (Азербайджан).

- Первый круг регулярки «Омичка» закончила с пятью поражениями на шестом месте в турнирной таблице, и игра команды оценивается неоднозначно, а ведь перед началом чемпионата руководство клуба считало, что нынешний состав не слабее прошлогоднего.
- Не совсем так. Еще тогда, исходя из подбора игроков, я считал, что с таким составом «Омичка» может рассчитывать на пятое-шестое место на предварительном этапе розыгрыша. Потому как динамовские клубы Москвы и Казани - базовые команды национальной сборной. А еще одно «Динамо» - из Краснодара, «Заречье-Одинцово» и «Уралочка»-НТМК, как показали игры чемпионата, тоже укомплектованы получше нас и более обеспечены финансово. Если вспомнить, что и год назад «Омичке» прочили седьмое-восьмое место, но команда сыграла более удачно, попала в еврокубки, вышла на пятое место и при удачном раскладе могла бы подняться и чуть выше. Верно говорят: что-то теряешь, что-то находишь. Усилили атаку в четвертой зоне, но в третьей, где ранее мы никому не проигрывали на блоке, выглядели слабее. Дело в том, что классные блокирующие вообще большой дефицит, поэтому пришлось рассчитывать больше на своих доморощенных - Анастасию Орлову и Надежду Амелину. Однако они еще не готовы конкурировать на самом высоком уровне.

- При нынешнем раскладе на предварительном этапе опускаться ниже шестого места - значит обречь себя в первом раунде плей-офф на встречу с казанскими или московскими динамовками, а значит, и на досрочный вылет.
- Надеюсь, что «Омичка» в шестерке сильнейших останется. В последнее время команда сильно прибавляет. Ну а плей-офф без сенсаций не спорт, а рутина. Поэтому «Омичка», несомненно, будет бороться за призовое место при поддержке наших болельщиков, которые, по результатам опроса, не утратили веру в успех своей команды. Все волейболистки в образовавшуюся паузу в чемпионате работали очень интенсивно и продуктивно. Ведь если два упомянутых клуба сборной намного сильнее других, то стоящие за ними, включая «Омичку», не так разнятся в классе и подборе исполнителей. И два года назад, и в прошедшем сезоне наш клуб, ниже третьего места в регулярке не опускавшийся, раньше срока прекращал борьбу в плей-офф, уступив хабаровскому «Самородку» и краснодарскому «Динамо» соответственно. Почему бы нынче нашей команде не последовать их примеру, что вполне реалистично.

- В середине сезона вновь открывается трансферное окно. Вы намерены этим воспользоваться?
- Да, такой заявочный период есть, он закрывается 15 февраля. Естественно, мы просмотрели все, что предлагали агенты из Сербии и Доминиканской республики, но уровень легионеров средний, и никто из них не может существенно усилить «Омичку». Учредители клуба по этому поводу высказались однозначно: тратить средства надо только на то, что позволит принести результат. К сожалению, достойных российских волейболисток на рынке не оказалось. Так что скорее всего будем обходиться тем, что у нас сейчас есть, искать и реализовывать внутренние резервы. Быть может, возьмем кого-то в аренду.

- Таким резервом могут стать и омские поклонники волейбола, которых, к сожалению, в последнее время на трибунах СКК имени Виктора Блинова стало поменьше. Согласны или я ошибаюсь?
- Предыдущие три года одни зрители ходили, скажем так, на команду, другие - на отдельных исполнителей, таких как одна из лучших диагональных мирового волейбола бельгийка Вирджиния де Карне или либеро такого же уровня американка Стейси Сикора. Эти волейболистки своей игрой заставляли болельщиков выплескивать море эмоций. Сегодня таких ярких исполнителей в «Омичке» нет, и она может заряжать зрителей игрой, точнее - организацией игры, коллективными командными действиями. Ведь больше эмоций порождает не столько атака, сколько цепкая игра в защите, где раз за разом поднимаются, казалось бы, безнадежно проигранные мячи. Если наша команда будет это показывать (разумеется, еще при этом и побеждать - О. Л.), зрителей в СКК имени Виктора Блинова прибавится. Ведь не зря выступление команд в игровых видах спорта еще называют шоу, спектаклями, и все дело в мастерстве исполнителей. На прошедшем чемпионате мира японские волейболистки показали фантастическую игру в защите и получили гром оваций.
По сравнению с хоккейным «Авангардом» наш волейбол пока не может похвастаться таким фанатским клубом во главе с королевой Мариной Фесенко. Однако и у нашей команды с конца прошлого сезона появились свои фанаты, пока эта группа не очень многочисленная, но достаточно громкая, шумная. Полтора десятка их уже приезжали в Екатеринбург и заглушали местных болельщиков. В большинстве это люди достаточно воспитанные и ничего непозволительного не допускают. Признаюсь, что пока мы еще не много уделяем им внимания, но исправимся.

- В нынешнем сезоне вместе с основными командами выступают и дублирующие составы клубов суперлиги. Задумка, безусловно, хорошая и по замыслу ее авторов из ВФВ должна ускорить подготовку резерва. Однако эта составляющая розыгрыша проходит как-то тихо, камерально, без зрителей, а СМИ, похоже, вообще дублями не интересуются, в том числе и в Омске. Быть может, стоит на эту новацию вообще махнуть рукой? Ваше мнение?
- Сегодня еще сложно давать конкретную оценку соревнованиям дублеров. У кого-то их вообще нет, у кого-то играют буквально школьницы. Но есть и другие примеры. В последнем матче наша молодежь играла с соперницами челябинского «Автодора-Метара» и потерпела неудачу - 2:3, однако показала тот волейбол, который мы от нее ожидали. Думаю, что и Надежда Амелина, и Татьяна Белькова наиграют здесь тот опыт, который поможет им претендовать на место в главной команде «Омички». Можно еще выделить 19-летних сестер Юлию и Ирину Макаренко, заметно прогрессирующих. Сегодня я нашим дублем доволен, хотя хотелось бы, конечно, большего и побыстрее.

- Тем не менее в играх с соперниками, находящимися ниже «Омички», нужно быть предельно собранными. И с большинством из них мы встречаемся в гостях. А это не только чужие стены, болельщики, но и нелегкие переезды, перелеты - Хабаровск, Санкт-Петербург...
- Несмотря на то, что события в конце первого круга регулярки складывались не так, как хотелось, к концу марта «Омичка» будет выглядеть довольно крепкой. Уже сегодня зримо добавляет доигровщица четвертой зоны болгарка Ева Янева, то же можно сказать и о ее коллеге Анне Гансонре. После сложнейшей подготовки к чемпионату мира в составе сборной России, где из диагональной Людмилы Малофеевой и либеро Дарьи Векшиной выжали, что называется, все соки, девушки входят в оптимальную форму. Надеюсь, что добавят и наши центральные блокирующие. Заметно лучше, чем в предыдущие годы, играет опытная связующая Марина Акулова, ее капитанство к этому обязывает. А ведь от нее во многом, очень во многом зависит игра в целом.

- В нынешнем сезоне наш клуб возглавил воспитанник омской школы волейбола Виктор Ушаков, хотя до него наставниками команды были приглашенные специалисты: Евгений Сивков, Виктор Бардок, Сергей Овчинников, имеющие опыт работы в суперлиге. Насколько Владимира Шумакова, как президента, обладающего энциклопедическими знаниями волейбола, устраивает работа Виктора Сергеевича?
- В построении тренировочного процесса Виктор Ушаков сильнее названных тренеров. Наставник учится не только на поражениях. Уверенность приходит, когда твои подопечные раскрываются полностью, выполняют твои установки и побеждают соперника, как говорится, без вопросов. Вот таких игр Виктору Сергеевичу не хватает, они у него еще впереди. Что же касается взаимных отношений между Ушаковым и исполнителями, то они, на мой взгляд, просто великолепные. Убежден, что в волейбольных клубах необходимо воспитывать своих, подчеркиваю, своих тренеров. Именно такие клубы долгое время держатся на плаву, где наставники не приглашены со стороны. Это, к примеру, команды Екатеринбурга и Москвы. Приезжий специалист, прощаясь, как правило, прихватывает с собой еще и парочку ценных игроков. Таких случаев множество. Так что давайте пожелаем Виктору Сергеевичу Ушакову и всей команде удачи!

Олег ЛИТВИНЕНКО, "Спортивная газета"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.