Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Диалоги о баскетболе с Игорем Волковым

Фото: Илья КОРНЕЕВ, ik-on.ruС хоккеистом принято говорить о хоккее - таковы законы журналистики, и их сложно изменить. Но в любых правилах всегда можно найти исключения. Наш собеседник - форвард «Авангарда» Игорь Волков. А беседуем мы о баскетболе, ценителем которого Игорь является.

ДЖОРДАНОМ НАДО РОДИТЬСЯ

- Что в вашей жизни появилось раньше - хоккей или баскетбол?
- Конечно хоккей. Если честно, за «игрой великанов» я слежу не так давно - лишь последние десять лет. Когда был маленьким, по телевизору его не смотрел, хотя мой отец был баскетболистом. Он выступал на любительском уровне в Уфе.

- А вы сами баскетболом заниматься не пробовали?
- Целенаправленно не тренировался. Бывает, летом с ребятами соберемся, «постреляем» по кольцу.

- И в каком же амплуа вы обычно играете?
- Чаще всего атакующего защитника - практически все величайшие баскетболисты выступали на этой позиции. Тот же Майкл Джордан...

- Как мы понимаем, вы и 23-й номер на игровом свитере выбрали из уважения к Майклу?
- Да, его игра мне импонирует больше всех. Хотя в мировом баскетболе очень много настоящих звезд, выступающих и сегодня. Под 23-м номером играл и Леброн Джеймс, правда, после перехода в «Майами Хит» он выбрал «шестерку».

- Что вас больше всего привлекало в игре Джордана?
- Его манера игры просто несравнима! Все это изящество, прыгучесть не могут не привлекать внимание. Что он вытворял в воздухе! Я никогда не видел ничего подобного. К тому же в самые тяжелые моменты Майкл всегда брал игру на себя - это много стоит. Еще что нравится в этом баскетболисте - он не обладал какой-то особой мускулатурой, но всегда находился в хорошем физическом состоянии. Это позволяло ему прибавлять в концовках матчей.

- Говорят, в жизни у него далеко не ангельский характер.
- Великие - они все такие. Джорданом невозможно стать, им надо родиться. Такие люди раз в столетие появляются на свет. Я знаю, что Майкл очень требовательный человек. Как наш Раймо Сумманен, он мог накричать на своих партнеров (смеется).

- А с Ягром его можно сравнить? Яромир ведь тоже суперзвезда.
- С Джорданом я напрямую не общался, поэтому мне сложно проводить какие-то аналогии. Думаю, наш Яромир все-таки более спокойный человек, и в его поведении я не замечал ничего особого.

НРАВИТСЯ, КОГДА ЗАБИВАЮТ СВЕРХУ

- Какие качества вы больше всего цените в баскетболистах?
- Сложно выделить что-то одно. Важны и результативность, и игра в защите, и умение «накрыть» соперника... Хотя мне очень нравится, когда люди забивают сверху, совершают неожиданные трехочковые броски.

- В сегодняшней НБА вы можете назвать игрока, кто способен стать «вторым Джорданом»?
- Многие говорят, что его преемник Леброн Джеймс. В сегодняшнем баскетболе он по физической силе на голову выше всех. За счет этого он и добивается успеха. Майкл был немного другим.

- Вы ведь из-за Джеймса сейчас болеете за «Майами»?
- Да, раньше я переживал за «Кливленд», но сейчас в «Хит» собрали очень хороший состав игроков. К тому же мне хочется, чтобы Леброн выиграл чемпионат. После того как он объявил о своем переходе в «Майами», на него обиделась вся Америка. Сейчас ему необходимо доказать правильность своего решения.

- Думаете, в случае с «Майами Хит» это реально? Последние два года в НБА побеждали «Лэйкерс»...
- До начала этого сезона Джеймс и его команда были для меня стопроцентными фаворитами. Однако потом они начали заметно «буксовать», и сейчас однозначной уверенности в их успехе нетуже ни у кого. Думаю, здесь многое будет зависеть от
психологического состояния игроков.
«Лос-Анджелесу» удается побеждать во многом благодаря своему великому тренеру Филу Джексону. Помните, когда перед ним встал выбор между Коби Брайантом и Шакилом О'Нилом? Мне кажется, он правильно сделал, что оставил Коби. Этот человек - прирожденный лидер, и он очень амбициозен.

- Вы следите за НБА по кабельному телевидению?
- В Уфе у меня была «тарелка», и я оперативно все отслеживал. А в Омске я только на днях подключил интернет. До этого приходилось узнавать последние новости из газет. Вообще, у меня жена не слишком рада этому увлечению. Говорит: «Ты с утра до вечера смотришь свой баскетбол, как не надоедает?» Я отвечаю, что мне просто это нравится и от баскетбола никуда не уйти (смеется).

«ТЮРЕМНЫЙ БАСКЕТБОЛ»

- Между хоккеем и баскетболом много общего?
- Даже и не знаю. Пожалуй, накал борьбы, напряжение. В обоих случаях порой до последней секунды не ясно, кто же победит.

- За российским чемпионатом следите?
- Он мне не нравится, если честно. Здесь все менее зрелищно: к примеру, большинство бросков производится не сверху, а от щита.

- А к женскому баскетболу как относитесь?
- Это интересно! Там играют симпатичные девчонки. Кстати, а где в Омске проходят баскетбольные матчи? В «Сибирском нефтянике»? Надо будет обязательно сходить посмотреть.

- А у вас есть баскетбольная форма?
- Я коллекционирую игровые кроссовки. Есть и «Джордан», и «Леброн»... В общей сложности порядка 70 пар обуви. Про мячи и шорты можно даже не говорить - этого всего тоже очень много.

- Во время тренировок «Авангарда» по кольцу бросаете?
- Бывает, но у нас такой «тюремный баскетбол». То есть люди больше толкаются, порой даже забывают ударять мяч о паркет... Лучше всего смотрятся физически мощные ребята, кто может просто прорываться к кольцу.

- Баскетбол и рэп очень близки. Как вы относитесь к этой музыке?
- Да, я слушаю рэп. Там ведь в основном темнокожие исполнители, как и в баскетболе, - отсюда и близость. Ясно, что камерный оркестр они слушать не будут (смеется). Самому мне нравится Кертис Джеймс Джексон III, более известный под псевдонимом «50 Cent».

НА МЕСТЕ ПРОХОРОВА

- Хотели бы вы стать владельцем клуба НБА?
- Сегодня утром дома я крутил велотренажер и как раз думал, что бы сделал, окажись на месте владельца «Нью-Джерси Нетс» Михаила Прохорова. Наверное, первым делом приобрел бы Леброна Джеймса. Вообще, в случае с Кармело Энтони я полностью на стороне Прохорова. Баскетболист заломил непомерную цену, и Михаилу надоело его уговаривать. Прямо как маленький ребенок...

- Если бы вам предложили создать символическую сборную Игоря Волкова, кто бы в нее вошел?
- Из современных игроков я бы поставил Криса Пола, Леброна Джеймса, Коби Брайанта... Классных мастеров много
- мне сложно с ходу выбрать пятерку.

- Игра нашего соотечественника Андрея Кириленко вам импонирует?
- В последнее время он заметно прибавил, что не может не радовать. Может, это потому что он волосы отрастил? (Смеется. ) Тем более еще и паспорт американский недавно получил - это тоже стимул.
Помню, мы с женой отдыхали на Мальдивах, и Андрей прилетал туда на два дня. Они тогда как раз из плей-офф вылетели...

- Пообщаться удалось?
- Нет, он закрылся у себя и никуда не выходил. Так многие известные люди делают, чтобы не привлекать к себе внимания.

- У известного баскетболиста Андрея Воронцевича такое мнение, что в футболе нет ничего интересного. Игроки бегают 90 минут и часто не забивают ни одного гола. Согласны?
- У каждого свои интересы. Вот мне и футбол нравится смотреть: там борьба характеров и нервов.

Алла ЮРЛАГИНА, Дмитрий КУНГУРЦЕВ, "Спортивная газета"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.