Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Алла Юрлагина: «Позвала Ягра на баскетбол»

Фото: Владимир КАЗИОНОВ, neftbasket.ruБаскетболистка и начинающая журналистка в одном лице. Согласитесь, редкость для мира профессионального спорта, где практически каждый шаг прописан условиями контрактов. Разыгрывающая «Нефтяника» Алла Юрлагина хорошо знакома многим представителям хоккейной общественности Нашего региона: вместе с корреспондентами «Спортивной газеты» она готовит материалы о популярной ледовой дружине нашей страны - «Авангарде».

ПРИГЛАСИЛА ЯГРА НА МАТЧИ «НЕФТЯНИКА»

- Мне вообще нравится общаться с людьми, заводить интересные знакомства, - рассказывает Алла. - Если честно, раньше думала, что работа журналистов намного проще. Но когда впервые пришла на интервью, где нужно задавать вопросы, быть в курсе всех спортивных дел, элементарно уметь поддерживать беседу, то поняла, что это очень непростой труд. К каждой встрече мы заранее и подолгу готовимся: изучаем досье «героя дня», последние события в его спортивной жизни, придумываем оригинальные вопросы...
За «ястребов» я болею уже давно и никогда не скрывала своего увлечения. В нашем клубе работает пресс-атташе Дмитрий Кунгурцев, который занимается освещением хоккея в «Спортивной газете». Вот он как-то раз и предложил мне за компанию съездить на интервью. Это была беседа с Карри Рамо. Несмотря на волнение, я тогда даже задала вратарю свой первый вопрос. В дальнейшем наши поездки стали регулярными, пока Дима не предложил мне на правах соавтора поучаствовать в подготовке материала. Кстати, я интересуюсь не только хоккеем, но и другими видами спорта: вместе с девочками из команды мы ходим на матчи «Иртыша» и «Омички». Так что в будущем, возможно, появятся материалы и на эти темы (улыбается).

- Что для тебя журналистика?
- В первую очередь это хобби. Со своим будущим после баскетбола я еще не определилась. На сегодняшний день я игрок «Нефтяника» и все мои мысли связаны только с этой командой. Стать репортером? А почему бы и нет! Сейчас у меня есть время и возможность набраться необходимого опыта. Тем более я владею двумя иностранными языками: английским и французским. Думаю, это может пригодиться!

- Насколько я знаю, у тебя вообще много увлечений.
- Последние три месяца я беру уроки игры на фортепиано. Также в свободное время занимаюсь йогой, психологией и нетрадиционной медициной. Люблю ходить в театр.

- Что тебе больше всего запомнилось за время «журналистских опытов»?
- Это было еще в конце 2009 года. Я как начинающая журналистка тогда поехала на базу «Авангарда». Хоккейный клуб устраивал новогодний праздник для ребят из детского дома. Все было очень здорово: «ястребы» поздравили детишек, пригласили Деда Мороза и Снегурочку. Мы все вместе водили хороводы, участвовали в конкурсах, дарили подарки... Причем в веселье принимали активное участие не только хоккеисты, но и их жены. Все было организовано на высшем уровне! У меня до сих пор перед глазами радостные лица детей.
А по завершении праздника я познакомилась с главной звездой «Авангарда» Яромиром Ягром. Он оказался доброжелательным и открытым человеком. Мы немножко пообщались, сфотографировались, и я пригласила его на матчи нашего «Нефтяника».

- В составе «ястребов» и «Иртыша» у тебя есть свои любимцы?
- Ты ошибаешься! Корреспондент должен быть объективным (смеется). Я всегда смотрю игру в общем, без деления на персоналии. Тем более и хоккей, и футбол являются командными видами спорта. Там, как правило, в каждом матче свои герои. Сегодня может «выстрелить» Ягр, завтра Червенка, потом Курьянов и так далее.

- Как одноклубницы отреагировали на твои «журналистские опыты»?
- Да они постоянно меня расспрашивают про интервью! С кем и где мы общаемся, когда я в следующий раз поеду... Советуют, что нужно спросить. Кстати, это интересная идея, ты не находишь? Можно будет собрать у них вопросы и сделать с кем-нибудь из хоккеистов такое «народное» интервью. Наш тренер Александр Петелин тоже в курсе всех моих журналистских дел и при случае не упускает возможности пошутить на эту тему. Для него главное, чтобы это мое увлечение не мешало баскетболу, но тут проблем не возникает.

- Что все-таки сложнее: играть в баскетбол или писать материалы?
- Эти вещи нельзя даже сравнивать. И там, и там тяжело на самом деле, приходится «выкладываться». Без усилий ты и в кольцо мячом не попадешь, и материал интересный не напишешь. Лично мне в баскетболе все же проще: им я занимаюсь много лет, все идет по накатанной, необходимо лишь совершенствоваться. Журналистике я только еще учусь, здесь нужно вкладывать душу.
Порой создается ощущение, что ребята-журналисты о спорте знают буквально все. Такие «ходячие компьютеры». Их о чем ни спроси - тут же выдают ответ. Порой в их компании даже чувствую себя не слишком уютно: я не настолько хорошо осведомлена и разбираюсь в спорте. Но ничего, опыт дело наживное!

- Наверняка у тебя уже есть друзья среди представителей пишущей братии?
- Особое впечатление на меня произвел редактор «Спортивной газеты» Олег Райтович. Он пригласил нас с моей одноклубницей Леной Сериковой на свой день рождения. На том празднике было много гостей, пользующихся большим уважением в спортивном мире. Мы сразу поняли, что Олег Анатольевич - профессионал высшего уровня. Он воспитал немало молодых и талантливых журналистов, которые сегодня прославляют омский спорт. А вообще, весь коллектив «Спортивной газеты» очень дружный.

САМОБИЧЕВАНИЕМ Я НЕ ЗАНИМАЮСЬ

- Предлагаю поговорить о баскетболе. В чем причины нестабильности «Нефтяника»? Победы чередуются с поражениями...
- Сложный вопрос (задумалась). Скажу честно: я не знаю, чего нам не хватает. Вроде стараемся, тренер постоянно придумывает новые комбинации, игроки хорошие... Знаешь, даже у великого Майкла Джордана бывали неудачные дни, когда мяч не шел в кольцо. Еще учитывай такой момент: по разным причинам не играли Ира Зыкова, Вероника Дудкина и Лена Серикова. А ведь все они лидеры команды, определяющие ее игру!

- Ты и сама особой стабильностью не отличаешься, из-за чего получила прозвище «космическая девушка».
- Кто меня так называет? Болельщики? Я и не знала (смеется). Наш главный Александр Петелин как раз ценит стабильность в результатах, поэтому он частенько мной недоволен. Мне самой непонятно, почему все так происходит: в одном матче могу более двадцати очков набрать, а в другом 3-4.

- Сильно переживаешь из-за неудачных игр?
- Возможно, ты удивишься, но нет. Самобичеванием я не занимаюсь - это еще больше загоняет человека в угол, из которого ему потом сложно выбраться. Поэтому стараюсь относиться к поражениям философски: не получилось сегодня - получится завтра. Как говорится, «что нас не убивает, то делает сильней».

- Как вообще расслабляешься после матчей?
- Чаще всего еду домой. Люблю отдыхать в спокойной обстановке.

- Благодаря активной поддержке и вниманию со стороны правительства Омской области «Нефтяник» скоро вполне может выйти в премьер-лигу. Кто из сегодняшнего состава готов играть на этом уровне?
- Там точно не затерялись бы Ира Зыкова, Наташа Рышкова, Лена Мишкарева...

- Свои силы как оценишь?
- Если решу проблемы со стабильностью, то и я команде еще пригожусь (смеется). Последний раз выступала в элите лет шесть назад. Хотя уровни премьер-лиги и суперлиги сильно различаются. Это в «Нефтянике» я играю первые роли, а на высшем уровне приходилось чаще выходить на замены.

- Ты ведь медали чемпионата выигрывала? И звание мастера спорта имеешь.
- Ну, «мастера» получила еще в 2003 году, когда играла в Вологде. А медали у меня из Екатеринбурга - я там отыграла три сезона, и каждый год мы оказывались в тройке лучших.

- Можно сказать, не зря столько лет занимаешься баскетболом...
- Конечно, ведь УГМК - одна из сильнейших команд Европы. Они и в прошлом сезоне чемпионами России стали, сейчас в Евролиге играют. Однако чтобы туда попасть, мне пришлось немало потрудиться: все начиналось с нашей СДЮШОР № 9, куда я попала в группу к Светлане Масловой. «Девятка» вообще является настоящей кузницей для молодых баскетболистов. Столько талантов оттуда вышло...
Я ведь живу там неподалеку. Близость к дому и сыграла большую роль в моем выборе. Сначала просто ходила в секцию, а потом, что называется, втянулась. В 1999 году меня как раз и пригласили в Екатеринбург. Подумала: а почему бы и нет?

- Но до этого ты еще в «Нефтянике» успела поиграть? У меня даже есть программка с твоего первого матча.
- Подаришь? (Смеется.) Раритет! В «Нефтянике» я тогда отыграла всего один сезон.

- Ты потом еще и в Польше выступала?
- Там в элитном дивизионе принимают участие 12 команд. Уровень турнира высокий: приезжают много баскетболисток из Европы и США. Причем американок им почему-то приглашать более выгодно финансово, чем, к примеру, россиянок. Хотя наши соотечественницы встречались во многих командах. Мы знакомились, общались друг с другом.

- Чемпионом Польши ты так и не стала?
- Нет, я выступала за клуб «Цукерки» из города Пржега. Этот коллектив - середнячок чемпионата. Там я провела менее года.

- Польский язык выучить успела?
- К сожалению, нет, хотя о чем говорят, понимала. С игроками из команды мы больше общались на английском. Тем более у нас и тренер был американец.

- У тебя вообще много друзей в баскетболе.
- Я уже давно в «Нефтянике», и эта команда для меня многое значит. С каждой девочкой у нас есть что-то общее, какие-то взаимные интересы. Ну а самыми близкими друзьями могу назвать Елену Серикову и Оксану Скоробогатову. Мы примерно одного возраста, поэтому без слов понимаем друг друга.

Илья ХВОРОВ, "Спортивная газета"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.