Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Алла Юрлагина: «Позвала Ягра на баскетбол»

Фото: Владимир КАЗИОНОВ, neftbasket.ruБаскетболистка и начинающая журналистка в одном лице. Согласитесь, редкость для мира профессионального спорта, где практически каждый шаг прописан условиями контрактов. Разыгрывающая «Нефтяника» Алла Юрлагина хорошо знакома многим представителям хоккейной общественности Нашего региона: вместе с корреспондентами «Спортивной газеты» она готовит материалы о популярной ледовой дружине нашей страны - «Авангарде».

ПРИГЛАСИЛА ЯГРА НА МАТЧИ «НЕФТЯНИКА»

- Мне вообще нравится общаться с людьми, заводить интересные знакомства, - рассказывает Алла. - Если честно, раньше думала, что работа журналистов намного проще. Но когда впервые пришла на интервью, где нужно задавать вопросы, быть в курсе всех спортивных дел, элементарно уметь поддерживать беседу, то поняла, что это очень непростой труд. К каждой встрече мы заранее и подолгу готовимся: изучаем досье «героя дня», последние события в его спортивной жизни, придумываем оригинальные вопросы...
За «ястребов» я болею уже давно и никогда не скрывала своего увлечения. В нашем клубе работает пресс-атташе Дмитрий Кунгурцев, который занимается освещением хоккея в «Спортивной газете». Вот он как-то раз и предложил мне за компанию съездить на интервью. Это была беседа с Карри Рамо. Несмотря на волнение, я тогда даже задала вратарю свой первый вопрос. В дальнейшем наши поездки стали регулярными, пока Дима не предложил мне на правах соавтора поучаствовать в подготовке материала. Кстати, я интересуюсь не только хоккеем, но и другими видами спорта: вместе с девочками из команды мы ходим на матчи «Иртыша» и «Омички». Так что в будущем, возможно, появятся материалы и на эти темы (улыбается).

- Что для тебя журналистика?
- В первую очередь это хобби. Со своим будущим после баскетбола я еще не определилась. На сегодняшний день я игрок «Нефтяника» и все мои мысли связаны только с этой командой. Стать репортером? А почему бы и нет! Сейчас у меня есть время и возможность набраться необходимого опыта. Тем более я владею двумя иностранными языками: английским и французским. Думаю, это может пригодиться!

- Насколько я знаю, у тебя вообще много увлечений.
- Последние три месяца я беру уроки игры на фортепиано. Также в свободное время занимаюсь йогой, психологией и нетрадиционной медициной. Люблю ходить в театр.

- Что тебе больше всего запомнилось за время «журналистских опытов»?
- Это было еще в конце 2009 года. Я как начинающая журналистка тогда поехала на базу «Авангарда». Хоккейный клуб устраивал новогодний праздник для ребят из детского дома. Все было очень здорово: «ястребы» поздравили детишек, пригласили Деда Мороза и Снегурочку. Мы все вместе водили хороводы, участвовали в конкурсах, дарили подарки... Причем в веселье принимали активное участие не только хоккеисты, но и их жены. Все было организовано на высшем уровне! У меня до сих пор перед глазами радостные лица детей.
А по завершении праздника я познакомилась с главной звездой «Авангарда» Яромиром Ягром. Он оказался доброжелательным и открытым человеком. Мы немножко пообщались, сфотографировались, и я пригласила его на матчи нашего «Нефтяника».

- В составе «ястребов» и «Иртыша» у тебя есть свои любимцы?
- Ты ошибаешься! Корреспондент должен быть объективным (смеется). Я всегда смотрю игру в общем, без деления на персоналии. Тем более и хоккей, и футбол являются командными видами спорта. Там, как правило, в каждом матче свои герои. Сегодня может «выстрелить» Ягр, завтра Червенка, потом Курьянов и так далее.

- Как одноклубницы отреагировали на твои «журналистские опыты»?
- Да они постоянно меня расспрашивают про интервью! С кем и где мы общаемся, когда я в следующий раз поеду... Советуют, что нужно спросить. Кстати, это интересная идея, ты не находишь? Можно будет собрать у них вопросы и сделать с кем-нибудь из хоккеистов такое «народное» интервью. Наш тренер Александр Петелин тоже в курсе всех моих журналистских дел и при случае не упускает возможности пошутить на эту тему. Для него главное, чтобы это мое увлечение не мешало баскетболу, но тут проблем не возникает.

- Что все-таки сложнее: играть в баскетбол или писать материалы?
- Эти вещи нельзя даже сравнивать. И там, и там тяжело на самом деле, приходится «выкладываться». Без усилий ты и в кольцо мячом не попадешь, и материал интересный не напишешь. Лично мне в баскетболе все же проще: им я занимаюсь много лет, все идет по накатанной, необходимо лишь совершенствоваться. Журналистике я только еще учусь, здесь нужно вкладывать душу.
Порой создается ощущение, что ребята-журналисты о спорте знают буквально все. Такие «ходячие компьютеры». Их о чем ни спроси - тут же выдают ответ. Порой в их компании даже чувствую себя не слишком уютно: я не настолько хорошо осведомлена и разбираюсь в спорте. Но ничего, опыт дело наживное!

- Наверняка у тебя уже есть друзья среди представителей пишущей братии?
- Особое впечатление на меня произвел редактор «Спортивной газеты» Олег Райтович. Он пригласил нас с моей одноклубницей Леной Сериковой на свой день рождения. На том празднике было много гостей, пользующихся большим уважением в спортивном мире. Мы сразу поняли, что Олег Анатольевич - профессионал высшего уровня. Он воспитал немало молодых и талантливых журналистов, которые сегодня прославляют омский спорт. А вообще, весь коллектив «Спортивной газеты» очень дружный.

САМОБИЧЕВАНИЕМ Я НЕ ЗАНИМАЮСЬ

- Предлагаю поговорить о баскетболе. В чем причины нестабильности «Нефтяника»? Победы чередуются с поражениями...
- Сложный вопрос (задумалась). Скажу честно: я не знаю, чего нам не хватает. Вроде стараемся, тренер постоянно придумывает новые комбинации, игроки хорошие... Знаешь, даже у великого Майкла Джордана бывали неудачные дни, когда мяч не шел в кольцо. Еще учитывай такой момент: по разным причинам не играли Ира Зыкова, Вероника Дудкина и Лена Серикова. А ведь все они лидеры команды, определяющие ее игру!

- Ты и сама особой стабильностью не отличаешься, из-за чего получила прозвище «космическая девушка».
- Кто меня так называет? Болельщики? Я и не знала (смеется). Наш главный Александр Петелин как раз ценит стабильность в результатах, поэтому он частенько мной недоволен. Мне самой непонятно, почему все так происходит: в одном матче могу более двадцати очков набрать, а в другом 3-4.

- Сильно переживаешь из-за неудачных игр?
- Возможно, ты удивишься, но нет. Самобичеванием я не занимаюсь - это еще больше загоняет человека в угол, из которого ему потом сложно выбраться. Поэтому стараюсь относиться к поражениям философски: не получилось сегодня - получится завтра. Как говорится, «что нас не убивает, то делает сильней».

- Как вообще расслабляешься после матчей?
- Чаще всего еду домой. Люблю отдыхать в спокойной обстановке.

- Благодаря активной поддержке и вниманию со стороны правительства Омской области «Нефтяник» скоро вполне может выйти в премьер-лигу. Кто из сегодняшнего состава готов играть на этом уровне?
- Там точно не затерялись бы Ира Зыкова, Наташа Рышкова, Лена Мишкарева...

- Свои силы как оценишь?
- Если решу проблемы со стабильностью, то и я команде еще пригожусь (смеется). Последний раз выступала в элите лет шесть назад. Хотя уровни премьер-лиги и суперлиги сильно различаются. Это в «Нефтянике» я играю первые роли, а на высшем уровне приходилось чаще выходить на замены.

- Ты ведь медали чемпионата выигрывала? И звание мастера спорта имеешь.
- Ну, «мастера» получила еще в 2003 году, когда играла в Вологде. А медали у меня из Екатеринбурга - я там отыграла три сезона, и каждый год мы оказывались в тройке лучших.

- Можно сказать, не зря столько лет занимаешься баскетболом...
- Конечно, ведь УГМК - одна из сильнейших команд Европы. Они и в прошлом сезоне чемпионами России стали, сейчас в Евролиге играют. Однако чтобы туда попасть, мне пришлось немало потрудиться: все начиналось с нашей СДЮШОР № 9, куда я попала в группу к Светлане Масловой. «Девятка» вообще является настоящей кузницей для молодых баскетболистов. Столько талантов оттуда вышло...
Я ведь живу там неподалеку. Близость к дому и сыграла большую роль в моем выборе. Сначала просто ходила в секцию, а потом, что называется, втянулась. В 1999 году меня как раз и пригласили в Екатеринбург. Подумала: а почему бы и нет?

- Но до этого ты еще в «Нефтянике» успела поиграть? У меня даже есть программка с твоего первого матча.
- Подаришь? (Смеется.) Раритет! В «Нефтянике» я тогда отыграла всего один сезон.

- Ты потом еще и в Польше выступала?
- Там в элитном дивизионе принимают участие 12 команд. Уровень турнира высокий: приезжают много баскетболисток из Европы и США. Причем американок им почему-то приглашать более выгодно финансово, чем, к примеру, россиянок. Хотя наши соотечественницы встречались во многих командах. Мы знакомились, общались друг с другом.

- Чемпионом Польши ты так и не стала?
- Нет, я выступала за клуб «Цукерки» из города Пржега. Этот коллектив - середнячок чемпионата. Там я провела менее года.

- Польский язык выучить успела?
- К сожалению, нет, хотя о чем говорят, понимала. С игроками из команды мы больше общались на английском. Тем более у нас и тренер был американец.

- У тебя вообще много друзей в баскетболе.
- Я уже давно в «Нефтянике», и эта команда для меня многое значит. С каждой девочкой у нас есть что-то общее, какие-то взаимные интересы. Ну а самыми близкими друзьями могу назвать Елену Серикову и Оксану Скоробогатову. Мы примерно одного возраста, поэтому без слов понимаем друг друга.

Илья ХВОРОВ, "Спортивная газета"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.