Лошадь витраж - как нарисовать лошадь.

Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Леонид Полежаев: «У «Авангарда» сегодня есть все шансы победить»

Фото: Евгений КАРМАЕВ, omskpravda.ruОсновное внимание хоккейных болельщиков всей России сегодня приковано к хоккейному клубу «Авангард». После не слишком удачного сезона 2009-2010 годов команда, вопреки прогнозам недоброжелателей, прочно закрепилась на вершине турнирной таблицы КХЛ. 

Во всем мире за судьбу омской команды переживает более 120 тысяч человек. Именно такое число составляют болельщики «Авангарда». О перспективах участия омичей в Континентальной хоккейной лиге и предстоящих спортивных событиях в жизни региона корреспондент «КХЛ-ТВ» Геннадий Сулейменко беседует с председателем наблюдательного совета хоккейного клуба «Авангард» - губернатором Омской области Леонидом Полежаевым.

НА ОШИБКАХ УЧАТСЯ

- Леонид Константинович, в прошлом году в разгаре первого раунда плей-офф, отвечая на вопрос: «Чего вы ждете от «Авангарда»?», вы ответили, что от этой команды ждать уже нечего. Тогда вы имели в виду команду образца февраля 2010 года. Как вы считаете, какие достижения по плечу «Авангарду» 2011 года?
- Давая такую характеристику команде, выступавшей в 2009-2010 годах, я был совершенно объективен в оценке параметров игровых, психологических, моральных, физических качеств как игроков, так и тренерского коллектива. У «ястребов» не было никаких шансов занять какое-то приличное место в розыгрыше плей-офф. Поэтому и не было никаких оснований тешить себя надеждой, что команда пройдет первый круг.
Что касается нынешнего года, то очевидно, что команде удалось извлечь определенные уроки из ошибок прошедшего сезона. Я думаю, что сейчас создан вполне дееспособный коллектив с выраженной игровой схемой, достаточно ровным подбором игроков, в том числе и из числа молодых выпускников нашей школы, а также приглашенных хоккеистов, имеющих большую практику. На данный момент, на мой взгляд, нынешний состав «Авангарда» по потенциалу вполне можно сравнить с той командой, которая стала чемпионом России в 2004 году.

- Вы полагаете, что на такой результат можно нацеливаться и в нынешнем году?
- Безусловно. Судя по игре, которую сегодня демонстрирует «Авангард», внутреннему климату, желанию игроков войти в основной состав, у команды есть все шансы победить. Остается только надеяться, что «ястребы» и в дальнейшем будут ставить перед собой серьезные задачи и добиваться отличных результатов.

- Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы в регионе появился стабильно сильный клуб? Вложить много денег, купить дорогих игроков или создать целую хоккейную инфраструктуру, начиная с детских и юношеских команд?
- В Омске все это есть. Но даже при всем этом предвосхитить ход событий, увы, не в нашей власти. Зачастую даже клубы, показывающие превосходные результаты, не могут похвастаться тем, что самостоятельно взрастили игроков. Нет такого клуба, состав которого формируется исключительно из хоккеистов, получивших образование в собственной школе.
В текущем сезоне, как никогда, был проведен тщательный отбор. В команде появился классный вратарь Рамо, великолепные нападающий Червенка и защитник Шкоула, пришли и выпускники нашей омской школы - молодые игроки, но уже чемпионы мира, Калинин и Пивцакин. Невозможно создать коллектив в новом качестве за месяц, за неделю…

«ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ - СПЕЦИФИКА СПОРТА»

- По мнению некоторых аналитиков, России не нужны так называемые «энхаэловские» пенсионеры. Однако в «Авангарде» на протяжении нескольких лет очень успешно выступает Яромир Ягр, которому в феврале исполнится 39 лет...
- Думаю, что эти аналитики далеки не только от хоккея, но и от спорта вообще. Практически для всех игровых видов, будь то футбол, волейбол, хоккей, баскетбол, характерна интернациональность. Любой клуб старается приобрести зарубежного игрока с высоким игровым уровнем. Это первое. И второе - вполне естественно и нормально, когда между школами, где молодые люди набираются опыта, впитывают коллективный дух, традиции, происходит обмен. Так будет всегда. Более того, легионеров в хоккейных командах не так уж и много. Буквально 3-5 человек. В футболе иностранцев гораздо больше. Такова специфика спорта. И здесь не стоит руководствоваться псевдопатриотизмом.

- В «Авангарде» сейчас играют четыре чеха. Практически вся сборная Чешской Республики, ставшая чемпионом мира в 2010 году, участвует в КХЛ. Как вы думаете, почему игроки именно этой страны так хорошо приживаются и играют в России?
- Да, у нас большой исторический опыт хоккейного общения с этой ледовой дружиной еще со времен Советского Союза. Чехи стали чемпионами мира, выиграв у нашей сборной. Поэтому сегодня игроки клубных команд стараются научиться у соперников. Чехи наиболее понятны, нет и ярко выраженного языкового барьера. Поскольку наши хоккейные школы соприкасались много десятилетий, стиль игры чехов очень близок к нашему. Мы понимаем их лучше, чем, скажем, шведов или финнов. В свою очередь, они лучше других иностранцев понимают Россию.

ПОВОД ДЛЯ СЧАСТЬЯ

- Я видел фотографию 2004 года, где вы запечатлены с чемпионским кубком «Авангарда» в руках. Вы выглядите абсолютно счастливым. Это действительно было счастье?
- А вы как думаете? Я занимаюсь «Авангардом», возглавляя наблюдательный совет, ровно 20 лет. Участвую во всех вопросах, связанных с финансированием, организацией игры и жизни клуба, детской и юношеской школ. Я бы очень хотел, чтобы мой труд был оценен. В 2004 году это случилось, и это было настоящим поводом ощущать себя счастливым.

- Скажите, откуда у вас такая любовь к хоккею?
- У меня любовь к спорту вообще. По сути дела, я занимаюсь не только «Авангардом», но и всеми спортивными центрами: художественной гимнастики, бокса, плавания, биатлона. К моей большой радости, на международный уровень мы вывели и наши марафонские дистанции. Омский спорт очень вырос за последние годы. Успехи демонстрируют тяжелая атлетика, гребля. Для того, чтобы это произошло, потребовалось всеобщее отношение, выражающееся в поддержке и понимании роли спорта в жизни омичей.
Спорт существует не только для самих спорт­сменов. Ведь это основа здорового образа жизни. Поэтому он нужен всему обществу. И, прежде всего, молодежи, которая должна искать кумиров, подражать им, находить себя в спорте. Это серьезнейший социальный проект, который по степени значимости мы приравниваем к другим приоритетным проектам.

БЕЗ НРАВОУЧЕНИЙ

- Как вы, будучи главой наблюдательного совета, определяете, когда необходимо лично встретиться с игроками и руководством команды?
- Я не проявляю назойливости - не надо нер­вировать команду. Избегаю нравоучений и всего подобного. Что касается «прокачек», то я не сторонник подобного стиля. Как правило, встреча с командой происходит пе­ред началом сезона и играми плей-офф. Стали традицией и наши новогодние встречи. Естественно, я всегда знакомлюсь и с новыми игроками. С тренерским коллективом общение практически постоянное. Например, на днях мы обсуждали последний выезд «Авангарда» по маршруту «Уфа-Новосибирск-Новокузнецк».

- Я подметил, что после встречи главы наблюдательного совета Леонида Полежаева с игроками или тренерами «Авангарда», команда, как правило, выдает пяти-шестиматчевую победную серию. Это случайность или существует какая-то причинно-следственная связь?
- Скорее, это выдумки журналистов. Бывают кризисные ситуации, требующие соответствующего анализа и усиленного контакта. Так, например, мы очень плотно работали в начале сезона - встречались с руководящим составом, но не с игроками. Ведь с них надо не столько спрашивать, сколько что-то подсказывать, направлять. Надо сказать, что тренеры обычно прислушиваются и вносят поправки. Может, поэтому мы потом имеем такие хорошие результаты.

«У НАС ЕСТЬ ВСЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ КУБКА МИРА»

- В 2011 году в Омске пройдут и Кубок мира среди молодежных клубных команд и Кубок Газпромнефти. Хватит ли сил на проведение соревнований столь высокого уровня?
- Никаких сомнений на этот счет быть не должно. Для нас это очень важные мероприятия. Это интересно и для всей хоккейной общественности в целом, и для населения области. Думаю, региону, где так настойчиво культивируется хоккей, можно доверить проведение спортивных мероприятий любого уровня. Мы же проводили в свое время встречи на уровне сборных команд России. Омск располагает площадками, где командам созданы все условия для нормальных тренировок.

- «Авангард» сегодня претендует на победу в регулярном чемпионате. Два предыдущих победителя КХЛ вылетали в первом же раунде плей-офф. Вы будете делать ставку только на победу?
- Нет, не буду. Как известно, в одну воронку снаряд дважды не падает. Поэтому мы не будем под кого-то подстраиваться. Как сложится, так сложится. И значения не имеет, с кем играть.

"Омская правда"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.