Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Сергей Новиков: «Нужно приглашать тренера из Финляндии»

Этот разговор должен был состояться. Причем именно сейчас, когда прошло время и улеглись эмоции. Есть возможность проанализировать выступление команды более вдумчиво и объективно. Корреспонденты «СГ» встретились с президентом «Иртыша» Сергеем Новиковым.

ВСЕМ ОЦЕНКА «НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО»

- Для начала хотелось бы услышать вашу оценку работы клуба в прошедшем сезоне.
- Конечно, оценка нам всем «неудовлетворительно». Это касается каждого члена коллектива, начиная с игроков молодежного состава и заканчивая руководством клуба. Все зависит от итогового результата, а мы не выполнили поставленную перед нами задачу - сохранить место в первом дивизионе. Тем не менее, выступив в этом турнире, мы получили опыт, который нельзя оценить деньгами или еще чем-либо. Я считаю, для достижения цели нам не хватило того же опыта и удачи.

- Мыслей об отставке у вас не возникало?
- Такой вопрос не поднимался. Есть учредители клуба, с которыми мы постоянно встречаемся и пытаемся найти выходы из сложившейся ситуации. Именно руководство решает, кто в будущем должен руководить клубом.

- И как вы намерены менять стратегию развития клуба?
- Стратегический план развития футбольного клуба есть, в рамках программы «Омский футбол», но он требует определенной корректировки с учетом экономических реалий. В последнее время модно говорить о том, что у «Иртыша» нет фундамента для дальнейшего развития. Основание на самом деле есть, и оно достаточно прочное. Но все всегда познается в сравнении. Есть офис клуба и работа всех его подразделений, искусственные поля, крытый манеж, основной и молодежные составы. Согласен, можно было достроить трибуну, дооборудовать раздевалки, установить современное табло, но на сегодня нам это не удалось.

- У «Иртыша» еще со спортшколами взаимоотношения не выстроены.
- Неправильно, они выстроены. В соответствии с требованиями РФС в структуре профессиональных клубов должны работать спортивные школы (отделения). У нас ежегодно заключаются договоры о сотрудничестве с РЦПФ «Иртыш» и СДЮСШОР «Динамо». Другое дело, что эффективность таких договоров не очень высокая. Сегодня команда пополняется в первую очередь мальчишками из омских школ, которые к определенному возрасту еще не уехали из города. Хотя всегда хочется большего. Но вся работа этих школ направлена в первую очередь на «зарабатывание» средств путем «продажи» перспективных футболистов, во вторую - на оздоровление детей и массовость. Воспитание профессиональных футболистов для «Иртыша» там не является приоритетной задачей. Поэтому и происходит отток талантов. Все началось в 2002 году, когда в московском «Спартаке» заиграл Дмитрий Сычев. Тогда все увидели, что и в Омске могут появляться талантливые игроки. Сейчас «сычевомания» маленько приутихла, однако родители молодых футболистов видят, какие условия создаются в иногородних клубах премьер-лиги. И при всем желании мы не можем сегодня соответствовать этим критериям. К тому же ведущие школы как «Спартака», так и ЦСКА расположены в Москве, куда все стремятся.

- Эту ситуацию можно изменить?
- Необходимо создать в структуре клуба «свою» школу. Тогда будет один руководитель, с которого можно будет требовать конкретный результат по подготовке юных футболистов для омской команды. При этом еще необходимо создать соответствующие условия для детей и тренеров, чтобы никто никуда не уезжал. На сегодняшний день обеспечивается лишь тот минимум, который должен быть.

«СОБАКА ЛАЕТ - КАРАВАН ИДЕТ»

- Сейчас в прессе публикуется много высказываний авторитетных в омском футболе людей, которые довольно жестко критикуют вашу работу. Есть что ответить?
- У каждого человека есть свое мнение, которое имеет право на существование. Лично я никого конкретно не хочу поливать грязью или учить жизни. Многие из этих людей уже работали «на благо омского футбола», но далеко не все смогли добиться запланированных результатов. Нам тоже не все пока удается, но мы продолжаем работу над ошибками. А еще приведу в пример одну из моих любимых поговорок: «Собака лает - караван идет». Не знаю, насколько она актуальна в данный момент, но «караван» идет дальше.

- А еще вас упрекают в том, что вы не ищете спонсоров...
- В 2010 году работниками клуба было привлечено более двух миллионов рублей внебюджетных денег. Конечно, этого мало. Хотя дополнительные внебюджетные финансовые вливания нужны, без них невозможно решать по-настоящему серьезные задачи. Мы это прекрасно понимаем и стараемся изменить ситуацию. Не все так просто, как вам кажется.

- Известный омский тренер Вячеслав Мартынов говорит, что вы потеряли контакт с СибГУФКом.
- Эта информация не соответствует действительности: связь была, есть и будет. У нас договор о совместной деятельности, и на основании этого документа мы работаем. Мы практически еженедельно, даже чаще, общаемся с представителями университета по всем вопросам развития футбола. Они нам достаточно активно помогают. Есть «Кафедра футбола и хоккея», у нее огромный потенциал. Мы с удовольствием прислушиваемся к ее научным методикам. Более того, практически все игроки нашего дублирующего состава учатся в СибГУФКе. Наверное, Вячеслав Степанович имел в виду что-то другое, но никак не связь с университетом.

ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ, А ПОЛУЧИЛОСЬ...

- В прошедшем сезоне «Иртыш» приобрел сомнительную репутацию «клуба-скандалиста».
- Все эти проблемы с псевдоразоблачениями в первом дивизионе назревали не один год. Просто теперь этот пузырь лопнул, а «Иртыш» попал под общую волну. Критика шла со всех сторон, но давайте разберем конкретные примеры. Первое: Роман Церюта. В отличие от остальных фигурантов «букмекерского дела», он был дисквалифицирован условно и сейчас может играть в футбол. Причем этим делом занималась генеральная прокуратура России. Меня самого в Москву вызывали по данному вопросу. Итоговое решение говорит о том, что Роман был лишь соучастником, которого втянули в эту историю. Человек пострадал из-за своей халатности, но никак не из-за нарушений закона.
Второй момент: обвинения в сдаче игр. Опять же этим делом занимались серьезные органы, и никаких нарушений там не обнаружено. Сейчас про «Иртыш» все уже забыли, в то же время другими клубами продолжают заниматься и по сей день. Это еще раз говорит о том, что мы стали заложниками окружающей шумихи.

- Было еще и открытое письмо мэру со стороны футболистов. Как вообще дошло до такого?
- Ребята хотели как лучше, а получилось... Я узнал об их планах в последний момент, мы общались, просили их потерпеть, но футболисты решили поступить по-своему. Это их право.

- Сегодня финансовые задолженности игрокам выплачены?
- Еще не до конца, но этот вопрос решается. У нас есть определенные долги, и до 10 февраля они, надеюсь, будут погашены.

- После письма мэру команда, по нашей информации, разбилась на отдельные группировки: «краснодарские», «омские», «нейтральные»...
- Эта тема была раздута журналистами. Было ведь и обратное письмо, где ребята просили прекратить всю эту травлю. Группировки... Их не может быть в команде, которая выходит на поле и бьется в каждом матче. Возможно, у кого-то из ребят просто не сложились отношения, однако такое бывает в каждом коллективе. Невозможно заставить человека дружить с кем-то.

- Еще одна интересная тема - отставка Владимира Арайса. Чья это была идея и что дал команде приход Александра Дорофеева?
- Считаете эту тему интересной? Тогда следует начать с того, что в первом дивизионе большинство клубов в прошедшем чемпионате прошли через смену тренеров. Причем многие команды на тот момент находились в положительном балансе и были далеки от зоны вылета. «Иртыш» неплохо начал сезон, но к концу первого круга оказался в группе аутсайдеров. Надо было что-то менять, предпринимать «хирургическое вмешательство». В перерыве между кругами мы с учредителями обсуждали этот вопрос, и я убедил их, что Владимиру Арайсу надо дать еще шанс. Прошли выездные матчи в Нижнем Новгороде и Саранске, затем в Белгороде и Курске, все они были проиграны. После этого нам уже ничего другого не оставалось... Вообще, тренерские отставки - это составляющая работы, они происходят практически во всех клубах.

- Владимир Арайс набрал 28% очков из всех возможных, а Александр Дорофеев - 16%.
- Нужно учитывать календарь игр и уровень соперников на определенном отрезке турнира. Тем не менее и при Дорофееве у «Иртыша» была серия хороших матчей и без поражений. Но я повторюсь: общая оценка - «неудовлетворительно» для всего клуба, в т.ч. и для тренеров.

ВИДЕОКАМЕРА ПЕРЕД ФАН-СЕКТОРОМ

- Какую работу в клубе сейчас выполняет Владимир Арайс?
- Владимир Михайлович - тренер в структуре футбольного клуба, занимается на данном этапе комплектованием команды. Сейчас мы пытаемся найти нападающего и вратаря.

- Кстати, о вратарях. Был ли смысл менять Станислава Меланченко на Никиту Талалихина?
- Теперь я могу сказать, что, наверное, мы допустили ошибку. В тот момент тренерскому штабу необходим был вратарь, который способен конкурировать с Алексеем Краснокутским, и окончательное решение принимали мы совместно с тренерами. Талалихин так и не стал основным вратарем, как мы рассчитывали.

- Еще одна серьезная проблема - работа с болельщиками.
- Так же, как и в вопросе со спортшколами, здесь целый пласт проблем. Когда семь лет назад мы только пришли в клуб, у «Иртыша» не было своей организованной группы фанатов. Мы попытались собрать ребят. Сегодня такая группа есть. В прошедшем сезоне работа с болельщиками проводилась, но не на том уровне, как в других клубах первого дивизиона. Однако с другой стороны - в чем, по вашему мнению, должна заключаться наша работа?

- Чтобы ребят хотя бы не били милиционеры.
- Вот представьте себе. Вы идете по улице. Вас ведь никто не станет избивать просто так? Естественно, если вы не совершите какое-либо злодеяние. Не думайте, что я защищаю милиционеров. Мы пытались оградить фанатов от остальных болельщиков - дали им специальный сектор, так ребят не устроил цвет кресел! Мы предоставили белые, а им нужны красные. Соответственно, начался конфликт.
Наверное, наша милиция - самая суровая среди всех городов, где есть клубы первого дивизиона. Сотрудники правопорядка ведь не только фанатам не давали вздохнуть, но и рядовым болельщикам. Запрещали загорать, проносить прохладительные напитки и бутерброды... Однако есть определенные требования и правила, которым все должны подчиняться. Хотя тем же детям и женщинам можно сделать некоторые поблажки. Все эти проблемы мы также ставим себе в вину: нам не удалось скоординировать эту работу.
А что касается фанатов, то нынче планируем ввести новшевство: перед фан-сектором будет установлена видеокамера, фиксирующая нарушения.

- Хорошо, тогда пример с нашей стороны: перед входом на стадион стоит лоток, где продается мороженое, газво-да, гамбургеры... На трибуну же это проносить нельзя. Зачем тогда продают?
- Такие же правила и в Москве, и в Санкт-Петербурге. В Северной столице женщинам даже сумки проносить нельзя: установлена специальная камера хранения, куда все сдается. Будь моя воля - я бы на «Красной звезде» вообще все разрешил проносить, как это было в советские времена.

ЗА ЧТО НАС ХВАЛИТЬ?

- Хочется поговорить о взаимоотношениях с журналистами. К примеру, на «Красной звезде» отсутствовала прописанная по регламенту ложа прессы.
- Вы не правы: места для прессы были выделены, но, к сожалению, не оборудованы. С руководством стадиона мы пытаемся решить этот вопрос. Планировалось, что ложа будет находиться в самом центре западной трибуны, однако позже туда стали продавать билеты - это можно отнести к организационной ошибке, допущенной спорткомплексом.
Хотя ничего сверхъестественного для организации ложи прессы не требуется - столики, стулья, электричество для ноутбуков.

- Еще один момент - во время одной из пресс-конференций у Владимира Арайса произошел конфликт с омским журналистом. Владимир Михайлович даже предложил ему тренировать команду...
- Это все эмоции. Вообще, пресс-конференция после матча - преступление по отношению к тренеру. Я понимаю - это их работа, но очень сложно после стресса (а любой матч для тренера является таковым) выйти и отвечать на подчас непростые, а иногда провокационные вопросы.
Хорошо, что в «Авангарде» работает Раймо Сумманен - он просто не знает русский. Видимо, нам тоже надо приглашать тренера из Финляндии (смеется).

- По сути, сегодня у «Иртыша» среди пишущей и телевизионной братии практически нет друзей. В основном все вас только ругают.
- Друзья - это понятие личное, и со многими журналистами у нас прекрасные личные взаимоотношения. Но работа есть работа. Думаю, что критика на самом деле является и рекламой для футбола. Значит, людям это интересно, «Иртыш» привлекает внимание. К тому же в прошедшем сезоне мы вылетели из первого дивизиона - за что нас хвалить? Все справедливо.

- Возможно, у клуба просто не выстроены отношения с журналистами? Вспомним те же частые отказы футболистов от интервью.
- Значит, плохо сработала наша пресс-служба. Как и все остальные, она получила «неуд». Вместе с тем хочется отметить, что даже положительное выступление команды «Иртыш» (выход в первый дивизион, успешные матчи в 2010 году) у некоторых ваших коллег вызывало отрицательные эмоции.

- Много критики в ваш адрес слышится и за плохую работу с ветеранами.
- Вот здесь я не совсем соглашусь. Для ветеранов проводились мероприятия, были организованы товарищеские матчи в районах нашей области. К Дню Победы мы собирали ветеранов футбола и вручали пропуска на футбол, книги Владимира Сокурова «От «Якоря» до «Иртыша», устраивали чаепития, вручали памятные подарки и сувениры... Хотя, наверное, нужно было работать с ветеранами более продуктивно.

- Вот и в организации недавнего турнира «Легенды футбола» вы так и не поучаствовали.
- Я в это время находился в Москве и просто не знал, что турнир проводится. О том, что встреча «Легенд» вообще состоится, мне сообщили лишь за несколько часов до ее начала. Наверное, инициаторы такой идеи были уверены, что справятся самостоятельно. Вместе с тем, со своей стороны, ради такого события пошли на перенос учебно-тренировочного процесса на другое время. А вообще, само мероприятие очень хорошее, все было празднично, и мне хочется сказать большое спасибо всем, кто помог провести этот турнир.

ФУТБОЛ ДОЛЖЕН ПРИРАСТАТЬ СИБИРЬЮ

- Сейчас известен предварительный список футболистов, приступивших к занятиям. Возможно ли появление в «Иртыше» известных омичей Андрея Гефеля и Алексея Мартынова?
- По Гефелю вопросы задаются каждый год, и я вновь могу повториться: этого футболиста в «Иртыше» не будет. Когда мы его звали и предлагали максимальные на тот период условия, Андрей предпочел другую команду. А второй раз мы никого не зовем. В прошлом году сделали исключение для Антона Васильева и впоследствии пожалели об этом.
Мартынов есть в предварительном списке кандидатов на приглашение, но здесь все зависит от главного тренера. Я же руководитель, а не тренер, и подобные решения самостоятельно принимать не могу.

- Зато вы являетесь одним из инициаторов возможного разделения зоны «Восток» на подгруппы «Сибирь» и «Дальний Восток».
- Футбол должен прирастать Сибирью. Если будет реализован наш проект, это позволит привлечь сразу несколько новых команд, которые ранее участвовали в КФК и турнирах регионального масштаба. Плюс будут сохранены клубы с небольшими объемами финансирования: «Океан», «Сибиряк»... На сегодняшний день абсолютное большинство клубов такую идею документально подтвердили.

- Насколько мы помним, в 90-е годы уже был подобный опыт деления, и он не удался.
- В то время оказалось слишком мало команд на «Востоке», сейчас ситуация может измениться. Турнир будет менее затратным и способен собрать более двадцати команд.

- Однако уровень «Сибири» объективно выше «Востока».
- Согласен. Поэтому, возможно, в финальной группе «Сибирь» будет представлена пятью клубами, а «Восток» - тремя.

- Матчи финала пройдут в одном городе?
- Нет, планируется проведение спаренных туров. Каждый встречается с каждым без учета набранных очков на предварительном этапе. Думаю, и командам, и болельщикам это будет интересно. Теперь все дело за Российским футбольным союзом!

Дмитрий КУНГУРЦЕВ, Илья ХВОРОВ, "Спортивная газета"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.