Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Владимир Анисимов: «Яна на пути к своей лучшей форме»

Фото: skisport.ruВ минувшее воскресенье в немецком Рупольдинге завершился пятый этап Кубка мира по биатлону. О выступлении на нем омской биатлонистки Яны Романовой и о ее перспективах на будущее рассказал личный тренер спортсменки Владимир Анисимов, который все это время находился рядом со своей подопечной.

- Яна Романова в Рупольдинге явно не затерялась. В индивидуальной гонке она была десятой, в спринте заняла 13-е место, в гонке преследования - 19-е. Все это позволило ей закрепиться в общем зачете Кубка в двадцатке лучших биатлонисток планеты. Такой результат вселяет надежду перед чемпионатом мира?
- Пока я могу сказать, что на данном этапе Романова только подходит к своей лучшей форме. Идет процесс развития, скажем так. Пока же мы ощущаем некоторые проблемы, которые возникли в процессе подготовки к сезону. И не только у нее, но и у всей команды. Сейчас идет выправление ситуации, постепенный набор формы. Мы уже видим определенный прогресс. Но я скажу, что уровень формы у Яны еще не предельный. Есть хорошие резервы. Мы уже знаем, над чем нужно работать. Например, сейчас основное внимание уделяем скоростно-силовой работе в соревновательном ритме и, соответственно, на этом фоне улучшению качества стрельбы.

- В последних гонках Романова заметно прибавила ходом, а вот со стрельбой у нее оказалось не очень...
- Об этом я и говорю. В индивидуальной гонке и спринте мы справились со стрельбой. В гонке преследования попробовали увеличить скорость, но получили проблемы в стрельбе - по одному промаху на каждом из четырех рубежей. Поэтому сейчас мы работаем и над повышением скорости, и над удержанием качества стрельбы. В Антхольце, где на этой неделе пройдет шестой этап Кубка мира, спортсменки побегут спринт, эстафету и масс-старт. Отличная программа для развития скоростных качеств.

- В Рупольдинге самой лучшей для Яны стала индивидуальная гонка на 15 километров с четырьмя огневыми рубежами, в которой она дважды упала, но, несмотря на это, заняла десятое место...
- Действительно, гонка проходила в очень сложных погодных условиях и складывалась очень драматично. Романова стартовала 91-й, последней в составе российской команды, но, несмотря на дождь, раскисшую лыжню и падения, она проявила отменные бойцовские качества и оказалась в десятке сильнейших. Не каждому спортсмену такое удается.

- До чемпионата мира, который стартует в начале марта в Ханты-Мансийске, осталось совсем немного времени. Но впереди еще три этапа Кубка мира, причем два из них в Америке. Планируете ли вы в них участие?
- Перед чемпионатом мира многие национальные сборные стоят перед дилеммой: участвовать или не участвовать сильнейшими составами в американских этапах. Думает над этим и тренерский штаб сборной России. Слишком уж большие расстояния между Европой и США, несколько часовых поясов. Могут возникнуть серьезные проблемы с акклиматизацией, что существенно может повлиять на организм спортс­менов. Но мы с Яной Романовой приняли решение не пропускать этапы Кубка мира и участвовать во всех стартах, чтобы иметь постоянную соревновательную практику.
Свою точку зрения на участие в американских этапах мы высказали тренерскому штабу. То есть пропускать их мы не собираемся. Будем совершенствоваться именно в соревнованиях, наращивая спортивную форму. После возвращения из Америки у нас будет еще 15-18 дней до чемпионата мира. Возможность хорошо подготовиться к главным стартам еще остается. Время позволяет. Окончательное решение тренерского штаба по этому вопросу будет принято буквально на днях. Мы свое предложение высказали. Считаю, что это решение на данный период вполне приемлемое для всех.

Александр НЕВАРДОВСКИЙ, "Омская правда"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.