Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Вий Ягра

Фото: championat.ruPROспорт оторопел, увидев, что сделали с самой нестабильной командой последних лет: финн Раймо Сумманен открыл Омску глаза на то, как играть в хоккей, - и теперь «Авангард» живет, играет и дышит по системе.

ОДНА ОШИБКА

Главный менеджер «Авангарда» Анатолий Бардин совершил чудо. Представьте, что вы защитник, который подписал с Омском полноценный увесистый однолетний контракт. Но в конце сентября вас уже хотят отправить домой. По регламенту вам положена половина всей невыплаченной зарплаты. Но Анатолий Бардин говорит, что Брендан Белл - а именно про него шла речь - довольствовался жалованьем за месяц вперед (то есть за октябрь), хотя мог бы получить за два с половиной. Какой сознательный канадец!

- Как вам удалось убедить человека, у которого контракт до конца сезона, обойтись без большой компенсации? - спрашиваю Бардина.

- Он же играть хотел. Разумнее расстаться по-человечески и уехать играть, чем остаться у нас и быть без игровой практики. Сейчас вот он в Швейцарии подписал контракт. Белла хотел видеть в нашей команде главный тренер. Потому мы подписали с ним контракт. После тренировочного сбора и первых игр Раймо увидел, что Белл не тянет. Сумманен сказал, что ошибся и что этот игрок нам не подходит. Я связался с агентом Брендана, и мы договорились разорвать контракт по обоюдному согласию. Мы выплатили ему зарплату за сентябрь и октябрь.

Белл - единственный просчет «Авангарда» в комплектовании на этот сезон. Каждое летнее приобретение сильнее потери (что с «Авангардом» случилось впервые за много лет). Так бывает, когда в клуб приходят защитник Первышин - ключевая фигура в последних успехах «Ак Барса», снайпер Червенка, умеющий за 30 последних секунд третьего периода превратить счет 1:3 в 3:3, а вместе сними Пережогин, Калюжный, Шкоула, Мухачев.

Но главное приобретение - тренер, который всех их расставил по местам.

СУММАНЕН МЕНЯЕТСЯ

В «Авангарде» однажды увольняли тренера на полчаса (в январе 2009-го печальный канадец Уэйн Флеминг был отстранен на один период матча с «Витязем», наутро пришел на работу, но через пару недель был все же уволен), за год проводили четыре смены тренеров - и потому приход финна Раймо Сумманена прошлой весной на пост главного тренера за один день до начала плей-офф не выглядел чем-то совсем уж диким. Больше того - на тот момент это было первое осмысленное стратегическое действие клуба за два года. В первом раунде плей-офф «Авангард», конечно, был нокаутирован «Нефтехимиком», но...

- ...Но тот плей-офф наши хоккеисты уже проиграл и психологически - до его начала, - говорит Бардин. - Мы использовали эти три матча с «Нефтехимиком» как возможность для нового тренера увидеть команду в стрессовой ситуации как можно раньше, чтобы у него сформировалось первое представление об игроках. Назначение Сумманена не было спонтанным: мы за ним следили около двух лет.

48-летний Раймо Сумманен - огненный персонаж, про которого нападающий «Авангарда» Алексей Калюжный сказал: «Этот тренер мертвого сможет мотивировать». Сумманен, как выясняется, чувствовал за собой бардинскую слежку.

- К тому моменту, как меня назначили тренером «Авангарда», я уже два-три года хотел попасть в русскую команду - не важно, взрослую или молодежную, - говорит Раймо. - Пока я был без работы, мы с одной леди, профессиональной писательницей, написали отчасти философскую книгу отом, что происходит в хоккее сейчас, будет ли вообще хоккей через 50 лет, как вообще спорт помогает людям. Мой вывод такой: про-спорт (тут корреспондент вздрогнул. - PROcnopт) - это как наркотик. И если люди, которые предназначены для профессионального спорта, не занимаются им, то они уходят в наркотики или алкоголь. Это все было перед моими глазами: я ведь рос в среде спортсменов - хоккеистов, боксеров.

За шесть лет до прихода в «Авангард» Раймо работал главным тренером финской сборной, генменеджером клуба, скаутом «Сент-Луиса» и только однажды - собственно главным тренером клуба: Сумманена позвали в Швейцарию спасать от вылета «Рапперсвиль» - он и спас. Но его приезд в Омск был сопровожден публикацией: финн, мол, был уволен из «Рапперсвиля» за то, что избивал хоккеистов, а однажды накатил и доктору команды.

- Писали, что вы способны к более жесткому общению в раздевалке с хоккеистами, чем это обычно принято, - вкрадчиво говорю Сумманену как раз после реплики про «я рос в среде хоккеистов и боксеров».

- Это просто характеристика, данная мне другими людьми. То, каким меня рисуют в прессе. Мне 48 лет, меня нельзя характеризовать в целом, потому что 15 лет назад я был одним, 10 лет назад - другим, а сейчас вообще изменился. То, как я работал с игроком 15 лет назад и как сейчас, - это как две картинки с надписью: «Найдите 100 отличий». Я делал много ошибок, я все еще делаю ошибки. Ты постоянно учишься, нельзя застыть.

Сумманен хочет, чтобы не застывали и его игроки.

- Бывает, говорят про хоккеиста: «Он великий», - Сумманен очень умело изобразил придыхание, с которым эту фразу обычно произносят. - У него может быть талант забивать много голов - да, здорово, поздравляю. Но делает ли это его великим вообще и навсегда?

Тренера именно с такими взглядами так не хватало «Авангарду».

ЗАБИВАЮ-ОТДАЮ СО СЛОВАРЕМ

Контракт с «Авангардом» - первые большие деньги в жизни Романа Червенки. В Омске он играет с Ягром - и оттого в 21 матче молодой чех настрелял 14 шайб и сделал 11 передач.

- Кто нашел для «Авангарда» Червенку - вы или Ягр? - спрашиваю Бардина.

- Я давно уже занимался им - он же не первый год забивает. Раньше мешал его контракт в Чехии. Но в том, что Червенка поехал не в НХЛ, а к нам, думаю, сыграло немалую роль именно наличие Ягра в составе «Авангарда».

Пока единственная проблема Романа - языковая: до этого сезона он играл только в Чехии и говорит исключительно на чешском. В Омске есть один человек, способный перевести с чешского на русский, но зовут его Яромир Ягр — и потому наше интервью с Червенкой было отложен на неопределенный срок.

- С Романом пообщаться сложно, - обращаюсь к Калюжному, - поэтому пока пусть за него говорят партнеры.

- За него говорят результаты, - парирует Калюжный. - Игрок очень сильный - и я удивлен, что раньше не было слышно о нем. До определенного момента я был уверен в том, что Роман за-драфтован в НХЛ, и опять же с удивлением узнал, что нет. Он на редкость хорошо адаптировался, нашел свое место. Червенка старается понимать русский и уже произносит первые слова. В итоге после игр мы уже можем что-то обсудить.

- Он приезжал как центр, сейчас на этой позиции действуете вы, а Роман играет левого крайнего - почему?

- Это особенности чешской системы. В Чехии центральный нападающий практически не играет в защите: возвращаясь в свою зону, он действует на позиции левого нападающего. А левый исполняет те функции, которые в нашем хоккее присущи центру. И если Червенка будет играть центрального в российском понимании, то возникнут проблемы. Поэтому было решено, что ему будет удобнее и лучше играть слева. И это правильно: хоккеиста с таким голевым чутьем, с такой результативностью надо разгружать от оборонительных действий, чтобы он больше играл в атаке.

ГЛАВНОЕ СЛОВО

Год назад средний хоккеист «Авангарда», говоря об игре команды, ссылался на судьбу, удачу, везение. Теперь каждый говорит о Системе.

- «Авангард» в прошлых сезонах был в высшей степени веселой командой. Сейчас игроки как заведенные повторяют: «Система, система, система». Что вы с ними сделали?

Сумманен, услышав этот вопрос, инстинктивно набросил маскировочную сетку:

- Секрета нет, главное - усердно работать. Система - она такая же, как у других команд.

Но потом разговорился:

- Есть две вещи: работа и дисциплина. И это вроде бы очень просто, можно бесконечно повторять: «Надо быть дисциплинированным, надо работать», - но это не будет значить ничего. Надо сделать так, чтобы для игроков это не было общими словами. Нет ничего сложнее, чем каждый день выполнять тяжелую работу. Европейцы стараются играть на одну звезду, а в русском хоккее все более конкретно: ты даешь задание - они его выполняют все вместе, командой. Может, это не так, но я где-то прочитал, что это все идет от русской церкви - православный человек просто идет и делает. Вот что меня привлекает - ментальная готовность к каждодневному труду. На этом фундаменте можно многое построить.

Игроки объясняют, что Система - понятие многогранное, сложное, но говорят в принципе об одном: Система - это распределение ролей.

- Система - это все, что делает команда, это взгляд тренера на то, как должна жить команда, - говорит защитник Антон Белов. - Если упрощенно: у нас есть первые звенья, которые должны забивать, и два других, чья главная задача - дать передохнуть первым: гонять защитников соперника, играть втело, прессинговать - в общем, делать так, чтобы у противника горела земля под ногами. И посмотрите статистику: при этом ребята из третьего-четвертого звена забивают важные голы. Система - это еще и свод общих требований. Никто не имеет праватерять шайбу на синей линии, каждый должен отрабатывать в обороне, при первой же возможности необходимо переходить из обороны в атаку, поддерживать партнеров в атаке, чтобы было кому отдать пас, больше бросать. У Сумманена строгая дисциплина. Он дал понять: не следуешь Системе - не играешь в составе. Слово «Система» он впервые произнес, когда возглавил «Авангард» перед прошлым плей-офф. То есть было время понять его требования - над Системой мы начали работать уже весной.

В «Системе Сумманена» одинаково важны как снайпер Червенка, так и нападающий третьего звена Первушин, который проводит на льду времени почти в два раза меньше Червенки, но при этом безупречно играет свою роль: для того чтобы измотать соперника, Первушину вообще не нужна шайба. Энергия из него так и хлещет - он один из тех, ради кого официальному сайту КХЛ стоитначать считать силовые приемы, потому что Владимир проводит их помногу и со вкусом.

- Втыкаться в соперников - это правильно, - говорит Первушин. - Надо идти в контакт, отнимать у них силы. Моя задача - отнять у чужого игрока время на обработку шайбы. Из-за этого он вынужден делать все быстрее и ошибаться.

- Силовой прием - это больно ведь и для того, кто его проводит?

- Хоккейная амуниция не так хорошо защищает, как можно подумать. Бока себе отбиваешь, где-то в момент приема наткнешься на клюшку соперника. Микротравм хватает после матча. Но морозишь снегом, льдом - и готовишься к следующей игре.

Форвард первогозвена Калюжный отмечает, что без таких, как Первушин, команде тяжело:

- Когда собрано много игроков, которые хотят играть одну роль - дольше держать шайбу, быть на острие, - появляются проблемы, потому что нет поддержки, нет баланса. Так было в «Динамо» в прошлом сезоне. Сегодня в «Авангарде» от третьего и четвертого звеньев идет энергия - они нагнетают, давят. И при этом они часто выходят против лидирующих троек противника. И вот когда выходишь после них - чувствуешь, насколько соперник измотан. Без таких ребят, без их силового прессинга в современном хоккее очень сложно, и в этом тоже Система. Вообще команда играет очень уверенно. Даже если что-то складывается не по-нашему - все равно чувствуются внутренние резервы, возможность прибавить. На данный момент я не вижу ничего, что могло бы нас подавить, заставить изменить свою игру, изменить Системе.

Когда Калюжный говорит это, от него идет пар: только что закончился матч, «Авангард» победил - и за это, как и было обещано до игры, получает от тренера редкий выходной. Сумманен, может, в любом случае планировал дать день отдыха своей команде - но не делать же это просто так.

Александр ЛЮТИКОВ, PROСПОРТ

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.