Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Марек Сватош: «По-русски вообще ни слова не понимаю»

Фото: hawk.ruЭто интервью во многом необычное. Оно подготовлено сразу тремя авторами, у каждого из которых свое особое суждение о хоккее. Так, в число репортеров, помимо хоккейных обозревателей «Спортивной газеты», попала ведущая баскетболистка омского «Нефтяника» и начинающая журналистка Алла Юрлагина. Поэтому мы разбили материал на три условные части, дав возможность каждому корреспонденту «сыграть» свой период в паре с Мареком Сватошем.

ПЕРВЫЙ ПЕРИОД

С ДОРОЖНЫМИ ПРОБКАМИ СТАЛКИВАЮСЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

- Почему все-таки вы выбрали «Авангард»?
- Начнем с того, что это «ястребы» выбрали меня, а не я - клуб (улыбается). Я не жалею, что оказался в «Авангарде».

- Как ваши родные отнеслись к переезду в Россию?
- Мы с женой Дианой долго обсуждали этот вопрос, взвешивали все плюсы и минусы. В конце концов все-таки приняли решение приехать в Омск. Диана сейчас находится в Омске со мной, потому что она всегда поддерживает все мои решения.

- У многих иностранцев есть стереотипы относительно нашей страны: медведи на улицах, лютые холода...
- Перед тем как ехать в Сибирь, я в Интернете навел справки о вашем городе. Знал, что зимой в Сибири очень холодно, однако мне не было страшно. Да не так уж здесь и морозно, по правде говоря. Тем более мы на улице долго не гуляем, не успеваем как следует замерзнуть.

- С погодой мы разобрались. Но наверняка вас что-нибудь удивило в новой для себя стране?
- Действительно, перед тем как перебраться в Россию, я даже и не знал, чего ожидать. Но пока только приятные сюрпризы. В первую очередь, мне очень нравится, как здесь все организовано. Само отношение к хоккеистам. Бытовые условия, тренировочный процесс - все на высочайшем уровне. Нравятся мне и поездки по стране, российским городам - узнаю много интересного. Думаю, далеко не во всех клубах есть то, что имеется в «Авангарде».

- С «прелестью» омских дорожных пробок уже успели познакомиться?
- Да, я сталкиваюсь с этим каждый день. Хотя это беда не конкретно Омска, а любого более-менее большого города. Поверьте, я знаю, о чем говорю. В каждом мегаполисе, где мне доводилось бывать, существуют схожие проблемы.

- Многие легионеры жалуются, что им тяжело даются дальние авиаперелеты.
- Конечно, в этом мало приятного. Но пока 3,5 часа - это был самый длинный перелет для меня. В таких случаях главное - чем-нибудь занять себя. Как правило, чаще всего мы с ребятами смотрим какие-нибудь фильмы или находим интересные темы для разговоров.

- Вам помогает адаптироваться тот факт, что в команде много чехов? Бывшие соотечественники...
- Это очень здорово, ведь у меня есть возможность общаться на родном языке. Часто спрашиваю у ребят, если что-то непонятно. Наверное, я их уже раздражаю своими вопросами (смеется), но никто мне не отказывает. Например, тренер объясняет какое-нибудь необычное упражнение, а я не понимаю! Тогда Ягр, Червенка или Шкоула мне переводят.

- Перед подписанием контракта с «Авангардом» к кому-нибудь из них обращались за советом или консультацией?
- Да, я созванивался с Мартином Шкоулой. О чем спрашивал? Уточнял простые бытовые моменты. Он мне все рассказал, заверил, что здесь здорово, и тогда я принял окончательное решение о переходе.

В СЛОВАКИИ БОЛЕЛИ ЗА РОССИЮ

- Не боитесь, что после переезда из НХЛ в Россию вы можете потерять место в своей национальной сборной?
- Вероятность, что тебя не вызовут, есть всегда, где бы хоккеист ни выступал. Однако сейчас, во время декабрьского перерыва, меня пригласили, и я со своими соотечественниками еду в Швейцарию. К тому же у меня хорошие отношения с наставником нашей сборной Гленом Хэнлоном - он посмотрит на мою работу и убедиться, что я по-прежнему способен помогать команде.

- На весеннем чемпионате мира Словакия заняла низкое, 12-е место. В чем причины провала?
- На это повлияло множество факторов, я не могу выделить что-то одно. Главная причина неудач кроется в игроках и слабых командных взаимодействиях. Тем не менее следующий розыгрыш Кубка мира будет проходить в Словакии, и поддержка трибун нам должна помочь.

- Много разговоров ходит о кризисе словацкого хоккея. Ушло «великое поколение» Петера Бондры, а на его место так никто и не пришел.
- Действительно, я сам заметил, что в последние годы на драфте НХЛ мало моих соотечественников. Кризис существует, это бесспорно. Сегодня у сборной Словакии есть свои лидеры, находящиеся в зените славы, но скоро и они завершат карьеру. Поэтому сейчас нашей хоккейной федерации нужно больше заниматься с молодежью, готовить будущую смену нынешним игрокам.

- Провокационный вопрос: как в Словакии отнеслись к тому, что чемпионами мира стали чехи?
- Между словацким и чешским хоккеем всегда существовала соревновательная составляющая. Лично я ничего против соседей не имею и просто порадовался их успеху. Тем более там играет много моих друзей. Однако некоторые мои соотечественники не были этим довольны - с тех пор как развалилась единая Чехословакия, они за чехов больше не болеют. Поэтому в финале многие словаки открыто переживали за Россию. Если честно, по-человечески я рад, что после распада единого государства чехам удалось сохранить свою школу и каждый год у них появляются талантливые игроки. Да и внутренний чемпионат там проходит на высоком уровне. Конечо, сборной Чехии иногда попросту везет, но то, что это сильная команда, думаю, никто спорить не станет.

- Играют ли в вашей стране русские хоккеисты и каково вообще отношение к нашему хоккею?
- Не знаю никого из русских, кто бы играл за словацкий клуб. Но в моей стране каждый знает, что Россия - это хоккейная держава, многие следят за выступлениями сборной и знают, что чуть ли не каждый год появляется новый русский талант, который уезжает в НХЛ.

СЛОЖНО ДЕЙСТВОВАТЬ МЕДЛЕННЕЕ

- Предлагаю вернуться в Россию. Говорят, что по сравнению с канадским наш хоккей более техничный. Согласны?
- Здесь имеет особое значение фактор большого льда. У хоккеистов есть время для обдумывания игровых решений и комбинаций. Никто из игроков не лишен своей игровой позиции, которую он должен занимать.

- Лично вам какой стиль более близок?
- Мне тяжело ответить на этот вопрос, ведь я десять лет провел в Америке. Хотя учился играть в хоккей на большом льду в Словакии. Сейчас у меня переходный период, я пытаюсь привыкнуть к местным условиям. Что самое сложное? Действовать медленнее, не пытаться успеть везде, как это принято за океаном. Так что пока я просто ищу свое место на площадке, стараюсь раскрыться.

- Удается?
- Пока не очень. Виной тому стала травма. Хотя сейчас действую уже более уверенно по сравнению с тем, как начинал. Поймите: голы и передачи здесь не самое главное, они придут со временем. Надеюсь, скоро мне дадут больше возможности играть в большинстве, и тогда уже моя статистика улучшится.

- Многие специалисты еще отмечают различия в работе судей. В КХЛ оно менее либеральное?
- Да не заметил я особой разницы! После локаута в НХЛ многое изменилось - судьи стали более жестко трактовать нарушения правил. Так, очень часто удаляют за игру высоко поднятой клюшкой, что раньше прощалось.

- В КХЛ есть такая команда - чеховский «Витязь», для которой главное не хоккей, а драки на потеху публике. Раньше вам доводилось встречаться с подобными соперниками и нужны ли они?
- Да, этот клуб известен за пределами России. Но раз он существует, значит, с ним нужно играть. В НХЛ тоже все команды разные: есть более техничные или быстрые, встречаются и силовые. Поэтому нам остается только воспринимать это как данность.

ВТОРОЙ ПЕРИОД

САКИК И ЯГР РАЗНЫЕ

- Вашей первой профессиональной командой был «Кошице». Расскажите, как оказались в этом клубе?
- Кошице - мой родной город, и я понимал, что если буду заниматься хоккеем, то рано или поздно стану выступать именно за местную команду. Я вырос в этом клубе и играл сначала за молодежный состав, а потом оказался в основе. Получилось так, что один сезон пришлось выходить на лед как за взрослый состав «Кошице», так и за молодежный. К сожалению, в Словакии не удалось себя проявить в полной мере - в 18 лет уже попал на драфт НХЛ и уехал в Северную Америку. Но тем не менее надеюсь, что в будущем буду заканчивать карьеру именно в родном «Кошице».

- Как восприняли свою поездку на драфт и обрадовались ли тому, что вас выбрало именно «Колорадо Эвеланш»?
- Был счастлив, что в принципе оказался задрафтованным. Сам не мог выбирать себе команду, но слышал много хорошего о «Колорадо» и знал, какие великие хоккеисты там играют. К тому же клуб всегда ставит перед собой только высокие задачи. Поэтому, естественно, был доволен, что свою заокеанскую карьеру начну именно там.

- А вообще в 18 лет не страшно уезжать из родной страны в НХЛ?
- Конечно, это был непростой шаг, и мне пришлось оставить в Словакии близких, всех друзей и фактически начинать все с чистого листа. Ведь когда я приехал в США, то ни слова не говорил по-английски. Затем, со временем, стало легче, я выучил язык и завел друзей. Думаю, второй год на Западе был гораздо проще, чем первый.

- С какими трудностями пришлось столкнуться в НХЛ в первое время?
- Самым тяжелым для меня было, то, что всего лишь после двух игр в НХЛ я получил серьезную травму плеча и весь последующий сезон находился в процессе реабилитации, не играл. Тогда мне было непросто осознавать, что, с одной стороны, я достиг своей мечты - попасть в НХЛ, ас другой - что не мог выходить на лед. Ведь главное не оказаться в лиге, а удержаться там. Поэтому очень хотел произвести хорошее впечатление на фанатов и тренеров. Думаю, что полученная травма была самым тяжелым испытанием после моего приезда в Денвер.

- В разное время вашими партнерами по «Колорадо» была целая россыпь звезд НХЛ, легендарные хоккеисты Петер Форсберг, Милан Хейдук, Пол Кария, Теему Селянне. Чувствовалась ли звездность в общении с ними вне площадки?
- Это очень хорошие люди не только на льду, но и в жизни. Они никогда не делали различий между мной или другими. Превосходно относились ко всем хоккеистам. Были великими профессионалами на арене и абсолютно простыми в жизни.

- С кем больше общались в «Колорадо», кого можете назвать своими друзьями?
- Больше времени проводил с соотечественниками: голкипером Петером Будаем и чешским нападающим Миланом Хейдуком, ведь нам проще понимать друг друга, так как говорим на одном языке. С Петером я отыграл пять сезонов. Когда ездили на выезд, то всегда вместе жили. Его я могу назвать своим лучшим другом.

- Сейчас удается поддерживать связь?
- Сегодня довольно тяжело общаться, у каждого свои команды. Но летом в отпуске обязательно стараемся увидеться. Надеюсь, что и в следующем году вновь получится встретиться.

- Не раз доводилось слышать, что Джо Сакик был играющим наставником на льду.
- Он был великолепным примером как на льду, так и в жизни. Мне интересно было смотреть, как он каждую игру бьется на площадке, несмотря на свой возраст. Он не делил матчи на важные и проходные. Для Джо каждый поединок оказывался словно новой главой в книге. Он постоянно вел за собой других хоккеистов. Считаю, что тренироваться и играть с ним в одной команде было большим удовольствием.

- С Яромиром Ягром можно провести аналогию в «Авангарде»?
- Думаю, что их нельзя сравнивать. Единственное, в
чем они похожи, - оба великолепные игроки и много забивают даже в преклонном для хоккея возрасте. Но у них абсолютно непохожие характеры - они две разные личности.

32 ШАЙБЫ ЗА СЕЗОН

- Какой сезон считаете для себя наиболее удачным в НХЛ?
- Самым успешным для меня выдался чемпионат-2005/ 2006. Тогда мне удалось за 61 матч забросить 32 шайбы, к сожалению, потом я вновь получил травму.

- Кого считаете для себя идеальными партнерами по звену в «Колорадо» и «Авангарде»?
- Про «Эвеланш» мне тяжело говорить, ведь я там не играю. А про «Авангард» - считаю, что будет неправильным назвать имена, ведь тренеру виднее, кто кому лучше подходит. Думаю, что проще всего выходить на лед в одном звене с теми хоккеистами, которых давно знаешь, с кем хорошо сыгран.

- Представьте: произошло географическое чудо и «ястребы» попали в НХЛ. На каких позициях они бы там находились?
- Вы поймали меня в ловушку (задумался). Я даже и не знаю, надо будет подумать на досуге (смеется).

- Расскажите о Денвере, долго ли пришлось привыкать к перепаду высот?
- Совсем нет. Примерно за три-четыре месяца я полностью адаптировался и к высоте, и к давлению. Когда все пришло в норму, я смог насладиться истинной красотой этого города. Считаю, что Денвер - одно из самых лучших мест, где можно играть в хоккей. Это не только мое мнение, многие спортсмены тоже так считают. Там живут потрясающие люди, в нем хорошая погода, да и сам город очень красивый.

- А можно ли его назвать хоккейным?
- Да, конечно. Даже, по-моему, он как-то выигрывал конкурс по посещаемости в НХЛ. Фанаты «Колорадо» очень активные и всегда громко поддерживают свою команду, особенно это чувствовалось в матчах плей-офф.

ТРЕТИЙ ПЕРИОД

НЕДОСТАТОЧНО ВЫСОКИЙ ДЛЯ БАСКЕТБОЛА

- Внешне вы очень похожи на известного словацкого футболиста, защитника «Ливерпуля» Мартина Шкртэла.
- Правда, что ли? Никогда не обращал внимания, но раз вы говорите, значит, действительно похож (смеется). Конечно, я слышал об этом футболисте - он раньше играл за российский «Зенит», но лично мы не знакомы.

- Если бы у вас появилось больше свободного времени, чему бы вы его посвятили?
- Жизнь профессионального спортсмена очень непроста, и у меня действительно немного свободного времени. Вот когда завершу игровую карьеру, тогда и буду думать о других вещах, а сейчас на первом месте хоккей.

- Россия считается самой читающей страной в мире. А какие у вас литературные предпочтения и знакомы ли вы с творчеством наших соотечественников?
- Я по-русски вообще ни слова не понимаю, поэтому ни одного произведения российских классиков не читал. Вообще, изучение иностранных языков - это тяжело. А что касается книг... Иногда я почитываю, однако заядлым книголюбом себя назвать не могу.

- Вы бывали во многих странах и городах. Часто ли посещаете музеи, театры?
- Искусством увлекается моя жена, поэтому, когда мы едем куда-нибудь отдыхать, мы ходим с ней по музеям и знакомимся с памятниками архитектуры. Сильнее всего нас впечатлил Париж, причем не какое-то одно место, а весь город. Это что-то невероятное!

- Есть ли у вас какие-нибудь таланты, кроме хоккея?
- Думаю, при желании я мог бы добиться успехов в других видах спорта.

- Например, в баскетболе?
- Для этой игры я недостаточно высокий.

СЫН НАУЧИЛ ЦЕНИТЬ МОМЕНТЫ СЧАСТЬЯ

- В Интернете много времени проводите?
- Да, это моя слабость. Люблю побродить по виртуальной сети. Обычно просматриваю информационные порталы родной страны и ведущие издания мира. С удовольствием поиграть в компьютерные игры - это на самом деле очень полезное средство развлечения.

- «Рубитесь» в виртуальный хоккей?
- Нет, у меня есть другая любимая игра - "Call of Duty". Это такая виртуальная стрелялка.

- В социальных сетях своих страничек не имеете?
- Нет, на подобных сайтах я не зарегистрирован. Вообще, предпочитаю живое общение, поэтому чаще всего звоню людям по телефону или пишу CMC.

- Недавно вашему сыну Мареку исполнилось полтора годика. Как справляетесь с ролью отца?
- Это самое лучшее, что со мной произошло в жизни! Мне очень нравится заботиться о своем ребенке, чему-то учить его. Это просто наслаждение - быть отцом, и я не понимаю людей, которые этого не хотят.

- Мечтаете, чтобы в будущем он стал спортсменом?
- Не скрою: мне хочется, чтобы Марек занимался хоть каким-нибудь видом спорта. А если он выберет хоккей, то это будет просто замечательно! Когда немного подрастет, я поставлю его на коньки, научу кататься, а там он уже сам определится со своими интересами.

- Рождение сына как-то изменило вас?
- Иногда бывают неудачные дни, когда плохое настроение или болеешь - тогда я прихожу домой, вижу сыночка, и на душе становится легче, все меняется. Он всегда в хорошем настроении, улыбается независимо от того, что вокруг происходит. Постоянно ждет меня. Тяжелее всего даются поездки - мы очень сильно скучаем друг без друга. Зато когда я приезжаю, весь мир просто меняется, становится светлее.
Раньше я не замечал всех этих мелочей, относился к жизни без должной благодарности. Марек научил меня ценить каждый прожитый день, все маленькие семейные радости, моменты счастья.

- Где будете встречать Новый год?
- Здесь все будет зависеть от нашего игрового расписания в «Авангарде» - в своих планах будем отталкиваться от него. Вообще, для меня самый главный праздник - это Рождество. Новый год же чаще всего приходится встречать в самолете - этот праздник для нас не имеет такого большого значения, как для россиян.

Дмитрий КУНГУРЦЕВ, Илья ХВОРОВ, Алла ЮРЛАГИНА

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.