Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Виктор Ушаков: «Наш козырь – игра первым темпом»

Фото: omspartak.ru1 июля в Белграде стартует Всемирная Универсиада-2009. В составе национальной команды России оказалось немало представителей Омска. Самая внушительная наша делегация - в волейболе. Женская команда вообще была составлена на базе «Омички», выступавшей в высшей лиге «А» и ставшей победителем студенческого чемпионата России. Перед отлетом из Омска наставник сборной Виктор Ушаков, являющийся старшим тренером омского «Спартака», поделился с «Омским спортом» своими соображениями о предстоящем турнире.

- Виктор Сергеевич, все ли из задуманного вам удалось реализовать за время двухнедельного сбора?
- К сожалению, нет. Не все гладко было с комплектованием. На сбор не смогли приехать несколько игроков из клубов суперлиги. Основная причина отказа – необходимость лечения. У многих девочек после напряженного чемпионата обострились травмы, и уже были запланированы курсы лечения, так что всех сильнейших собрать не удалось. Отсюда возник ряд проблем: с приемом подачи, с четвертой зоной. О последней отдельный разговор – это бич всего нашего волейбола. Даже первой сборной страны.
Наверное, оценить готовность команды, можно будет только на месте. Учитывая неудачное выступление сборной на прошлой Универсиаде, хотелось бы показать достойную игру и занять место повыше.

- Конкретную задачу, значит, перед вами еще не поставили?
- Как ни странно, нет. Руководство российского студенческого союза пока не видело команду. Завтра мы вылетаем в Москву, где предстоит получить экипировку. Возможно, там состоится какая-то встреча, на которой и будут поставлены задачи. Хотя и так понятно, что для России приемлемы только максимальные цели. Если выиграем, будет вообще прекрасно (улыбается).
В подгруппе нам, допустим, будут противостоять две команды из Азии - Япония и Таиланд. Основное для команды – справиться на блоке против их быстрой игры. Мы обязаны использовать свое преимущество в росте и мощи нападения. Если сумеем этого добиться, то тогда можно будет ждать положительного результата.

- Это было бы хорошо, только вот скажите: какими успехами наш студенческий женский волейбол может похвастаться за последние годы?
- Ну были и победы, и призовые места. А началось же, как помню, все опять-таки с омской команды. В 1995 году сборная была сформирована на базе «Спартака». После 8-го места на предыдущей Универсиаде национальная команда добилась ощутимого прогресса – завоевала бронзу. За весь турнир проиграли только одну игру – в полуфинале китаянкам, ставшими в конечном счете чемпионками. А вообще, были разные результаты. На прошлую Универсиаду поехала очень серьезная по составу команда. Все игроки пошли школу той или иной сборной: юношеской, молодежной, второй, первой. Что до результата, то он получился аховым – одна победа в шести матчах.

- Напрашивается вывод: студенческий волейбол в стране не очень-то и развит.
- Не стал бы так говорить. Все-таки в России существует студенческая лига, которая проводит свои соревнования. Сложность в другом. Дело в том, что у много игроков-студентов хорошего уровня, но вот собрать их вместе – с этим возникают определенные проблемы. Все они играют в разных командах и постоянно находятся в разъездах.

- Нынешняя команда, получается, также собиралась буквально с листа?
- Практически. Базовой командой, как уже сказали, была наша «Омичка». В расширенном составе сборной значилось восемь волейболисток из Омска, в итоге же из-за полученных в ходе сбора травм их осталось пять. Естественно, мы потеряли в сыгранности. Наладить взаимодействие стало гораздо сложнее. Посмотрим, конечно, как все будет складывать дальше. Надеяться-то всегда хочется на лучшее.

- Со стержневыми игроками вы хотя бы уже определились?
- Конечно. Многое будет зависеть от Люды Малофеевой. На нее возлагаем большие надежды. Если позволит мастерство команды, то грех не воспользоваться нашим козырем – игрой первым темпом, который в идеале обязан доставить соперникам массу неприятностей.

- Вы уже имели опыт самостоятельной работы на клубном уровне, но сборная – особая статья. Тут, скажем так, придется нести ответственность за всю страну. Эта ноша вас не тяготит?
- Честно? Пока не смог прочувствовать эту ответственность. Все-таки сборы проходили на нашей базе в Омске. Да и многих девочек я знаю. В родных стенах как-то проще, вот если бы централизованный сбор был, допустим, в Москве на базе в Новогорске, то там не исключаю – возникло бы волнение. Сама обстановка бы обязывала! А так – только по приезде в Белград смогу ответить на этот вопрос.

- Кстати, о сборах. То, что они проходили в Омске, а не в другом месте с приближенными к Белграду часовым поясом и климатом, может сослужить недобрую службу нашей команде?
- Надеюсь, что нет. В Сербию мы прилетим 28 июля. До старта у нас будет еще 4 дня – этого должно хватить для адаптации. Что касается климата, то погода нам все устроила: были и жара, и духота, и дожди. Что-то похожее ждем и в Сербии: по прогнозам синоптиков там ожидается температура за 30 и дожди. В этом плане нам, считаю, должны быть легче, чем тем же Японии и Таиланду.

- Лично у вас какой настрой перед Универсиадой?
- Боевой. Пока не видим соперников (смеется). У нас еще есть время, пусть немного. Надеемся, удастся подлатать имеющиеся недочеты. Проигрывать и ехать просто на экскурсию – об этом даже речи нет. Нужно побеждать. Неофициальный командный зачет никто не отменял, так что хотелось бы внести свою лепту в общую копилку.

Георгий АНДРЕЕВ

Состав женской сборной России по волейболу: связующие – Наталья Непомнящих («Спартак»), Ольга Ефимова («Факел»); первый темп – Анастасия Орлова («Спартак»), Анна Иванова («Факел»); доигровщики – Ирина Клешкова («Локомотив-Ангара»), Евгения Кошель («Спартак»), Яна Щербань («Балаковская АЭС»), Елена Коваленко («Автодор-Метар»); диагональные – Людмила Малофеева («Спартак»), Мария Самойлова («Автодор-Метар»); либеро – Евгения Кондрашкина («Спартак»), Анна Каргопольцев («Автодор-Метар»). Главный тренер – Виктор Ушаков, старший тренер – Станислав Кузнецов, массажист – Вячеслав Шуплецов (все-«Спартак»). Руководитель команды – Елена Ковыршина (Омск).

Комментарии

Zver
06.07.2009 23:56

Старт у вас получился обнадеживающим. Так держать, девчата!
А Виктору Сергеичу пора уже доверить пост главного в «Спартаке». Он, небось, куда адекватнее этой Овчины, которая выделки не стоит)))

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.