Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

«Главное было навязать канадцам свою игру»

Фото: fhr.ruВо время суперсерии молодежных сборных России и Канады за океаном эти воспитанники школы «Авангарда» были одними из лучших. Результативная игра «ястребов» во многом помогла нашей национальной дружине впервые за 8-летнюю историю серии победить родоначальников хоккея у них на родине. Сергей Калинин и Никита Пивцакин (на фото) теперь имеют отличные шансы попасть на молодежный чемпионат мира, который пройдет в США в декабре.

Многочасовой перелет домой, короткий отдых - и сразу на тренировку. В Пивцакине и Калинине очень нуждается главная команда: дефицит игроков, особенно в обороне, дает о себе знать. Хоть молодым и советуют быстро забывать о победах, этим ребятам разгром канадских сверстников наверняка будет часто вспоминаться. Слишком уж эмоции сильные.

Про эту сборную говорили: впервые за долгое время собрали не тех, кого насоветовали, а тех, кто действительно этого достоин. Хотя в команду Валерия Брагина все-таки не приехали несколько талантливых игроков (Тарасенко, Кицын), парни сумели проникнуться единой целью, а также воплотить замыслы своего тренера. Как бить канадцев у них дома - вот главный вопрос, накоторый предстояло найти ответ нашей сборной. И ответ был найден. В итоге наша команда выиграла три матча в основное время и один раз - по буллитам (это была вообще «валидольная» встреча, российские хоккеисты отыгрались со счета 0:3 и 3:6). Уступили же наши ребята в основное время всего в одном поединке -и однажды оказались слабее в серии штрафных бросков.

Никита Пивцакин за 6 матчей забросил 2 шайбы,сделал одну передачу и стал самым результативным игроком обороны в составе нашей команды. Нападающий Сергей Калинин за 6 матчей заработал 5 очков - это третий показатель в списке лучших бомбардиров сборной России.

Фото: fhr.ru
Сергей Калинин: Коллектив чувствовался. Хоть и из разных команд ребята, несыгранные вроде бы, а все равно коллектив был. На протяжении всех матчей мы все больше объединялись, и под конец серии уже прямо настоящая команда получилась!

Никита Пивцакин: Да, сборная была очень дружной. Все помогали друг другу, подсказывали. Никакой критики «за глаза» не было. На лавку приезжаешь по ходу матча - тебя подбадривают. После игр всегда собирались в раздевалке, кричали: «Россия! Мы лучшие! Мы победили!» Это, конечно, помогало настраиваться хорошо на дальнейшие матчи.

- Как вам работалось с Брагиным?
Н. П.: От защитников он требовал быстрого подбора шайбы и быстрого начала атаки. В своей зоне долго играть нельзя - нужно было «разгонять» нападающих. Если шайба вышла из зоны атаки - нужно сразу же ее туда вернуть, чтобы побольше играть на чужой территории. Подключаться защитникам вперед, кстати, было запрещено - очень строго работали в обороне.
С. К.: От нападающих он требовал больше лезть на ворота, как можно дольше удерживать шайбу в чужой зоне, не проигрывать борьбу. Ну и забивать голы, конечно.

- Канадцы всегда пытаются подавить соперника в самом начале. Как собирались противостоять стартовому натиску хозяев?
С. К.: Тренер перед играми говорил, что ничего страшного в сопернике нет. Что нам все эти команды по силам. Так и получалось - все матчи, кроме одного, были наши. Бояться действительно нечего, надо было идти вперед первыми, навязывать борьбу, не давать канадцам ничего сделать.
Н. П.: Они же такого же возраста, как мы. Так что ничего особенного - канадцы и канадцы... (Улыбается.) Спокойно играли, в общем-то. Они десять минут побегают и встанут, - а дальше уже наша игра, полностью. Главное ведь свою игру канадцам было навязать, под них не подстраиваться. Как они атакуют? Забрасывают шайбу в зону и бегут. Мы же играли в пас больше, разрывали их оборону. «Улитки» в их зоне делали опять же, - они так не играют, поэтому и не знали, что с нами делать.

- Плюс еще настрой на каждый матч у вас был сумасшедший, я так понимаю?
Н. П.: Само собой! Вообще, все были только на победу у нас настроены, проигрывать ни в коем случае нельзя было. Россия - Канада - это ведь всегда схватка, а сейчас, перед чемпионатом мира, мы еще показали им, что умеем играть. Они уже к этой суперсерии так, расслабленно относились. Мол, ну что там эта Россия, выйдем и обыграем на одном коньке. А теперь они поняли, что больше так не получится!

- Самый «валидольный» матч - шестой, в котором мы выиграли по буллитам, отыгравшись со счета 0:3 и 3:6. Как удалось не развалиться, ведь обычно в таких матчах нас громили по полной программе?
Н. П.: При счете 0:3 тренер взял тайм-аут и успокоил команду. Сказал, что все в порядке, нужно продолжать играть. Бились - и выиграли этот бой.
С. К.: Здесь, в России, тоже вроде бы жестко играют на пятаке. Но там - еще жестче! Если чужой игрок на пятачке, канадец обязан его оттуда вытолкнуть, и это не обсуждается. Самих же канадцев с пятачка очень сложно сдвинуть - они все рослые такие, здоровые. 93-й год рождения, а борода как у мужика взрослого. Не знаю уж, чем их там кормят.
Н. П.: Они еще провоцируют постоянно. Хотят, чтобы ты ответил. Как обычно бывает - они ударили, мы ответили, а удаляют почему-то только нас. К судейству особенных претензий у нас не было, кроме третьего матча. Там игра такая, чисто канадская пошла с самого начала, - а на скамейку гнали лишь наших.

- В Канаде к молодежному хоккею огромное внимание. Почувствовали это на себе?
С. К.: Я очень удивился, когда своими глазами увидел отношение канадцев к хоккею. Мы ходили в магазины между матчами, бывали на улицах, - я никогда такого не видел, чтобы люди так болели игрой. Подходят, спрашивают что-то, подбадривают: «Смотрел вчера матч, видел вас, молодцы...» Ощущение было, что серию смотрели просто все. На стадионе куча народу, по телевизору матчи без конца повторяют, разбирают... Кстати, встречали там русских. За нас болели. Было очень приятно.

- Мы в последнее время на уровне молодежных сборных часто канадцам проигрывали. По этой причине появился миф - мол, в подготовке между нашей и канадской молодежкой -пропасть. Вам удалось опровергнуть этот миф?
С. К.:
Мы действительно ни в чем не уступали. Единственное, мне кажется, что у них прямо с детских школ огромное внимание в подготовке уделяется броскам и технике. Я не хочу нашу подготовку критиковать, но это просто видно, на что у них в Канаде делается акцент.

- Как оцениваете свои шансы попасть на молодежный чемпионат мира?
С. К.: Вызов сначала надо получить. (Улыбается.) А там уже видно будет.
Н. П.: Сейчас нам надо с «Авангардом» играть, проявлять себя. Чтобы тренер видел, как мы продолжаем работать. И тогда, конечно, будет шанс попасть на чемпионат мира.

Михаил СЕМЕНОВ, "Спортивная газета"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.