Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Николай Кузнецов: «Сегодня ЛХЛ — это гораздо больше, чем просто первенство города»

Фото: asmedia.ruДля омской любительской хоккейной лиги стартовал уже восьмой сезон. Об особенностях лиги, ночных матчах и любительском чемпионате России корреспондент «СГ» побеседовал с президентом ЛХЛ Николаем Кузнецовым.

- В Москве прошло совещание федерации хоккея России, на котором обсуждались вопросы студенческого и любительского хоккея, - начал наш разговор Николай Васильевич. - В столице я делился опытом организации чемпионата в нашей области. Очень может быть, что в скором времени состоится чемпионат России среди любительских команд. Чтобы он состоялся, нужно в первую очередь разработать единый регламент и определиться с понятием, кто же такой любитель. Ведь многие хоккеисты, выступающие в таких клубах, бывшие профессиональные игроки. В нашей лиге для профи есть возрастной порог - старше 40 лет. В других городах свой регламент.

- Как появилась ЛХЛ в Омске?
- В 2003 году ряд команд обратились ко мне с просьбой провести турнир. Организовали круглый стол, на котором каждый высказал свои пожелания относительно того, что бы хотел видеть в ЛХЛ. Большой вклад в образование лиги внес бывший директор СК «Тополиный» Юрий Назаров. Льда было мало, поэтому сначала команды тренировались и играли именно там. Посовещались и пришли к выводу, что разумнее всего провести чемпионат города. В первом сезоне набралось 10 команд. Турнир очень понравился как самим игрокам, так и болельщикам. Конечно, различные соревнования среди непрофессионалов проводились и ранее, но все это носило стихийный характер, где часто возникали разногласия, например, из-за судейства. Поэтому первая задача, которую пришлось решать молодой лиге, - это вопрос с профессиональным обслуживанием матчей. Также мы выявили еще ряд особенностей. К примеру, поняли, что уровень отдельных команд отличался. Поэтому в следующем году разделили соперников на две подгруппы, а в 2006-м зарегистрировали лигу как общественную организацию.

- Кто-нибудь из родоначальников ЛХЛ выступает в ней сегодня?
- Да, многие и по сей день играют в лиге, например финалист первого розыгрыша «Метеор» (с этого сезона -«Хлебодар»). Старожилом нашего турнира можно назвать и «Строитель», также сменивший ряд названий. Это сильная команда, и в прошлом сезоне она стала чемпионом «Мастер-лиги». Давно у нас играют «Жилстрой» и «Росар» (теперь «Технософия»), «Ралли-Сибирь» и команда ресторана «Колчак». Все эти клубы формировались по-разному. Кто-то приглашал уже поигравших хоккеистов, кто-то просто вместе «катался» и решил сделать команду для участия в официальных соревнованиях. Отрадно, что и после окончания карьеры профессиональный хоккеист продолжает заниматься любимым делом в ЛХЛ. Сегодня у нас играют ветераны «Авангарда»: Граф, Мариненко, Маслюков, Коробкин, Башкиров, Завьялов, Жеребцов, Бердников, Угольников, Качесов...

- Можно ли сказать, что сегодня лига уже крепко стоит на ногах?
- Об этом говорят цифры. Любительская хоккейная лига объединяет 27 хоккейных клубов. В матчах играет более восьмисот хоккеистов-любителей всех возрастов начиная с 17 лет. Чемпионат состоит из двух дивизионов - «Мастер-лига» и «Keeper-лига». На сегодняшний день ЛХЛ - это гораздо больше, чем первенство города, своеобразный мужской клуб. У нас уже накоплен не просто опыт, а настоящий организационный потенциал. Очень плотно работаем с омской областной федерацией хоккея и хоккейным клубом «Авангард». Руководство «ястребов» во многом нам помогает. Примечательно, что в этом году администрация клуба сама заявилась в ЛХЛ и не без успеха выступает. Кроме сотрудников «Авангарда», есть и сборная фанатов омичей - «Ледовые ястребы». Клуб им помогает со льдом и формой. В первом сезоне они заметно уступали соперникам, но нынче играют гораздо лучше.

- Знаю, что раньше существовали проблемы со льдом. Приходилось проводить матчи и в десять вечера, и даже позже...
- Действительно, такие проблемы существовали. Многие лиги, к примеру в Москве, носят названия «Ночные», так как в дневное время лед расписан буквально по минутам. Поэтому они проводят матчи глубокой ночью. У нас же со льдом сегодня дела намного лучше, чем пару лет назад. Большое подспорье в игровом и тренировочном процессе дает Ледовый дворец имени Кожевникова, где один из руководителей лиги Дмитрий Бернатавичюс является директором катка. Стоит отметить, что и в других спорткомплексах поняли, что выгоднее отдавать лед не временным группам, а командам ЛХЛ. Так как до середины мая клуб будет тренироваться и проводить игры, а значит, лед не будет простаивать.

- Даже Яромир Ягр приходил посмотреть матчи ЛХЛ.
- И не только он. Многие ребята из «Авангарда» бывают на играх. Ведь здесь выступают их друзья, бывшие партнеры по команде, поэтому действующие хоккеисты болеют, что называется, за своих. А когда выходят на лед Юрий Панов или Игорь Земляной, то ребятам интересно посмотреть, как выглядят их тренеры.

Илья ХВОРОВ

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.