Смотрите: ГДЗ онлайн на московском комсомольце.

Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Николай Кузнецов: «Сегодня ЛХЛ — это гораздо больше, чем просто первенство города»

Фото: asmedia.ruДля омской любительской хоккейной лиги стартовал уже восьмой сезон. Об особенностях лиги, ночных матчах и любительском чемпионате России корреспондент «СГ» побеседовал с президентом ЛХЛ Николаем Кузнецовым.

- В Москве прошло совещание федерации хоккея России, на котором обсуждались вопросы студенческого и любительского хоккея, - начал наш разговор Николай Васильевич. - В столице я делился опытом организации чемпионата в нашей области. Очень может быть, что в скором времени состоится чемпионат России среди любительских команд. Чтобы он состоялся, нужно в первую очередь разработать единый регламент и определиться с понятием, кто же такой любитель. Ведь многие хоккеисты, выступающие в таких клубах, бывшие профессиональные игроки. В нашей лиге для профи есть возрастной порог - старше 40 лет. В других городах свой регламент.

- Как появилась ЛХЛ в Омске?
- В 2003 году ряд команд обратились ко мне с просьбой провести турнир. Организовали круглый стол, на котором каждый высказал свои пожелания относительно того, что бы хотел видеть в ЛХЛ. Большой вклад в образование лиги внес бывший директор СК «Тополиный» Юрий Назаров. Льда было мало, поэтому сначала команды тренировались и играли именно там. Посовещались и пришли к выводу, что разумнее всего провести чемпионат города. В первом сезоне набралось 10 команд. Турнир очень понравился как самим игрокам, так и болельщикам. Конечно, различные соревнования среди непрофессионалов проводились и ранее, но все это носило стихийный характер, где часто возникали разногласия, например, из-за судейства. Поэтому первая задача, которую пришлось решать молодой лиге, - это вопрос с профессиональным обслуживанием матчей. Также мы выявили еще ряд особенностей. К примеру, поняли, что уровень отдельных команд отличался. Поэтому в следующем году разделили соперников на две подгруппы, а в 2006-м зарегистрировали лигу как общественную организацию.

- Кто-нибудь из родоначальников ЛХЛ выступает в ней сегодня?
- Да, многие и по сей день играют в лиге, например финалист первого розыгрыша «Метеор» (с этого сезона -«Хлебодар»). Старожилом нашего турнира можно назвать и «Строитель», также сменивший ряд названий. Это сильная команда, и в прошлом сезоне она стала чемпионом «Мастер-лиги». Давно у нас играют «Жилстрой» и «Росар» (теперь «Технософия»), «Ралли-Сибирь» и команда ресторана «Колчак». Все эти клубы формировались по-разному. Кто-то приглашал уже поигравших хоккеистов, кто-то просто вместе «катался» и решил сделать команду для участия в официальных соревнованиях. Отрадно, что и после окончания карьеры профессиональный хоккеист продолжает заниматься любимым делом в ЛХЛ. Сегодня у нас играют ветераны «Авангарда»: Граф, Мариненко, Маслюков, Коробкин, Башкиров, Завьялов, Жеребцов, Бердников, Угольников, Качесов...

- Можно ли сказать, что сегодня лига уже крепко стоит на ногах?
- Об этом говорят цифры. Любительская хоккейная лига объединяет 27 хоккейных клубов. В матчах играет более восьмисот хоккеистов-любителей всех возрастов начиная с 17 лет. Чемпионат состоит из двух дивизионов - «Мастер-лига» и «Keeper-лига». На сегодняшний день ЛХЛ - это гораздо больше, чем первенство города, своеобразный мужской клуб. У нас уже накоплен не просто опыт, а настоящий организационный потенциал. Очень плотно работаем с омской областной федерацией хоккея и хоккейным клубом «Авангард». Руководство «ястребов» во многом нам помогает. Примечательно, что в этом году администрация клуба сама заявилась в ЛХЛ и не без успеха выступает. Кроме сотрудников «Авангарда», есть и сборная фанатов омичей - «Ледовые ястребы». Клуб им помогает со льдом и формой. В первом сезоне они заметно уступали соперникам, но нынче играют гораздо лучше.

- Знаю, что раньше существовали проблемы со льдом. Приходилось проводить матчи и в десять вечера, и даже позже...
- Действительно, такие проблемы существовали. Многие лиги, к примеру в Москве, носят названия «Ночные», так как в дневное время лед расписан буквально по минутам. Поэтому они проводят матчи глубокой ночью. У нас же со льдом сегодня дела намного лучше, чем пару лет назад. Большое подспорье в игровом и тренировочном процессе дает Ледовый дворец имени Кожевникова, где один из руководителей лиги Дмитрий Бернатавичюс является директором катка. Стоит отметить, что и в других спорткомплексах поняли, что выгоднее отдавать лед не временным группам, а командам ЛХЛ. Так как до середины мая клуб будет тренироваться и проводить игры, а значит, лед не будет простаивать.

- Даже Яромир Ягр приходил посмотреть матчи ЛХЛ.
- И не только он. Многие ребята из «Авангарда» бывают на играх. Ведь здесь выступают их друзья, бывшие партнеры по команде, поэтому действующие хоккеисты болеют, что называется, за своих. А когда выходят на лед Юрий Панов или Игорь Земляной, то ребятам интересно посмотреть, как выглядят их тренеры.

Илья ХВОРОВ

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.