Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Приблизиться к Ягру — за 240 евро

Фото: thehockeynews.comЗимние виды спорта в Омске держатся на трех китах - хоккее, шорт-треке и биатлоне. «Ваш ОРЕОЛ» оценил, какие затраты идут на экипировку профессионалов.

ЛИМИТ - 30 КЛЮШЕК

Эта история уже стала легендарной. Губернатор Леонид Полежаев на одной из выставок подошёл к стенду, рассказывающему об истории омского баскетбола, и поинтересовался, сколько денег необходимо на подъём мужской команды на уровень суперлиги. Цифра 20 миллионов рублей главу региона явно поразила.

- Да у нас «Авангард» на шнурки для коньков больше тратит, - заметил Полежаев.

Что характерно, в этом году омские баскетболисты о суперлиге уже и не мечтают. Из-за нехватки финансов они вынуждены уйти на уровень региональной лиги.

А хоккей продолжает удерживать славу дорогущего вида спорта. Как выяснил «Ваш ОРЕОЛ», один только шлем голкипера «ястребов» Карри Рамо стоит примерно 45000 рублей. Профессиональная клюшка вроде той, что играет Яромир Ягр, тянет на 240 евро.

Свою экипировку «ястребы» заказывают в межсезонье через администратора клуба. Интересно, что фирмы-производители иногда присылают самым именитым игрокам вроде Антона Курьянова какие-то элементы амуниции на пробу. Совершенно бесплатно. Кроме того, по контракту хоккеисты могут рассчитывать, что за те же клюшки рассчитается клуб. Правда, сумма может быть лимитирована. Как правило, сломать за чемпионат можно только тридцать штук. Далеко не всем игрокам удаётся уложиться в этот лимит. Капитан «ястребов» Дмитрий Рябыкин как-то признался, что за чемпионат у него порой уходит 70 клюшек.

По ходу сезона игроки нередко что-то докупают за собственные деньги. Это могут быть мелочи вроде изоленты за 250 рублей, а могут быть и коньки за 20-25 тысяч целковых.

50 ПАР ЛЫЖ НА ПРОБУ

Биатлон в последнее время стремительно набрал популярность. Но доступным его тоже не назовёшь. Выяснилось, перед сезоном профессионалу необходимо обкатать примерно 50(!) пар лыж. Из этого гигантского множества в бой на различных гонках пойдут 10-15 пар. При том что средний ценник составляет 500 евро за пару.

Омичке Яне Романовой заметно облегчает жизнь спонсорский контракт с известной фирмой Madshus. Сотрудничество продолжается уже восемь лет.

Ещё одной серьёзной статьёй расходов является покупка винтовки. Романовой в этом вопросе помогает знаменитый Ижмаш, сделавший для неё эксклюзивный образец.

- Оружие стоит порядка 70-80 тысяч рублей, - рассказал Владимир Анисимов, личный тренер Романовой. - По своим характеристикам ствол не хуже зарубежных аналогов. В Ижевске проделали массу черновой работы, учли все наши пожелания, и получился хороший результат.

Остальную часть экипировки Яне бесплатно выделяет Союз биатлонистов России. Это и шапочки, и куртки, и спортивные костюмы. Помимо прочего спортсменам из основного состава в день рождения полагается модный iphone.

2700 ДОЛЛАРОВ ЗА КОНЬКИ

В шорт-треке смартфоны спортсменам никто не дарит. Тем не менее и этот вид спорта требует весьма существенных вложений. К примеру, коньки американской сборки стоят 1700 долларов, лезвия - ещё 400. Именно в такой обуви выступает один из лидеров российской сборной омичка Татьяна Бородулина.

Важнейшим элементом в экипировке шорт-трековиков является защита. Потому как падение на огромной скорости и встреча с острыми, как бритва, коньками конкурентов ничего хорошего не сулит.

- Сейчас разработаны специальные комбинезоны - их очень трудно порезать, - рассказал основатель омской школы шорт-трека заслуженный тренер России Анатолий Брасалин. - Кроме того, ребята надевают специальные щитки, шлемы. Полный комплект амуниции влетит в копеечку, или в пять-шесть тысяч долларов. Экипировку приобретает областное министерство спорта. Мы вот сейчас ждём комбинезоны нового поколения для ребят, пока не попадающих в сборную. Это стало бы хорошим подспорьем в работе.

Константин ИВИГИН

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.