Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Коновалов обогнал своего кумира

Фото: sports.media.daum.netПловец Никита Коновалов в декабре едет на чемпионат мира и претендует на звание самого неординарного спортсмена в сборной России.

Портрет Коновалова не укладывается в классические спортивные каноны. Несколько лет назад он едва не бросил ходить в бассейн из-за чрезмерного увлечения компьютерными играми. Сейчас, когда тренеры видят в нём потенциального олимпийца, 22-летний спортсмен отказывается от диет и поглощает литрами колу. В довершение Никита увлёкся нанесением татуировок и в то время, когда молодёжь гоняется за новыми машинами, прикупил подержанную «Тойоту». Коновалов всякий раз словно подчёркивает, что привык идти по жизни своей дорогой.

КОЛА И СЭНДВИЧИ

- Не хочу сказать, что я бунтарь, просто у меня всегда есть собственное мнение, - говорит спортсмен. - Взять сегодняшний день. Я проделал большую работу. Значит, можно немного пожить нормальной жизнью. Вот недавно между тренировками сходил с друзьями в кино, пообедал сэндвичами в «Сабвэе». Вкусно!.. И мне такие походы нисколько не мешают. Я ведь знаю, что скоро вновь поеду на сборы. Опять придётся жить по заданному графику. А пока можно и сэндвич съесть.

- Спортивных диетологов вы своими словами сражаете наповал.
- Все люди разные, а врачи пытаются стричь нас под одну гребёнку. Я ещё кока-колу люблю, хотя кругом говорят, что пить её спортсменам противопоказано. У меня даже на сборах в холодильнике стоит бутылка. Как вариант беру иногда фанту. И что, хуже стал плыть?

- Соглашусь, лучше. На московском этапе Кубка мира вы на 50-метровке баттерфляем обыграли одного из сильнейших спринтеров мира Роланда Шуманна из ЮАР.
- Скажу, что Шуманн - это мой кумир. Именно он вернул меня в плавание. Я смотрел видеозаписи его заплывов, пытался копировать технику. Победа в Москве мне многое дала. Раньше бывало, что свои лучшие секунды я показывал в полуфинале, а в решающем заплыве техника «ломалась», я начинал месить воду. Теперь получилось иначе. На старт вышел без нервов. Шуманн здорово проходит первые пятнадцать метров дистанции. Чуть ли не лучше всех в мире. А в том заплыве я его превзошёл именно на этом отрезке. Это сильно порадовало.

ТАТУ И «ТОЙОТА»

- Обе ваши руки украшают большие татуировки. В России по этой части у вас есть конкуренты?
- Алексей Королёв из Петербурга разукрашен уж точно не меньше. Но мы двое, согласен, исключение из правил. Я решил делать тату, потому что зрительно хочу увеличить плечи. Долго выбирал мастерскую. Остановился на «Тату VIP» у кинотеатра «Маяковский». Рисунок делает молодой мастер, он старше меня всего на один год. Я проходил к нему несколько недель. Рисунок пока не завершён.

- Вы так, чего доброго, будете похожи на Майкла Скофилда из культового сериала «Побег из тюрьмы». У того на торсе вообще живого места не было.
- Ну, до такого не дойдёт. Но рисунки ещё предстоит подкрашивать, вносить новые элементы.

- Свою машину вы тоже будете разукрашивать?
- Хотелось бы. Но меня всячески отговаривают. Мол, она и без того подержанная - машине уже 11 лет, чтобы вкладывать в неё дополнительные деньги.

- Давно у вас «Тойота»?
- Купил летом. У меня Toyota Mark II. Кто-то говорит, что это старая модель. А мне нравится. Большой салон, ноги не надо поджимать.

- И напоследок опять о спорте. Вы едете на свой второй чемпионат мира в роли человека, который может преподнести сюрприз. На какую дистанцию будете делать ставку?
- Я отобрался на «сотню» баттерфляем и в эстафету 4x100 метров вольным стилем. Уже видел расписание турнира и немного расстроился. Эти дистанции по времени граничат между собой, нормально восстановиться будет крайне трудно. Сейчас думаю, какую стратегию выбрать. Склоняюсь в пользу эстафеты. Здесь в последние годы всегда хорошие шансы на медаль.

ЛЮБОПЫТНО
Коновалов до сих пор не охладел к компьютерным играм, которые когда-то едва не заставили его бросить плавание. «Сейчас я играю на приставке xbox, - замечает спортсмен. - Предпочитаю «стрелялки». Обычно прохожу все уровни за один день. Практику-то в своё время получил будь здоров».

ДОСЬЕ
Никита Коновалов родился 25 июля 1988 года. Сейчас тренируется под руководством Виктора Сапрыкина (Омск) и Виктора Авдиенко (Волгоград). Серебряный призёр чемпионата мира-2009 в эстафете 4x100 метров. Чемпион России 2009 года, серебряный призёр чемпионата России - 2010. Победитель и призёр этапа Кубка мира.

Константин ИВИГИН, "Ваш ОРЕОЛ"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.