Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Владимир Арайс: «У каждого времени свои герои»

Фото: fc-irtysh.ruПожалуй, нет в сегодняшнем омском футболе фигуры более противоречивой, чем бывший наставник «Иртыша» Владимир Арайс. Нынче одни ему сочувствуют и поддерживают, другие откровенно злорадствуют и ищут изъяны в его работе.

У «ИРТЫША» НЕТ СВОЕЙ ШКОЛЫ

- Проблемы омского футбола намного глубже и серьезнее, чем может показаться на первый взгляд.
- Действительно, сейчас идет много разговоров о том, что в год столетия омского футбола мы опозорились. Наш тренерский штаб часто критикуют, мол, в «Иртыше» мало местных футболистов. Теперь давайте возьмем программку на матч и посчитаем: в заявке их почти половина. Это без учета уехавших в аренду во второй дивизион Комогорова, Похилого и т.д.

- Другой момент - стабильно выходили на поле только Сапаев, Кролевец и Антон Багаев.
- Вы еще забыли Друковского. Да, омичей мало, но это тоже определенный пласт команды. К сожалению, не все из них смогли показать свой истинный уровень. Зубову раскрыться так и не удалось, Щербак лечился практически весь чемпионат. Друковский хорошо начинал сезон, но в концовке ему не хватило опыта.

- И все-таки раньше ставка делалась на доморощенных футболистов. Почему произошел такой перегиб в сторону приезжих?
- В профессиональном футболе не может быть каких-то ставок на конкретных игроков. Такого нет ни в одном клубе премьер-лиги или первого дивизиона. Нигде нет даже такого понятия «доморощенный игрок». Зато есть профессиональные футболисты, подходящие под концепцию работы тренера, его видение игры.

- У нас в Омске есть такие мастера?
- Я таких игроков не вижу. Сейчас вот есть у меня время - просматриваю, но пока не нахожу.

- Но ведь есть две специализированные спортшколы - РЦПФ «Иртыш» и СДЮСШОР-20 «Динамо».
- У нас нет своей спортшколы, которая целенаправленно готовила бы игроков для команды. Нет даже элементарной тренировочной базы. Причем так было и во времена, когда я сам только начинал заниматься футболом. Помню, Корней Шперлинг еще тогда поднимал эту проблему, а воз и ныне там. А между тем все эти организационные факторы являются основой нашей работы.
Да, когда выходили в первый дивизион, мы рассчитывали на дополнительное финансирование и что тогда наконец-то удастся открыть клубную школу. Планировалось, что там будет семь возрастных групп, с которыми работали бы семь специалистов с достойной заработной платой. Вот это был бы сильный ход! С младших классов школы среди ребят шел бы целенаправленный отбор талантов, и все эти мальчишки принадлежали бы футбольному клубу «Иртыш». Так работает московский «Спартак», ЦСКА, «Зенит»... Однако ничего не получилось.

БЕЛЯШИ И ВОДОЧКА ЗА ВОРОТАМИ

- Был ли тогда смысл повышения «Иртыша» в классе?
- Данный вопрос ответа не нашел по ходу сезона. Мы можем об этом только догадываться.

- А сегодня многие говорят, это было нужно мэру Виктору Шрейдеру для предвыборной кампании. В межсезонье градоначальник не уставал пиариться за счет команды и ее успеха.
- У каждого есть свое мнение и своя оценка. Судя по опыту прошлых лет, финансовые обязательства всегда выполнялись. Надеюсь, что до конца года все будет реализовано.

- А есть ли в этом смысл? Команда вылетела из первого дивизиона. Я остаюсь при своем мнении, что тренерский штаб и руководство клуба просто не поддержали его кураторы: вы добились повышения в классе, поверив в дальнейшую перспективу, а с началом сезона ничего не изменилось.
- Может быть и так. Однако главная беда все равно не в этом: в омском футболе нет системы. Тогда, в 2009 году, считаю, мы все сделали правильно. Посмотрите на футболистов, кого приобретали: Друзин, Овсиенко, Андреев, Бреев, Краснокутский. Все эти ребята стали игроками первого дивизиона - значит, мы в них не ошиблись. А уже потом к ним, по нашим планам, должны были добавиться опытные игроки из первой лиги - и тогда задача сохранения места в турнире была бы решена.

- Вместо этого вам пришлось комплектовать состав кем придется.
- Вот мы и надеялись, что, выйдя в первый дивизион, нам удастся сделать шаг вперед в развитии клуба. Это должно было дать импульс к дальнейшему прогрессу. Сейчас мы посмотрели на работу клубов, с которыми соревновались в одной лиге - те же «Кубань», «Волга», «Жемчужина-Сочи»... Это совсем другой уровень, причем не только по игровым, но и по организационным аспектам. Там для болельщиков созданы все условия - они получают удовольствие от шоу. Команды, в свою очередь, имеют постоянную и активную аудиторию на трибунах.
А возьмем наш хоккейный «Авангард»: там все делается на самом высоком уровне. Сегодня это бренд Омской области. Теперь давайте вспомним, сколько времени на это понадобилось? Просто люди изначально знали, что им нужно, и по ступенькам шли к своей цели. Нам в футболе нужно делать то же самое.

- Но у нас такого нет и в помине...
- Я частенько вспоминаю 80-е годы: работники с завода имени Баранова после трудового дня дружной вереницей шли на стадион, садились на трибуну за воротами, кушали беляши, тихонько пили водочку... Романтика! Там была основная масса болельщиков. Представьте: тысяч десять как заорут одновременно! Бывало, даже мест на лавочках не хватало, так они железные ворота ломали. Нам, игрокам, это все придавало сил, заставляло идти вперед, биться именно за этих людей.

- В то же время многие болельщики сетуют на отсутствие ярких личностей в команде. То ли дело раньше - Кузнецов, Билень, Ледовских, Сизонтов, Любельский, Березнов, Мулашев... Люди ходили на них персонально.
- У каждого времени свои герои. В сегодняшнем российском футболе это вообще проблема - отсутствие кумиров. Если брать наших соперников по первому дивизиону, то у них игру вели люди, прошедшие школу премьер-лиги. Вот и у нас команда должна быть укомплектована более зрелыми и авторитетными футболистами. Они помогли бы раскрыться молодым ребятам.

ДРУГОЙ ВАСИЛЬЕВ

- Когда вы все-таки окончательно поняли, что «Иртышу» не удастся сохранить место в первом дивизионе?
- Лично я верил в ребят до последнего. Помню, когда уходил в отставку, отставание «Иртыша» от Хабаровска составляло всего пять очков и нам предстояло два домашних матча.

- Селекционные ошибки перед началом сезона у вас были?
- Как можно отвечать за игроков, если половину из них мы взяли лишь потому, что они достались бесплатно? Времени, чтобы познакомиться с ними, бьто минимум. А за пару недель человека не узнаешь. Нужно было проводить селекционный сбор, а у нас тут и так масса кривотолков возникла: вот, мол, они поехали, а потом вернулись на пять дней... Люди совсем не понимали, o чем они говорят. Это же физиология, нам необходимо было вернуться. При этом никто не обращал внимания, что большинство команд первого дивизиона вообще провели по пять сборов.

- Не опасаетесь, что по окончании сезона большинство ребят попросту разъедутся по другим командам.
- К сожалению, нынче так везде заведено: контракты подписываются на один - максимум два года. На более долгий срок можно заключить договор только с местными футболистами. И то если ты видишь в них перспективу. По этому пути идут практически все команды, вне зависимости от ранга и статуса.

- Прокомментируйте ситуацию с Антоном Васильевым. Болельщики до сих пор так и не поняли, из-за чего он покинул команду.
- Васильев - это моя ошибка, и тут не надо ничего выдумывать. Все помнят историю с его «побегом» и возвращением в межсезонье - тогда я просто пожалел человека. К сожалению, в дальнейшем это пошло во вред «Иртышу». Он стал другим Васильевым. Не тем, кем был в прошлом году. Тогда Антон являлся лидером. Вот и нынче мы от него ожидали большего, во всех отношениях.

- Что про Романа Церюту можете сказать?
- Я до сих пор в шоке, если честно. Хотя вся эта история с букмекерами произошла уже после моего ухода. Но как бы там ни было, это очень неприятно.

- Летом в жизни «Иртыша» произошло нерядовое событие - футболисты написали открытое письмо мэру с просьбой о помощи. Однако вашей подписи там не было.
- Это же игроки писали, при чем тут я? Это было их решение.

- Получается, вы как бы отделились от команды.
- Просто я не считаю, что такие письма приносят пользу. Поэтому без согласования с руководством клуба им не надо было ничего писать. Каждый должен заниматься своим делом: футболисты - играть и побеждать, руководство - выстраивать взаимоотношения с мэрией. Тем более в вопросе финансов спортсмены у нас защищены как никто другой - зарплату им выплатят в любом случае. А так после этого письма, на мой взгляд, коллектив стал делиться на какие-то отдельные части, группы.

- По прошествии времени можете назвать серьезные промахи в своей работе?
- Конечно, какие-то коррективы я бы внес. Атак для себя многое почерпнул и в плане опыта, и в отношениях с футболистами. Сегодня многие говорят, что мы были обречены изначально, но я не согласен с этими утверждениями. Посмотрите, как мы играли первые десять туров: шли в середине таблицы. Уже потом начались проблемы. Была бы другая обстановка - и у «Иртыша» все сложилось бы иначе. Давайте возьмем любой клуб первого дивизиона, где все благополучно и с деньгами, и с составом, и посмотрим на его результаты. Думаю, они заметно отличаются от наших.

НА ПОДВИГИ ФЕТИСОВА НЕ ТЯНЕТ

- Многим болельщикам интересно, чем вы занимаетесь сегодня, после своей отставки?
- Я остался в системе клуба, моя должность тренер-селекционер. Талантливых ребят много. Я вообще считаю правильным привлечение молодых ребят в команду. Причем это не только омские игроки должны быть - сейчас есть возможность брать людей и из других городов.

- В некоторых СМИ появились сообщения, что в следующем сезоне вы можете вернуться на поле в качестве футболиста и проведете пятисотый матч за «Иртыш».
- Правда? Это все похоже на хорошую шутку. Я закончил карьеру игрока в 1994 году. Причем уверен, что ушел вовремя. Знаю, что Вячеслав Фетисов недавно возвращался на лед, но меня на такие подвиги не тянет (смеется).

Дмитрий КУНГУРЦЕВ, "Спортивная газета"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.