Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Сергей Новиков: «Все должны проникнуться общей целью»

Президент ФК "Иртыш" Сергей Новиков в эксклюзивном интервью "ОС" рассказал о процессе становления команды, текущих проблемах и планах по привлечению болельщиков на стадион.

- Позади у «Иртыша» шесть матчей в Первенстве и один в Кубке. Сергей Юрьевич, у вас есть удовлетворение от достигнутого результата на этом отрезке турнирного пути?
- Нет. Мне сложно оценивать эти матчи, ведь четыре из них команда сыграла на выезде. По домашним же играм скажу следующее: конечно, в первую очередь обидно за потерянные очки в поединке с «Кузбассом». 0:0 - это не то, на что мы рассчитывали...

- ...постойте-постойте, а почему вы не берете во внимание домашнюю кубковую встречу с кемеровчанами, проигранную со счетом 0:1? Это ведь тоже официальная игра.
- А что тут скажешь? Тренерский штаб решил поэкспериментировать с составом... И что случилось, то случилось. Мы не смогли взять дома 100 процентов очков, как планировали. Поединок с «Кузбассом» в чемпионате показал, что мы еще не можем называться командой с большой буквы. Игра у нас откровенно не получилась. Кемеровчане грамотно оборонялись, а мы в свою очередь ничего не смогли этому противопоставить, и главное - забить гол. Эта проблема осталась еще с прошлых лет. В общем, есть неудовлетворение от количества набранных очков - минимум два мы точно не добрали. Но с этим ничего не поделаешь, только сейчас у команды что-то начинает вырисовываться в тактическом рисунке игры и, будем надеяться, к концу первого круга «Иртыш» сумеет занять ту строчку в турнирной таблице, на которую мы изначально рассчитывали. Исходя из этого наша задача - выиграть три ближайших домашних матча, так как
только в этом случае мы сможем получить шанс стать первыми по итогам трети турнирной дистанции.

- Ближайшие матчи, значит, рассматриваете как ключевые?
- У нас получается так, что сейчас каждый матч для команды - ключевой. Если мы ставим задачу стать первыми, то по-другому и быть не может. Ну и ближайшие соперники у нас что надо. Матчи с Барнаулом для «Иртыша» - традиционно принципиальные. Понятно, что игра с «Динамо» будет очень тяжелой, к гадалке не ходи! Не стоит забывать, что в прошлом году алтайцы играли в первом дивизионе, да и два наших матча в первой части подготовительного цикла сложились, мягко говоря, не в нашу пользу (омичи уступили 0:2 и 1:4, - прим. «ОС»). Про Красноярск отдельный разговор. Там работают омские тренеры, и слукавлю, если скажу, что для нас это будет самый обыкновенный матч. Нет сомнений, это будет не менее принципиальное противостояние. А еще те высказывания Александра Владимировича Ивченко в прессе, что против его команды существует некий заговор омских судей, только подогревают ажиотаж... Хотя мне кажется, что это все глупости. Плохому танцору, как известно, всегда что-то мешает. И вот в грядущей игре станет ясно, мешает красноярцам что-то или нет. Далее нам предстоит сыграть с братским «Сибиряком», и уже тогда определенный этап будет пройден и можно будет о чем-то говорить более конкретно.

- Ну, думается, что уже сейчас можно сказать: предстартовые прогнозы подтвердились. Те клубы, которые рассматривались в качестве фаворитов, обосновались вверху таблицы, а заведомые аутсайдеры - в подвале.
- В принципе, да. Благовещенск и находка - это те два клуба, которые, скорее всего, и останутся в нижней части таблицы. Причина этого проста - отсутствие нормальной предсезонной подготовки. У первых вообще не было выездных сборов. у вторых - один. К этому дуэту можно еще добавить Братск. Этот клуб во многом благодаря нашему экс-вратарю Алексею Фролову сумел набрать шесть очков в домашних матчах, но дальше им будет очень сложно. Остальные команды примерно равны по силам, и сложно предугадать результаты их матчей между собой.

- В чем, на ваш взгляд, сейчас кроются главные проблемы «Иртыша»?
- Основное - это оптимизация стартового состава. В межсезонье нам не удалось воплотить в жизнь все задуманное - одного-двух классных исполнителей мы бы еще хотели видеть в рядах «Иртыша». Тут, правда, нужно понимать, что наши возможности в финансовом плане на данный момент далеко не безграничны. Сейчас мы полностью рассчитываем на тех ребят, которые есть в наличие. И уверены, что они еще прибавят в игре и доставят командам-соперникам немало проблем.

- Но в период дозаявок можно ждать усиления?
- Все возможно.

- Вы вот так обтекаемо говорите, что и не поймешь: ведется уже сейчас какая-то селекционная работа или нет?
- Пока нет. Это я со всей ответственностью могу заявить. У нас сегодня в наличие достаточно сильных футболистов в заявке. Только два-три футболиста "выпадают" по разным причинам. Скажем, Почекуев и Дереповский до сих пор не восстановились после травм. У Васильева перед стартом сезона была операция. Плюс дисквалификации... Все это образует такой ком, который пока не позволяет команде выступить в оптимальном составе. В том, который наигрывался на сборах. Шутка ли, но к этому моменту не прошло еще ни одной игры, чтобы у нас все были готовы и могли принять в ней участие.

- Проблемы-проблемами, но как быть в этой ситуации омским болельщикам? Они по-прежнему могут рассчитывать, что их любимая команда все-таки сумеет выполнить максимальную задачу, которая была поставлена перед ней впервые за несколько последних лет?
- Конечно! Собственно говоря, другого пути у нас нет, ведь задачу выхода в первый дивизион никто не отменял. Да и другие варианты мы даже не рассматриваем. Будем стараться делать все, чтобы по итогам сезона выйти наверх. Но сделать это мы сумеем только совместными усилиями. Все должны проникнуться общей целью: и руководители, и команда, и болельщики.

- Вот интересно, что клуб намерен сделать, чтобы трибуны стадиона «Красная звезда» вновь были заполнены?
- Работа в этом направлении ведется. Мы апробируем различные методы, проводим акции, но пока нам не удается достигнуть желаемого эффекта. Да и сложно это сделать без соответствующего спортивного результата. Очень нужно, чтобы команда поскорее выбилась в лидеры, - это должно значительно помочь в привлечении зрителей на матчи «Иртыша». Мы, в свою очередь, постараемся завлечь на трибуны побольше детей, барабанщиков, и помочь фанатам. Попробуем совместно с департаментом по делам молодежи, физической культуры и спорта администрации города Омска провести лотерею. Очень уж хочется, чтобы на матчах трибуны активнее поддерживали команду. Из разговоров с ребятами понимаешь, насколько это для них важно.
Да, кстати, 2-го числа у нас запланирована встреча команды с болельщиками. Она пройдет в свободном формате: все желающие соберутся на трибуне, а напротив них будут сидеть игроки и тренерский штаб. В течение получаса болельщики смогут задавать вопросы, а команда будет отвечать на них. Ну а авторов лучших вопросов мы поощрим призами.

- Наверное, большинство футбольных поклонников интересует: когда уже "Иртыш" будет играть на открытом воздухе?
- У нас есть разрешение играть в манеже до 1-го июля, а дальше мы вынуждены будем переехать на основную арену. Играть на ней команда будет в любом случае, вне зависимости от того, хорошее там будет покрытие или плохое. Сейчас на главном поле идут работы по восстановлению газона. Мы очень надеемся, что администрация стадиона приложит все усилия, чтобы создать для команды нормальные условия для проведения официальных встреч. Клуб же постарается добиться того, чтобы три заключительных домашних матча первенства провести в манеже и, тем самым, поберечь основной газон для следующего сезона.

Георгий АНДРЕЕВ

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.