Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Задачка для Сумманена

Фото: sovsport.ruНа фоне довольно успешного старта сезона болельщики «Авангарда» не устают спорить: каков на самом деле потенциал нынешней команды?

В октябре омский клуб сумел сесть на колесо лидерам восточной конференции. Главным открытием стала игра нападающего Романа Червенки. Игрок наколотил уже тринадцать шайб и выдвинулся в число лучших снайперов КХЛ. Червенка выглядит настолько впечатляюще, что сумел затмить в «Авангарде» самого Яромира Ягра. А в матче с рижским «Динамо» 25-летний чех и вовсе установил достижения на все времена. На последней минуте третьего периода он сумел сделать дубль и перевести матч в овертайм. Это достижение уместилось в каких-то 29 секунд.

Продолжает стабильно набирать очки в «Авангарде» звено Антона Курьянова. Правый крайний Александр Пережогин уже выбрал для себя рубеж - тридцать заброшенных шайб за сезон. Добиться этого показателя вполне реально, поскольку видно, что звено Курьянова явно способно прогрессировать и дальше. Недаром игра тройки привлекала внимание наставников сборной России. Скорее всего, уже через две недели курьяновцы в полном составе будут принимать участие в стартовом этапе Евротура - финском Кубке Карьяла.

Среди защитников в составе омской команды выделяется Андрей Первышин. «Авангарду» ощутимо повезло, что у этого игрока произошла размолвка по поводу нового контракта с казанским «Ак Барсом». Столь разносторонних хоккеистов в КХЛ крайне мало.

И, возвращаясь к разговору о потенциале: на эти очевидные плюсы в «Авангарде» накладываются столь же явные минусы. В игре против лидеров КХЛ не слишком стабильны вратари команды. Тот же уфимский «Салават Юлаев» в трёх матчах накидал омичам тринадцать шайб.

В атаке при всём блеске звеньев двух «К» - Калюжного и Курьянова - явно ощущается дефицит других забойщиков. И этот фактор делает тактическую схему «Авангарда» особенно уязвимой. В качестве наглядного примера можно привести сезон 2007/08. Тогда у омичей также было всего две сыгранные тройки форвардов - Чубарова и того же Курьянова. К плей-офф оба центральных нападающих выбыли из-за травм - и всё, пиши пропало. «Ястребов» выбили из плей-офф уже в первом раунде.
Как ликвидировать этот дисбаланс - вот о чём должна болеть голова у тренерского штаба «Авангарда» во главе с Раймо Сумманеном. Удастся это сделать, можно будет утверждать, что в этом сезоне команда способна на многое. Нет -тогда потолком возможностей «ястребов» станет полуфинал Кубка Гагарина.

Константин ИВИГИН, "Ваш ОРЕОЛ"

ДВА ЗВЕНА МАЛО!

Почти треть пути пройдено в Чемпионате КХЛ, и уже можно
сделать некоторые выводы.

С точки зрения турнирной борьбы все у нас прекрасно. Ведь, согласитесь, если на этих позициях «Авангард» завершит регулярный сезон, то это будет просто здорово! Вот только сохранить подобное положение вещей нашей команде, мне представляется, будет сложно. На чем же основываются эти сомнения? Приведем свои доводы.

«Авангард» неплохо поработал в межсезонье, и большинство специалистов высоко оценили селекцию омского клуба. Первышин, Шкоула, Мухачев, Пережогин, Калюжный, Червенка, Сватош, Семин - все эти хоккеисты вполне могли бы украсить любой клуб КХЛ. В распоряжении тренеров «Авангарда» есть уже проверенные и весьма квалифицированные игроки: Ягр, Курьянов, Попов, Куляш, Аверин, Власенков, Шишканов, Рябыкин. Вроде бы проблем с составом быть не должно.

Тем не менее пока «Авангард» располагает лишь двумя сбалансированными тройками нападающих, и все попытки Раймо Сумманена сформировать хотя бы еще одно боеспособное сочетание успеха не приносят. Давайте будем объективны. Все-таки пробиться на пьедестал с двумя звеньями, какими бы мастеровитыми они ни были, крайне нелегко. При этом нельзя забывать, что могут быть в сезоне и травмы. Вот выпал Алексей Калюжный, и потеряло былую мощь сочетание Ягра. У наших основных соперников по конференции «Восток» в этом плане проблем практически нет. Посмотрите, в уфимском «Салавате Юлаеве» у Вячеслава Быкова даже в четвертом составе есть игроки, которые при необходимости вполне могут заменить хоккеиста любого звена.

Кстати, проблемой глубины состава дело не ограничивается. В организации игры у нашей команды проблем пока хоть отбавляй. Даже при том, что мы набрали достаточно много очков и занимаем весьма высокое место, действия команды на льду не впечатляют. Игра в своей зоне, переход из обороны в атаку, наконец, позиционное нападение - все эти компоненты у «ястребов» пока не на высоте. К слову, при Валерии Белоусове тактический рисунок выглядел более четким, он был грамотно отработан в тренировочном процессе.

Так что Сумманену и его помощникам хочется пожелать удачи в каждодневных занятиях. Ведь, что бы там ни говорили, даже в сегодняшнем составе «Авангард» обязан выглядеть значительно лучше.

Михаил МАНДЕЛЬ, "Бизнес-курс"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.