Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Как впечатлить Шварцнеггера

Фото из архива Юрия КолмаковаОмич Юрий Колмаков за три года с нуля сделал карьеру в силовом экстриме. Его имя знают в США. А в Омске он использует свои таланты ради дополнительного заработка.

Силовой экстрим стремительно набрал популярность в России несколько лет назад. В нашей стране этот вид спорта «раскрутил» шоумен Владимир Турчинский. Без крепко сбитых парней из Сибири его проект явно обойтись не мог.

Колмаков в свой шанс вцепился мёртвой хваткой. Хотя ещё в 2007 году выпускник педагогического университета о соревнованиях и близко подумать не мог. В «качалку» он ходил исключительно для себя. А уже вскоре стал узнаваемым человеком.

- Я получил приглашение на одно из силовых шоу, - рассказывает Юрий "Вашему ОРЕОЛУ". -Дальше сработало моё желание выделиться из толпы. Я решил надеть на соревнования красную бандану, которая с тех пор является моей визитной карточкой.

Парень в красной бандане быстро стал любимцем публики на тех премьерных стартах, а затем вместе с другим омичом, Александром Манцеровым, и постоянным участником самых крупных соревнований по силовому экстриму. Результаты росли, и в этом году Колмаков с Манцеровым открыли Америку, попав на легендарный турнир «Арнольд Шварценеггер Классик», организованный знаменитым губернатором Калифорнии.

«По-моему, попадание на этот турнир, который является своеобразными Олимпийскими играми для силачей планеты, - сплошное стечение обстоятельств», - скромничает Колмаков. А реальность на самом деле такова. Омичи пробились в число 25 сильнейших атлетов мира. Это при том, что в американском Коламбусе выступали больше сотни атлантов всех мастей.

Любопытно, омичи оказались одними из самых маленьких участников на этом форуме. Доходило до смешного - им были велики футболки, которые организаторы выдавали участникам. «Для своих атлетов американцы создали самые благоприятные условия, - рассказывает Колмаков. - Все снаряды были «заточены» под хозяев. Например, янки очень любят пиво. И на соревнованиях они использовали пивные бочки, заполненные песком. Такая вот бочка обычно весила 150-170 килограммов. Американцы обращались с ними с видимой сноровкой. Нам пришлось гораздо сложнее, но мы с Сашей Манцеровым отработали на максимуме».

Казалось бы, успехи должны были принести Колмакову солидный статус и финансовую независимость. Но не тут-то было.

- Говорю как есть: мой основной источник дохода - работа в отделе пиара и маркетинга одной из омских охранных компаний, - признаётся силач. - Кроме того, мы с Манцеровым периодически участвуем в различных рекламных кампаниях, презентациях. Например, мы присутствовали на открытии заправок и омских представительств известных автоцентров. Частенько мы выступаем с силовым шоу в ресторанах и ночных клубах Омска. Мы скручиваем сковородки, завязываем в узел арматуру, ломаем гвозди, рвём толстые журналы. А соревнования я не рассматриваю как источник дохода. Никакие деньги не смогут заменить чувство победы.

***

О силовом экстриме в Омске
Силовой экстрим развивается в Омске невиданными темпами. За три года мы догнали такие города, как Москва, Челябинск. У нас есть люди и организации, которым это интересно – Геннадий Звягинцев, «СТБ-охрана», «Меценаты Сибири». У нас есть тренер – Василий Грищенко, и два топ-спортсмена – я и Саша Манцеров. Сейчас подрастают молодые ребята. Конечно, они пока сырые, но это уже что-то.

Об Арнольде Шварценеггере
Он – один из кумиров моей юности. Когда мы с Сашей Манцеровым участвовали в турнире «Арнольд Классик», у нас была идея пригласить Шварценеггера в Омск. Но на сегодняшний день он является политиком, и мы, как частное лицо, пригласить его не можем. А в дальнейшем, если вдруг Арнольд уйдет из политики – почему нет?

Об узнаваемости
Частенько меня идентифицируют по моей красной бандане. Недавно ехали на поезде по Казахстану, где, между прочим, показывают только три русских канала - «Россия», «1 канал» и «Россия-2» (бывший телеканал «Спорт»). Так меня там почти все узнавали. Кстати, не в пример Омску, где почти никто не знает меня. Правда, на мои мускулы частенько обращают внимание, многим хочется подойти, что-то посмотреть, потрогать меня… Поэтому я стараюсь как можно реже появляться в очень людных местах.

О нагрузках
К нагрузкам мы привыкли. Условно говоря, я 10 лет привыкал выносить нагрузки, после которых среднестатистический человек вряд ли выживет. Не секрет, что некоторые силовики предпочитают снимать стресс после соревнований алкоголем. Я этим не увлекаюсь, но отношусь спокойно. Это личный выбор каждого. Кроме того, бывают такие соревнования, что после них встать за стаканом воды сложно, не то что возлияния совершать.

О питании
Знаю, что некоторые спортсмены-уникумы, типа Майкла Фелпса, утверждают, что потребляют порядка 10000 калорий в сутки, то есть они едят за 4-5 человек. На самом деле, если перевести на американскую еду, это не так много. Там все очень жирное. Лично я потребляю около 5000 калорий. Плюс спортивное питание для восстановления организма и поддержания мышечной массы и витамины.
Когда мы приезжаем на соревнования, в кафе или ресторанах нас кормят из таких больших тарелок, на которых обычно подают общие блюда. Естественно, на них помещается очень много еды. Так я ни разу полную не съедал. А вот некоторым это удается. Поэтому однозначно есть люди, которые едят намного больше, чем я.
Однажды мы имели неосторожность посидеть в дружеской обстановке со стронгами-американцами. И, скажу я вам, если они приносят пиво, то это несколько ящиков. Что, конечно, очень много, даже если учесть, что их банки пива объемом 0,33 литра.

ДОСЬЕ

Юрий Колмаков родился 6 мая 1983 года. Рост 181 сантиметр, вес 128 килограммов. Тренируется у Василия Грищенко. Победитель турнира «Самый сильный человек города Омска - 2008», абсолютный чемпион России и рекордсмен Европы по пауэрлифтингу - 2009, победитель турнира «Самый сильный человек России-2009», атлет «Профессиональной лиги силового экстрима России», участник турнира «Арнольд Шварценеггер Классик 2010».

СПРАВКА

Силовой экстрим называют «богатырскими играми Соревнования обычно проходят по пяти-шести видам таким, как буксировка автомобиля, переворачивание покрышек для тракторов, подъём или перенос тяжёлых предметов на расстояние и на время. В этом виде спорта отсутствуют единые требования к спортивным снарядам и чётко определённые правила. Обычно регламент составляют организаторы соревнований.

Анна ЛУДАНОВА

Комментарии

Nik55
29.10.2010 07:31

а на Arnold Classic разве тоже проходят соревнования по силовому экстриму?
или Юрий там выступал, как бодибилдер?

admin
30.10.2010 00:44

«Арнольд Шварценеггер Классик» — один из самых престижных турниров в мире бодибилдинга и силовых видов спорта. Силовой экстрим — сейчас так же входит в его программу.

Nik55
30.10.2010 14:18

спасибо, не знал про это

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.