Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Легионеры пока не в форме

Фото: forum.omsk.comВолейболистки "Омички" вернулись домой.

Почти сорок дней подопечные главного тренера Виктора Ушакова продолжали подготовку к сезону в Болгарии и Польше, играли в международном турнире и товарищеских матчах, занимались наращиванием физических кондиций, работали над техникой. Вот только наигрывать стартовый состав у наших наставников возможности не было. Легионер, болгарская доигровщица Ева Янева была занята в своей национальной команде. Диагональная Людмила Малофеева готовилась со сборной России. Обе только на днях приехали в Омск. А либеро Дарья Векшина до сих пор продолжает тренироваться в главной команде страны и претендует на участие в чемпионате мира в Японии.

В минувший понедельник в спорткомплексе «Ермак» наши девушки, стряхнув пыль дальней дороги, собрались на тренировку. Не хватало, кроме Векшиной, еще доигровщицы, бронзовой медалистки Олимпиады-2004 Яймы Ортис. Кубинка уехала на несколько дней оформлять необходимые документы. Как и на зарубежных сборах, с «Омичкой» в зале СК «Ермак» тренировались дублеры, которые в нынешнем чемпионате России участвуют в матчах суперлиги с себе подобными из других клубов.

20 октября «Омичка» отправится в Екатеринбург на игры предварительного этапа Кубка России.

После завершения почти трехчасовых занятий Виктор Ушаков поделился впечатлениями о столь длительном зарубежном вояже и дал оценку работы, проделанной отдельными игроками и командой в целом:

- Доволен условиями, в которых готовилась «Омичка». Доволен и тем, что удалось выполнить все, что планировали. Не обошлось без нюансов. Например, в Болгарии играли в международном турнире, не имея достаточной для этого подготовки, и поэтому задача на победу была бы нереальной в связи с тем, что игроки вышли из отпуска позже, чем в других клубах суперлиги. Не только у нас, но и у динамовских клубов Казани и Краснодара, подмосковного «Заречья-Одинцова», на сборе не было ведущих волейболисток, привлеченных в сборную. Однако их игроки не испытывали напряжения от больших объемов работы, в сравнении с нашими девушками. А потому в каждом матче меняли стартовый состав и решали свои локальные задачи, анализировали ошибки и технические просчеты.

Перебравшись в Польшу, где были не менее комфортные условия для подготовки, наши девушки сыграли два товарищеских матча с чемпионом страны «Алупрофом». В обеих встречах уступили - 2:3 и 1:3. Хотя повторный поединок мне больше понравился, потому как наделали меньше мелких технических ошибок в атаке, обороне и на приеме подачи, а значит, сама игра получилась более чистой. И здесь наши игроки выходили на площадку в разных сочетаниях. Естественно, давали поиграть и волейболисткам ближайшего резерва из дубля. Единственное, над чем еще предстоит немало потрудиться, так это над приемом подачи, но это проблема большинства российских клубов, включая сборную. Польские пасующие отдают мяч на минимальной высоте под удар атакующим, причем в достаточно быстром темпе. Добавим сюда очень качественные и результативные подачи мяча. С этим мы уже сталкивались в Кубке ЕКВ и теперь еще раз в этом убедились. В игре с нами летали и сложные подачи, и более простые, если того требовала игровая ситуация. Та же Ева Янева владеет силовой подачей в прыжке, может запустить «планер» или послать мяч в определенное место площадки. (Кстати, помимо Яневой в «Омичке» в прыжке подают еще Людмила Малофеева и Яйма Ортис - прим. ред.) Так вот на этом сложном техническом приеме наша команда и теряла очки в матчах с соперниками в Болгарии и Польше. К примеру, во встречах мы вели четыре-пять мячей, и в одночасье соперники на подаче и одной расстановке эту фору отыгрывали и уходили вперед. Надеюсь, эти уроки пошли на пользу команде и проблему удастся немного снивелировать.

В Польше мы также играли с командой энергетиков, ставшей третьей в чемпионате страны, и турецким «Галатасараем». С последним по договоренности провели четыре партии и разошлись миром - 2:2. Турецкий клуб сегодня солидно укомплектован и выглядит достаточно грозно. Мы были сильнее на блоке и в атаке, а соперники - на приеме подачи и в обороне.

К концу этих длительных сборов, связанных со многими переездами, девушки порядком устали и физически, и морально, и выходить из этих больших физических нагрузок команда будет постепенно, и даже на кубковых играх в Екатеринбурге это будет чувствоваться, хотя, надеюсь, на результат (выход в полуфинал) это никак не должно повлиять. Важно в оптимальной форме, или близкой к ней, подойти к началу чемпионата страны во второй декаде ноября. А в Екатеринбурге половина команд нашей группы выступают в высшей лиге, в полуфинал выходят три клуба, так что можно и не прерывать намеченные планы подготовки к сезону, не форсируя события.

Что касается отдельных игроков. Яйма Ортис, при всем ее скрупулезно-профессиональном подходе к подготовке, все же еще не в должной форме. Вынужденный двухгодичный перерыв, связанный с разногласиями в кубинской сборной, не прошел бесследно. Крепкий организм этой волейболистки оказался не железным и в Болгарии начал давать небольшие сбои (растяжения, травма колена). Словом, в полную силу работать она не была готова. К чести Яймы, она едва ли не до слез все это остро переживала, понимая, что должна полноценно тренироваться и играть, а тут вот болячки выскакивают. Обладая сильным ударом и высоким блоком, Ортис, обретя необходимую форму, может помочь команде как доигровщица четвертой зоны.

Ева Янева приехала к нам более подготовленной, но пробелы в «физике» все же есть, хотя есть и время от них избавиться. Игрок мобильный, легко перестраивается, если это необходимо во время матча, с хорошо поставленным и мощным ударом. О ее подачах уже говорилось, неплохо отрабатывает и в обороне, крепкий и надежный, хорошо технически подготовленный доигровщик. Говорит на русском и, что немаловажно, понимает его. Также умеет «читать» игру, в этом Яневой не откажешь.

Ольга Житова, по нашим расчетам, призвана заменить покинувших команду Анастасию Кодирову и Ксению Пешкину. Однако пока Житова еще не может показывать волейбол высокого класса, сказываются издержки ее самостоятельной подготовки во время длительного летнего отпуска. Ольге предстоит серьезная работа, чтобы наверстать упущенное.

Дублеров Евы Яневой - доморощенную Надежду Амелину и Анастасию Орлову - еще нельзя считать универсалами. Последняя справляется в атаке, но хуже играет на блоке. У Амелиной все наоборот. На их фоне у Житовой есть и то и другое, но не в полном объеме. Возникшую проблему первого темпа предстоит решать в оставшееся время до начала чемпионата в суперлиге, а быть может, и в ходе предварительного этапа. Ведь без игры первым темпом «Омичке» придется тяжеловато.

Еще о двух новобранцах клуба. Иркутянка Татьяна Белькова - доигровщица, но может играть и во второй зоне диагональной. По крайней мере, в Болгарии и Польше, когда Малофеевой с нами не было, Белькова в атаке показывала результативный и эффектный волейбол. Татьяна дебютант суперлиги, а здесь волейбол более высокого уровня, и ей предстоит перебороть некоторую «заторможенность», свойственную волейболисткам высшей лиги. Потенциально Белькова подходит на место игрока второй зоны и, надеюсь станет быстро прибавлять. Анна Парегина, пасующая - быстрая, мобильная, достаточно мастеровитая, однако не всегда готова выполнить тренерскую установку, игровую дисциплину, которая требуется во время матча. Это последствие «анархии», царящей во многих клубах низшего дивизиона российского волейбола. Разумеется, это тоже поправимо, но необходимо время, которого обычно не хватает. Конечно, девушки все это понимают, и с таким грузом им непросто жить и тренироваться. Но работают спокойно, с хорошей отдачей и очень надеются, что смогут помочь своему новому клубу.

Вот все, что касается новых игроков «Омички». Остальные уже хорошо известны омским любителям волейбола: доигровщики Анна-Мириам Гансонре и Ирина Клешкова, Евгения Кошель. Уже играли в прошлом чемпионате либеро Евгения Кондрашкина, основная связующая, заслуженный мастер спорта Марина Акулова. Конкуренция за место в стартовом составе достаточно острая, поэтому каждая старается набрать необходимую форму, показать свои возможности.

И еще вот о чем. После ухода из большого волейбола и перехода на тренерскую работу Анны Плигуновой «Омичка» лишилась капитана. На матчах зарубежного этапа подготовки команду выводила на площадку Марина Акулова. Это означает, что нынче она опытный и несомненный лидер и станет посредником между наставниками, руководством клуба и игроками? Это вопрос Виктору Ушакову.

- Марина, при всех ее заслугах и мастерстве, все-таки больше человек настроения. В прошедшем чемпионате она проводила прекрасные матчи, блистала на площадке, но были и откровенные невыразительные выступления. Капитанство, доверие должны помочь Акуловой обуздать свои эмоции, а повышенное чувство ответственности не позволит выпадать время от времени из игры.

Президент клуба, заслуженный тренер России Владимир Шумаков считает, что обновленная «Омичка» ничуть не слабее той, что играла в Минувшем чемпионате, а быть может, в чем-то и посильнее. Однако и другие клубы заметно укрепляют составы. В России вновь появились волейболистки из-за рубежа. И пока сложно сравнивать конкурентоспособность наших соперников. Об этом пойдет разговор позже, после матчей предварительного этапа Кубка России.

Олег ЛИТВИНЕНКО, "Спортивная газета"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.