Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Игорь Синер: «Не хочу быть клоуном»

Фото: redyarsk.ruИгорь Синер еще с середины 90-х был одним из ведущих арбитров нашей страны по футболу и хоккею с мячом.

МАМА - ХОККЕЙ С МЯЧОМ, ПАПА - ФУТБОЛ

- На днях вам исполнилось пятьдесят лет. Сейчас все-таки можете сказать, что лично для вас спорт № 1 - футбол или хоккей с мячом?
- На самом деле для меня обе эти игры одинаковы по значимости. Я начинал заниматься спортом в 11 лет на стадионе «Взлет», и так уж у нас повелось, что летом мы играли в футбол, а зимой в хоккей. Все шло параллельно, и одно другому не мешало, а даже скорее наоборот, помогало. Поэтому хоккей с мячом можно смело назвать моей спортивной мамой, а футбол папой. Так у меня по жизни все и идет - недаром эти виды спорта называют родственными. Здесь даже тактические схемы и расстановки одинаковые. В судействе тоже много общего - раньше в бенди работали два арбитра, а сейчас, как и в футболе, три. Жалко, нынче требования ужесточились -нельзя совмещать работу в обоих направлениях.

- В детстве все мальчишки стремятся играть. Как же так получилось, что вы стали арбитром?
- На стадионе «Взлет» работал тренером детских команд, и возникла ситуация, что на одном из матчей первенства города не хватало арбитров. Вот ныне покойный Анатолий Ва-нюшкин и предложил мне попробовать себя в новой роли. Вроде получилось неплохо, в дальнейшем на меня обратили внимание многие известные специалисты, в частности Анатолий Горнак, тогда уже обслуживавший матчи чемпионата страны. Вот он как раз и посоветовал заняться судейством более серьезно. Таким образом, благодаря череде случайностей я и стал арбитром. И еще я бы отметил, что на первых порах очень много давал мне советов по судейству Аркадий Худобенко, и его я считаю одним из своих учителей.

- Что в новой работе было самым сложным на первых порах? Наверняка удалять людей с поля?
- Здесь порой не обходилось без подсказок старших товарищей. Хотя если досконально знать правила игры и пропускать все эпизоды через себя, то проблем особых не будет. Еще важно не смотреть на персоналии: помню, мне было года 23, и в одном из матчей, проходивших на «Каучуке», я удалил самого Владимира Кузнецова -знаковую личность омского футбола. Вообще так считаю: прежде всего должна быть справедливость. И на поле, и в жизни.

- С неадекватной реакцией на ваши решения приходилось встречаться?
- Да, такое бывало неоднократно - к примеру, я удаляю, а игрок не уходит! Как выходил из положения? Удавалось находить общий язык, устанавливать психологический контакт и доказывать человеку, что он не прав. В итоге все заканчивалось благополучно, и массовых драк в моей практике не случалось. Просто не надо быть «буквоедом» - порой необходимо учитывать человеческий фактор и объяснять людям суть своих решений. Арбитр - это тоже работа, и спрос за нее нешуточный.

- Футбол заметно изменился за это время?
- Не слишком, хотя в советские времена чемпионат был заметно сильнее. Сейчас лишь 6-7 ведущих клубов премьер-лиги соответствуют тому уровню, что был раньше. А вот качество судейства и уровень требований существенно повысились.

УЧУ МОЛОДЫХ РЕБЯТ БЫТЬ НАГЛЫМИ

- Нынче много разговоров ходит вокруг договорных матчей. «Игра миллионов» стала грязнее?
- А на мой взгляд - чище! Вновь вспомним чемпионат Союза: тогда киевское «Динамо» благодаря помощи «верхов» не теряло очков в поединках с другими украинскими клубами и регулярно становилось чемпионом. Сейчас же такого вообще нет!

- А как же «Зенит»? Еще до старта розыгрыша все понимали, кто возьмет золото.
- Кто им отдает очки? С ними все борются, другое дело - у «Зенита» иные материальные условия, чем у всех остальных. Возьмем «Томь» или «Сибирь» - там элементарно не могут приобрести футболистов уровня премьер-лиги. А у питерцев богатый клуб, и порой создается впечатление, что они покупают игроков не для собственного усиления, а чтобы тем самым ослабить конкурентов. Кстати, в чемпионате Италии уже давно так поступают.

- Вы сами понимаете, что это несправедливо.
- Мы живем в такое время. Век спортсмена короток, и любой человек стремится заработать на будущее. Поэтому ничего предосудительного в подобных переходах со стороны игроков я не вижу.

- Вернемся к «договорнякам». На ваш взгляд, с ними можно как-нибудь бороться или это было, есть и будет всегда?
- Я считаю, президент РФС Сергей Фурсенко сейчас как раз и пытается искоренить эту напасть. Он все вывел на суд общественности. Хотя достоверно определить, договорной был матч или нет, очень тяжело. Ведь в голову каждому игроку не залезешь. По идее, все футболисты дорожат своей карьерой и отдают себе отчет, какие могут быть последствия. Мое мнение - во всем этом больше домыслов и ненужных разговоров.

- Вы как опытный арбитр, взглянув со стороны, можете определить - «чистый» матч или все проплачено?
- Как правило, я больше смотрю на работу судей. Поэтому и стараюсь учить молодых ребят быть во время игры немного наглыми, заряженными на борьбу с нарушителями. А все остальные факторы не должны их касаться.

- Самому вам никогда не предлагали подсудить кому-нибудь?
- Я в таких играх не участвую - не хочется быть клоуном. С трибуны это ведь сразу заметно, зачем позориться?

В «ИРТЫШ» НЕ ВЕРЮ

- Хорошо, сменим тему. Наш «Иртыш» сегодня не радует. Почему клубу никак не удается закрепиться в первом дивизионе?
- В 80-е годы у нас подобрался хороший коллектив, но уровень первой лиги был высок, и сохранить там место было действительно сложно. А в 90-е все время чего-то не хватало, самой малости. Схожая ситуация и сейчас - явные проблемы с финансированием. Вы посмотрите на условия в других клубах: например, у наших конкурентов из Волгограда - там все на порядок выше. Естественно, и футболисты туда поедут другие, более классные. Нам тоже необходимы были 3-4 опытных игрока, но на такие деньги сюда никто не придет. А так мы остались с тем же костяком, что и был во втором дивизионе.

- То есть сейчас вы уже не верите, что подопечные Александра Дорофеева сохранят место в первой лиге?
- Скажу честно: не верю.

- Был ли смысл тогда выходить? Вы посмотрите: нет ни игроков, ни работы с болельщиками, даже приличного клубного автобуса...
- Значит, в следующий раз нужно будет подготовиться более основательно. Сегодня руководство клуба приобрело необходимый опыт и уже знает все требования данного турнира.

- Извините, сейчас мы стали просто посмешищем для всей страны.
- Я бы так не сказал. Считаю, миллионный город просто обязан иметь команду хотя бы первого дивизиона. За примерами далеко ходить не надо: Новосибирск, Томск. Чем мы хуже? Мы всегда их обыгрывали и были выше в таблице. Просто сейчас нужно больше внимания уделять клубу. Есть ведь «Авангард», «Омичка» - там стабильное финансирование и приглашаются игроки сборных. Тот же Яромир Ягр - у этого хоккеиста учатся все омские мальчишки. Также и в футболе должно быть.

РОССИЯНАМ НЕ ДОВЕРЯЮТ

- Сегодня вы единственный из омичей инспектор футбольной премьер-лиги. Для многих болельщиков непонятна сама суть этой работы.
- Я занимаюсь оценкой объективности судейства. Иногда так происходит: многие тренеры видят все причины поражений в плохой работе арбитров вместо того, чтобы искать недостатки в своих действиях.

- Между тем нынче российских судей не особо жалуют на международной арене.
- Такова политика ФИФА: уже в 25 лет необходимо судить премьер-лигу. В наших российских условиях надо быть вундеркиндом, чтобы этому соответствовать. Посудите сами: сначала проходишь вторую лигу - это два года, затем первый дивизион - еще два, потом сезон отработать в «вышке». Получается, начинать надо лет в двадцать, и при этом не сломаться. Тем не менее у нас есть молодые и перспективные ребята, которые со временем могут попасть на чемпионат мира или Европы.

- Выходит, раньше пробиваться было проще?
- Не думаю. Тому же Валентину Иванову было 34 года, когда он попал в список ФИФА. Тогда этот возраст был нормальным, сейчас необходимо добиваться подобного результата в тридцать. Раньше судили до 48 лет, а сейчас заканчивают в 45.

- Еще один интересный момент - наша сборная не блещет, и сейчас ходят активные разговоры о привлечении под ее знамена спартаковского бразильца Веллитона.
- А что здесь плохого? Пусть играет. В других странах это нормальная практика и никто ничего предосудительного не видит.

- Но он даже русского языка не знает.
- Еще выучит (смеется). Хотя у нас и своих талантливых ребят достаточно. Только во все сборные, начиная с юношеских, должны попадать действительно сильнейшие, а не те, кого пропихивают скауты.

- Форварда лучше Веллитона сегодня в России просто нет?
- Чем вам не нравятся армейцы Аслан Дзагоев и Павел Мамаев? Хорошие ребята, пусть и полузащитники. А посмотрите на нашего омича Александра Шешукова. Как он здорово смотрится в Лиге чемпионов! Вот и в сборной сыграл бы не хуже того же Игоря Семшова или Сергея Семака. Тем более Саша моложе их по возрасту и заметно перспективнее.

- Но лидеры все равно во всех клубах легионеры.
- Так россиянам просто не доверяют! У нас в состав ставят в основном только дорогостоящих варягов, поэтому многие ребята и не могут заиграть.

- Самое смешное - у нас и тренер сборной иностранец.
- Зато есть Бородюк! Хотя здесь главное, чтобы команда играла. В Англии работает итальянец Фабио Капелло, и все нормально. Он создал хороший коллектив. Поэтому главное все же не национальность, а профессионализм.

ОСТАНУСЬ В БЕНДИ

- В прошлом сезоне вы завершили карьеру арбитра в хоккее с мячом. Поделитесь планами на будущее?
- Конечно, останусь в бенди - это судьба, и тут уж никуда не денешься. Пока еще до конца не определился, но скорее всего, как и в футболе, буду работать инспектором.

- В мире большого бенди еще вспоминают Омск?
- Частенько спрашивают, что да как. Эх, сколько народу раньше на «Юность» ходило... Возрождение? А кто этим будет заниматься? Хотя этот вид спорта более доступен, нежели хоккей с шайбой. Сейчас главное не похоронить его окончательно, а там можно подумать и о первой лиге. Есть ведь люди, готовые работать, заниматься всем этим. Затраты здесь нужны небольшие, так что все может быть. Как говорится, поживем - увидим.

Дмитрий КУНГУРЦЕВ, "Спортивная газета"

Комментарии

Kamatozzza
30.11.2010 23:30

инспектора зарабатывают приличные деньги на нынешнее времья. мне понравилось как он сказал что надо быть наглым, ето 100% правда, наглость — другое счастье)

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.