Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Игорь Синер: «Не хочу быть клоуном»

Фото: redyarsk.ruИгорь Синер еще с середины 90-х был одним из ведущих арбитров нашей страны по футболу и хоккею с мячом.

МАМА - ХОККЕЙ С МЯЧОМ, ПАПА - ФУТБОЛ

- На днях вам исполнилось пятьдесят лет. Сейчас все-таки можете сказать, что лично для вас спорт № 1 - футбол или хоккей с мячом?
- На самом деле для меня обе эти игры одинаковы по значимости. Я начинал заниматься спортом в 11 лет на стадионе «Взлет», и так уж у нас повелось, что летом мы играли в футбол, а зимой в хоккей. Все шло параллельно, и одно другому не мешало, а даже скорее наоборот, помогало. Поэтому хоккей с мячом можно смело назвать моей спортивной мамой, а футбол папой. Так у меня по жизни все и идет - недаром эти виды спорта называют родственными. Здесь даже тактические схемы и расстановки одинаковые. В судействе тоже много общего - раньше в бенди работали два арбитра, а сейчас, как и в футболе, три. Жалко, нынче требования ужесточились -нельзя совмещать работу в обоих направлениях.

- В детстве все мальчишки стремятся играть. Как же так получилось, что вы стали арбитром?
- На стадионе «Взлет» работал тренером детских команд, и возникла ситуация, что на одном из матчей первенства города не хватало арбитров. Вот ныне покойный Анатолий Ва-нюшкин и предложил мне попробовать себя в новой роли. Вроде получилось неплохо, в дальнейшем на меня обратили внимание многие известные специалисты, в частности Анатолий Горнак, тогда уже обслуживавший матчи чемпионата страны. Вот он как раз и посоветовал заняться судейством более серьезно. Таким образом, благодаря череде случайностей я и стал арбитром. И еще я бы отметил, что на первых порах очень много давал мне советов по судейству Аркадий Худобенко, и его я считаю одним из своих учителей.

- Что в новой работе было самым сложным на первых порах? Наверняка удалять людей с поля?
- Здесь порой не обходилось без подсказок старших товарищей. Хотя если досконально знать правила игры и пропускать все эпизоды через себя, то проблем особых не будет. Еще важно не смотреть на персоналии: помню, мне было года 23, и в одном из матчей, проходивших на «Каучуке», я удалил самого Владимира Кузнецова -знаковую личность омского футбола. Вообще так считаю: прежде всего должна быть справедливость. И на поле, и в жизни.

- С неадекватной реакцией на ваши решения приходилось встречаться?
- Да, такое бывало неоднократно - к примеру, я удаляю, а игрок не уходит! Как выходил из положения? Удавалось находить общий язык, устанавливать психологический контакт и доказывать человеку, что он не прав. В итоге все заканчивалось благополучно, и массовых драк в моей практике не случалось. Просто не надо быть «буквоедом» - порой необходимо учитывать человеческий фактор и объяснять людям суть своих решений. Арбитр - это тоже работа, и спрос за нее нешуточный.

- Футбол заметно изменился за это время?
- Не слишком, хотя в советские времена чемпионат был заметно сильнее. Сейчас лишь 6-7 ведущих клубов премьер-лиги соответствуют тому уровню, что был раньше. А вот качество судейства и уровень требований существенно повысились.

УЧУ МОЛОДЫХ РЕБЯТ БЫТЬ НАГЛЫМИ

- Нынче много разговоров ходит вокруг договорных матчей. «Игра миллионов» стала грязнее?
- А на мой взгляд - чище! Вновь вспомним чемпионат Союза: тогда киевское «Динамо» благодаря помощи «верхов» не теряло очков в поединках с другими украинскими клубами и регулярно становилось чемпионом. Сейчас же такого вообще нет!

- А как же «Зенит»? Еще до старта розыгрыша все понимали, кто возьмет золото.
- Кто им отдает очки? С ними все борются, другое дело - у «Зенита» иные материальные условия, чем у всех остальных. Возьмем «Томь» или «Сибирь» - там элементарно не могут приобрести футболистов уровня премьер-лиги. А у питерцев богатый клуб, и порой создается впечатление, что они покупают игроков не для собственного усиления, а чтобы тем самым ослабить конкурентов. Кстати, в чемпионате Италии уже давно так поступают.

- Вы сами понимаете, что это несправедливо.
- Мы живем в такое время. Век спортсмена короток, и любой человек стремится заработать на будущее. Поэтому ничего предосудительного в подобных переходах со стороны игроков я не вижу.

- Вернемся к «договорнякам». На ваш взгляд, с ними можно как-нибудь бороться или это было, есть и будет всегда?
- Я считаю, президент РФС Сергей Фурсенко сейчас как раз и пытается искоренить эту напасть. Он все вывел на суд общественности. Хотя достоверно определить, договорной был матч или нет, очень тяжело. Ведь в голову каждому игроку не залезешь. По идее, все футболисты дорожат своей карьерой и отдают себе отчет, какие могут быть последствия. Мое мнение - во всем этом больше домыслов и ненужных разговоров.

- Вы как опытный арбитр, взглянув со стороны, можете определить - «чистый» матч или все проплачено?
- Как правило, я больше смотрю на работу судей. Поэтому и стараюсь учить молодых ребят быть во время игры немного наглыми, заряженными на борьбу с нарушителями. А все остальные факторы не должны их касаться.

- Самому вам никогда не предлагали подсудить кому-нибудь?
- Я в таких играх не участвую - не хочется быть клоуном. С трибуны это ведь сразу заметно, зачем позориться?

В «ИРТЫШ» НЕ ВЕРЮ

- Хорошо, сменим тему. Наш «Иртыш» сегодня не радует. Почему клубу никак не удается закрепиться в первом дивизионе?
- В 80-е годы у нас подобрался хороший коллектив, но уровень первой лиги был высок, и сохранить там место было действительно сложно. А в 90-е все время чего-то не хватало, самой малости. Схожая ситуация и сейчас - явные проблемы с финансированием. Вы посмотрите на условия в других клубах: например, у наших конкурентов из Волгограда - там все на порядок выше. Естественно, и футболисты туда поедут другие, более классные. Нам тоже необходимы были 3-4 опытных игрока, но на такие деньги сюда никто не придет. А так мы остались с тем же костяком, что и был во втором дивизионе.

- То есть сейчас вы уже не верите, что подопечные Александра Дорофеева сохранят место в первой лиге?
- Скажу честно: не верю.

- Был ли смысл тогда выходить? Вы посмотрите: нет ни игроков, ни работы с болельщиками, даже приличного клубного автобуса...
- Значит, в следующий раз нужно будет подготовиться более основательно. Сегодня руководство клуба приобрело необходимый опыт и уже знает все требования данного турнира.

- Извините, сейчас мы стали просто посмешищем для всей страны.
- Я бы так не сказал. Считаю, миллионный город просто обязан иметь команду хотя бы первого дивизиона. За примерами далеко ходить не надо: Новосибирск, Томск. Чем мы хуже? Мы всегда их обыгрывали и были выше в таблице. Просто сейчас нужно больше внимания уделять клубу. Есть ведь «Авангард», «Омичка» - там стабильное финансирование и приглашаются игроки сборных. Тот же Яромир Ягр - у этого хоккеиста учатся все омские мальчишки. Также и в футболе должно быть.

РОССИЯНАМ НЕ ДОВЕРЯЮТ

- Сегодня вы единственный из омичей инспектор футбольной премьер-лиги. Для многих болельщиков непонятна сама суть этой работы.
- Я занимаюсь оценкой объективности судейства. Иногда так происходит: многие тренеры видят все причины поражений в плохой работе арбитров вместо того, чтобы искать недостатки в своих действиях.

- Между тем нынче российских судей не особо жалуют на международной арене.
- Такова политика ФИФА: уже в 25 лет необходимо судить премьер-лигу. В наших российских условиях надо быть вундеркиндом, чтобы этому соответствовать. Посудите сами: сначала проходишь вторую лигу - это два года, затем первый дивизион - еще два, потом сезон отработать в «вышке». Получается, начинать надо лет в двадцать, и при этом не сломаться. Тем не менее у нас есть молодые и перспективные ребята, которые со временем могут попасть на чемпионат мира или Европы.

- Выходит, раньше пробиваться было проще?
- Не думаю. Тому же Валентину Иванову было 34 года, когда он попал в список ФИФА. Тогда этот возраст был нормальным, сейчас необходимо добиваться подобного результата в тридцать. Раньше судили до 48 лет, а сейчас заканчивают в 45.

- Еще один интересный момент - наша сборная не блещет, и сейчас ходят активные разговоры о привлечении под ее знамена спартаковского бразильца Веллитона.
- А что здесь плохого? Пусть играет. В других странах это нормальная практика и никто ничего предосудительного не видит.

- Но он даже русского языка не знает.
- Еще выучит (смеется). Хотя у нас и своих талантливых ребят достаточно. Только во все сборные, начиная с юношеских, должны попадать действительно сильнейшие, а не те, кого пропихивают скауты.

- Форварда лучше Веллитона сегодня в России просто нет?
- Чем вам не нравятся армейцы Аслан Дзагоев и Павел Мамаев? Хорошие ребята, пусть и полузащитники. А посмотрите на нашего омича Александра Шешукова. Как он здорово смотрится в Лиге чемпионов! Вот и в сборной сыграл бы не хуже того же Игоря Семшова или Сергея Семака. Тем более Саша моложе их по возрасту и заметно перспективнее.

- Но лидеры все равно во всех клубах легионеры.
- Так россиянам просто не доверяют! У нас в состав ставят в основном только дорогостоящих варягов, поэтому многие ребята и не могут заиграть.

- Самое смешное - у нас и тренер сборной иностранец.
- Зато есть Бородюк! Хотя здесь главное, чтобы команда играла. В Англии работает итальянец Фабио Капелло, и все нормально. Он создал хороший коллектив. Поэтому главное все же не национальность, а профессионализм.

ОСТАНУСЬ В БЕНДИ

- В прошлом сезоне вы завершили карьеру арбитра в хоккее с мячом. Поделитесь планами на будущее?
- Конечно, останусь в бенди - это судьба, и тут уж никуда не денешься. Пока еще до конца не определился, но скорее всего, как и в футболе, буду работать инспектором.

- В мире большого бенди еще вспоминают Омск?
- Частенько спрашивают, что да как. Эх, сколько народу раньше на «Юность» ходило... Возрождение? А кто этим будет заниматься? Хотя этот вид спорта более доступен, нежели хоккей с шайбой. Сейчас главное не похоронить его окончательно, а там можно подумать и о первой лиге. Есть ведь люди, готовые работать, заниматься всем этим. Затраты здесь нужны небольшие, так что все может быть. Как говорится, поживем - увидим.

Дмитрий КУНГУРЦЕВ, "Спортивная газета"

Комментарии

Kamatozzza
30.11.2010 23:30

инспектора зарабатывают приличные деньги на нынешнее времья. мне понравилось как он сказал что надо быть наглым, ето 100% правда, наглость — другое счастье)

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.