Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

«Кабанятники»

Фото: shooting-russia.ruМногие годы успехи омских стрелков неизменно были связаны с именем заслуженного тренера России Яна Эйдензона. На одном из чемпионатов мира, поздравляя с победами дочери Юлии и Дмитрия Лыкина, зарубежные коллеги назвали Яна Александровича легендарным тренером, и, бесспорно, заслуженно.

Специализация в стрелковом спорте у наших ведущих спортсменов довольно специфична - движущиеся мишени. Этот вид наверняка самый зрелищный, азартный (если это слово здесь применимо), но и, разумеется, самый сложный. Десятка два с лишним лет назад номинацию «бегущий кабан» (изображение этого животного двигалось на стрелковой мишени) переименовали просто в «движущуюся мишень», но спортсменов и по сей день называют «кабанятниками». Установки нынче современные, компьютерные, так что очки считают вплоть до тысячных. Стоят они недешево, но без такого инвентаря не обойтись.

Долгое время единственным местом тренировки был старенький тир ДОСААФ, где зимой в стаканах замерзала вода. При поддержке губернатора Омской области Леонида Полежаева купили дорогостоящую установку «Аскор», а министр спорта Сергей Шелпаков, тогда еще директор облШВСМ, выделил под нее небольшой зал, где тепло, светло и уютно. Поставили туда еще пару тренажеров - получилось то, что надо. Результаты не заставили себя долго ждать и вылились в золото мирового и европейского чемпионатов, бронзу Дмитрия Лыкина на Олимпийских играх в Афинах. Кстати, парадокс, но титул чемпиона мира в стрельбе считается вершиной и пределом мечтаний, -безапелляционно утверждают авторитеты стрелкового спорта.

Олимпиада - это большая шумиха, а стрелки любят тишину. И если в этой тишине рождается золотая медаль - радости нет границ, а сам спортсмен в одночасье становится знаменитым и уважаемым. Поэтому, когда после олимпийского форума в Афинах номинация «движущаяся мишень» из программных игр по непонятным причинам исчезла, те, кто выбрал этот вид стрельбы, поогорчавшись, успокоились. «Ведь остались же чемпионаты Старого Света и мира, крупнейшие турниры, где «бегущий кабан» в числе престижных и никто на него покушаться даже в мыслях не держит, и никто из нас менять специализацию не собирается», - комментировал эту «новацию» Международного олимпийского комитета Дмитрий Лыкин. Словом, «движущаяся мишень» была и остается приоритетным видом омского стрелкового спорта, хотя успехи есть и в других видах оружия.

Другое громкое событие стало печальным и трагическим. Более трех лет назад в автокатастрофе погибает Ян Эйдензон. Его преемниками становятся Юлия Палкина и лучший его ученик, заслуженный мастер спорта Дмитрий Лыкин, пока в роли играющего тренера.

- Не скажу, что сегодня на нас, «кабанятников», не обращают внимания, - начинает разговор Дмитрий Валерьевич. - Обращают, но меньше. Не знаю, уж с чьей легкой руки было запущено деление на олимпийские и неолимпийские виды спорта. Неправильно это, как сынки-пасынки. Но ничего не поделаешь, если по выступлению на Олимпийских играх судят о рейтинге благосостояния и еще чего-то той или иной страны. А ведь на чемпионатах мира стрелков, и в том числе в номинации «бегущая мишень», собирается больше участников, чем на Играх. Ко всему прочему Международный стрелковый союз ежегодно проводит мировой чемпионат среди кабанятников. Хотя, к сожалению, есть страны, где эту стрелковую дисциплину развивать перестали, да и молодежи поубавилось. Однако крупные турниры и чемпионаты с бегущей мишенью не стали менее привлекательными, а скорее наоборот. Сегодня если хочешь быть конкурентоспособным, то должен быть на голову выше соперников в национальной сборной. Кстати, Михаил Азаренко из таких, пришедших на смену старой гвардии. Пока мы с хабаров-чанином Александром Блиновым держимся и последнее слово еще не сказали. (Любопытно, что Блинова одно время тренировал Ян Александрович - О. Л.)

- Не боюсь преувеличить или покривить душой, если скажу, что у нас одна из самых лучших школ в номинации «движущиеся мишени», - продолжает Дмитрий Лыкин. - Есть своя добротная база с комфортными условиями для тренировок. Причем пригодная не только для пневматического, но и малокалиберного оружия. А ведь за Уралом до Хабаровска подобных нет. В Красноярске только начинают строить. В Новосибирске есть возможность стрелять только из винтовок и пистолетов на пневматике. Кстати, наша Дарья Чернышова - винтовочница - в прошлом году стала мастером спорта международного класса. Юлия Палкина, сама в прошлом мастеровитый стрелок из винтовки, сегодня хороший наставник в этом виде. Именно Палкина первая подхватила и взвалила на свои плечи тяжелую тренерскую ношу Яна Эйдензона, которая и не снилась другим, тем, кто не хочет перетруждаться. Ну а я стал совмещать амплуа действующего стрелка и наставника, диплом спортивного вуза для этого имеется.

- Это дань уважения Яну Эйдензону или собственный посыл?
- Тренер - это человек нестандартного склада. Смелость, незатуманенное честолюбие и огромное терпение отличали этих профессионалов во все времена. Надо честно делать свое ежедневное, будничное дело. Искать, не боясь ошибиться, понимая, что имеешь право на риск. Но что касается посыла, то, пожалуй, да. Тренерское дело оказалось интересным, но пока с маленькими ребятами плохо нахожу взаимопонимание. Юля Палкина упрекает, что я даю им слишком много информации, и они смотрят на тренера квадратными глазами. Меня начинает «нести» - я же за высокое, а это им понадобится еще не скоро. Про свою любимую стрельбу могу рассказывать часами. Ничего, придет опыт и все буду делать в свое время.

- Тем не менее успехи Юлии Эйдензон связывают с именем тренера Дмитрия Лыкина.
- Не совсем так. Юлия - дочь своего отца. Ведь в семье Эйдензонов оружия всегда хватало. Юлия еще школьницей была с ним на «ты». Но потом, после школы и поступления в СибГУФК, первые годы учебы вынудили прервать занятия стрелковым спортом. Когда все утряслось, отец купил дочери современную спортивную винтовку. Тренировать Юлию Ян Александрович не стал, а попросил коллегу. На сборах последний основательно поработал с девушкой, а дома уже сам отец проводил шлифовку шероховатостей и настраивал на успех. Спорт жесток. Ведь не секрет, что энергия тренера способна передаваться его воспитанникам.И в этом ничего сверхъестественного нет. Если тренер не может этого делать или не хочет, то он обречен на неудачу. Ян Александрович нередко признавался, что после любых крупных рейтинговых соревнований ребят он чувствует себя полностью опустошенным. Не отсюда ли взялась расхожая фраза: «Выигрывает спортсмен, проигрывает тренер». К сожалению, женская номинация «движущаяся мишень» изначально не входила в программу Олимпийских игр. Однако это Юлию не особо смущало. К тому же был сильный раздражитель - Ирина Макуха - серьезная соперница, да и дорога в сборную России была накатана. Словом, Юлия заставила отца ею гордиться.

Наверное, и мои советы чего-то стоят, хотя работать с большими мастерами так же сложно, как и с новичками. Здесь принцип иной: не навреди. И дело не в технике, она и так высока, а в психологии. Недавно Юля была дважды серебряной в командном первенстве на чемпионате мира. Она очень хочет выиграть личное мировое золото, но пока не удается. Ведь второй - это по сути первый проигравший и так далее. Надеюсь, что обязательно она будет лучшей в мире и наконец-то закончит омский физкультурный вуз - стрелки почему-то любят долго учиться.

Еще один наш известный «кабанятник», не раз выигрывавший первенство страны и другие крупные соревнования, Роман Марченко, тоже работает тренером с юными спортсменами и находится в штате ОШВСМ как спортсмен-инструктор. Марченко и сам еще не прекратил выступления.

Из новых имен назову первокурсника физкультурного университета Ивана Серебрякова. Он звезд с неба пока не хватает, но перспектива просматривается. Еще есть девочка Аня Ромахина - тоже способная. Воспитывать молодых нам очень помогает министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области, руководство школы высшего спортивного мастерства.

Впереди чемпионат России в Краснодаре. Затем последует перерыв и начнется спортивный сезон 2011 года с чемпионатами Старого Света и мира.

- В последние два года мне не хватает рейтинговых очков на турнирах, - сетовал Лыкин. - Надо выигрывать рейтинговые соревнования и быть стабильно в тройке призеров, четвертое и пятое места не в счет. Причем будь то пневматическая или мелкокалиберная винтовка. Желание побороться за самые высокие награды среди «кабанятников» огромное, и мы с тренером сборной России Игорем Александровичем Соколовым разработали план-стратегию на ближайшее будущее. Он считает, что я с лихвой насытился стрельбой и советовал серьезно отдохнуть от нее. Вот уже второй месяц не беру в руки винтовку, но сниться стала. Словом, время покажет, пауза будет выдержана, и очень надеюсь, что черная полоса останется позади.

В остальном у Дмитрия Лыкина больших перемен в жизни не произошло. Разве только супруга перешла работать администратором в ледовый комплекс имени Вячеслава Фетисова.

- Игрушки остались все те же: гоночная «Хонда» стоит в гараже, правда, на старт не выходил уже порядочное время, - говорит Дмитрий. - А для разъездов появился черный джип «Гранд-Чероки», захотелось чего-то солидного, что ли. Да еще мотоцикл продал.

Радует, что в стрелковый спорт приходят дети. Звонят родители, жизнь продолжается - одну группу подростков сменяет другая.
Классик сказал: «Кто не. думает о будущем, тот не имеет его».

Олег ЛИТВИНЕНКО, "Спортивная газета"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.