Новостройки и жилые комплексы Тула.

Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Александр Фабрициус: «Я не везунчик. Просто люблю жизнь»

Фото: talks.mark-itt.ruНамерение вернуться в автоспорт после страшного ДТП, когда ты прикован к постели и каждый день может стать последним, кажется невероятным. Но Александр Фабрициус, омский автогонщик, доказал обратное.

Авария, в которую в июне 2004-го попал Фабрициус, долго воспринималась как нелепость - профессиональный автогонщик не смог предотвратить столкновение. Что произошло на самом деле?

- Водитель «шестёрки» не справился с управлением, и машину вынесло нам навстречу, - рассказывает спортсмен. - Предотвратить столкновение было невозможно. Помню, тогда я даже боли не чувствовал. Был только ужас - я держал в руках свою почти оторванную ступню и умолял врачей: «Сохраните мою ногу. Я гонщик. Это моя жизнь».

Тогда его увезли в крошечную районную больницу под Екатеринбургом, где оказали первую помощь, хотя травма требовала серьёзного лечения. В Омск он попал только через пять дней, когда инфекция успела проникнуть в организм и повредить позвоночник. Это потом и стало причиной осложнений.

Девять месяцев с аппаратом Илизарова. Вроде бы выздоровление. И сразу же - прежний напряжённый график работы, участие в гонках. А потом, как в страшном сне: осложнение, реанимация и никаких гарантий, что выживет.

- После аварии Саша недомогал, но тщательно скрывал это,-делится воспоминаниями друг семьи Галина Сатонкина. - Он спал по пять часов в сутки, ел один раз в день и работал, работал. Потому что он из тех, кто думает, что если делать вид, что не болеешь, то рано или поздно выздоровеешь.

В тот день, когда ему стало плохо, он позволил врачам вколоть себе обезболивающее и уехал с детдомовскими детьми на автодром. Комментировал соревнования, лежа в машине. Сидеть уже не мог.

За полгода Фабрициус перенёс 17 операций. Тогда мало кто верил, что он выживет. Он почти не двигался, стремительно терял вес. А потом его состояние вдруг стабилизировалось, его перевели в обычное отделение. Он вставал, когда другие лежали. У него были гантели, он переворачивался, превозмогая страшную боль.

Отчаяние? Нет, его не было, - отпирается Фабрициус. - Я слишком люблю жизнь, поэтому должен был победить болезнь. Перед каждым наркозом улыбался. Дважды, заезжая в операционную, я знал, что в 70 процентах из ста могу не выжить. Успокаивал себя мыслью, что всё равно не стыдно за то, что уже сделал. Потом прилетели врачи из Германии, должны были оперировать, но не стали. Посмотрели на меня и сказали: «Он сам вытянется, у него это в глазах». Ко мне в палату даже приходили 50-60-летние «тяжёлые» женщины и просились посидеть 10 минут в моей ауре. Говорили - заряжает. Хотя у меня самого был момент слабости, но я понял: ещё раз опущусь - и всё, не выгребусь. Зато теперь я отчётливо представляю психологию людей, которых ломает болезнь. Они тают и умирают... А у меня семья, друзья, поклонники, которые приходили за автографами. Я обязан был вернуться.

- Он ездил на машине в корсете с распорками, - говорит Галина Сатонкина. - Никогда никому не показывал, как страдал. Тогда все были уверены - даже если он выкарабкается, это стопроцентно коляска. А он встал. Потому что очень хотел жить.

Сам Фабрициус своё выздоровление чудом не считает. Это просто неистовая любовь к жизни. Не успев встать на ноги, он тут же приступил к тренировкам. И вскоре вернулся в большой автоспорт. Зимой этого года Фабрициус привёз из Красноярска очередной кубок чемпионата России по зимним трековым гонкам. Недавно умчался в Казань на соревнования по ралли-кроссу, Возглавляет детско-юношескую спортивно-техническую школу, тренирует спортсменов местного клуба «ЛидерМоторСпорт», занимается организацией спортивных автогонок и успешно осваивает искусство телевизионной журналистики.

РЕГАЛИИ
Александр Фабрициус является мастером спорта РФ по автомобильному спорту, мастером спорта РФ по водно-моторному спорту, 10-кратным обладателем Кубка России по автокроссу, трёхкратным обладателем Кубка Сибири по автокроссу, двукратным чемпионом России по зимним трековым гонкам, а также многократным чемпионом Омской области по автомобильному многоборью, автомобильному зимним трековым гонкам.

Ирина ЛЕОНОВА, "Ваш ОРЕОЛ"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.