целебные свойства полыни по ссылочке.

Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Омск потерял лучших дзюдоисток страны

Фото: rusrep.ruОмские спортивные чиновники упустили сразу двух потенциальных олимпийцев. Теперь дзюдоистки Елена Иващенко (на фото слева) и Наталья Казанцева будут выступать под флагом Тюменской области.

Не так давно Иващенко и Казанцева ввязались в открытый конфликт с наставником сборной России Анатолием Рахлиным. Напомним его суть. В марте спортсменки отказались ехать на тренировочный сбор в Адлер. Они выдвинули целый ряд претензий к Рахлину, среди которых назывались и несправедливое распределение призовых, и откровенно низкий уровень квалификации самого специалиста. Ответ национальной федерации был выдержан в худших бюрократических традициях: нет человека - нет проблемы. Чемпионка Европы Иващенко и чемпионка России Казанцева без видимых на то причин оказались вне заявки на первенство Европы. Попутно они пропустили серию крупных международных турниров. Федерацию не смутил даже высочайший международный рейтинг Иващенко. К весне она была номером один в мире в своей весовой категории.

ТЮМЕНЬ ДАЛА ГАРАНТИИ

Обе стороны пошли на принцип. Могло статься, что Иващенко и Казанцевой пришлось бы поменять спортивное гражданство. Развязка получилась неожиданной. Дзюдоистки официально начали выступать за Тюменскую область. «Как так получилось?» - с этого вопроса корреспондент «Вашего ОРЕОЛА» начал общение с Татьяной Ивашиной, личным тренером Иващенко и Казанцевой.

- Начну с того, что эта история нас здорово потрепала, - говорит Татьяна Алексеевна. - Нам хотелось одного - спокойно заниматься любимым делом. А получился затяжной конфликт, от которого пострадали все. Худшим вариантом был бы отъезд из страны. В какой-то момент такая возможность выглядела реальной. В итоге девчонки приняли решение выступать за Тюмень. Объясню почему. Во-первых, нам были даны гарантии, что Иващенко и Казанцева вернутся в сборную России. Переговоры ведутся. И проходят они на уровне президента федерации Василия Анисимова, до него мы из Омска никак не могли достучаться. Во-вторых, что скрывать, и Лена, и Наташа получили очень привлекательные предложения с точки зрения финансов.
Прошу понять нас правильно. Мы очень хорошо относимся к родному городу. С Омском связаны только наилучшие воспоминания. Но так сложились обстоятельства. Поставьте себя на наше место. Думаю, вы бы тоже приняли решение о переезде.

- Пожалуй, так. Но, скажите, разве омские спортивные власти не пытались что-то предпринять в этой истории?
- Мне кажется, министр по делам молодёжи, физической культуры и спорта Сергей Шелпаков оказался не совсем в курсе либо его как-то не так информировали. Суть в чём. В начале этого года мы отказались подписывать новые контракты с министерством. Опять же возникли разногласия по финансовым вопросам. Позднее, когда конфликт с федерацией был в разгаре, в министерство ходили я и Виктор Саввич Иващенко (муж Ивашиной, заслуженный тренер России - ред.). Разговаривали с заместителем Шелпакова Владимиром Лапковым. И та беседа закончилась для Иващенко фразой: «Покиньте, пожалуйста, мой кабинет!». Когда девчонки уехали в Тюмень, Виктора
Саввича сразу же уволили из школы высшего спортивного мастерства. Его зарплату в этом учреждении я могу огласить. Три тысячи...

- ...долларов?
- Все почему-то уверены, что в долларах. Нет. Три тысячи рублей. Это у тренера, который вложил в Лену Иващенко не меньше моего, у которого есть масса других воспитанников, побеждавших и в России, и на международных стартах.

- Вы обижены?
- Ещё раз скажу, нет никаких обид. Абсолютно. Так сложилась жизнь. Мы благодарны Омску за всё. Камня за пазухой не держим. Больше того, в самбо Иващенко и Казанцева могут продолжать выступать за Омскую область. Но с точки зрения олимпийских перспектив им сейчас будет лучше в Тюмени.

- А кто их там будет тренировать?
- Нам предоставили все необходимые условия. В тюменском зале есть возможность установить большие мониторы для конференц-связи. Будем работать на расстоянии. Качество занятий не должно пострадать.

КОММЕНТАРИЙ
Владимир Лапков, заместитель министра по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области:

- Со слов тренеров, мы были осведомлены о ситуации, в которой оказались Елена Иващенко и Наталья Казанцева. Отправляли запросы в федеральное министерство на имя его руководителя Виталия Мутко, а также в федерацию дзюдо России с просьбой разрешить им занятия в Омске - и получили отказ. Практику централизованных сборов поддерживает и президент федерации дзюдо Василий Анисимов. Что касается финансовых условий их контрактов, то могу сказать, что мы предлагали Иващенко и Казанцевой деньги, вполне адекватные их заслугам. Досадно, что в итоге они приняли предложение из Тюмени. Но это их выбор.

1,5 МИЛЛИОНА РУБЛЕЙ
по оценкам журнала "БК.Рейтинг", составил доход Елены Иващенко в 2009 году.

Константин ИВИГИН, "Ваш ОРЕОЛ"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.