Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Алексей Калюжный: «Как будто никуда не уходил»

Фото: hawk.ruНападающий "Авангарда" Алексей Калюжный - о приметах, о том, чем цепляет Омск и жизни после хоккея.

РУКОВОДСТВО «ДИНАМО» ПОЖЕЛАЛО МНЕ УДАЧИ

- Есть такое изречение, что в одну и ту же реку дважды не входят. Нет ли у вас опасений, что возвращение в «Авангард» может стать неудачным?
- Когда подписывал контракт с «ястребами», то не думал, что могут возникнуть какие-либо сложности. Наоборот, я с радостью воспринял это предложение, потому что команда мне хорошо знакома и раньше у меня здесь все получалось. Вообще, считаю, мои самые лучшие матчи в карьере были сыграны за «Авангард». Поэтому настроение весьма позитивное - надеюсь, сейчас смогу показать еще более классный хоккей.

- Хорошо, второй раз в одну и ту же реку вы входить не боитесь. А как к приметам относитесь?
- Не скрою, в некоторые из них я верю. Даже существуют определенные поступки, совершаемые мною перед играми, но вот насчет повторного вхождения в реку - это действительно не тот случай.

- Долго ли сомневались, когда узнали о предложении «ястребов»?
- Когда стало понятно, что я не остаюсь в «Динамо», дальше уже никаких сомнений не возникало. Да, существовали иные варианты продолжения карьеры - приглашали в другие команды КХЛ, борющиеся за самые высокие места. Называть их сегодня нет смысла - я игрок «Авангарда». Ехал сюда, потому что чувствовал - в Омске у меня больше шансов играть на высоком уровне и получать удовольствие от работы.

- Возможность остаться в составе «бело-голубых» все-таки была?
- Такой вариант появился уже после того, как я принял предложение от «ястребов».

- А как вы вообще отнеслись к объединению «Динамо» и ХК МВД?
- Скажу прямо - для меня это оказалось полной неожиданностью. Такой ход развития событий удивил в первую очередь потому, что лига ведь намерена расширяться. Значит, действительно были серьезные проблемы, раз руководство клубов решилось на такой шаг. Знаю, болельщики из Балашихи сильно разочарованы, что лишились своей команды. Поэтому, наверное, только время покажет, выиграли участники объединения или нет и насколько правильное это решение.

- С руководством своего бывшего клуба по-доброму расстались?
- У меня были очень хорошие отношения и с главным тренером Андреем Хомутовым, и с президентом «Динамо» Михаилом Головковым. Так что когда расставались, они пожелали мне удачи. Я в свою очередь поблагодарил их за те два года, что провел в клубе.

- Между тем в прошлом сезоне у «Динамо» по подбору хоккеистов был сильный состав, но высоких результатов добиться так и не удалось.
- Мое мнение - в коллективе было слишком много хоккеистов, претендовавших на роль лидеров. Мы просто не смогли поделить обязанности... Не может быть в команде столько однопла-новых игроков, пусть и очень сильных. К примеру, так получилось, что оказалось много форвардов, стремившихся забивать и большую часть времени проводить в атаке. Однако командная игра состоит не только из действия в нападении - много времени надо уделять и обороне. Это ярко продемонстрировала серия плей-офф: в первом матче со «Спартаком» мы вели - 3:0, а в итоге проиграли встречу. Просто не нашлось тех звеньев, способных удержать лидеров противника.

СЕГОДНЯ ГОТОВ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ГОД НАЗАД

- Как вас в «Авангарде» приняли? Ощущения дежавю не возникало?
- Нет, такого не было. Это ведь во многом уже другая команда -около 50 % игроков сменилось с того времени, когда я играл в Омске. Но в принципе... Такое ощущение, как будто никуда и не уходил. Просто пару месяцев в отпуске провел. Даже на базе у меня та же комната и та же кровать! Все располагает к тому, чтобы чувствовать себя здесь комфортно.
К тому же для Омска очень большой плюс - «Арена-Омск». Я много где поездил, и мне есть с чем сравнивать. Поэтому когда здесь на каждом матче собирается по десять тысяч болельщиков - меня это цепляет.

- Обилие новичков, пополнивших «Авангард» в межсезонье, - это хорошо или плохо?
- Наверное, для команды, не прошедшей первый раунд плей-офф в прошлом сезоне, это все-таки хорошо. Есть необходимость в новичках. Да и тренер у нас, по сути, дебютант: он ведь руководил «Авангардом» всего три матча. Так что ничего удивительного нет: новый наставник всегда кого-то приглашает, у него свое видение игры. Лично я считаю, что по сравнению с прошлым сезоном «Авангард» стал сильнее. Да, мы потеряли харизма-тичного лидера Сашу Свитова, но так сложилось, с этим ничего не поделаешь. С другой стороны, пришли хорошие защитники. Или возьмем того же Романа Червенку: хоккеист высокого класса. К тому же парень он молодой и будет прогрессировать.
Сейчас самое главное - перенести на лед тот потенциал, что есть у команды. Тогда мы сможем добиться успеха.

- В «Авангарде» сегодня много иностранцев. Тяжело находить с ними общий язык?
- Ничего сложного нет. Чехи -они ведь славяне, поэтому довольно легко учат русский язык. Плюс наставник у нас говорит по-английски. Конечно, есть определенные языковые барьеры, но Раймо Сумманен - эмоциональный тренер, и порой то, что теряется при переводе, возвращается на уровне интонаций. То есть даже если ты его где-то недопонял, то по эмоциям тренера можно догадаться, доволен он или нет. Это очень заряжает на самом деле!

- Какие-нибудь «ноу-хау» в работе Раймо Сумманена вы успели заметить?
- Очень интересно готовит команду физически. Здесь пока сложно говорить что-то определенное, но я слышал, что возглавляемые им клубы всегда хорошо подготовлены именно в плане «физики». У нас ведь есть и тренер по физподготовке, с которым мы много занимаемся. Могу отметить, что мое сегодняшнее игровое состояние и подготовка заметно лучше, чем год назад.

ХОЧУ ОСТАТЬСЯ В ОМСКЕ

- Что говорят вам омские болельщики при встрече? Как восприняли ваше возвращение?
- Пока еще рано об этом говорить что-то определенное. Я не хочу, чтобы болельщики приветствовали меня только за былые заслуги, - надеюсь, что еще смогу приносить пользу «Авангарду» сегодня. И вот тогда мне их поддержка действительно понадобится!

- Вам недавно исполнилось 33 года...
- (Перебивает с улыбкой.) Много, да?

- Я этого не говорил. Но вопрос напрашивается сам собой: сколько еще лет планируете играть в хоккей?
- Понимаете, я получаю от всего этого удовольствие! Только с возрастом начинаешь по-настоящему ценить такие моменты. Ведь когда тебе 25, думаешь, все еще впереди, куча всего нового и просто не понимаешь ценность той команды, где находишься. Из-за нехватки жизненного опыта порой не удается в полной мере наслаждаться тем, что имеешь. Сегодня, уже по прошествии времени, я прихожу в раздевалку и понимаю, что когда-то наступит такое время и ничего этого больше не будет. За все годы спортивной карьеры привык, что каждый день вижу 20-30 человек, которые близки мне и все мы занимаемся любимым делом - хоккеем.

- Наверняка уже задумывались, чем займетесь по окончании карьеры игрока?
- Да если честно, еще как-то даже и не думал особо. Хочется верить, что после тех лет, что я еще, даст Бог, отыграю в «Авангарде», у меня получится остаться в Омске и работать в хоккейном клубе. Это было бы просто замечательно! Такой вариант просто идеальный. Хочется продолжать жить в хоккее.

Дмитрий КУНГУРЦЕВ, "Спортивная газета"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.