Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

В сборной трудно, но интересно

Из четырнадцати волейболисток «Омички» сразу шестеро играли или играют в национальных сборных - случай для клубов суперлиги довольно редкий. 

Две из них - блокирующая Ольга Житова и связующая Марина Акулова - имеют звание заслуженных мастеров спорта и чемпионки мира-2006. Кубинская доигровщица Яйма Ортис - бронзовый призер Олимпиады-2004. Ее коллега по амплуа Ева Янева сегодня в составе сборной Болгарии готовится к чемпионату мира в Японии. К тому же она еще и капитан команды. Продолжают подготовку к ЧМ-2010 диагональная «Омички» Людмила Малофеева и либеро Дарья Векшина. Перед переездом российских сборниц из Польши в Подмосковье, а затем на тренировочную базу в поселке Витязево, что на берегу Черного моря, Малофеева и Векшина ненадолго заглянули в свой клуб и после тренировки поделились впечатлениями.

Дарья Векшина. Разговор начался с поздравления. В жизни у Дарьи Векшиной произошло событие - она соединила свою судьбу с игроком местного баскетбольного клуба.

- Это означает, что вы теперь стали омичкой или увезете мужа в свой Иркутск? - вопрос к Векшиной.
- Ни то, ни другое утверждать нельзя, будем думать, взвешивать все за и против. Пока мой дом в Омске.

- Вы второй раз привлекаетесь в национальную команду. Впервые вас позвал туда итальянский наставник Джованни Капрара.
- Это было, когда я еще играла в высшей лиге «А». Приехала, потренировалась и в состав команды не прошла. Теперь вот второй приход - к новому главному тренеру Владимиру Кузюткину. Уже третьи сборы, готовимся, играем товарищеские матчи. Выиграли с Людмилой Малофеевой первые серьезные награды в Екатеринбурге на Кубке Ельцина.

Сегодня в сборной 18 волейболисток, из них три либеро: Светлана Крючкова, Екатерина Кабешова и я. В заявку на чемпионат мира планируют двоих. Мне в команде уже приходилось играть не только на месте либеро, но и как защитнику. Тренировочные нагрузки большие, ответственность тоже, но зато интересно, и это вполне компенсирует потраченные усилия. Для меня как игрока при любом раскладе это огромный полезный опыт на самом высоком уровне. Буду стараться, тем более что, на мой взгляд, нынешняя сборная России вполне может рассчитывать на медали чемпионата и победу. А почему бы и нет?

Людмила Малофеева. Лидер «Омички» прошлого сезона, продлившая контракт в клубе на более выгодных условиях, была предельно откровенна:
- Дебют в сборной проходит сложно, но неплохо. К большим тренировочным объемам адаптировалась. Порой после тренировки приходится выжимать не только майку, но и волосы. Что думаю о Владимире Кузюткине? Наставник жесткий, но ведь и ставки высоки - чемпионат мира, наверное, иначе и нельзя. Ведь и в «Омичке» Виктор Ушаков очень требовательный, а иначе и не получишь результата.

- Насколько велика конкуренция в сборной?
- Огромная. В моем амплуа это титулованные Екатерина Гамова, Любовь Соколова, вернувшаяся в национальную команду, Наталья Гончарова, Олеся Махно. Через такой строй великих и заслуженных пробиться в состав очень сложно, хотя буду надеяться до последнего. Тем более что на просьбу омского клуба отпустить меня готовиться с «Омичкой» руководство сборной ответило отказом. Конечно, стараюсь делать все возможное, а там уж как Бог даст.

- В последних товарищеских матчах россиянки уступили польской национальной сборной. Причина?
- Да просто польские волейболистки в это время были лучше готовы, а мы находились под нагрузками, да еще и после двух перелетов. Зато со сборной Чехии играли очень легко и естественно, победили в четырех партиях. На площадку выхожу, набираю очки, но не так часто, как хотелось бы.

- Помнится, читал в прессе высказывание Владимира Кузюткина касательно Людмилы Малофеевой: «Все зависит от нее, все в ее руках».
- Он примерно так говорит обо всех молодых игроках. Существует вообще такая тенденция для молодежи. Они тренируются по полной программе, а перед чемпионатами или Олимпиадой их отсеивают. И так продолжается два-три года, и только потом самым упорным и мастеровитым наконец добавляются места в списочном составе сборной. С первого раза чрезвычайно редко, но случается, что и сразу врываются в главную команду страны. Взять мой опыт в 22 года игры в суперлиге и карьеру той же Любови Соколовой - разница огромная.

- В межсезонье вернулся в «Омичку» ваш муж Александр Белов и получил место тренера, а значит, семья воссоединилась.
- Для меня это огромный плюс, ведь когда любимый человек рядом, то, чувствуя поддержку, играешь с особым настроем. Есть кому поплакаться, если вылезают болячки и травмы. К тому же Саша прекрасно разбирается в загадочной психологии женского волейбола. Ну а в любом случае этот сезон в волейболе станет для меня памятным.

Олег ЛИТВИНЕНКО, "Спортивная газета"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.