Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Борис Жгир: «Я знаю, что такое асфальтовая болезнь»

Фото: avangard-sportclub.ru«Я никого никогда не заставляю работать», - говорит тренер Борис Жгир. Парадоксальная формула приносит результаты. Уже второй год его воспитанницам нет равных на Сибирском международном марафоне.

ПРИБИТЫЕ ШИПОВКИ

В прошлом году прославилась Евгения Данилова, а несколько недель назад Соборная площадь рукоплескала Марине Ковалевой. После этих побед специалисты в полный голос заговорили: в Омске появились стайерши самого высокого уровня. Фигура их наставника обычно остается за кадром. Хотя Жгиру уж точно есть что рассказать.

- У меня необычное свойство памяти - отлично запоминаю даты, - говорит Борис. - Так вот, в легкую атлетику я попал 14 сентября 1979 года. В тот день в школу №106 пришла тренер Людмила Алексеевна Третьякова. И, посмотрев на ребят, благополучно меня забраковала. Что я сделал? Взял форму друга и пришел на занятие сам. В шеренге новичков я стоял 72-м. А уже через два года выиграл первенство Омской области в своем возрасте.

Жгир действительно оказался не обделен талантом. В 1984-м, по версии журнала «Легкая атлетика», он вошел в десятку сильнейших спринтеров в СССР в воз расте до 17 лет. И авансы позднее омич оправдал.

Последовало попадание в сборную СССР и один за одним вояжи на различные турниры. «Самое яркое впечатление было связано с этапом Гран-при-1991 в Монако. После финиша участников принимал принц Альбер. А на дорожке сборная СССР заняла третье место в эстафете 4x100 метров. Рядом со мной бежали такие титаны, как американцы Карл Льюис и Лерой Баррелл, канадец Бен Джонсон».

А дальше карьера Жгира натолкнулась на развал Советского Союза. И постепенно результаты пошли на убыль. Будущий тренер закончил бегать в 27 лет. «Отправился на чемпионат России-96, еще до конца не восстановившись после перелома лодыжки, - вспоминает Жгир. - Свою «сотню» я пробежал неважно, по времени чемпионки России среди женщин Галины Мальчугиной. Случайно встретились с Галей. «Боря, ты как?» - «Да вот, - отвечаю с грустью, - результат такой же, как у тебя». - «Да не переживай, завтра 200-метровка, там-то ты меня точно обыграешь».

И тут я дал слово: если проиграю Мальчугиной еще раз, заканчиваю со спортом. И была эта 200-метровка. Время Гали 22,18, у меня - 22,28. Как и обещал, свои шиповки я прибил на стену. Правда, через несколько дней их пришлось отдирать. Обувь у меня была новая, Nike. Попросили продать. Дырка в подошве покупателей не смутила».

ПРОВЕРКА НА ПСИХИКУ

«Когда я пошел в тренеры? 1 декабря 1996 года», - Жгира вновь выручает феноменальная память. На первых порах он работал с детьми и спортсменами-параолимпийцами. Поиски себя в профессии закончились 27 августа 2004-го. «В этот день я познакомился с первым президентом Центра олимпийской подготовки «Авангард» Валерием Пшеничниковым. Разговор получился вполне обыденным. А спустя сутки Пшеничников представил меня в роли старшего тренера отделения легкой атлетики. И на этой работе я быстро почувствовал себя комфортно. Возьмите базу на «Авангарде». Беговая дорожка одна из лучших в стране, я серьезно говорю».

Знакомство с марафоном для Жгира началось в 2002 году. А спустя з года дирекция SIM запустила амбициозный проект «Начни движение». Организаторы пытались доказать, что при минимальной подготовке любой физически здоровый человек в состоянии пробежать свои 42 км 195 м. «Те, кто выполнил все необходимые рекомендации, действительно добрались до финиша, - делает ремарку Жгир. - Могу поделиться своим опытом. Я бегал в 1989 году. Ближе к финишу в голове засели две песни - «Миллион алых роз» Аллы Пугачевой и «Ой, напрасно, тетя, вы все дядю ждете» «Веселых ребят». И что такое асфальтовая болезнь, я тоже узнал. Нет, я не падал. Просто при виде бесконечной дороги некоторых начинающих марафонцев начинает выворачивать. Поэтому постоянно бегать марафоны могут только люди с очень крепкой психикой».

ОТЛОЖЕННАЯ СВАДЬБА

Один такой крепкий человек уже два года живет с Борисом Жгиром под одной крышей. Евгения Данилова стала первой ученицей тренера в беге на сверхдлинные дистанции. Рабочие отношения вот уже больше двух лет как перетекли в семейные.

«Мы не торопимся в ЗАГС, - говорит Жгир. - Я уже был женат и больше в этих вопросах спешить не хочу. Сейчас закончим ремонт в квартире, тогда и будем дальше думать. Дети? Я не знаю планов Жени. Но моя точка зрения: раньше окончания олимпийского цикла-2012 задумываться на эту тему нет смысла».

Дома Жгир любит готовить. Охотно возится с мясом, солит рыбу. А на работе включается опция «тренер-подопечный». «Я никого никогда не заставляю работать. А есть ли секрет работы с женщинами? Их надо немного влюбить в себя. Шучу, но доля правды в этом есть. Слабый пол живет эмоциями. И если со стороны девушки нет, как минимум, уважения к своему наставнику - пиши пропало. Иногда, не скрою, в работе приходится применять и экстраординарные методы. У меня была одна бегунья, которую из состояния ступора выводил только нецензурный окрик. Никаких обид с ее стороны не было. Все ведь люди разные».

Сейчас, когда вслед за Даниловой в Сибирском международном марафоне победу одержала еще одна омичка, Марина Ковалева, Жгир не настроен расслабляться. «Начальство теперь мечтает о золотом хет-трике, - признается он. - А я продолжаю впитывать опыт. Предстоит сложная работа, на самом деле. Думаю вот, как срезать с нынешнего результата Женьки четыре минуты? Это принципиально новая высота. Да и Марина Ковалева должна добавить. У нее после победы на нашем марафоне остался резерв для роста».

Словом, теперь на Жгире повышенные обязательства. Но когда его это пугало? Он скорее подготовит еще одну классную марафонку. «У меня есть на примете еще одна девушка. Но фамилию пока называть не стану, - смеется Борис. Договорились. Подождем.

Константин ИВИГИН, "Бизнес курс"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.